武功山赏樱花、观云海、看日出
2018.04.03发布·1933阅读
武功山小李户外 1国4城

绝美武功山,等你来挑战

芦溪

2018.03.30 ·3天

用双腿丈量
武功山,徒步穿山实用攻略

创建2018-3-31 更新 2018-4-2

江西 属武功山 种小众山水

NA徒步游记
马蜂窝游记作者

武功山近来一直是徒步爱好者青睐有加的好去处,不知你是不是也有一颗徒步探索的心呢?来到武功山徒步有什么需要注意的呢?往下看看吧。

关于
武功山武功山地跨三市,分别市萍乡芦溪县,吉安安福县,宜春市袁州区,总面积达970平方千米,武功山主峰白鹤峰,也就是金顶,为江西第一高山。

关于徒步路线

武功山详细攻略

萍乡站到武功山大约还需要50公里,如果人数合适最好选择包车前往,价格大约是100到一百五之间一车,人少的话可以拼车,一个人大约三四十块钱,我们晚上到的萍乡站,拼车花了110元。
火车站前有很多揽客的包车师傅,在这里提醒一下可以跟师傅讲价,但是一定要跟师傅说好把你送到哪个客栈,我们走的是沈子村的正穿路线,跟师傅一定要说到沈子村具体到哪一个客栈下车,听说有人因为讲价,师傅把他送到就不管了。

徒步路线:

方案一:(正穿越):沈子村——
九龙山(铁啼峰)——金顶——发云界——龙山村
方案二:(反穿越):龙山村——发云界——金顶(海拔1918m)——景区大门
方案三:(走半程):金顶和发云界选一处,建议发云界。东江村——金顶需要三个小时;东江村——发云界需要四个小时第二天从发云界的青龙山下界,或者从金顶景区下界。
武功山的精华路段我觉得实在从发云界到金顶这一段路线。
方案四:(强驴全程穿越三天两夜):沈子村——金顶——发云界夜宿,第二天一早从发云界到羊师幕,这里有两条大路下届,或者可以再走两个多小时到虎背界下界。

我们选的方案四,第一天从沈子村到金顶,6个小时左右,一路走走拍拍,全是土路,强度不大,我一个女生没有感到特别累。晚上夜宿金顶住帐篷,第二天6点从金顶到发云界,途经吊马庄,白云客栈,绝望坡,好汉坡,再到金顶,第二天强度比较大,全程徒步12小时。
第三天也是天微微亮就和队友们开始出发了,经过羊狮幕等多个风景区最后到达明月山。
看了很多攻略最终决定走正穿路线,三天两夜。穿行过后发现这条线路选的非常棒,走在路上映入眼帘的一幕幕高山草甸,穿过一个坡又一个坡心里的成就感,每次去都会看到不一样的风景

关于装备

武功山详细攻略

像现在这种季节(4、5、6月),山上的紫外线特别强,一定要把自己裹的像个粽子,露出来眼睛能看路就可以了。
装备清单如下:
一双舒服的登山鞋尤其重要,在路上看到有的驴友因为鞋子不合适最后穿拖鞋爬山;帽子最好戴能遮住前后的全譫的;专业登山杖两根,我们在山下买的竹子棍的只要两块钱,各种防晒衣;防晒袖;魔术头巾一定是必备物品;手套,既可以防晒又可以防止手受伤;别的药品之类的可以带一点以防万一,最重要的一定要多涂防晒霜,并不是穿了防晒衣,带了魔术头巾就可以不涂,一样要涂,山上的紫外线可是不长眼的。

关于山顶住宿联系电话

武功山详细攻略

沈子村脚下户外俱乐部联系电话:15079908627(人很热情很好)
从这里可以直接上山

山上的住宿条件有限,大部分都是床位房,卫生问题不要要求太高了,能不漏雨就不错了
很多选择带帐篷露营的,体力好完全没问题,山上天气变化比较快,遇上风雨天气还是要小心为主安全第一哦~

用户贡献与免责声明

感谢每一位热情分享的蜂蜂,每增加一个浏览量代表你们又帮助了一个旅行者。使得他们在旅行路上更为顺利,攻略也变得更有帮助和价值。感谢为本篇攻略做出贡献的蜂蜂。

• 两天一夜江西武功山之行(东江村-黄苟冲-绝望坡-金顶-武功山景区正门)

武功山简介 武功山 历史上曾与 衡山 、 庐山 并称 江南 三 大名 山,被冠以首庐衡尾武功中。早在十年前, 武功山 就被 中国 国家地理杂志选为国内十大非著名山头,现在 武功山 已经成为户外徒步的著 名山区 。 武功山 (山脉):跨越 江西 省中西部- 湖南 株洲 市,居罗霄山脉北支,山体呈 东北 --西南走向,东起 江西 吉安 市 安福 县北部(北达 宜春 市袁州区和 萍乡 市 芦溪 县)、经过 萍乡 市湘东区和 莲花县 ,到达 湖南 株洲 市的 茶陵 县和 攸县 ,余脉直达 安仁县 ,主脉绵延120余千米,总面积约970平方千米。 因为武功山的主峰金顶

zzc1202

• 烟雨龙虎山:在龙盘虎踞之所沾点“仙气 ”(无蚊村、象鼻山和高空栈道)

五、 无蚊村、象鼻山和高空栈道 中午12:00,表演全部结束。我开始向无蚊村徒步前行。 无蚊村离悬棺表演地点有2-3公里路程,位于芦溪河上游。因为脚踝扭伤和腿上的撞伤还没有很好的恢复,我一瘸一拐的用了近40分钟时间才到达无蚊村村口。无蚊村几个红色大字刻写一块巨大的椭圆形石头上。 资料介绍,无蚊村是我国著名的村落之一,共有50户左右人家200多人。 该村群山环抱、依山傍水,峰峦秀丽,村内树木葱茏,溪水曲折,村前芦溪河水欢快流淌,碧波荡漾、舟楫穿梭,这里冬暖夏凉、气候温和。据说村里有一奇特现象,就是没有蚊子,因此被称

套不住的马