2017寒假埃塞坦桑肯尼亚三国游——(九)坦桑尼亚阿鲁沙(一)
2018.03.26发布·957阅读
流水 Melody 21国81城

Melody

阿鲁沙

当那座笼罩着浓浓白云的山峰出现在视线中时,虽然没有看到山头有白雪覆盖,但我认定它是非洲最高山乞力马扎罗山,因为,方圆之内只有这一座山,就在我们即将降落的乞力马扎罗机场附近,有人疑心是另一座梅鲁雪山,但是它在乞山的南边,飞机是从北向南飞,不应该先看到。
当双脚踏上坦桑的地面时,爽快的和风,清新的空气,旷远的视野,心胸不禁大为舒畅。环视远方,看不到满怀期待的
乞力马扎罗雪山,但是丝毫不影响我兴奋的心情。
坦桑尼亚中国护照是可以办理落地签的,我希望能快点办好入境手续,随着人流一起出机场,了解并解决去阿鲁沙市的交通方式。 填写好入境单,再去趟卫生间,回来站队还是排到了后边。
坦桑海关有许多个办公窗口,右手边与队形同向的第一二个窗口检查《疫苗接种或预防措施国际证书》,也就是小黄本,之前在大厅门外排队时就有工作人员提醒将它拿出来,而且在门口已经有人检查过。验过小黄木,再回到队伍里,慢慢挨到正面对着的窗口。旁边那几个窗口有人办理完空出来,我告诉前边的外国人过去,一个人过去接受了拍照等手续,另一个人却被打发了回来,不知何故。后来我也想过去,却被面对窗口里的海关女子表情冷漠地出言制止了,我有点不好意思,难道
中国人喜欢快捷的共性是坦桑人痛恨的吗?还好,到了我也没添什么麻烦。只是,当我们出到机场外边,早已人影皆无,也没有客车的踪影。
问门口的像是工作人员的男人,他手指门口一个牌子,上写出租车50美元。机场离
阿鲁沙大约50公里,这个金额实在是太高了,我摇头,往前继续走,几个人从后边跟上来,边说话边降价,最低到25美元。我仍然不理,这不是民间的价格!说25美元的司机一直跟着我们走,看到机场里有卖水的摊位,我走过问柜台里边的女子,去阿鲁沙的公交在哪里?她笑着告诉我,只有出租车。
我不再问,也不看任何人,向机场出口外走,反正时间是中午,不急。这时,一辆小面包车开了进来,在我们身边减慢了速度,上面除了司机还有个男子,我问去
阿鲁沙吗?不待司机回话,那个跟着我们的家伙抢上前与面包车司机说话,听语气就知道他是在阻止,我心里有了数,也不说话,眼睛盯着面包车上的人。面包车没有停下,车上的男子悄悄冲我摆了下手,我和新颜向机场外走去。
刚走出不几步,面包车就开过来停在了身边,我和新颜上了车。
有了之前的小插曲,机场有人见过我和新颜,也见过了这辆面包车,安全系数高了些,但我仍然不敢放松,一路一直在与男子交谈,尽可能地多了解对方,也知道了这两个人并没有坏心。车费并不便宜,要价30000先令,我只讲到了20000先令,合人民币60多元,比之机场“黑”出租是便宜太多。至此,钱币开始用先令,汇率变成1RMB ≈300TZS。
最终,面包车将我们送到Arusha backpacer hotel,车一停,Hotel 门外就有两个人迎上前来,我直接进屋走到前台,指着跟上来的高个子问里边的服务员“是你们的人吗?” 对方点头,我不由分说,拉着高个子的手就往外走,边走边对他说:“找家银行,我要换钱。”面包车钱还未付,我们没有先令。
我紧拉着高个子的手,阳光灿烂下,总不会有什么危险了吧!Hotel 过马路的斜对面就是一家银行,没有细看结构,只记得是里外间,兑换钱币需要进到里间。高个子主动留在了门口,我自己一个人到了柜台前,这一点让我对他印象很好。汇率当时是100美元兑换坦桑先令222500,先换200美元,初到坦桑,对先令还有些陌生,怕自己数错钱,我招呼高个子进来帮我数一下,他数后说对,我收好钱,拉住他的手回到了酒店。
