官网首页
打开APP
头图
泰国苏梅、涛岛、南园五日超详细游记,含攻略~!
2018-04-07发布 962浏览
yawealiaLv21

70篇游记,129粉丝

2016年初,国内的冬天格外寒冷,多年未遇的寒潮席卷全国,帝都的夜间最低温已经逼近零下二十度,水清沙幼的 东南亚 热带海岛对身处雾霾和寒潮双重夹击下的我们有着不可抵挡的诱惑力,加上前年的 塞班岛 、去年的 亚庇 给我们留下了太多美好的回忆,我和然妈一致决定再来一次年关将近的海岛游,舒缓一下快要冻僵的皮肤,活跃活跃快要被雾霾折磨残废的视神经,这次的目的地定在了 泰国 ,相比更多人 泰国 行从 曼谷清迈拜县大城 那拉出来流B闪闪的目的地列表,我们的目的地只有这个小岛,苏梅。
如果说不同的人去某个地方旅游有一万种理由,那我选择 苏梅岛 的理由一定是她的名字,流云若苏,椰影映眉,光听名字就已经风情万种。 除了被国人玩坏了的普吉, 苏梅岛 差不多是我们知道的 泰国 唯一一个海岛。相比 曼谷清迈 、芭堤雅这些热门的目的地, 苏梅岛 在国人中的知名度相对不高,行前两周才开始此行的作业,基本上可以说从行程到酒店都是闭着眼睛安排的,很多苏梅的了解我也是在写游记的过程搜罗来的,也算是先见其人后闻其名吧。而且去的时候一直天气不太好,很多计划都没有成行,不过最终走之前也算赶上了好天
回京后,虽然属于懒癌晚期加记忆衰退,却也一直没有放弃这篇游记的整理,以今天po两张图片,明天码两行文字的节奏倔强的坚持,因为每一次一家三口的出游都值得纪念,每一张照片里都有着我们共同的回忆。用句老套的话说,每一段终将褪色的美好记忆,都值得用文字和照片去拯救。写游记也的确也是给记忆润色的好办法,岛上慵懒随意的几天,在照片里透着丝丝质感,正如苏梅的气质,温润如玉。
苏梅岛 ,或译阁沙梅岛、苏美岛(泰语:????????)隶属 素叻他尼 府,为 泰国 第三大岛屿,仅次布吉岛和 象岛 。位于首都 曼谷 南方约560公里处,长21公里,宽25公里,总面积228.7平方公里,人口约50,000人(2008年)。当地人民以务农为主,其中椰子的生产是重要经济来源,岛上的椰树随处可见,所以此岛又被称为“椰子岛”;也就是近10年中,这里才由一个默默无闻的小岛,发展成为 泰国 境内最顶级的海滨度假胜地之一,也由于政府“宁愿拒绝电影选景的荣耀,也要保持她与世隔绝般的纯净自然”的缘故,这里成为 泰国 最具吸引力的地方之一,成为欧美人在 泰国 度假的首选。 苏梅岛 的美,以其洁白如雪的沙滩及充沛的天然美景,称得上为一块未经雕琢的璞玉。-------上述内容摘自百度百科。
【关于交通】
本以为积极性高的人,功课能做的细。所以本次行程的安排我都是放心的交给然妈做的。结果是她转身干净利落的定了某牛的酒+机自由行,订完了以后过来告诉我说,她发现飞机好像不是到苏梅机场的,只能飞到 素叻他尼 ,后面还有一段n长时间的车船联运,而且行程是从 武汉 出发的,国内段还需要加上 北京 - 武汉 的往返,以至于出台了这无比折腾,舟车劳顿且毫无性价比可言的行程,最大的教训,靠谱的行程只能交给靠谱的人 来安 排......
从国内去 苏梅上岛有三种方式,第一种是航班直飞。苏梅的航班基本被 曼谷 航空垄断,据我了解只有从 曼谷 乘坐 曼谷 航空或者乘坐国泰航空从 香港 转机才能到达。飞苏梅的航班没有什么折扣,好处是“duang”的一声就到了,省去了很多时间和劳顿,而且能顺便参观下苏梅机场,虽然很小但是据说是 亚洲 最美机场,这次没能去看看,还颇有些遗憾呢。第二种就是坐亚航到 曼谷 或者 素叻他尼 ,亚航订票可以选择车船联运可以把你送到苏梅酒店,缺点是时间比较长。第三种就是我们这种,订旅行网站的酒+机的自由行,好处是省却了自己订票的麻烦,但其实都是车船联运,时间成本比较高,而且酒店的选择上比较受限。选择坐船上岛最大的问题是受到海况的影响,例如这次,受到 泰国 巨浪海况的影响,从 素叻他尼 差点轮渡不能出海,而且海上颠簸严重,回程的时候风和日丽倒是轻松愉快。要让我再选一次,我会选择 曼谷 转机直飞苏梅。听说还有第四种方法,就是从 素叻他尼 游泳上岛,这个没有尝试过,不多评价了。 很多人是从 曼谷 去,说起来从国内去苏梅,没有直达的方法,无论那种途径相对都比较折腾,不过也许就是因为这份折腾,才保持了这个小岛几分质朴风貌,没有变成另一个普吉吧。
