诗画山水,在这秋意的徽州—黄山婺源九日行记
2018.03.26发布·3.2W阅读
AllenL艾伦伦 23国308城

红书:AllenL艾伦伦 微信:173729956(备注马蜂窝) 深圳/昆明 | 风光 | 酒店 | 吃喝玩乐 欢迎访问,未经允许内容禁止转外,合作请联系作者。

徽州

2017.11.04 ·9天

序 | 一眼一念,徽之不去
相比阳春三月的繁花似锦,在北方长大的我自小更偏爱落叶纷纷中的深秋。一是因为北方秋高气爽的天气尤为舒服,那种万里无云下的清爽,让人也无形中多了几分自在,二是一年中硕果累累的时候莫过于此,尽管眼中的世界渐渐变得萧瑟、单调,但在这个象征着丰收的季节里,人们都是喜悦的。
慢慢地,自己的视野宽广了许多,也开始认知到秋天也可以无比绚烂,特别是
皖南地区的深秋,斑斓而多姿——古镇里错落有致的白墙黛瓦,暖阳下风中摇曳的如火红枫,田间黄灿灿的秋菊,黄山之上水墨一般的层峦叠嶂……
更何况,
皖南地区正是古徽州所在,曾经的一府六县,钟灵毓秀之地,徽派文化更被列为国内三大显性地域文化之一,至今对中国的思想、建筑、艺术、语言、商道、教育、文学、饮食等各个领域都有着极为深远的影响。单说大家朱子一人,就已经让人高山仰止、充满敬畏。
徽州曾经的辉煌和美丽,现在被割裂于安徽江西两省。但是,人们总会对一些东西产生固有的坚守或情怀,比如《妖猫传》极力渲染下气象万千的大唐,正是我们每个人内心深处对于一代盛世的怀恋和向往。
所学专业和从事职业的影响,我为人处世的模式偏西式一些,但我一直知道,我骨子里是个特传统的人。自然而然,
徽州对于我而言,在自然风光和人文景观方面,都开始产生出强烈的双重吸引。如果说江南水乡的婉约清秀可以代表我对传统文化最瑰丽的幻想,那么徽州,可能代表了更为深沉而丰富的内涵,为此,我愿意进一步去了解、去体会、去感受。
皖南赏秋,不,去徽州赏秋,早已列进我的旅行计划中。

在好友狗子(对,就是当时在
马来西亚时祝我“能永远像个疯子般在槟城的巷道街角快乐奔跑”的小伙计,可以翻我过去的游记)的邀约下,我们一起踏上了从广东北上的这趟旅途。
短短九日,走马观花,同样让我应接不暇。对于“徽州”即便只是一眼一念,所见所闻在心中也已挥之不去。
当我站在
婺源高铁站广场、即将离开这片土地之时,我也深刻地感受到——
尽管“
徽州”早已不在,
但对于那些
皖南人民而言,
所有关于“
徽州”的美和传说,
可能会化作一个永恒的存在,
成为一片他们难以割舍的心灵故土,
凝结为他们精神世界的共同纽带。

• 在这里,诗意的栖居(塔川、卢村、石城、婺源、黄山江南秋摄)

秋天的 徽州 , 就如同一幅色彩浓烈的油画, 红色热情、黄色温暖、绿色深沉... 徽派建筑的白墙黑瓦穿插其间, 让人沉迷其中,流连忘返... 那小桥、那黛瓦 那流水孤村、乌桕萦绕 千林摇落,金刀醉影 画里 宏村 塔川 秋色 卢村 日出 石城 红枫 篁岭晒秋 长溪秋韵 菊径车轨 黄山 云海 不施水墨,烟雨如画。(2018-1117-1122)(视频by裘裘) 「儒村」 大片大片的徽菊,盛开乡野。 「协里」 号称彩林世界,隐秘野趣的 徽州 小村。 「 塔川 」 位于 皖南 山区的 安徽 省 黟县 ,有“ 中国 画里乡村”之称。深秋时节,树木、田野和村庄构成风景如

然也

• 已是小雪日,徽州秋正浓----塔川、石城、长溪、篁岭四日行

徽州 ,简称”徽“,古称歙州、 新安 。 徽州 一府六县,即 歙县 、 黟县 、 休宁 、 祁门 、 绩溪 、 婺源 ,府治在现 歙县 徽城,前四个县现属 安徽 省 黄山 市, 绩溪 县今属 安徽 省 宣城 市, 婺源 县今属 江西 省 上饶 市。借用一张网络图,瞧瞧 徽州 的地形地势: 古人云:一生痴绝处,无梦到 徽州 。 徽州 一直是我的牵挂,虽然已经多次拜访(详见:这个清明不下雨--- 宏村 、 婺源 行记 http://www.mafengwo.cn/i/6854078.html ,枫叶当红,正好晒秋 http://www.mafengwo.cn/i/6349001.html ,#游记小赛# 其实 婺源 不是只有油

独自醉倒

• 水墨徽州,寻梦江南,皖南之春行记(全程公共交通+冷门徒步路线)

前言 太久没有开新贴,好久不见,大家都还好吗,楼主又回来啦。 二月寻梅,三月追樱,四月漫山遍野金灿灿的油菜 花都 开啦,这个春天一路追花,向春而行,最是一年好景时。大家都去踏青了没? 古 徽州 有一府六县,包含 歙县 、 黟县 、 绩溪 、 婺源 、 祁门 、 休宁 。每到春天看油菜花,大家第一想到的总是 婺源 这些大大有名的地方。可是把村子圈起来收高昂的门票和如织的游客总是会劝退我。 而同为 徽州 ,私藏在 歙县 和 绩溪 各个角落的古村落却隐世低调,拥有着油菜花海,悠悠古道,云海梯田,连绵群山,宁静绝美,还不要门票。

Rain

19589 25
  • 徽州古村三日游

序 国庆,是一个充满欢声笑语和热闹喜庆的节日。在这个特殊的时刻,选择了一个与众不同的方式来庆祝——去 婺源 的 徽州 古村落感受一下传统文化的魅力。 徽州 ,是 中国 传统文化的重要组成部分之一,也是 中国 历史文化名城之一。在这里,有着众多保存完好的古建筑、古街巷和文化景观,让人们仿佛穿越回了古代。 第一日: 合肥 -上坦-西冲-沱川 第二日:沱川-飞凤峡-篁村- 凤山 村-察关-虹关- 溪口 第三日: 溪口 -黄村-溪头- 合肥 游览了以上非著名的 徽州 古村落,感受到了它们的独特魅力。这些村落的建筑风格独特,有着浓郁的徽派文

两条鱼

• 梦里徽州 --- 徽州古城2018新春游

徽州古城,原名歙(Shè)县古城,古称新安郡,位于安徽黄山市歙县。 古城始建于秦朝,自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,故县治与府治同在一座城内,形成了城套城的独特风格。内有许国石坊、许国相府、南谯楼、阳和门、徽州府衙、徽园以及斗山街等府城街巷。 徽州古城是中国三大地方学派之一的"徽学"发祥地,被誉为"东南邹鲁、礼仪之邦"。 也是徽商的主要发源地,是文房四宝之徽墨、歙砚的主要产地。 徽州古城与四川阆中古城、山西平遥古城、云南丽江古城共同组成了中国四大古城。 这四个古城都具有浓厚的民族风格和地方特色,是

linkway