付了车钱,要了一个双人间,卫生倒还可以,只有一张床,床单有的地方已经磨损得薄如蝉翼,还有几个破洞,房费却高达39600先令,合人民币约123元。原来并没想住这里,为了安全计,告诉面包车将我们带到这里,下车后的顺利让我对这里有了亲切感,所以索性就住这吧,毕竟假期已经过半,省下时间解决SAFARI事宜。
房间设施简单,公共卫浴,洗澡间24小时热水,这点很不错。顶楼有餐厅。办完住宿手续,又麻烦前台打电话给星星介绍的那位当地朋友-—Papa,如果朋友们还记得,到
东非的第一天,在内罗毕机场候机厅里,星星,那位一个善良美丽的福建女子,在肯坦边境做宝石生意的,曾经让我记下她坦桑朋友Papa的电话。之前忘了说,我在飞离埃塞的前夜,联系上了Papa,但是随后手机就没有话费了,就断了联系,要不本想麻烦他去机场接我们的。
到楼上房间放下行李,我又来到楼下,帮了我忙的高个子还在厅外等待着。出到厅外,我拉着高个子坐在厅外低矮的落地窗台上,几个人围拢过来,原来包括高个子在内,他们都是旅行社做SAFARI生意的人。他们争着向我介绍自己的线路,我听着他们叽里咕噜地宣传着,一直没说话。高个子的价格比他们低一些,有两个人冲着他生硬地说话,高个子说话语调慢又低,明显处于弱势,我拍拍他的手,对他说,我在等待当地朋友,如果没成行,我会优先考虑他的,并记下了他的电话号码。
       说着话,“Papa”到了,寒喧中,我微信联系上回国过春节的星星, 让她与Papa通话,并经Papa同意发过去他的照片让星星确认,我找对了人。我让Papa先带我们去买手机卡,就在街头小摊点,要用护照,Papa与商贩沟通,直到全部搞定,交费6500先令,合人民币20元,卡用了8天左右,最后一天在坦嘎让班车站工作人员帮忙买了一张1000先令的充值卡,却不好用。哦,忘了说一下
埃塞俄比亚的电话卡花费,我要求工作人员给办了215比尔的,合人民币65,坚持到最后,用了大约17天。
办好电话卡,回到住处前厅,我对Papa说,我们要去看SAFARI,不想找旅行社,也不要导游,只要司机,他能不能找到。Papa当天下午先后找来了两个人,一个是普通装束,另一个穿得很民族风,我不能肯定是
马赛人,穿戴比较复杂,如果是马赛人,也是个有钱人,身上还散发着强烈的膻味,我直觉他一定拥有许多牛羊。两个人的共同点都是价格很高,全在1000美金以上。比旅行社价钱还高,都被我直接否定。
接下来那些旅行社人员又开始谈,面对他们的照本宣科,我说:不要跟我说那么多,我听不懂,我就是要塞伦盖地和恩格罗恩格罗,二天一夜。
非洲人做生意的态度很好,成不成交,不会恶语相向,不会臭脸冲人。
二天一夜去我要的两个地方,他们都表示不可行,只能三天二夜。行程倒还好商量,主要是价格不合适,虽然比Papa找来那两个人的低,但是对我来说还是有些偏高。
高个子没带行程报价单,让我跟着他去办公室,既然他说“不远”,那就走吧。 走了一段主街道,转过中心市场,又走进狭窄的街巷。虽然天还亮着,但已经是傍晚六点多钟了。我告诉他,太远了,不去了,让他带着资料去旅馆找我。不管他说什么,我和新颜往回走。路过市场,买了几个西红柿。
回到旅馆,先前的几个人还找我谈,但是价格一直不肯有所减。回到房间,我给高个子打电话,让他明天过来见我,签合同。
