冈山城下铁板烧盛宴,桃太郎故乡难忘回忆
2018.03.27发布·1625阅读
漫步东瀛 3国64城

古今多少事,都付笑谈中

冈山

2017.11.15 ·1天

铁板烧作为一种料理形式发源于15,16世纪的海上强国西班牙的航海生活,船员把海钓来的渔获用船上的铁板灸熟,随后由西班牙人在大航海时代传到美洲大陆的墨西哥美国加州等地,直到20世纪初由一位日裔美国人将这种铁板烹调食物的技术引进日本并加以改良逐渐形成今日广受欢迎的日式铁板烧。

日式铁板烧Teppanyaki是
日本料理中极为高级的一种就餐形式是经过温度极高的铁板将高级食材快速灸熟,可以保留食材的原味和营养。因为食材事先不能腌制加工,所以对食材质量要求极高,所以日式铁板烧是一种非常昂贵的料理形式,如今的日本,法餐和传统日本料理融合的新型铁板烧是主流形式。

日本的高级铁板烧餐厅中,李商隐特别欣赏的是位于西日本冈山县首府冈山市的铁板烧长尾,因为地处冈山,名气上和声誉上可能不及东京的几家铁板烧名店,实际上却是日本最值得造访的高级铁板烧餐厅之一。

深秋时节,时隔近三年重游
冈山。从冈山站出来,眼前的主干道就是以冈山县名人桃太郎命名的桃太郎大通,向着著名史迹冈山城方向穿过西川绿道公园步行约15分钟就可以到达冈山城下町,顾名思义,城下町就是冈山城下最繁华的地方,今日的冈山就是在城下町的基础上历经数百年发展而成,眼前就是雄伟壮观的冈山城和日本大名园之一的后乐园,,城下町一带高级餐厅,博物馆和美术馆等云集,在享用美味的铁板烧之余,可以游览冈山城和后乐园,绝对不虚此行。

铁板烧长尾就位于
冈山城下的主路上,转弯时迷了路,求助于旁边酒店的工作人员,一位年轻男士亲自把我送到餐厅门口,到达时预约时间刚到,为避免迟到失礼,顾不上拍照,谢过带路人,一头扎进餐厅里。

日本,铁板烧往往被归类为西餐的一个分支,所以高级铁板烧餐厅不管是装修还是内饰,都融合了明显的西洋风情,只是食材一般还是采用最顶级的日本国产牛肉,海鲜和蔬菜等。

走进铁板长尾,完全就是顶级西餐厅的氛围,温馨而浪漫,迎面就是一个豪华精致的甜品室,供用餐后的客人在这里轻松舒适地享用甜点和咖啡。甜品室内有一个非常漂亮的恒温酒窖,各种佳酿应有尽有。

刚到12点,店里仅有的15个座位基本全部坐满,店长把我领到靠近甜品室的座位坐下,视野极佳,转头就是浪漫的甜品室,最重要的是正对料理人,可以全视角欣赏他制作铁板烧的过程。
并不是VIP包房,任何两位以上的客人用餐后都可以在这里享用甜点
任何细节上都可以看出这是一家非常高水平高质量的铁板烧餐厅

铁板长尾以
日本著名铁板料理人长尾博文命名,当天店内一共有两位铁板师傅,为我制作铁板烧的正是长尾博文先生,因为我是前一天通过所入住的浜松大仓酒店的前台所预订,所以他和店长知道我今天是专程从静冈县乘坐新干线而来,非常高兴。他问我,铁板烧的主菜顶级黑毛和牛是选里脊还是沙朗,我问他如果可以的话能不能每样选一半,感受下不同的味觉,他说没问题。

• “晴天王国”冈山新玩法

我们又来 冈山 啦! 冈山 位于西 日本 ,因为常年多晴天的原因,也被称作“晴天王国”。 冈山 不仅占据着 日本 中国 地区非常重要的交通枢纽位置,还是 日本 家喻户晓的桃太郎故事的舞台背景,更拥有 日本 三 大名 园之一的 冈山 后乐园。这次我们除了参观名胜古迹,品尝 冈山 美食,还体验 日本 和果子以及寿司制作的过程并且还去了 冈山 有名的酒工厂参观。 行程规划 Day1: 后乐园→体验皮划艇→午餐→A&A(酒店参观) Day2: 福冈 酱油gallery→浦志满本舗本舗(和菓子体验)→喜怒哀楽(制做寿司体验) Day3: 冈山 站→酒工房 独歩館

YanLeeC腌鱼

• 日本-本州-中国地方-冈山县-冈山市-后乐园(日本三大名园之一)-午后休闲游

在国内的时候有想过有机会也可以去 日本 旅行一次,那时候,曾计划过 东京 、 大阪 、 京都 、 北海道 、又或是 冲绳 ,但都还没有提上日程。所以万万没想到,我与 日本 的第一面之缘竟然是 冈山 ,一个我从未听过的名字,甚至我不确定“冈”是发第几声,直到现在,自从我熟悉了“Okayama”,我想这更适合吧,从此不再纠结。 《地理小知识》 日本 全国的行政区域分为“一道”、“一都”、“二府”、“43县”, 冈山 县即43县之一。 此外 日本 的国土又可以分为 北海道 、 本州 、 四国 、 九州 、 冲绳 五个部分,其中 本州 又可分为 东

Kingsley