贵州自驾人文旅游攻略之四——肇兴侗寨
2018.04.07发布·2494阅读
清萍悦 1国18城

三穗

11月10日中午,从镇远出发,沿着沿榕高速(S25)、沪昆高速(G60)、天黄高速(S84)、松从高速(S15)经三穗天柱、锦平、黎平到达肇兴侗寨。肇兴侗寨是一个原生态的寨子,至今应保持古朴的民风,寨子的大门也是景区的大门,修的十分漂亮,我们把车停在停车场,由客栈老板安排人把我们带进寨内,省了一半的门票钱。寨子不是很大,很快我们就到了客栈,客栈是到达时联系的,“那时花开客栈”(18985828123)很浪漫的名字,女老板是东北人,爽快、利落,还是户外爱好者。客栈一共三层楼,全是侗族原生态的木质楼房,一层是大厅只有两个房间,一个老板住,另一间供客人住,二楼、三楼都是客房,从房间可以看到寨内的主要街道,称为“街景房”。因为是周末,景区的人很多、团队也很多,宾馆、客栈都住满了人,我们住在一楼那个很小的房间,价格120元。

晚上5点,寨内有侗族的风情演出,我们出客栈沿主街道走不远就到了演出场,演出场位于一个大院内,舞台就是在地面搭起的简易舞台,用稻草做背景,观众席是长条桌和长条凳,极具古朴。演出的节目大多是侗族的舞蹈、悲壮的爱情故事、侗族大歌等等,演员极为卖力,淋漓尽致展现侗族人的淳朴风情。侗族大歌是多声部合唱式音乐,没有伴奏、没有指挥,全凭每个人的感觉,功底,洪亮、整齐、浑厚、像一股清澈的泉水穿透你的心田,荡涤你内心的尘埃。

演出结束已经是晚上了,街道两侧的灯光亮了起来,透过暖暖的灯光,你可以看到青石板铺成街路微微发光,鼓楼在灯光的映衬下微妙微肖,人们三三两两在街上散步、拍照,构成一幅美丽的油画。