May
2012
【蜂首纪念】无规划云南行——随遇而安,感受大理、丽江、泸沽湖
2012.05.05发布·12.7W阅读
UN 1国21城

空长了一颗想飞的心,可惜没长翅膀。

目的地

云南

出行时间·天数

2010.09.24 ·10天

人均费用(人民币)

魅力四射被推荐上首页了~~太兴奋了~~谢谢编辑们~~非常感谢魅力四射

小广告一枚——

历时半个月写就的呕心沥血之作,欢迎围观~

《非典型塞班游记-8天6晚扶老携幼去淌水儿-一众海滩横评》

———————————————————题记———————————————————

这篇游记准备了很久,处理照片,整理路上记录的只言片语,以及回忆整个温暖的过程,那些场景历历在目,可手抚上键盘,却不知道该怎么开始。这是一次非常美丽的旅行,我不想写成一篇流水账,可那些触及心灵和感受的东西又很难用文字来表述,最终,似乎还是写成了流水账。

这次旅行中有些失误,有些过错,还有些错过,心里多多少少会留下些遗憾,为了弥补这些遗憾,势必会有下一次的旅行,也许是再去
云南  ,也许是去别的地方,也许会再在心里留下另一些遗憾,也许,会继续成就下下次的旅行。

我不是个敢想敢做的人,想了也会不敢做,有个理由来支撑,迈出第一步会容易一点。我想。

——————————————————简单介绍——————————————————

这篇游记的题目叫做“无规划
云南  行”,实际上并不是完全没有规划——至少我规划了我们的目的地是云南  。

能走出家门远赴
云南  ,是我在网上看到泸沽湖  美景后一时兴起以及老公积极配合的结果,然而我们选了一个不太合适的时间。出门前不久老公接了一个私活,我们俩干得没日没夜昏天黑地灰头土脸脚打后脑勺,直到上飞机前一天晚上还通宵了,期间我用两个小时收拾了行装,老公则是活生生坐在电脑前干了一宿。在这样的状态下我们两个人能有多少时间去规划行程自不必说了,结果就是去时的机票订得晚,一张便宜一张贵,回来的机票根本没订,攻略查了不少可完全没看,打印出来边走边看,先去哪后去哪在每个地方呆几天完全没规划,住宿的旅店自然也就定不下来,就连相机都是走之前最后一天才买的,所有的准备工作完全狼狈不堪,不过索性的是,我们走出来了。

从出发到回到家里一共十天时间(2010.09.24~2010.10.03),我和老公只去了
大理  、丽江  和泸沽湖  三个地方,原本打算去的香格里拉  和虎跳峡  最后没去成。

下面先简单介绍下行程:

D9
丽江

D10
丽江  →天津

再下面的内容就按时间顺序写下每天的行程以及费用支出,最后会总结小贴士和分项费用统计供大家参考。

这篇游记很啰唆,看起来也许会累,其实也没有什么重要的信息,看官们请选择性跳过吧。

好了,正文开始。

—————————————5月22日更新——再啰嗦一下——————————————

有筒子在跟帖里问了一些问题,我把回复整理了一下贴到前面了,方便大家了解^_^

关于时间:本次旅行发生在2010年9月24日~10月3日(我所了解的情况仅限那个时候,现在也许有变动,未核查)。

关于相机和照片:这篇游记所有照片均出自佳能500D,镜头为18-55套机头,除UV镜、备用电池和SD卡外没有添置其他附加设备;照片后期处理为缩尺寸、加水印、反转片,光影魔术手解决,地图图片及拼合全景扫描照片PhotoShop解决;照片都是手持拍摄的,没有三脚架。

关于贴士及花费:贴士在游记正文倒数第二楼,单日费用统计在每日游记结尾处,总费用统计在游记正文最后一楼。

关于
大理  :昆明  到下关的大巴乘坐地点在南遥客运站(我只知道这个,别的客运站有没有不清楚),车很多,差不多半小时一辆,车程为五个小时左右,包含司机在楚雄  服务区吃午饭的时间;下关客运站到大理  古城乘公交时间约为40分钟,公交直接开进古城里,之前从客运站走到公交站大约10分钟;大理  古城到丽江  的车票购买地点在洋人街牌坊往西一点点,路两边都有(别的地方可能也有,我就不知道了),车程为三个半小时左右;有筒子说洱海周边有客栈,住着比大理  古城好,具体位置不详。

关于
丽江  :大巴停靠站为丽江  客运站,打车到大研古城8元,束河  古城稍远,打车花费不清楚;大研古城去泸沽湖  的车票购买地点在科贡坊外的广场上,一个小亭子,很好找(其他位置可能也有,我就不知道了);我坐的车早上八点发车,不太记得这是不是最早一班了;丽江  到洛水村车程八个半小时左右,到里格村九个小时左右(如果不在洛水村坐船游湖,而是直奔里格的话),包含路上休息、上厕所、午饭的时间。

关于
泸沽湖  :门票78/人,有筒子说现在涨价了。

关于里格:里格村很小,主街就一条,街道一边是旅店、饭店,另一边就是湖,沿街从一头走到另一头也就差不多十分钟;绝大多数旅店都在街边,一家挨一家,客车到里格后会停到村西头,往里走沿途找客栈很容易;篝火晚会现场在村子后面(湖的反方向),主街上有个小路口有标识,我说不清具体位置,不过很好找,那个路口拐进去走几步就是篝火晚会现场,门口有人售票,20
/人;篝火晚会只在旺季有,淡季的时候没有,旺季和淡季的时间区分点不详;里格有租自行车服务,地点不详,需询问客栈老板。

