奇幻之旅——土耳其
2018.03.28发布·485阅读
赵帅

安卡拉

土耳其地跨亚欧两洲,土耳其史称突厥,8世纪起由阿尔泰山一带迁小亚细亚,14世纪建奥斯曼帝国,16世纪鼎盛。 20世纪初沦为英、德半殖民地。公元前2000年至公元前1500年之间,土耳其是世界文化的中心。在安卡拉的安那托利亚文化博物馆里,你会看到约公元前7000年的世界上最早农耕群落的复制现象。罗马人建造的雄伟的水道桥,使得城市愈加集中。由SINAN和其他奥斯曼建筑师所建造的桥梁星散在乡间,历经数百年,至今雄风不减。各种古文化遗址可谓不胜枚举。安那托利亚内陆的古文化区域,传播着许多相同的传说:富有的利迪亚国王克利萨斯、点物成金的国王麦德斯和名将亚历山大王。伊斯坦布尔安卡拉、伊兹米尔是土耳其最引人瞩目的大都市。

首先说一下通信问题:
1、 我只准备了一台wifi盒子,在
北京机场租的回去直接还了就行;

2、 免费境外通讯APP:我在国内就选了一个海航通信的app-凡拨-支持国内电话号码无卡境外接听,而且完全免费,我不大了解具体的原理,但是确实没有花钱;只要有网络国内的朋友拨打电话过来我是可以直接用这个APP接到的;同时也能拨打国内号码,全都是免费的;不用插sim卡,配合wifi盒子一起使用起来还是很方便的;在境外这几天本来是来休息的客户的电话还是追了过来,就用这个app给客户的手机号拨电话来节省国际长途话费;回国后发现国内也是可以用的,好吧,我承认这个还真不错~想用的可以扫二维码或者直接百度这个凡拨吧~
如图二维码:
美丽的首都——安卡拉
安卡拉位于安那托利亚中部、宽广的安那托利亚高原的东端,海拔850米。安卡拉市是安卡拉地域的中心,这一地域有十分肥美的麦田,在东北方散布着宽广的森林。这一地域的历史是从青铜器时期的哈梯文化开端,又继承了公元前2000年的西泰特人、公元前10世纪的菲尔吉斯人、利迪亚人、波斯人的文化。其后,继葛拉特亚人之后,公元前3世纪盖鲁特人在安卡拉建立了最初的首都。安卡拉从那时起被称为安求拉,是锚的意义,这是酷爱海洋的盖鲁特人的盖鲁特语的最古老的单词之一。
安卡拉土耳其的首都,但并不是第一大城市。一切外国使节官邸、土耳其著名学府、政府枢纽机关等均集中于此。但与伊斯坦布尔相比,旅游名胜相对少一些。安卡拉的旅游点多集中于Ulus区左近,只须步行,便可抵达。
城堡是
安卡拉的主要旅游点,位于旧城的山上,从长途巴士站,或火车站左近,出车站后不用过马路,搭乘16或64号巴士,在山脚下车,车程约10分钟,然后朝着城堡的方向向山走,即可抵达。从城堡上可俯瞰安卡拉市的全景。
伊斯坦布尔
伊斯坦布尔旧称君士坦丁堡或拜占庭,是土耳其的古都,最大的新型城市与港口。她位于黑海与马尔马拉海接壤的伊斯坦布尔海峡西岸,地处西亚北部及欧洲东南角,故为欧亚两洲交通的十字路口及枢纽。最著名的博斯普鲁斯海峡大桥联接欧亚两洲,为欧洲最大吊桥,全长1560米,宽33米,桥身离海面64米,能经过各种船只。夜晚,桥上华灯齐明,宛如巨龙腾空,美不胜收。
该市是
土耳其旅游重镇,既有沿海峡地形蜿蜒曲直的古老街道,又有现代化宽阔的土耳其大道。大道两旁建有现代化大厦。市内建筑颇具特征,十分引入瞩目,特别是哥德式建筑的红屋顶及古色古香的伊斯兰房屋,间有现代化洲际旅馆。市内具有著名的伊斯坦布尔大学等高等学府。旅客还可观览辉映的古罗马的狄奥多西城墙,它已有千年历史。此外,尚有新老共存的城墙,例如马尔马拉海滨城墙等。旅客还可参观艾哈迈德三世喷泉与新砖阁景点,著名旅游地还有托鲁卡珀博物馆、卡帕多西亚石窟、哈图沙什城、内姆鲁特山考古遗址及多尔恩赫切宫等。值得旅客阅读的1461年创立的市中心古老的巨型市场,占地3万平方米,开设店铺4000多家、20家客栈、65条街道,每天车水马龙,人如潮涌,繁华繁华。
伊兹密尔
伊兹密尔土耳其第三大城市,位于安纳托利亚高原西端的爱琴海边,是土耳其重要的工业、商业、外贸、海运中心之一,同时也是历史文化名城、旅游胜地和军事要塞。从伊斯坦布尔伊兹密尔很快,只需一个小时左右的时间。
伊兹密尔我看到了以弗所古城遗址,这里曾是古罗马帝国在亚洲的一个重要省份,面积非常大,在全盛时期这里曾经寓居过25万人口。如今遗留下来的依然还有能够包容二万五千人的露天剧场,气势恢宏,让我对当时土耳其人民的聪慧称誉不已。让我有些奇异的是,整个以弗所古城里养着许多猫,它们都慵懒地躺在地上、屋顶上,许多游客都和它们合照,它们也毫不惧怕生人,在阳光下打着盹,晒着太阳。让我充沛感遭到了当地人与动物之间调和的觉得。
伊兹密尔的瑰丽风光每年吸收数百万外国游客到此观光度假。青山碧水映托着棕榈树下开阔的海滨大道,爱琴海泛起微澜,拍打着长长的海堤,凤尾、银箭等鱼类频频跃出水面,一群群海鸥飞掠于浪花之间,水天一线,风光美不胜收。
游以弗所
罗马古城遗址
埃菲斯古城遗址在
