春和日丽,我梦游仙境:沉香寺、南溪花海
2018.03.29发布·1234阅读
野马 1国6城

谢卓骥

东安县

2018.03.27 ·1天

"春雨烟云阿袅袅,微风吹醒杨柳苞。山寺桃花今妖艳,旷野杜鹃竞逍遥"。我即兴驾车一路飞到梦的仙境:沉香寺、南溪花海。八点半从家出发,九点多到达沉香寺。以下是两张导航图
世外桃源•沉香寺

沉香古寺,位于
湖南东安县紫溪镇渌埠头尖峰岭,沉香寺始建于1783年(清乾隆四十八年)。落成之初,有正殿三栋,金佛数尊,暮鼓晨钟,声闻数里,日有千人朝拜,夜有万盏明灯,八方敬仰,香客如云。不想浩劫,庙拆经毁,香断烟灭,一片颓废。1999年仲夏,慧正主持初修此寺,得以香火维持。2005年深秋,广壎法师化缘改造佛堂,寺院渐兴。2012年初秋,弥陀加持,贤德慈悲,政府随喜,原址重建,由庵改寺。焚香高台耸于前,观音石塔立于后,钟鼓楼阁列右左,三圣宝殿居其中,金佛溢彩,祥光灼灼。驻足栩栩如生菩萨前,置身荫蔽幽静古寺中,耳闻梵音佛语。目睹香缭雾绕,顿觉超凡脱俗,物我两忘。
      沉香寺之美之厚之胜令人痴迷陶醉。论其美,美在山水。沉香古寺外,湘江萦带,九曲经绕;群山纠纷,蓝天高远。东观兵书匣峭壁峥嵘,南望斗牛岭沃野平川,西眺舜皇山奇峰突起,北眺尖峰岭黛色参天。
      道其厚,厚之于史。舜皇百岁南巡,亲手栽植沉香木,浓香四溢,能治百病,故寺因木而得名。
清道光十五年(公元1835年),观音殿后悬崖处,突现一石柱,酷似观音,陡增石寺神秘。清同治八年(公元1869)所建石塔,七层八面,高十二丈,内供救苦救难观世音,更添古寺雄威。
      赞其胜,胜诸人文。沉香古寺内,「水底莲花」熠熠生辉;「观音圣水」却毒除病;「我心非石」隐语奥深;「沉潭月影」入石三分。使之提升古寺之品味,启迪世人之清醒。
      瞻丛山,睹江水,浴微风,驾祥云。万般风情收眼底,千古真知开胸怀。抚今鉴古,感慨万千,何必为名所忙?何必为利所累?何必为权所扰?何必为情所困?当以虔诚之心,来寺烧香几柱,朝拜些许,思量天地人生,感悟前因后果,烦恼且作烟云散,牢骚顿随细雨飞。噫嘻,有情如是,岂不快哉!
      走出沉香寺,己经十二点多,在車上吃点东西,顾不得休息,立即飞奔下一景点:南溪花海。

溪水以南•花境花海

南溪花海位于大庙口南溪村八组。溪水以南·花境花海旅游项目是
永州市推动新农村建设标杆项目。
      前段日子春雨绵绵,给寂静的南溪披上了一层轻柔的纱衣,烟雨朦胧间,村舍、乌篷船、小桥、流水、青石板,一切都显得那么静谧,游客沉醉其间,流连忘返。天青色等烟雨,而我在等你。若是晴时来此,傍晚时分,夕
阳西下余晖散落溪水上,倒影出一幅水墨山水画。溪水与青石板碰撞,蜻蜓在散落的叶片上跳动,连同雀跃的,还有等待春天来临的心情。
      近日郁金香渐次盛开,迎来开春的第一缕阳光,紫色、白色、粉色竞相争艳。郁金香的花语是:爱、慈善、名誉、美丽、祝福、永恒、爱的表白和永恒。郁金香是世界著名的球根花卉,还是优良的切花品种,花卉刚劲挺拔,叶色素雅秀丽,荷花似的花朵端庄动人,惹人喜爱。在美丽的南溪,各色的郁金香盛开,就如同我想赠送给你,代表花语的世间最美好的祝福。洋水仙、虞美人等多种花卉也将陆续开放。
      来南溪花海,怎能错过国内首条
石林树上探险。挑战自我,放飞青春。勇闯十三关,独木桥,铁索桥...

• 湘南行记——芦洪往事

四月天,莫辜负 火车向南,一程山路一程水,盎然春色在湘南 草长莺飞,清浅岁月,我们踏歌而行 目的地, 湖南 省 东安 县芦洪市镇 车窗外,山影连绵起伏,隐约有喀斯特地貌出现 地理位置告诉我,这里离 广西 很近了 火车驶入一小站,接着还是一个小站 喜欢铁路,喜欢站台,喜欢远方 其实,远方除了遥远,一无所有 芦洪市镇地处 湖南 省 永州 市 东安 县的中北部,东距 永州 市冷水滩区20公里,南望 东安 县城44公里 芦洪市历来就商贾云集,客栈很多,主要有三条 老街 ,六七百间店铺。明万历年间(1573—1620), 江西 商人李陆洪在水埠

浩子的小院儿