【关于行程】
海岛游的好处其实是不需要太多攻略,本身也没有太多行程让你选择,无非就是玩沙滩,泡酒店。去前从某宝预定了4*4丛林越野以及南苑岛的浮潜一日游,结果一个安排出了差错,一个因为海况取消。总结:去苏梅不用提前预定任何行程,查汶大街上满是travel agent,去了以后根据天气临时预定,完全来的及,提前预定往往会因为天气因素受到影响。我们安排的两个行程:
4*4 丛林越野一日游 255成人*2+215儿童 (某宝预定,退款215)
南园岛浮潜一日游 2大一小共计约5000泰铢出头 (某宝预定因为天气取消,当地临时预定),其实L公司的官网就可以预定从苏梅到 涛岛 /南苑岛的浮潜一日游,注意需要提前三天预定。L公司的船是比较豪华的双体穿浪快艇,还是很舒适的,浪性也比较好,如果是在春节之类的旺季,最好提前预定,因为每天船上的座位是固定的,订满了就只能去顶TAXI BOAT或者普通快艇了。L公司的网站: http://www.lomprayah.com/ww/
【关于日程安排】
Day1 2016 1.25  武汉 -苏梅 国航包机+车船联运(某牛酒+机自由行)宿班苏梅酒店
Day2 2016.1.26 4*4丛林越野一日游 宿班苏梅酒店
Day3 2016.1.27 原计划南园岛浮潜一日游,宿 涛岛 品尼高度假村,因海况取消改成了查汶海滩+查汶大街闲逛,宿塔森 特拉 别墅酒店
Day4 2016 1.28 华路海滩+W酒店+环岛一日游 ,宿塔森 特拉 别墅酒店
Day5 2016.1.29 南园岛浮潜一日游,宿塔森 特拉 别墅酒店
Day6 2016.1.30 苏梅- 武汉  车船联运+国航包机
说来不怕被笑话,我一直以为 涛岛 是个类似 亚庇美人鱼岛 或者塞班的军舰岛那样的小离岛。去了以后发现 涛岛 其实也是个很大的岛。本来预定了 涛岛 的品尼高度假村,因为第一天晕船把然妈折腾坏了,死活不愿意再坐船,最后也没有去住,就白白浪费了。如果让我重 新安 排,我可能会选择头三天 都安 排在 涛岛 ,作为离岛, 涛岛 的海水应该是要比苏梅更加纯净,而且岛上众多设计精巧的酒店, 大名 鼎鼎的星光餐厅都让我向往,可惜这次未能上岛,也算是苏梅行不小的一个遗憾吧。
【关于签证】
我们一家三口的签证都是某程网上待办的,235RMB一人,5天出签,一周多点就拿到了,还是很方便的。2014年有几个月的时间, 泰国 曾经对 中国 游客实行免签,后来又改成了允许落地签。本来想着提前签证能够节省点通关的时间,其实到了 素叻他尼 才发现,无论是提前签证还是落地签,都一样在窗口排队,没有任何区别,而且开始的时候只开了一个窗口,密密麻麻的通关人员差不多排队排到了屋外,后来才慢腾腾多开了几个窗口。所以如果是选择自己从 素叻他尼 买船票去苏梅,一定要留足时间,因为通关就花了差不多一个小时,很有可能航班上午到达,却只能赶上下午的船了。不过在我们办完签证后, 泰国 方面就将落地签的签证费上调了一倍,签证也算办的及时,并不是毫无意义。
【关于住宿】
就像我前面说的, 阿姆斯特丹 的住宿非常贵,如果不介意价格的话,可以住酒店,Agoda和Booking都可以预定,也比较值得信赖。如果想省钱或者希望体验 荷兰 当地人的生活,那么住民宿再好不过了,你只需要会讲英语即可,推荐大家用 Airbnb