第二天一早,高个子打来电话说他已经到了旅馆前厅,同来的还有一个矮个子男子,看样子应该是他的老板。因为行程我要求的比他们简单,所以关于价格,又不免谈了一下,他们仍然表示只有三天二夜,最后那个男子只给减去了五美元。写了合同,知道他们解决零星散客的方式就是将其加入到已经在进行的队伍中去,所以我们想要的二天一夜实际只能是三天三夜,相应地降低价格他们会觉得很为难。来
非洲大的花销我只想要两个,一个是火山,一个是看动物,火山是心之向往,而看动物则是随大众。两个人的SAFARI价格是890美金,我说先付给他们600,其余的等活动结束再给,那个男子同意了。定好下午2点来旅馆接我们。
看动物的事情搞定,我和新颜退房,除了准许带的必备物品,其余都存放在旅馆的存包间,去找1公里外的Kilimanjaro express Station汽车站,搞定去
达累斯萨拉姆的班车信息。为了增加去达市的安全性,想有人接站,昨天加了几个坦桑尼亚的华人QQ群,一位好心的人告诉我加了一个在达市开民宿的同胞的微信,交谈中他告诉我班车选择Kilimanjaro express ,我们此刻就是去那里。虽然后来因为当天是某个节日,我们没有去同胞家,但是我很感激他和他妻子,因为他们,使我心理上有了很大的安慰。
之前网上看到太多的坦桑境内外国游客被抢的信息,不分时间段,不分地点,路边的面包车可能将人劫持上车而实施抢劫,或者打出租车在中途又被上了两个当地男人而演变成了一起有预谋的公共交通胁持事件,又或者干脆某几个路人就是抢劫犯。虽然坏消息都指向我们的下一站
达累斯萨拉姆市,但是被喜爱动物的游客称为天堂的阿鲁沙也曾传出有欧洲男背包客凌晨在客车站附近被抢的事件。
带着这种信息的我们,可想要去到街上走内心该有多忐忑,尽管我从当地人和旅馆前台口中得到的都是关于
阿鲁沙安全的诚恳回答,但并不能使我高度警惕的神经有所放松。我和新颜只背贴身腰包,不拿出手机在街上拍照,走路在马路右侧,让左侧行驶、左侧开门的面包车门面对着我们,在我们的视线中。
一切都还好,没什么事件发生,只在Stadium Road左转向北时,路边站着许多男人,其中一个笑嘻嘻不由分说地张开手臂抱我,来不及避开,我护住前胸,上身前倾。这是一个好事逞能之徒,没什么危害,只要安静地淡然一笑就足以使他平静。
Kilimanjaro express Station太不显眼了,以至于我们越它而过。看导航光标已过,问迎面走来的两位男子,他们告诉我们回头,在路的入口处。
从车站售票人员处得到信息:最早班车是6:30,下午五点多钟达到,票价33000先令。
没有在街上逛,我们直接回到旅馆,到顶楼的餐厅去上网,整个旅馆只有这个地方有WIFI。
餐厅的装饰风格看着很有艺术风格,布置也很舒服。坦桑在赤道以南,不用封闭空间,透敞的围栏望风景很方便。头顶包裹的妇女很有看头,再令我感兴趣的就是街上不时驶过的SAFARI专用越野车了,这种越野车基本都是七座,顶棚有支架可以升起来,除了司机和准备餐食的助手,可以坐五位客人。
下午过了2点他们才开着一辆破旧的轿车来接我们,坐上车就问我要余款,我说不是说好活动结束了给吗?他们不同意,竟然带着我们在街上兜圈子,看得出他们得不到钱是不会出发的,我就让车开回旅馆,我不想当着他们的面在腰包里取钱。
拿到了钱,他们开车却是将我俩送到了当地班车站,来到一辆小面包车前,让我们上车。我直接推了高个子先上车,必须保证我们全程有人管才行,那个男人就在一边笑。
