茶峒悠然 牵起行走的情怀
2012.05.16发布·7275阅读
漉菽 9国42城

终生都在追求自由和一个可以膜拜但是不爱屌她的英雄……

茶峒

行走是一种态度,态度之下是行动,态度之上是想法。我想,我的人生中从不缺乏行走的态度,于是,无关乎逃避,无关乎释放,我只是又想将这个态度拿出来晒晒~~~
  临行前,总有同事不断询问我
茶峒在哪里,我重复:重庆湖南贵州三省交界处,就是沈从文的《边城》所在地。这样不断的反复让我极为厌倦,我想,下一次若要去这般无太多人知晓之地,我直接黏贴一个百度的链接在邮件里,然后群发一封邮件,省事很多。
  我和大岚八即将踏上旅途,旁边坐着对大岚八心心念念的王同学,王同学不断强调,要注意安全,互相照应,路上小心,住的地方还是不能太差了,免得不安全。我欲言又止,最后与大岚八在相视一笑后,优雅地转身进入了检票处。有些人,注定不能和你一同旅行,因为我们的步伐不一致,因为我们的心在不同的空间……

成都秀山的卧铺票少得可怜,这从本质上抑制了贪玩的成都人蜂拥而至。于是,我们坐动车到重庆北,再从重庆北转卧铺到秀山,看似波折,好歹扎扎实实睡了一宿,和回程的艰辛相比,何止幸福二字!
  4月28日清晨,我们到达
重庆秀山,填饱了肚子,在山路的颠簸中行往传说中的茶峒。在这样迂回的山路中,若不睡一觉,恐怕我会极端地走向晕车的队伍,于是,随着车的此起彼伏,我摇头晃脑地睡了过去。
  1个小时20分钟左右,我们到达
江安江安古镇就是茶峒,也叫边城。

重庆这边临江处较少,故游人不多,住宿也便宜。通过询问古镇维护办公室,找到了一家清水江客栈,赤裸裸得便宜呀,标间60元/间,被我们无情地讲了讲价,50元/间/天成交,环境比想象中的好很多,临江,挨着露台。下雨时,我和大岚八抬着椅子在露台看书,江面微风徐徐,拂面而过,带着惬意的温润。

初到
茶峒,天下着蒙蒙细雨,我和大岚八索性沉沉地睡去,我应诺:等我们睡醒,雨就停了。不知道什么时候开始,我具备了预言家的能力。醒来后,雨停路干,我们踏着轻快的步伐,四处觅食。偶然看到来自湘A的车上承载着专业的摄影设备,一出乡土剧正在江边如火如荼地拍摄着,呃~~~我可以说些什么呢?

一条江横跨在
重庆湖南之间,渡江而过就是湖南,也就是说,我首次洋气地踏足湖南领域了~~~ 过江船1元/人,单程。第一天,我们老老实实地付费,和船夫大爷聊得兴致勃勃,短短1,2分钟的船程让我们顿时熟悉了。之后两天,我们总觉得是熟人,于是再未付过船费,如今想来,总感觉有一种叫做“无耻”的词汇在攀爬。呃~~~

湖南这边的商业明显比重庆浓厚许多,兴许是临江之地更多,有白塔,有茶师旧址,还有所谓“边城”立在江中,门票20,像极了小区公园,姐总是不乐于在这种景点上浪费时间和金钱。

• 湖南4-边城茶峒(内附芙蓉镇-茶峒交通)

湖南 行程: 长沙 - 张家界 -小溪- 茶峒 -凤凰 在小溪好吃好喝,懒了4天,重新收拾行囊,去往下一站,沈从文笔下的边城- 茶峒 ,选这个地方,一是因为名字好听,二是因为骨子里的做作,去之前,还未看过这本书。 茶峒 ,苗语。“茶”-汉族人,“峒-小块平地,所以 茶峒 就是汉人居住的小块平地。2005年 茶峒 更名为边城。 一个依山傍水的小村,比凤凰更少的游人。 如果看了图片你对它有点兴趣,请继续往下看。 交通: 1.我们先从小溪坐船到王村( 芙蓉镇 ),20元,3.5小时。 芙蓉镇 码头上岸后可以顺便逛下镇子,无需门票。如果喜欢,可

aviatorlee

• 一桥跨三省 三省闻鸡鸣:探访茶峒、洪安边城古镇

行程: 重庆 火车北站- 秀山 站(转出租车)- 秀山 汽车总站(转 秀山 至洪安的中巴汽车)-洪安古镇-边城古镇-洪安古镇(转至 秀山 中巴汽车)- 秀山 - 重庆 北。 19年9月6日晚至8日晚,用时两天,1人出游,费用:共约600元(含来回交通、住宿及洪安古镇部分景点门票) 交通: 第一天晚:19年9月6日晚K1077 重庆 北至 秀山 站(23:20发车,次日晨5:49到)。 第二天晨:出租车(约6分钟,或导航不行35分钟左右)至 秀山 汽车总站。在站内乘坐开往 红安 古镇的中巴汽车(随到随上车,坐满后流水发车,用时约1小时)。由洪安古镇至 茶峒 古

生命中的摆渡客

• 长沙至茶峒两日游

行程出发day1(长沙-怀化-吉首) 心里存着五一假期去哪里都是看人头的想法,刚好去 茶峒 是我一直的愿望,两个人买好10号晚上去 吉首 的火车票,好巧不巧的是我们买的那趟车停运了,然后风风火火的退票改签转 怀化 再去 吉首 。 据工作人员介绍,从 怀化 过 吉首 的这趟车是个姥爷车,所以途中只要是个站就会停车。 因为两个人急着赶车,所以 吉首 出站后没有照片,到 吉首 后可以直接去汽车站坐大巴去 花垣 然后再去边城。 因为我忘记要去 花垣 转车的缘故,两人直接把票买到了 秀山 ,不过你跟买票的人说你是去 茶峒 的,工作人员就会

彭三岁

• 茶峒---边城旅游记。

我们是从里耶乘坐长途车,20元钱经过 保靖 县, 龙山县 以后到达 花垣 县。然后马上换乘坐小巴,6元钱直接到达传说中的边城-- 茶峒 古镇。在长途汽车站旁边找了一家宾馆,景观标准房80元一天。 我打小时候就知道沈从文笔下的边城,但一直以为是在 凤凰 。因为沈从文家在 凤凰 ,陵墓也在 凤凰 ,也去了2次 凤凰 。后来看了电视剧,又重新又看了老先生的书。才明白什么:翠翠啊,三不管岛啊,拉拉渡啊。。。于是今年3月份,伙同几个老头。流窜到这一带来了。 宾馆条件不错,这是我从房间里面拍的风景,免费上网,交通极为方便。 茶峒 位于

夏宁葆

• 边城——这座小镇的早晨是安静的

2017年8月份,我在这里度过了几个梦寐以久的美好而安静的早晨。 交通信息 茶峒 地处 湘西 州 花垣 县 西北 边境,距县城25公里,北临 张家界 荷花机场(距离147km),东临 铜仁 机场(距离120km),南靠枝柳铁路 吉首 站(距离71km),西靠渝怀铁路 秀山 站(距离50km),更有吉茶、张花高速以及G209、G319国道在县城交汇,自古以来有西南门户之称,是湘黔渝三省(市)边区重要的交通中心、商贸中心和物资集散地。 航班:可乘飞机到 长沙 下,在 长沙 有直接去 茶峒 的大巴。 火车:这是相对便捷的方式。坐火车到 吉首 下,出站后乘坐到

东东酱