接下来我要在这里强推AIRBNB这个神器,真是太好用了,性价比超高,平均比当地酒店都便宜了至少1/3,有些甚至同样水平的房间差价到了1/2的可怕程度。

相信一些旅行达人或者老鸟肯定是早就乐此不疲的使用了,不过还是有些朋友不知道或者没有使用过这个网站。这是世界上最大的民宿分享网站,很适合去酒店价格高昂的地区,或者用低廉的价格享受更好服务的朋友,这样说来好像是万能的。其实就是当地房东按日把房子出租给游客,不仅价格相对低廉(当然丰俭由人,有很高端的房子),而且是个了解当地风俗的好机会。。另外也有不少小心酒店会把房间也放在BNB上面销售。所以好好利用,并且叠加优惠,可以省下好大笔银子。

目前还有优惠是满500减199,其实以前优惠还多但是慢慢的火起来后就少了,趁还有赶紧撸,反正一年有效,以备不时之需。我因为注册过,所以是在咸鱼上买回来的优惠码。
没注册过的自己也可以弄。(可直接用手机浏览器,在地址栏附近打开扫描功能,扫上图左上角的码,就可注册领取),这是优惠领取地址:zh. airbnb .com/c/4b01e21,自己复制到电脑地址栏打开注册也行。

【关于天气】
海岛游最重要的就是天气,直接决定海上行程和感受,虽然1月已经过了苏梅的雨季,但是受季风的影响,11月-2月苏梅又会进入一个多雨的季节,最适合旅游的季节应该是3-5月左右。我们这次就是赶上了巨浪的影响,期间还有一大半的时间是阴雨天气,总的来说天气不是很理想。因祸得福是阴雨天气赶走了闷热高温,行程的几天都还算凉爽舒适。其实除了旱季雨季之外,最关键的还是看人品,旱季里照样也会有阴雨天,真的赶上了就老老实实泡酒店吧。
【关于货币】
酒店和机票都是提前订好的,所需的费用仅仅是餐饮和参加当地行程的费用,时间不长没必要带很多现金。不过 东南亚 刷卡并不普及,除了酒店和高档餐厅,大部分地方用不上信用卡,所以还是现金为主了。走之前在中行提前换了5000rmb,大概2.6W铢,没有花完,还剩下两千多铢带回来了。建议不要换太多,换一两万泰铢随身带着,不够了再取。其实中行未必是汇率最好的,但是随时换都有,不像其他行,只有几个固定的支行能换,还需要提前预约。这两年 泰国 旅游大热,导致泰铢兑换经常紧张,特别是年前。能兑到零钱当然最好,没有也关系,随便找个店买点什么就换开了。我是在 素叻他尼 的码头小卖铺用张1000铢的钞票买了两瓶矿泉水兑的零钱,至今我都记得收款的小姑娘看我那无奈的眼神......
最有用的零钞是20泰铢的,基本上每天整理房间的小费,搬运行李的小费都是用的20铢,其他的饭店吃饭,不是太高级的饭店,据我观察是不用给小费的,一些饭店也已经把服务费用包含在账单里。
【关于通讯】
当然是用大家都爱用的happy卡,某宝,某程和蚂蜂窝均有提供,一搜一大把,便宜又好用,7天无限上网,前1.5GB是3G流量,超过部分降速,含100泰铢话费(可与 泰国 境内电话通话70分钟,或者与 中国 电话通话90分钟),我们提前从网上买了两张,大概40左右一张,当地也有卖的,不过不同地方价格差异挺大,建议提前买好比较省心。发图聊天查信息再也不担心流量了。实际使用下来,信号覆盖很好,最吃惊的是在去南园岛的快艇上,竟然全程都有信号,真是出乎意料。唯一不好用的是在班苏梅酒店的房间里,地处查汶大街繁华地段竟然不能上网,唯一的解释只能是酒店屏蔽了手机上网信号,我邪恶的推测是酒店希望大家去购买他的WIFI服务,吐槽一句, 泰国 大多数酒店的WIFI都不是免费的,而且速度也难以令人满意....

