太原文化、美食短行!
2018.04.07发布·2.2W阅读
name 2国28城

太原

2018.03.29 ·3天

此次太原之行,原是出差,故是短行。因第二次到访太原,故仅就一些自选的重点进行介绍。本贴将就太原的文化与美食分开介绍,下面,清君共赏。
一.住宿:

太原古城住宿均比较便宜,大酒店很多,但是以老酒店为主,最著名的山西饭店还是历史建筑,风格别致,值得一试。但这种很多酒店都较为古老和陈旧,实在不是我喜欢的类型。
     这里重点推荐两条街道:迎泽大街和柳巷。
     迎泽大街是
太原市的主干道,连接太原站,两边林立的是老的高档酒店(如山西饭店)和各类政府机关部门,道路宽阔,交通发达,可以说是太原市的动脉了吧。柳巷是太原的市中心,美食和人流自然是必不可少的。住在这两条路附近都属于比较方便的,如果偏好美食和热闹,建议住在柳巷附近。
     我则选择了一家柳巷盘古一号的酒店,还是推荐大家用“去哪儿”的新装修功能,再用价格保证档次就不会太差。
二.出行:

太原市不大,出租车机场到市中心也就三十块,最近太原把出租车全部换成了纯电动的MPV,高档舒适,一改往日的破旧不洁。记得16年来出差的时候,上了出租车,一拉安全带,一条灰白的安全带印让我在酒店洗了好久。共享单车也很方便。

三.美食:
1.“食品街”也叫“小吃街”(以下地理位置均以柳巷为参照物)
位置:柳巷西边,钟楼街上
进去之后,好几家烤串店,因担心其肉的质量,未吃。
进去十几米,右手边一家烧饼店的烧饼惊艳了我:
(1)牛肉烧饼
口感酥脆,调味较重,本想四颗半星,可是作为爱吃饼星人~~~
推荐指数:
星星星星星星星星星星(5颗星满)

• 地上文物看山西之首(必)选:千年一园的晋祠。——山西12日自由行10

2021.09.24 今天的行程是瞻仰“千年一祠,一眼千年”的 中国 晋祠。 无知让我差点儿再次与晋祠博物馆失之交臂 晋祠是国内现存最早的古典宗祠园林建筑,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。梁思成、林徽因说过,晋祠是“说不出的美丽辉映的大花园”。这里是 中国 最优美的古典园林之一。 然而,就是这样的“说不出的美丽辉映的大花园”却差点让我再次擦肩而过。 自认为见识过许多世界文化遗产,游历了数不清的古建,自始至终没有研读过晋祠的只字片语,就从未把晋祠放在心中,直到此次游览晋祠,才深感羞愧,这

彼岸之空

• 国内二十大冷门好玩的城市(下篇)

前言 今年1月 上海 新冠疫情又出现了一些本土病例,直接导致我寒假不能出去旅游了,婚礼也延期举行了。今年到3月份为止我就去了 上海 金山, 青浦 , 宝山 一些冷门景点。下次国内旅行不知道要等到什么时候,从2013年事业单位考试进入学校工作以来每年最开心的就是寒暑假有足够时间旅游。目前我已经国内深度游了17个省70多个城市,最近我把这些旅游过的城市照片重新整理了下,准备写一篇国内二十大冷门好玩的城市的游记分为上下篇每篇介绍10个国内城市。 镇江篇 镇江 是国家历史文化名城,在春秋时称为“朱方”,战国时改称“谷阳”,秦

风中奇缘

• 三晋都会,龙城太原

2016年9月30日至10月7日,我去了 山西 省旅游, 山西 省元代以前的古建筑占到全国的80%以上,素有地上文物看 山西 之说,晋南是中华文明发源地之一, 太原 和 大同 是我国历史上影响较大的两个古都,明清时期晋商鼎盛, 山西 商人是 中国 最有实力的商人群体。民国时期阎锡山统治下的 山西 是当时 中国 最富裕、最发达的省份之一。 山西 文化底蕴深厚,如果说起 山西 的旅游,绝对是属于那种一肚子墨水却怀才不遇的那一类。 我在 山西 旅游的第一站和最后一站都是 太原 。 太原历史简介 太原 古称晋阳、并州。别称龙城、霸府,因为历史上

就是爱玩

• 2018春节晋冀自由行(10):“不到晋祠,枉到太原。”世界建筑、园林、雕刻艺术中心--太原晋祠

“不到晋祠,枉到 太原 。”有人说:“初到 太原 的人,不去参观晋祠,犹如外国友人到 北京 未去游览紫禁城那样遗憾。”所以到了 太原 一定要去晋祠看看。晋祠位于 山西 太原市 西南悬瓮山麓,是集 中国 古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。 晋祠创建于西周(前11世纪)时期,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建,是 中国 古代建筑艺术的集约载体。 晋祠,是 中国 现存最早的古典宗祠园林建筑群,现存有三百年以上的建筑98座、塑

秋日冷风

• 初识龙城,你好太原

一年前想利用几天的假日去 青岛 ,因为买不到火车票几次都放弃了,今年又想利用清明小假去 青岛 ,定好了酒店,定好了行程,并且在马蜂窝预约了游记,但是买火车票的时候卡住了,怎么火车票的价格还可以变的,动卧在假日已经变成620块一人,900公里,8个小时的动车还这么贵,算了吧,不去了,去不起,不值得。 于是在放假前的一个月重新定地点,这时候 太原 蹦了出来,不远不近,没去过,三天合适,不去过多周边也够了,于是开始订酒店买票,发现机票只要200块,于是定了去程的机票和返程的高铁票。 初识太原 对 太原 ,或者说对 山西 的

吃饱了不饿