关于无规划:不计划行程一路上会有惊喜,但同时也肯定会有遗憾,因为当时不知道所以会错过一些该去的地方,而且花费会比较多,有得也有失。

关于“好记性不如烂笔头”:我带了个小本子上路,每天晚上都会记录一下当天发生的事情,不然那么详细的过程和开销肯定是记不住的^_^

D1
大连  →昆明

出发前一天晚上我和老公为了赶工作熬了一通宵,早上07:40的飞机,急急忙忙差点误点,好在我家离机场近,出租司机一路狂奔终于把我们送上了飞机。之前打印出来的攻略被我放在随身的包里,本想利用飞机上的时间好好看看
昆明  到大理  怎么走,计划一下晚上到大理  的住宿问题,可我们两个都太困了,除了经停重庆  时下飞机溜达了一圈之外其他大部分时间都在睡,什么都没研究出来。12:55飞机降落在昆明  机场,我们改变了计划——原地休整一天。

推荐游记

• 光影中的七彩云南 | 大理 丽江 香格里拉 西双版纳 | 亲子 | 自驾

前言 为了治疗拖延症,我终于狠下心来写这篇游记。 这篇游记包含两个部分:1、 大理 + 丽江 + 香格里拉 (共6天);2、 西双版纳 (共3天)。之所以放在一起,是因为这样才能体现 云南 的多姿多彩。而且如果时间够的话,两个路线拼在一起玩也是很不错的行程。 总之, 云南 的元素非常多,这篇游记只展现了一部分 云南 的魅力。有机会我还想去 雨崩 村、看梅里雪山、去泸沽湖环湖游等等,将 云南 的色彩补充完整。 本人是摄影爱好者,攻略里的图片都会以摄影师的视角为主。以图说话是本攻略的风格,故写作时会尽量省略多余的文字,并尽可

LeonKD

5079 6
  • 有一个地方,只有我们知道——在真正的云南小众秘境,发现山野之美!

题记 这个标题,我觉得本文是当之无愧的。 因为我接下来要说的这些地方,不只是马蜂窝,就是全网,估计也没多少人推荐过。 可以说是真真正正的 云南 小众秘境,也是真的值得一去。 (最大的缺憾是,我去这些地方时,都没有带相机,手机拍摄,有点委屈他们了) 有些地方,可能一辈子,都成不了旅行目的地 鲁甸 的转山包 有些地方,可能即将要成为旅行目的地 广南 八宝 镇 有些地方,风景刚刚生长出来 巧家 白鹤滩 有些地方,已经默默存在数百年之久 黑井古镇 …… 也许它们明天就会爆火,成为下一个网红打卡点 也许它们还会继续寂寂无闻,

罗词词

46033 47
  • 天境之旅——滇西行

序言 自6月份从 新疆 回来,度过了整整一个夏季,因为盼着10月份的出行,顿感到时光冗长,在每一天的闲暇时光里,都憧憬着和M的并肩而行! 此次行程的精华 1、 怒江 、 澜沧 江、金沙江 三江 并流沿途风光; 2、徒步虎跳峡; 3、畅游古镇。 三江 并流足迹图 准备工作: 1、第一次正式徒步,详细研究虎跳峡景区的线路图,包括停车点、徒步路线、客栈等等; 2、准备登山杖、护膝、登山鞋(或合脚运动鞋),背包里放少量物品,以减轻负重,多携带一次性物品,在旅程中会感觉背包越来越轻 。 3、摄影器材:长焦镜头、广角镜头、定焦镜头、三脚架。

阿猫

8076 32
  • 去有风的地方 开启悠闲放空之旅【丽江、大理、泸沽湖六日五晚保姆级攻略】

首先先来一个vlog,对这次行程来个抢先看吧 对于一个爱好旅行但年假没有几天的职场打工人来说,精准选择旅行时间段尤为重要,9月,一个旅行淡季,趁阳光正好,趁微风不燥,趁繁花还未开至茶靡,向着大自然,奔赴山海,来一场说走就走的旅行! 通过各种攻略速览,再加上是一场说走就走的旅行,计划出行时间尽在眼前,最终选择了【好吃懒住 丽大泸双飞六日】纯玩小包团。对于上班族的我来说,这个安排比较省心,纯玩小包团人少,一般在9人左右,省去了左等右等的烦恼。每日一般10点出发,行程安排的也不是很满,自由时间也比较多,主打一个

diana

5508 19
  • 癸卯初夏“云”游记 | 弥勒的休闲.普洱的古老.版纳的热和闹

题记「by老友 :苏大大」 为什么?为啥子?why? 又又又来到了. 云南 . 其实不知道,原因也简单··· “世界观的匮乏,是由于地理知识的匮乏” 知道读不了万卷数,那就选择行万里路吧! 有些地方,只要去一次,就要想去无数次。 有些景色,亲自去一次,才知道它有多绝。 「弥勒」 幸会,不太繁华的休闲小城 人生路漫漫,步履宜缓缓!不同于 大理 、 丽江 的热闹, 弥勒 的闲适只有去了才知道。这里交通倒也方便,我们一路从 昆明 站出发,车程约摸50分钟。作为 昆明 的后花园,小城整洁、物价便宜,还有天然温泉加分,与老友一路感叹:时

爱吃肉肉的兔纸萬

5322 24