这座几乎成为“死城”的古镇,到底发生了什么?
2018.03.29发布·8285阅读
到处拍照的黄小姐 4国20城

寻找一些人间值得

开平

2018.03.18 ·1天

在我们去之前,网络上几乎没有这个古镇已经“死了”的消息。

所以即使小巴司机情绪激动地说半天“你们受骗了”、“赤坎没什么可看的”、“一个人也没有”,我们还是拖着行李箱下了车,随后走到一条令人完全懵逼的路上,只见呼啸而过的车辆、不见一个居民、路边的骑楼全部搭上了脚手架、几乎所有店铺都关着门写着迁址的通告……
▲随处可见这样的封条

走了一下午,看了很多标语、告示,问了一些还留在这里不肯走的当地人,终于明白了怎么回事:当地政府跟一个什么集团,投资六十亿改造(名义上是修缮、保护)这里,所有房屋产权都被征收,原住民得到金钱补偿或者临时安置,几乎都搬离了自己的祖屋,再过几年,这里会变成一个高大上的旅游景点,收很高门票、有很多便利设施和
新建筑的那种。
▲本来四通八达的镇子,很多路口都被堵上,附以这样的的宣传海报

• 深圳——开平碉楼一日自驾游

特殊时期闷在家里,继续回忆自驾游。 2015年3月5日从 深圳 开车到 开平 自力村参观碉楼。 一早走广深沿江高速,避开 虎门 大桥走 广州 绕城高速,上沈海高速大约3个小时,200多公里就到达 开平 碉楼自力村。 开平 碉楼景区由自力村,力园和马降龙几个独立的景点组成,自力村最有代表性。 照片比较凌乱,但都是实景。 当天傍晚原路返回 深圳 。

heping1951

• 沧桑不掩的优雅 • 再访开平碉楼、赤坎骑楼之旅

缘于个人祖籍 台山 之故,对五邑乡镇中独具侨乡特色的碉楼、骑楼等历史旧建一直有种莫名的情结。或是因小时候回乡度假时这些碉楼、骑楼曾随处可见,成了童年无忧欢乐记忆中的一种无法忘怀的连结印记。为此,多年前自驾游了一趟 开平 碉楼和 赤坎古镇 ,但总觉意犹未尽。正好今年五一小长假打算与家人来趟短途闲游,遂决定再游 开平 碉楼和 赤坎古镇 。考虑到长假游人必多,且有老人家同行不宜太匆忙等因素,按三天两晚规划行程。根据预计游玩景点地理位置,决定两晚均住宿 开平 市内。按惯例先上携程订好酒店,只待假期首日出发。 【游程

无色诡计

• 一封优美而哀伤的民国来信,开平碉楼

终于补完去年的游记,开始写今年的第一篇(今年有三篇等着我写····/(ㄒoㄒ)/····)我会努力码字的! 汕头 游记被评为宝藏了,里面有详细的美食攻略,有需要的可以翻回去看哦~ 今年还开了一个微信公众号Sarah小晨,跟蚂蜂窝ID一样,搜索sarahxc即有。分享游记、美食攻略和影评,欢迎关注。 新浪微博*** 如有问题乐意解答~ 照例先上一些预告照片 开平 ,就像是一封信。 一封从民国开始写起的信。 它页面发黄,字迹斑驳,却蕴含着一种难以复制的雅致与深秀。 那是来自那个年代的气质,和远

鱼摆摆

• 开平碉楼自由行攻略

开平 碉楼为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、世界文化遗产。主要景点有:立园、自力村、马降龙古村落、锦江里、南楼等。 其实,只要进入 开平 境内,处处可见碉楼的身影,有大有小。甚至在 开平 市区,一片现代建筑之中,偶尔也会有栋古老的碉楼挺立其中。这就是 开平 的独特风景。 一、交通 自驾出游当然最方便也最快捷。 开平 的路面不错。但我主要想谈公共交通出游。 开平 共有水口、义祠和 长沙 三个客运站,其中义祠和 长沙 在市区,有很多省内和省外线路。公交车起点在义祠车站。从市区出发大概半个钟就到景区, 长沙

晚秋

• 广东开平 --- 赤坎古镇、自力村碉楼一日游

赤坎古镇位于广东省开平市,距开平中心城区12公里,历史上曾是开平县城所在地。 先看下相对位置图。 LZ游罢肇庆,一早出发,开始开平的赤坎古镇和碉楼之旅。 从G15沈海高速塘口出口下来,很快就到了赤坎。 赤坎古镇沿潭江而建,南岸是乡村,北岸则是城市,清一色的骑楼,远比开平老街庞大的洋楼群。沿江的堤东堤西路,里面与之平行的中华路,夹在两条大路间还有一条叫“二马路”的小路,这是与江平行的三横,还有许多纵马路与它们交叉形成城区的路网。赤坎镇有一番中西合璧的古朴味道。因此有“中国第五名古镇”之称。 门票: 免费(已经

linkway