伊兹密尔以南75公里,这里是目前全世界保存面积最大、保存最完好的古罗马城市遗址,是圣经中曾提及的“以弗所古城”。听说这里曾经是古罗马的国都,鼎盛时期人口到达25万,面积2000公顷,是意大利庞贝古城的8倍,而现在,当我们走进古城入口,却只见一片片废墟。蹲守在残壁上的一排石雕非常引人瞩目,这动物似绵羊、又似乌龟,俯首贴耳,无比忠诚地守候着眼前这片古老文化。古代文化的辉煌最终就以这种废墟的悲壮呈如今我们面前,古城中的残垣断壁无处不在,它们似乎正在向到访的每一位游客诉说着几千年前的都市繁华。成功女神的石雕活灵活现,而很多人像雕塑却都已身首异处,刻意保存着那一份历史的神秘感。式样各异、纹路精巧的门廊展现着当年罗马建筑的自豪。
古城遗址的主要街道被完好保管,特别是一路下坡、通往图书馆的
罗马大道,道路两边建有市政厅、法院等机构,有图书馆、大剧场、神殿、教堂等公共建筑,有富人高档住宅和市集、浴场、妓院以至公共厕所等生活设备,传说基督教的重要人物如圣约翰圣保罗、圣母玛丽亚都是在这座城市安享的暮年。走在润滑却并不平整的石板路上,望着眼前满目疮痍的城市废墟,我努力在脑海中勾勒着当年的辉煌场景。整座城市最有代表性的就是眼前这座两层的大理石建筑——图书馆,相传这是当年艾菲斯的罗马总督切尔所死后,儿子为留念他而修建的。虽说是图书馆,但从建筑构造来说却更像宫殿,门前共有16根粗壮的大石柱石柱周围和顶部都有精巧的雕琢和花纹装饰。一层正面有四尊女性雕塑,听说分别代表博学、聪慧、科学、耐烦四位女神,但是个别女神的头颅却已不胫而走。固然仅剩正面一堵墙壁,但是它的雄伟和绚丽仍然令人震动,当年的图书馆绝对能够称之为精巧绝伦的建筑精品。
世界上最美的温泉——
棉花堡
棉花堡土耳其一个特别美丽的自然风光,位于西南部山区,间隔伊兹密尔约二百公里。土文Pamukkale是由Pamuk(棉花)和Kale(城堡)两个字组成的,棉花是指其色白如棉,远看像棉花团,其实是坚硬的石灰岩地形。城堡是说它由整个山坡构成,一层又一层,外形像城堡,故得名棉花堡。此地多温泉,温泉自洞顶流下,将山坡冲刷成阶梯状,平台处泉水蓄而成塘,人们可坐在里面泡温泉,既解乏,又安康;泉水中的矿物质沉淀下来,把整个山坡染成白色,像露天溶岩。从上往下看,一方方温泉平台像一面面镜子,映照着蓝天白云;从下往上看,像刚迸发完的火山,白色的岩浆掩盖了整个山坡,颇为壮观。游客们拎着本人的鞋从山顶沿迂回的小径往下边走边泡,身心都融入了美丽的大自然。
沿着木板铺设的步道行进,不一会儿就来到这梦境般的
棉花堡温泉。泉水从山顶往下流,所经之处历经千百年钙化沉淀构成层层相叠的半圆形白色自然阶梯。大自然的巧夺天工制造出如此美好的仙境令人感慨。为了避免鞋底磨损棉花堡的石灰岩,游人要赤脚才行,都说这温润的泉水能防病治病,我也走进温泉。棉花堡的温泉水深浅不一,有的中央只及脚踝,有的中央可及腰部。光着脚踩在凸凹不平的石灰岩上,游人们把它当成免费的足底按摩。
棉花堡的山顶上是古城希拉波利斯德遗址,著名的温泉就位于古城遗址中。1988年棉花堡和古城的温泉被联合国教研文组织列为世界自然与文化遗产。早在二千多年人们就已经懂得利用温泉的治疗功效,据说当年的埃及艳后曾经在这里泡过温泉。这个温泉池是在古代废墟上重建的,里面还有不少两千年前的石柱埃及艳后曾经泡过的温泉池自然不会错过,在温泉里去一去身上的疲乏,在流淌的泉眼下按摩一下肩膀和后背,在池子里发一发思古之幽情,泡温泉的快乐心情使我忘记了时间。
世上独一无二的神奇地貌——
卡帕多奇亚
卡帕多奇亚间隔土耳其首都安卡拉约260公里。数百万年前,三座火山先后大迸发,火山灰掩盖了卡帕多奇亚地域,岩浆冷却、自然风化及雨水冲刷,将软土和泥沙带走,坚硬的石灰岩突兀挺立构成岩锥、山谷或磨出平滑的石头波浪。岩石一波一波卷向前方,随阳光的变幻,由白到粉红再变成暗紫色。
卡帕多奇亚位于土耳其安那托利亚的腹地,在历史上有很长一段时间与世隔绝,不通音信。在这里,自然的巨大力气锻造出了世上无独有偶的神奇地貌。随着光阴的流逝,玄武质岩石碎裂,变得疏松,将松软的风化岩重又暴显露来。渐渐地,除了被玄武岩像伞一样遮盖起来的地方外,雨水把风化岩石腐蚀出一条条沟壑,构成了峻峭的神奇烟囱景观。一路上,你能够饱览如神话般壮美的神奇“烟囱”,有的挺拔峻峭,有的像笋尖,有的如柱形,还有颜色斑斓、上下起伏的小山,以及一丛丛绿意盎然的杨树。
卡帕多奇亚久负盛名的还有建于十世纪、装饰着华美湿壁画的拜占庭作风的岩窟教堂。徒步穿越卡帕多奇亚繁多的峡谷是探寻这些壮观岩窟教堂的最好方式。其中最有名的要算曾经列入结合国教科文组织世界遗产名录的格莱梅露天博物馆所包罗的数十座中世纪岩窟教堂。
数个世纪前,人们掏出岩壁里松脆的石头,挖成窑洞寓居。除此之外,还凿出了寺庙和教堂。早期的基督教徒在这些教堂中绘制壁画,以表示本人忠诚的信仰。时至今日,曾经发现了超越六百个民居、教堂和寺庙的遗址,其中大局部都装饰有湿壁画。经过这些绘画,能够看到
卡帕多奇亚的守护者——拜占庭帝国——在历史上遭受的灾难。
历史与现代的交融,会让你对这个神秘的国度流连忘返。

