May

微信公众号:旅行不思议

银川

2018.04.03 ·3天

2000

银川的身份如此模糊,尤其在西安兰州这些西北大城市的夹击下。在银川旅行的三天里,我造访了城市旮旯里一家欢腾的精酿小酒馆,也去到了西夏国文明的残存地,还有在黄河岸边,用一种更现代的姿态为城市标注记号的银川当代美术馆

我没有听苏阳的民谣,也没有吃一口羊肉。撇开这些特别
银川的标签,依旧在这里碰到了一群有故事的人。
🌵贺兰山麓,西夏王陵
老张从筐里捧起一把蒙灰的石头,做着最后的努力,“10块钱两个,马上收摊了,便宜。”已是傍晚六点,距离银川市区以西30公里的西夏王陵园区里,原本就不多的游客早已撤离,没有班车,也打不到出租或是滴滴,我唯一的选择便是跟两位中年大叔一起搭老张的车回市区,每人收费20元。

老张在
西夏王陵的园区里开一间奇石店,卖石头和玉石手链、项链等首饰。园区有着和陵园里相似的荒芜,原先一排凉皮店、饮品店一律都关张了,只剩下几个玉石店还在维持着生意。老张和妻子二人手脚麻利地拾掇准备收摊,仍不忘煽动两位搭车的中年大叔买点石头。

“买回家随便玩玩,带个纪念品。”
“这个石头我们也不懂。”两位大叔推脱道。
“10块钱三个!拿走拿走!”老张露出跳楼大甩卖的神情,大叔们动心了。
园区入口处两座朱红色的亭台上写着四个鎏金的西夏字,此刻已经沉入傍晚的雾霭中,如今还有几个人认得呢?而远处的贺兰山脉有如一条抖动的衣袖拢住了这片黄土风化的陵园。早就有银川朋友提醒,“西夏王陵不怎么好玩,喜欢的人去看历史,不喜欢的人看到的就是几个黄土堆。”

而喜好历史的老张则说,他曾见过
日本和美国人来到这里,随身带点干粮,就能在这一片黄土和砂砾中待上一整天。两位大叔打趣,难不成他们还想挖点什么走?我看想打歪主意的人都得失望了,园区里里外外都覆盖着黄沙的萧瑟,唯一能从这里受惠的,只有一片牛群,在墓堆的深处低头吃草。

• 我都跟你走 | 在大西北虚度时光,沙漠,美术馆,波浪谷......

宁夏 到 福建 ,几乎连成了 中国 的对角线。怎么都不能想到生长环境完全不同的两个人,能在大学相识相遇相知相恋。 终于结束了三年的异地恋,也以此文纪念我这三年探访这片塞上 江南 点滴深刻的记忆。 关于宁夏想说一些 因为三年中去 宁夏 都是回男朋友家顺带玩,所以去的点都比较分散,想去 宁夏 深度游的朋友,可以根据自己的时间安排行程~ 把去过且推荐的地方大致罗列一下 银川 : 银川当代美术馆 、 贺兰山岩画 、中华回乡文化园; 镇北堡西部影城 平罗 : 沙湖 、沙漠(与 鄂尔多斯 交界处)、黄渠桥羊肉 中卫 : 沙坡头 陕西 榆林

蘑菇蹲

• 风舞黄沙,银川如画,陪你浪迹天涯,看你笑靥如花。(镇北堡、黄沙古渡、中华回乡文化园、宁夏博物馆)

银川 ,一个将永远留在我们梦里的地方——神秘而包容,宁静亦宽广;纯粹而缤纷,细腻亦雄壮。 苍穹从跨越千年的梦中落下,紧拥沙中花,轻吻两岸霞,红尘外策马,灯火绕人家。 风舞黄沙,大漠如画, 陪你浪迹天涯,看你笑靥如花。 降温前的最后一天,如同身后这爷爷奶奶的爱恋, 是我在多年后捧着你的脸, 静静怀念,长裙飘飘的瞬间: 晚秋多娇,人比红花俏。 这里的大漠如此漂亮,这里的集市也曾繁忙, 这里是永恒经典的片场,这里承载着你儿时的梦想, 在这里你可以像大明星一样,怀抱着多年的记忆流浪, 可以任《一生所爱》在心中回荡

瑄喵是一粒玉米

• 西部影城•东方好莱坞——额济纳-银川之行(十一)

时间:2017年10月13日 从贺兰山岩画景区出来已经11点多了,我们马不停蹄前往国家AAAAA级旅游景区——镇北堡西部影城。 镇北堡位于银川市西北郊区空旷的荒野上,在明清时期建有两座城堡。古城堡处于贺兰山东麓的贺兰口与苏峪口的要道上,是当年为防御贺兰山以北“敌军”入侵修建的驻军要塞。上世纪改革开后,著名作家张贤亮将镇北堡打造成闻名遐迩的西部影城,成了我国三大影视城之一。在中国众多的影视城中,镇北堡影城以古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色,走出非凡的成功之路。在这里拍摄过获得国际国内大奖的《牧马人》、《红高梁

云水

• 一人,又一部,西行漫记——宁夏、蒙西秋日荣光。

打开马蜂窝上自己的 中国 版图行迹,发现90%已经填上,而满满的橘色之中,夹着一小块阴影,这是我一直还未曾踏入过的地方—— 宁夏 。 济南 飞 银川 的飞机不多,一般没什么特价,9月中旬的天气依然炎热,我背起早已收拾好的背包,独自踏上了西行的旅程。 银川 作为 宁夏 首府,也是整个回族自治区的中心, 银川 是大部分游客来 宁夏 的第一站,我也没例外。顺利找到酒店入住,放下行李便急匆匆的出来觅食。 为了不耽误下午的行程,便用大众点评搜搜附近的饭店,没想还真有一家完全 宁夏 特色的口碑老店,名字叫《三益轩》,典型的清真菜

饭人小宫

• 【银川和丽江】—暴走西夏故都,漫游滇国境域

“我知道这将是我的一生热爱 我将为此一直奋斗” , 《像少年啦飞驰》扉页写到的:总会有光明的东西,在未来。我将像你一样,初心未改,我将永远对生活保持热爱。 写在前面 有人说,没去过 西北 ,就不知道 西北 有多大;没去过 西北 ,就无法体会 西北 那种壮阔且又些许悲凉。与其说这些是对 西北 特有的一种抹不掉的割舍与向往,倒不如说是一种歇斯底里激发荷尔蒙勾勒出的渴望。 总之,魂牵梦绕的 西北 常呼唤着我,“不到 西北 非好汉”。 一直以来,对 丽江 的印象还是“艳遇之都”的无数信男少女为之倾倒的浪漫古城,在罗胖把“情怀

小飞侠