龙陵、腾冲游记
2012.05.04发布·1.1W阅读
bolysandro

龙陵

4月23日从西安  启程前往昆明  ,35个小时的火车确实很漫长,但是沿途的风景还是让这趟旅途充满了一丝丝惬意!火车过了峨眉站,就进入了横断山区,大渡河  穿行其间,确实很壮观!  4月25日到达昆明  ,由于提前在网上查过,便直接乘坐80路前往西山区马街西部客运站。第一站选择的是龙陵  ,去龙陵  的只有卧铺大巴,一天应该只有两班,晚八点半的和十点半的(如果没记错的话)。票价比从昆明  到腾冲  的要便宜一些,223块一个人。由于比较靠西,早上六点半到龙陵  客运站的时候天还有些黑。去往松山  的车要在龙陵  客运站坐,一般坐前往腊勐的微型车,在松山  下车,票价是16元,从龙陵  县城到松山  得坐四十分钟到一个小时的车。坐这种微型车的一个缺点就是人必须坐满才发车,快的话你有可能十分钟就出发了,而我那天足足等了将近三个小时。龙陵  的天气就像小姑娘的脸—说变就变,等车的过程中就下了三场雨,虽然来势都挺凶猛的,但好在持续时间短。在乘坐微面的时候,认识了住在松山  旁边的赵师傅,所以也就请他做了向导。游完松山  ,也到了吃午饭的时间,顺便联系了前往惠通桥的包车。后来了解到前往惠通桥还可以乘坐龙陵  到勐糯的中巴车,只是时间点固定,但是费用相比于包车会便宜很多。下午五点多从腊勐回到龙陵  ,顺道参观了龙陵  的抗日纪念广场,上面还存有日占时期的碉堡。龙陵  的食宿相对较便宜,也很方便。

4月27日一大早便乘坐
龙陵  到腾冲  的中巴车,最早一班是早上八点半发车,车程为两个半小时到三个小时,票价二十五元。龙腾公路最近才翻修过,所以没有颠簸的感觉,只是在过了腾龙桥以后路面的质量有所下降。腾龙桥由于是钢索斜拉桥,每次只允许一辆车通行,所以在这里也有机会欣赏到小白龙江的美景。腾冲  的植被还是相当不错,我感觉像这个地方确实很适宜人类居住。腾冲  可以参观的景点很多,有火山公园、北海  湿地、热海  、县城里的叠水河瀑布和国殇墓园。我选择的是火山公园和国殇墓园。去火山公园的车可以在腾冲  西门车站乘车,票价五元,大概半个小时的车程吧!下车的地方离火山公园的大门还要走上十多分钟。火山公园的门票为四十元,包括火山公园和黑鱼河景点的门票。可能是游客稀少的缘故,没有看到热气球和三角翼。有幸在游完的过程中认识了两个西安  老乡,他们是包车过来的,因此我也有幸搭了便车。黑鱼河景区里火山公园大概有12公里,如果没有开车的话,徒步会很耗时。黑鱼河景区的水有点九寨沟  和黄龙  的味道,这是流量不是很大。本来没想前往北海  湿地,但是由于结实了老乡的缘故,也就搭了个便车一同前往。北海  湿地虽然不是很大,但却是这里的景色还是很不错的,尤其是坐着船在湿地中穿行,那种感觉很棒!回到腾冲  县城,踏上了歆慕已久的国殇墓园,只是由于要赶晚上回昆明  的大巴,所以在这里也就只能走马观花的看看。前往昆明  的大巴都要在腾冲  旅游客运站搭乘。我六点左右过去想买晚上八九点的大巴,却被告知早已售完,剩下的票最早都要到第二日下午五点。不过前往保山  的大巴车还有余票,想都没想就买了下来。不过这个选择还是蛮正确的,下午六点半出发,正好能看清夕阳掩映下的高黎贡山。翻越高黎贡山确实不是一件轻松地事情,腾冲  到保山  一百多公里的路程足足走了四个小时。在过怒江  大桥之前,还有武警边防的盘查,要想把四号带过怒江  绝对不是一件容易的事情。车到了保山  ,正好有一班前往昆明  的卧铺大巴即将发车,搭上了这辆车,八个小时后回到昆明  。我个人感觉卧铺大巴真  的是最糟糕的交通工具,车上环境很差,如果你有幸买到了最后一排的大通  铺,那纯粹就是在攒人品!

大渡河  的水面还是很宽阔的

龙陵  的饭很便宜,这两个量很足的菜二十来块钱,外带一盆米饭

• 云南-龙陵 松山

现在到 松山 去感受一场战争的惨烈,你没有背武器,没有背弹药,只是手里拿着一个相机,爬上几步已经感到气短了。 68年前的“ 松山 战役”被写进了西点军校。是一场进攻堡垒式防御的经典战斗。 “ 松山 战役是整个滇西抗战中时间最长、规模最大的一次战役。远征军先后投入了八个步兵团,两个炮兵团和一个工兵营加上盟军及其空军地勤人员4万余人的兵力, 历经大战十次,小战百余次。全歼守敌三千余兵(生俘9人,俘获军妓30余人), 中国 远征军伤亡官兵7600余人,其中,第103师所属特、工两连伤亡殆 尽,有的连队仅剩两人。 松山 的每一寸土地都渗透

G7