【关于岛上交通】
很多攻略推荐大家去租摩托车,确实方便,便宜,不带孩子的夫妻、情侣或者朋友开起来一定很爽。但是美好的前提是你能熟练驾驶摩托车,不要看见别人骑的开心就以为摩托很容易开,在 大理 骑个电动车我看很多人都摔的鼻青脸肿。 苏梅岛 地势还算平缓, 涛岛 据说坡度很大,路况复杂,而且这边的摩托都是不带保险的,如果真的摔了,估计会有不菲的赔偿等着你,所以平时开惯了摩托车的,应该是没问题的,如果没有开过,最好还是不要租摩托了。
另一个选择是租车, 苏梅岛 上的车基本都是 日本 车,两田居多,少量马自达和铃木, 美国 车和 德国 车我是一辆没看见。出租车也是丰田的 皮卡 居多,打车费用不菲,我们唯一一次打车从班苏梅到特森塔拉,十八公里,收费600泰铢,还算是便宜的。个人建议如果住在查汶,吃住逛都很方便,远点的地方,坐当地的双条车,基本上100铢一个人的价位,也还可以接受,如果想逛抽出一天租辆车环岛游一圈也不错。如果是住在较为偏远的酒店,例如特森塔拉,那还是租车比较合算。
【关于景点】
苏梅是个适合度假的地方,总共面积也不过250平方公里而已,游客主要集中在东岸几个大的海滩附近,几个大牌的连锁酒店 比如 W和四季 悦榕庄都集中在岛的北面,东面的查汶海滩胜在方便,商业繁华购物方便,还有热闹的查汶大街,是喜欢热闹和泡吧的好去处,岛的南边胜在幽静,但是交通不是很方便。景点也不多,基本一两天时间就能都转完了,为了让大家对苏梅本岛有个大概认识,我在地图上标记了我自己去过的几个主要地区和景点

【关于行前准备】
手机相机镜头,有什么拍照的货色都带上吧,我们带了2个微单,3个镜头,一副三脚架,不过天气欠佳,三脚架就没拿出过)。打算租车的驾照千万不要忘记。感觉苏梅的气温没有想象中闷热,不知道是不是因为阴雨天气的缘故,所以建议不要只带T桖短袖吊带,薄的外套,七分裤或者薄的长裤最好也要带上,女士的比基尼是必须的,太传统的连体泳衣就不要带了,这里欧美游客众多,如果不希望大家用异样的眼光看着你,最好入乡随俗穿比基尼吧。另外南园岛浮潜是不让用脚蹼的,喜好浮潜的最好也不要带脚蹼了,又占地方又没用。潜水鞋最好备上,人字沙滩实际上是由碎珊瑚铺成的,光脚走过去那叫一个酸爽,潜水面罩可以临时租,建议干式的呼吸管还是自己带吧,毕竟要咬在嘴里,自己带卫生些。另外,腹泻和发烧感冒药一定要备好,生冷海鲜,酸辣的泰菜,不是每个人的肠胃都能接受。防蚊虫药也是一定要带的,其实各个酒店倒是没感觉有太多蚊子,但是南园岛爬山的时候,真是被蚊子吓到了。
罗里吧嗦写了这么多,一张图都没有po,我自己都醉了,前面算是简单的攻略部分,虽然没有详细到入境卡怎么填写那么令人发指的地步,希望也能对打算去苏梅度假的蜂友有所帮助,后面就是游记部分了,因为并没有很丰富的行程,连 涛岛 也未能成行,就不打算严格按照时间顺序来写流水账了,基本上都是按照几个度假的主题来组织的。
------------------------------------------------仅仅是条分隔线-------------------------------------------------
【Day 1】
出发的几天,正直国内近年罕见的寒潮,从没有暖气的 武汉 出发,零下八度潮湿风大,真是冻成狗了,特别感谢然妈给我准备的超轻羽绒服,只为和然宝凑身亲子装,200块钱含绒量几十克的羽绒服御寒效果谁穿谁知道心里有多苦啊....身处帝都,每每都无比羡慕南方的各位童鞋,不管去哪里, 上海 深圳 武汉 广州 杭州 的航班总是大把,价格也要便宜很多,羡慕嫉妒恨。

武汉 火车站
说起来车船联运除了时间长,本身其实条件也蛮ok的,这是在 素叻他尼 接机的大巴,空荡荡的车厢只坐了一小半人,冷气开得不小,地接一路都在讲着冷笑话,大家各忙各的,只有几位小朋友兴奋的做着捧哏。如果没有定车船联运或者参加自由行, 素叻他尼 机场就有售票处卖去苏梅的车船联程票,只要不是红眼航班,临时买也ok的。

正在加载更多内容...
目录