• 土耳其精彩之旅(二)安卡拉国父陵

时间:2019年3月9日 前言 到达 土耳其 后,第一站是在 安卡拉 参观国父陵,这是 土耳其 共和 国第一任总统凯末尔的陵寝。穆斯塔法·凯末尔·阿塔土克是 土耳其 革命家、改革家、作家, 土耳其 共和 国的缔造者。第一次世界大战后, 土耳其 战败投降,英法意等战胜国密谋瓜分奥斯曼帝国, 希腊 趁机出兵占领 伊兹密尔 , 土耳其 面临国破家亡的空前灾难。在这国家民族危难之际,凯末尔领导发动了全民族抵抗运动,旨在反对帝国主义侵略瓜分、捍卫民族独立主权和建立民族国家,史称“凯末尔革命”。最终,赶走了外来侵略者,并结束了奥斯曼帝

云水

• 盛夏土耳其:首都安卡拉Ankara

首都 安卡拉 Ankara       番红花城 Safranbolu到奇石区小镇格蕾美(Goreme)得在 土耳其 首都 安卡拉 转车,这一天从早晨7点出发到晚上8:30抵达,除了在 安卡拉 的3个小时,别的时间都在车上。和我们俩一起离开的还有同时到达番城的 中国 磨坊7人组合。   旅途中抵达的过程都很漫长,不过只要你愿意,车内也是一道景观,如果你的语言没有问题,那么车内是和了解和接触当地人的绝佳机会。如果语言使你受限,那么请你和我一样使用世界语:微笑   从 安卡拉 的那个超大的Otogar买好下午3点格蕾美的车票(SIHO公司30 里拉

乱云飞渡