春“黟”盎然,粉墙黛瓦马头墙配上油菜花与火烧云,误入徽州梦深处
2018.04.05发布·8175阅读
望秋叹 2国107城

小说阅读网签约作家

黟县

2018.03.22 ·4天

2000

一个字,一座城,却成为徽州印象的精髓
这次的西递之行,说起来有些仓促,满心期待却没有入选,最后时刻又神奇替补。推掉一切手上的事务,从坐上江都开往镇江火车站的大巴开始,就知道这次的行程一定会收获满满。
一梦
徽州路,盛却人间无数。徽州,只这二字,多少古卷载其盛名,多少诗词怀其情致。绘不尽的雕梁画栋,写不尽的烟雨朦胧,却独爱汤显祖那一句。
徽州位于安徽黄山脚下,藏在皖南大山之中。几乎与世隔绝的古村落,民风纯净,尚儒重商,近800年的历史,创下了独具特色、精妙绝伦的徽州文化,给后世留下了一个传统农业社会的样榜。
了解一座城的历史,就要从了解它的名字开始。
徽州,简称“徽”,古称歙州、新安徽州一府六县,即歙县黟县休宁祁门绩溪婺源。而这次的目的地就是其中的黟县
许多人知道
徽州,知道宏村西递,知道绩溪歙县,却不知黟县,更不知道黟的读音。黟,黑色。因为远远望去,黄山山色如黛,而且苍阔,故此以“黟”为名,是的,举世闻名的黄山在很长一段时间内都被称为“黟山”,但不是愚公移山。“黟山改黄山”之说出自《黄山图经》,黄山改了名,因黟山而得名的黟县却保留了下来。
建于秦始皇二十六年(前221年),原称黝县。汉高祖六年(前201年),
黟县属荆国,后改属吴国、江都国、广陵国。汉武帝元狩二年(前121年)置丹阳郡,隶属扬州,黝县属丹阳郡。作为一个扬州人,第一次知道原来美的遗世独立的又是婉约细腻的黟县曾经也是扬州的一部分。东汉建安十三年(208年)将原歙县划分为歙、休阳、新定、黎阳四县,加上黟县、始新共六县从丹阳郡分出,置新都郡,从此改黝字为黟。
如今的
黟县古城,始建于宋代,旧称“县街”,古建筑闻名遐迩。宋筑城时,设有六座城门,明成化年间改建四门,嘉靖年间增至五门,直至民国,复为六门。但在建国后,六座城门被悉数拆除。
走在
黟县古城之中,古街沿一条沟渠而建,两边一水的粉墙黛瓦马头墙的徽派建筑。这条沟渠被称为横沟,又叫淮沟,为南北朝梁大通元年(529年),太常卿胡明星辞官归里后,捐资募工而建。渠水起自北郊柏山堨,从临漳门(北门)入城,流经北街、杏墩里、郭门后街至郭门右侧出城。明嘉靖三十五年(1556年),知县周舜岳于城北修防洪堤,并将柏山堨和横沟整治加固。横沟水渠流入城内,其走向几乎与北街完全平行,因此有不少地段穿注于北街民居屋下,商家店内,为城区消防和居民浣涤提供充足水源。千年横沟穿城而过,成为以黟县县城一特色风貌。清黟人程学禧的《黟山竹枝词》云:“穿城一水是槐沟,开浚年年趁麦秋;人集街心携畚插,人归月下荷鉏头。”
在沟渠的宽阔处,有几组莲花灯,此时正是初春,又非元宵节,为何会有莲花灯置于其中?
原来,
黟县古城之中曾有一莲花塘,位于县学山北麓,文庙棂门外,旧称明堂池,又称泮池。因夏日多有莲花盛开,故民众多称莲花塘。莲花塘占地近10亩,呈半月形,水深约2米,塘水清澈,游鱼可数。莲花池也成为黟县古城远近闻名的风景。
黟县是“徽商”和“徽文化”的发祥地之一。西递宏村棠樾……黟县的一草一木都蕴含着百年的风霜。

