海南妖娆,西沙更靓丽 2018年3月19曰(D9)
2018.03.29发布·625阅读
雪山雄鹰 17国89城

琼中

今天是来
海南的第九天了,一大早就约好地产的小王开车去琼中

琼中海南生态核心区,具有“海南之心,三江之源,森林王国,绿橙之乡,黎苗家园的美称,也是海南交通樞紐,四通八达。琼中有五指山、黎母山、吊罗山、鹦歌岭等国家级、省级林区、保护区,琼中绿橙是海南省第一个地理标志保护产品。

海南岛很多地方我都去过(去过3次海南),维独没有去过中部的琼中,听说那里森林繁密,河流众多……很适合居住,所以想看看那里的房源,当然还有一个情节,是想看看那里一群女孩子,噢,这可不是普通的一群女孩,而是一群踢足球的黎族小姑娘们。

我是今年从电视上看到这群女孩,她们再演一个真实的小品,讲述一个真实的故事:2005年底,足球教练肖山接到恩师谷中声的邀请:“肖山,你来
琼中吧,我们拉起一支女足。”肖山当时并不知道琼中在哪,他只记得恩师的话:“这么多年了,中国足球总上不去,愿意吃苦的人太少。你过来吧,我们一起做点有梦想的事儿。”

谷中声,这个搞了一辈子足球的老教练,2005年一到
琼中便被当地黎族妇女吃苦耐劳、坚韧不拔的精神感动,她们的隐忍、顽强、向上,正是绿荫场上最宝贵的品质。

琼中海南岛中部的一个国家级贫困县。走进这里的肖山,起先被随处可见的贫困吓了一跳。但转念一想,足球梦如果可以在这里生根,山里的女孩子就能走出去,就有机会看看外面的世界。琼中县全县人口20万,谷中声和肖山想要挑选的11至12岁的适龄女孩只有几千人,但他们硬是从几千人里挑了300人,并最终确定了22人。她们,就是第一批琼中女子足球队的雏形。

结果,这帮黎族姑娘取得了骄人的成绩。在教练肖山的带领下,2009年,
琼中女足夺得全国青少年女足比赛铜牌。

2010年
琼中女足获得全国青少年女足比赛第四名。琼中女足中有6名队员拿到了国家一级运动员证书,有13人考上了大学。2011年,琼中女足2位队员入选国家女子足球队中青集训队……平均年龄不到14岁,一群生在海南却没见过海的女孩,在足球老爸的带领下,踢出了国门,踢成了世界冠军。2017年,第三次捧起“哥德堡杯”冠军奖杯的琼中女足,向世界证明了新时代中国足球小将的精神与实力。而他们的领路人教练肖山,心里又有了一个更大的梦想。

• 海南145|琼中——鹦哥岭

海南 热带雨林国家公园(鹦哥岭)位于 海南 岛 中南 部,地跨 白沙 、 琼中 、五指山、 乐东 、 昌江 5县市,是国家级自然保护区,保存着我国面积最大的、连片的原始热带雨林。 春季自驾游第4天(2月17日),我们从 白沙 走361国道去 琼中 ,走到近 白沙 与 琼中 的交界处,路标提示已进入鹦哥岭自然保护区;再前行3公里,有个“ 海南 热带雨林国家公园(鹦哥岭)”的指路牌,右转走100米,是鹦哥嘴观山点,清晰地看到了鹦哥岭的主峰鹦哥嘴,真的就像鹦鹉嘴一样。我们拿出无人机想近距离拍摄鹦哥嘴山峰,不料当天风太大,飞上去后屏幕提

珍宝游天下

• 海南环岛 中线自驾游,深入海岛腹地,天然景观 原始村民,不走寻常路!

海南 环岛 自驾 游有东线、西线和中线三条线。已体验过东线和西线的全程高速畅通,想体验一下中线的原始和别样风景。中线多数景点尚未开发,比较原始,路况不好,少数民族居住多。 我们中线的路线是: 海口 — 屯昌 — 琼中 黎族苗族自治县—五指山— 三亚 ,除了一小段高速,全程都是国道,路况不好,历时比东线和西线多! 从 海口 自驾 出发,走了一小段G98高速,虽然天气阴天,但是高速道路很空旷。欣赏着道路两边云里雾里的风景,听着喜欢的音乐,和好友们聊着说着,心情很惬意! 路过空无一人的枫叶服务区,偌大的服务区、空旷的场

行走的小西瓜

• 海南不止三亚,探寻中部蓝色星球下的森林王国

说出来你可能不信, 第5次来 海南 , 一周时间,没有去海边, 甚至连海都没看到一眼...... 就一头扎进了 海南 中部的森林里。 一直以为 海南 就是看海, 大多数人来 海南 不是去 海口 、 三亚 , 至少也是东部的沿 海城 市, 也正是因为这份好奇, 一直想找个时间去中部 琼中 地区走走, 看看这个有着“ 三江 之源、森林王国、绿橙之乡、黎苗家园”美称的地区, 究竟有些什么与众不同。 自驾走走停停一周时间, 感觉自己是发现了一块宝藏! 琼中,深入海洋之心腹地 从 海口 驾车 上高 速,驱车约1.5小时就可以到达 琼中 县城,路况非常好

小菜旅途故事

31959 10