一篇关于青海海东市乐都区的游记
2018.04.01发布·3811阅读
一只小狐狸◥ 1国19城

乐都

2018.03.10 ·1天

自从了解到乐都地区的柳湾遗址,和室友便萌生了去乐都看墓的念头。去前,打算查些路线规划,但苦于地方太小也不大为人所知,如何玩也只能自己去摸索,这也是我写此游记的原因。虽然鲜有人去,却值得一去。
  从
西宁出发买了  2018年3月10日早上8:35的火车票和晚上18:07的高铁,一天往返。所有的行程都是看着地图定的,只知道要去之地的名称,下了火车,外面站了些黑车的车主,给了50让师傅帮忙送到瞿昙寺,路上问了很多,主要关于到了之后有没有车可坐,师傅给了肯定答复便让他先走了。然而从景区出来却着实让人尴尬,空空荡荡,最后在询问下,跑到了公路上,跟着去城的车,才算舒了口气。
  瞿昙寺被称为“小故宫”,但到了正门,简单、低矮的让人有点诧异,看不到写有“瞿昙寺”匾额,售票处也只因为看到一块板子后指引过去的,买了学生票(25每人),被售票人员当场撕了一角,便直接进入,这里的所有好像都是那么随随便便,你来与不来,都在这里,清净、无扰。抬头向上,看到那灿烂阳光下湛蓝的天空,与这矮矮的前门呼应,照出来的照片像是加了滤镜。
  在瞿昙寺,人很少,几乎包场,听着风吹过檐上的风铃,那一瞬,觉得世间都是安静的,空间里的各种都是干净的。很难说出那种感觉,阳光洒在脸上,耳边清脆,鸟鸣阵阵,短短几分之间,觉得世间的一切有种不知如何言说的美好,时光静好,大概就是这样的吧.......
  寺内的建筑,由全木质结构建造,窗户亦都是用木榫接而成,重檐庑殿顶的形制规格,走廊内,多彩且意蕴丰厚的壁画,虽经历岁月冲刷,但丝毫不失它的神圣之感。

在寺内忘却了时间,走廊来来回回走了好多遍,仔仔细细看了好多遍,总觉的有份静谧,着实让人留恋。可能是因为冬季,因而冷清,无车、无人,实属世间另一番境地。出了寺院,是一些现代的庭院、桥梁,桥下是结冰的湖面,与交融着白云的天相映成趣。
随着辆面包车进了城,在一学校附近吃了玉米和酿皮,向小店的老板询问我们下一站的去法,然柳湾墓地并未被当地人当做旅游景点,但答应30把我送过去。路上没有去瞿昙寺的那种弯曲山路,路还是较为平坦的。不过实在是少有人去,师傅对具体位置其实不太清楚,但也算是把我们安全送到。
先是看到小岛彩陶博物馆,但来却不巧,里面在装修,说是5月中旬才开门,也只能看个外貌,没有我们想象的大,希望经改装后可以更好。