• 遇见一种生活——碧山初见

此行之所以能落地主要还是借于meggie婚礼的机会,8月初我还在 敦煌 雅丹时mMeggie发消息来邀请参加她9月2日在 安徽 黄山 黟县 举办的婚礼,看了下日程📅,二话没说便答应她,必!须!去! 就这样,碧山,我跑来与她相遇。 据2015年的统计数据,这里的游客数量每天不超过30人,估计这个数字到现在也没怎么涨,正是因为这一份宁静,令人心旷神怡。 出于周末往返,时间没有那么充裕,行程计划如下: Day 1 上海 -- 黟县 人民旅社--奇墅湖酒店参加婚礼--晚宴--饭后趴踢--义家商务宾馆 Day 2 汪黛儿宅--工销社--碧山书局-- 黟县 人民旅社--返沪

Wendy

• 夏日物语,到西递做一场水墨田园梦

前言 一袭长发,清澈的眸子闪烁着纯真,十指曼妙的轻捏着一尾鲫鱼,旁边的泥土中摇曳着稚嫩的秧苗,风光旖旎。轻轻地走过夏日的 西递 ,徽韵、田野、童趣,交织成画,让人瞬间迷失在这水光漪涟的刹那里。专注的眼神,开心的朗朗笑声,吸引人们的目光,远远地看着又不敢靠近,怕惊扰了这独一无二的水墨田园梦。无意有意间听着心灵的跳动,在默默的听着,听着萦绕心间的立夏之声。在这个季节,我与 西递 又有了新的故事...... 灵秀西递 在 西递 不适合睡懒觉,起个大早爬上山头,静待阳光漫过山顶,撒满山坳里的灰瓦白墙。 西递 它醒了,或

背包客的笔记

• 去见“黟”面 寻找独属古徽州的江南模样

我:你好, 黟县 ! 黟县 :嘿,多好哇! 2023年,我的最后一站旅行在 安徽 黟县 完美落幕。 【前言】 游记的开头,总是不知如何开启,与其说写游记,不妨说是自己的一次再云游。 “一生痴绝处,无梦到 徽州 ”,这句经典的诗句再一次带我来到了梦幻 皖南 : 黄山 黟县 。 出发的前一天,我怎么也想不到 黟县 的后劲如此之大,随着时间的加持,关于 黟县 的印象已经在脑海中发生了翻天覆地的变化,以至于旅行结束后回到了家中,我仍难以忘记。 这里有山,有水,有村落,还有小桥和人家。我在青石板上漫步,也在晚霞中迎来夜幕。我看到青山

江然凌

• 走进呈坎 一生无坎___(歙县、婺源、宏村、西递自驾游)

放飞心情,游历世间,这是在繁忙的工作之余解压的最好方式之一。 D1:4月4日 银川 合肥 我们的航班准时12:50起飞,共飞行两小时。在此要给西部航空公司一个超级的赞 准时起飞、准时到达 合肥 新桥机场。出了机场直接乘15:20的机场大巴1号线至 合肥 火车站取车。25元/人。(此行在神州租车APP上租的车,因机场没有我们要租的车,查到火车站店还有)就只好到火车站店取车了。取车需要订单主人的驾照和信用卡。验车时检查一下各个功能键都在什么位置?如:去雾的功能键在哪?因为当时下雨。车的挡风玻璃开一会就起雾。不知这个功能很麻烦,光

栀子花开

• 住进田园间,遇见徽州的美好时光

说说这次旅行 “一生痴绝处,无梦到 徽州 ”, 这是明代戏剧家汤显祖留下的千古绝唱, 意思是一辈子想去人间仙境,可做梦也没梦到人间仙境原来在 徽州 。 徽州 的美,是无法用想象力去想象的。 到底是怎样的山水,才当得上起“痴绝”两字。 是那 黄山 成片的云雾翻涌成海,在山间若隐若现, 是那四月里肆意盛放的油菜花,白墙青瓦下的满目金黄, 还是那美得像一幅水墨画的梦幻水乡...... 我想,是那上帝不小心打翻的调色盘, 才有人间仙境般如此美的 徽州 ... 庆幸自己在最好的时光里,踏上 徽州 这片土地。置身此地,突然就明白了“一生

小樱子angel