心血来潮,来一次文化之旅,感受齐鲁文化之四——我在济南千佛山看到了高仿的中国四大石窟
2018.03.27发布·1W阅读
麻衣神算 3国125城

旅游爱好者

济南

2018.01.31 ·4天

今天的时间是非常充裕的,济南比较有名的景点应该就只剩千佛山了。看了一下地图,大概十公里不到。常规的安排应该是睡到自然醒,逛完千佛山之后直接到机场还车。但是我天生就是劳碌命,我的自然醒一般就是七八点的样子,从来没超过九点的。我是不是真的很不错?不像有些人,一碰到床就浑身无力。
        其实在来山东之前,有一天晚上我突然失眠,有一个问题一直困扰着我。也不知道是什么由头,我突然想到,现在的山东在春秋战国时期有一部分是齐国的地盘,也有一部分是鲁国的地盘。我突然想到现在的欧洲为什么会有那么多国家,大部分国家面积还没有我们一个省大,有些甚至比我们一个县还小。为什么欧洲没有形成大一统的国家?想来想去,突然发现秦始皇真是太伟大了。若是秦始皇没有统一六国,如今的中国其实跟欧洲一样,也是会分裂成无数的小国。当然,秦始皇统一六国,并不仅仅用军事手段完成了形式上的统一而是通过车同轨、书同文,最终实现了文化上的统一,树立了中央的绝对权威,让大一统的思想深入每个人心里。这样,后世的帝王,只有完完全全实现统一,才能得到百姓的认可,任何一个王朝如果没有实现统一,都被认为偏安一隅,如东晋、北宋和南宋。只要完成统一,哪怕是外族,如满清,依然能得到士大夫和百姓的认可。我又想到了湾湾,一条浅浅的海沟,横亘在中华民族伟大复兴的中国梦前面。五个安理会常任理事国,我们是唯一没有实现完全统一的国家。曾经有人说过,湾湾是中国的睾丸,别人看你不爽,时不时就捏你一下,让你生不如死。不过,现在我觉得情况并不会那么糟。我们有足够的实力实现完全统一。只是时机还没有到。2025前后五年应该是一条华丽丽的分割线......
        扯远了,回到千佛山吧。千佛山济南大名胜之一,又叫历山。传说舜帝曾在此耕田,所以又叫舜耕山。隋朝时随山势雕刻了数千佛像,故称千佛山。千佛山上面有舜帝庙宇,也有观音园、万佛洞、弥勒胜苑、兴国禅寺。大概是比较早到,还没有人卖门票,让我省下了午饭的银子。但是,真正让我震撼的是万佛洞,我觉得也是性价比最高的,门票15元,基本复制了敦煌莫高窟、甘肃麦积石窟、山西云冈石窟、河南龙门石窟中国四大石窟的作品。除此之外,山上还有关帝庙、文昌阁、月老祠、福禄寿三星等庙宇。还有仿乐山大佛、峨眉山金顶普贤菩萨。可惜的是,没有仔细看攻略,竟然错过了千佛崖,还以为全部逛完了,直接开车到了机场,提前3小时还了车。