红尘路上 放逐蓝毗尼
2012.05.03发布·2279阅读
清池静流

目的地

蓝毗尼城

出行时间·天数

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人均费用(人民币)

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公元前623年,佛祖释迦牟尼诞生于古
印度迦毗罗卫国,也就是今天尼泊尔境内的小镇蓝毗尼。从加德满都一路南行,翻越5个多小时的山路,爬过一座山头,山脉戛然而止,眼前一望无际的平原延展到天边,这样界限分明的景观我还是头一次见到。我们到了南部地带的特莱平原,蓝毗尼就在这个平原上。
傍晚坐在中华寺的院子里,听周围虫声四起。顿普小师傅为我讲了一个公案。一人花费积蓄买回钟爱的古董花瓶,绑在车后。半路绑带松了,花瓶掉到地上摔得粉碎。那人头也没回继续走。众人不解,问他为何不返回查看。他说,既然已经摔碎,回头又有何用?放下,即是解脱。
 
第一次进
尼泊尔的时候,很多人劝我们不要去蓝毗尼,说那个地方如果不是佛教徒,去了会觉得没什么意思。
 
隔了两个月,陪朋友二进
尼泊尔,朋友对佛教有兴趣,一定要去。一想反正订的是半自助游,酒店方便调整,上次我又没去过,这次便坚决的和朋友同行了。怀着忐忑地心与服务于我们的旅游网站***  打电话,告知想更改一晚的住宿至蓝毗尼,没想到对方马上更改好了一切,服务超好!
蓝毗尼在梵文中是“可爱”的意思,这里原为古天臂国善觉王夫人蓝毗尼的花园,因此而得名。今天的蓝毗尼是个宁静安详的热带小村庄,绿树成荫,景色秀美。
 
佛祖的众多遗迹集中在
蓝毗尼花园中。走进花园,沿着一条林荫小径穿行片刻,便看见一座白色的方形建筑,这是摩诃摩耶夫人庙。摩诃摩耶夫人是迦毗罗卫国净饭王的妻子,相传公元前623年四月初八,她在回娘家的路上途经蓝毗尼花园,走到一棵菩提树下,她伸手去够低垂的树枝,突然间王子从右腋降生下来,他就是后来的佛教始祖释迦牟尼。
 
在门口脱下鞋子,我们排着长队进入摩诃摩耶夫人庙朝拜。走进寺庙,朴素的景象完全超出我的想象:这里没有金碧辉煌的佛祖雕像,没有纷繁复杂的绘画装饰,只有2200年以来各王朝留存的斑驳的建筑遗迹。尽头是印有释迦牟尼脚印的圣石,被玻璃罩起来,供来自世界各地的人们顶礼膜拜。
记得曾在佛学书中看到,佛祖释迦牟尼弘扬佛法时不提倡偶像崇拜,我想,这里大概最接近佛祖时代的风尚吧。
 
悉达多王子自幼在王宫中过着锦衣玉食的生活,笙歌盈耳,觥筹交错,人间的忧虑烦恼、生老病死他从未见过。成年后,一次偶然的出游让他有机会一睹严酷的现实。他在途中遇到奄奄一息的老人、病入膏肓的患者、待葬的死者、贫苦的僧人,年轻的王子幡然醒悟生老病死、循环往复带来的苦难,自此开始刻苦修行,以求解脱之道。
 
如今,摩诃摩耶夫人庙周围遍布着许多石砌的讲坛,据说就是当年佛陀讲经布道的佛坛。
一阵清风拂过,菩提树叶沙沙作响,白色的长袍时而被清风扬起一角,修行的人们闭上眼睛、双手合十开始祈祷,我好奇此刻他们心里在想什么呢?是向佛祖诉说自己苦难的人生、是默诵佛经让六根清净、还是能做到“一切皆空”?
可能,一千个人就有一千种与佛祖交流的方式吧,佛门万千,但殊途同归。此刻,我也闭上眼睛,刚才那段清净自在的诵经声重新浮现在心中,仿佛真的回到了一千多年前那个古风的时代。

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