腾冲龙川江漂流,看雪月流烟的风景
2018.04.08发布·460阅读
뒷모습

龙川

我们把日子过成五彩的岁月,是因为生活总有着不断的惊喜。一颗不愿停歇的心,宁愿有孤独的旅程,也不会放弃在路上的追求。

时间在催促着光阴的故事,面对着熟悉又陌生,陌生后又熟悉的面孔,每个人回忆曾经的过往,要么成阳光灿烂下的花海,要么是绵绵细雨下撑伞独行的雨巷。有一种情结,藏在心底,想在岁月的时光,推开一扇窗,就能面朝大海;拉开一道门,就能悠然见南山。

​这种梦,也许,跟年龄无关,跟经历无关。只是流淌在我们生命过程中的雪月流烟。

不知是幸运,还是生在极边福地的福气。常常在浑然中,惊喜和默叹醉人风景的突然出现。

龙川江,犹如深闺中的少女,待放和成长。遗憾的是,每次簇拥去看油菜花海的时候,都与她擦肩而过。在脑海里,对这条江流的特殊喜爱,更多是源自于舌尖上的诱惑。

小时候打渔人挑着成串的白鱼,吆喝在外婆家的石巷里。偶尔能喝到一锅鲜美的白鱼,幸福的滋味温和悠长,这种香甜味在唇齿间,是童年最幸福的时光。到
龙川江畔玩耍,成了小伙伴们最爱的游戏。

在江流的涛声中,在江畔在沙石里。从童年走向少年长长的足印,已经把年少轻狂的岁月,随江顺水而流。

成长和长成,是一种积淀,更是流水冲刷磨砺的万古盘石。我们需要俯下身子与江流接触,才能更深切知道什么是万古流芳,什么是涛声依旧。

龙川江虽无大江东去浪涛尽的气魄,却一直,在我眼前保留着青山依旧在的容颜。学会放弃,学会简单,学会止言,浅滩委婉,江石硬气。在自然的风气下,也许,我们需要最简单,最直白的方式,就是顺流而下。

一排排竹筏,逆风时吃力前行,顺风时轻快漂流。流水固执地永远就那么一个方向。当我坐上竹筏顺江漂流时,风没有容颜,却扑面直入心底,流水有形,却浅浅淡淡。

龙川江的这段漂流,尽管已经沉淀了多年风月。江岸的牛群换了一荏荏,生命的新生更替成长,润湿的气候,江畔两岸的草常常那么鲜嫩,江畔的炊烟已经见证了多少人家的生活。全身裹着浆泥的牧童,不在横笛卧牛背。

就如
龙川江上的这段漂流,开始上竹筏的地方叫起点码头。人生和漂流一样,每一段都是一个起点,每个时刻都是起点。我们回望过去的时光也好,我们期待醉人的风景也好。人生的精彩在成长的过程,漂流的精彩也在过程。

伸手掬洒着亮晶晶的水花,昂首吼一声搭调或不搭调的山歌,亦或是对着沿岸耕作着的农人打声招呼,都是在漂流的过程里放飞心情。

我最是喜欢在漂流的江流里,清洌的水滋润肌肤的感觉。凉凉的水花溅起在脸上,无论冬夏,都是透过心底的欢喜。
龙川江上的水,从高黎贡山的腹腔里汩汩流淌,甘甜纯洁。坐在竹筏上,遥望着这座“人类的双面书架”,也许可以读懂这块地域的很多故事。我深深被“雪月流烟”这四个字打动了。高黎贡山上的白雪在月光映射下,发出皑皑银光,龙川江面上的薄雾缓缓流动。陶醉在如此景致下,旅途的孤独乏困,消散一空。触景而生出的旷达心情,令人钦佩。

• 佗城,消失的古城

佗城位于 广东 省 龙川 县最南端,始于秦朝,原为 龙川 县城,是 广东 省首批历史文化名城之一。佗城商业颇盛,至建国前夕,仍完整保留了县前街、南门街、大东门街、小东门街、百岁街等,店铺约300多间。佗城至今仍留下众多古迹和古建筑,如新石器时代的文化遗址坑子里、牛背岭;秦时古城基、越王井、赵佗故居、马前岗等遗址;唐代的正相塔;宋代的循州治所;明清时代的城隍庙、越王庙、孔庙、 东河 、仙塔桥、新塔、考棚等旧址及古建筑。 无意中在百度百科中发现了距离 深圳 的不远的 龙川 ,居然有这么个好去处!SO,2018年的 三月 最后一

逆风泡沫

• 一座不起眼的小庙,供奉的竟然是中国在位最长、最长寿的皇帝

说到中国最长寿和在位最长的皇帝,估计很多人都会想到康熙、乾隆、汉武帝等,因为汉武帝活了70岁,在位54年,在古代绝对算是高寿了。康熙活了68岁,在位61年,也不简单。乾隆活了88岁,在位60年,放眼中华五千年历史,都是非常了不起的。但他们跟本文的主角一比,都还稍逊一筹,本文的要说的是南越王赵佗,他活了竟然活了121岁,从公元前219年作为秦始皇攻打南越的50万大军的副帅,一直到汉武帝刘彻建元四年(公元前137年)去世,一共统理岭南81年,建立南越国后在位时长也达到了71年,是中国历史上寿命最长、在位最久的皇帝。甚至连今天

渝帆