车子向南又向西行驶了110多公里,下车的地方都是卖旅游纪念品的,高个子领着我们拐进一条土路,一路走过去,天地亮丽,乡间风情,所见让人欣喜。一个院子里一群男女在唱歌,有指导,有声部,美妙之极。高兴地看着拍着,高个子说,"走错路了!"又返回到马路上,在这种地方,走错路不失为一件愉快的事情。进了纪念品店看看拍拍,又走进一条土路,一路房子都涂抹着艳丽的色彩,一所学校干净整洁,外墙彩画着小学生,看着它,我们右转,在浓绿的夹队树和老少村民的注目下,走进了一个院子,大门里的情形,让我的心彻底放下来了。
这是一个专为新加入SARARI的客人与队伍接洽而设的营地,名字叫Manyara Sunbright Lodge and Campsite,进门左侧是画棚,里边展示了许多以动物和
马赛人为内容的彩画,右侧是个备餐的大棚子,一些人正在忙活。
一位瘦青年迎上前来,高个子与他说话,随后他领着我们向里走进一个草棚子里去登记,然后又带着我们去看我们今夜要住的帐篷,还有卫生间和热的洗澡水,条件不错。高个子有意逗我们开心,坐在座便器上让我们拍照。放下背包,接过钥匙,锁上帐篷门,他们带我们去熟悉环境,各帐篷通向的中心点是一个小型棚厅,棚下有付费的饮料,有WIFI,还有可以躺靠的长椅和
马赛人常用布帛图案色彩的垫子。穿过月亮门,走过右侧林中小径,末端是一个迷你的小游泳池,旁边还有个朴拙味道的小吧台,看得出没有怎么用过。
高个子告辞离开,离晚饭还有段时间,我和新颜坐到棚厅里上WIFI,信号根本没有,服务人员调试后也没有效果。陆续地,有欧美游客从棚外走过。再过一会儿,开饭了。
月亮门外,左侧是餐厅棚,用餐客人按所属旅行社坐在一张长桌上,餐有鱼无肉,面包,咖啡和茶......欧美人交流比较热烈,我跟新颜英语不好,自然沉默,但不影响我的胃。席间,有人问我参加的活动地点,于是我和另外三个人知道了彼此在同一辆车上。
这是一个月朗星稀的夜晚,虽然坦桑现在是盛夏,但是夜晚凉爽,很舒服。

第二天早上,吃过早餐,瘦青年将我们介绍给一位矮胖的司机,司机的表情没有热情,甚至有些冷漠,虽然听了瘦青年的介绍,还是向我要了合同单看了看。
从现在开始,这一辆七座越野车,胖司机和他的助手,两个
美国黑女子,一个加拿大男子,新颜和我,七个人要共处三天两夜。车棚顶上绑着我们的帐篷和睡具,后备箱里装着我们几天的饮食。合同里写着提供水,但是胖司机并不主动给,而同车已经与司机进行了一天活动的女子却自己买水,更让我们不知所以,第一天只喝了昨天晚餐时剩下的水。后来新颜发现需要主动向胖司机要水,此后每天就向胖司机要两瓶水(大瓶装)。
之前在网上约
非洲行旅伴的时候,曾有人说,去东非不登乞力马扎罗雪山多遗憾!还有人说,去东非,不看动物迁徙有什么意思!
我也想登乞山,但是海拔近6000米的高度,由我这种身体素质的人去挑战,即是对自己的不负责任,也是对相关工作人员的折磨和对同行游客的拖累,我不能保证自己经历了痛苦和愧疚后能做到不留遗憾,我虽不自怜,但也不喜欢自虐,更不愿招惹他人的怨怪;对于看动物迁徙,我更是不会去参加,那是一项贵族游戏,几天的时间花费就要上万甚至几万,而每年的动物迁徙并不固定线路,所以花了钱并不能保证看到想要看的场景,况且想要看到《动物世界》一样的镜头,更需要奢华的空中运行方式......我不是个有本事赚多钱的人,血汗钱用来一掷千金,我真的没有那种胸襟,我只能做到看着包里的钱做相匹配的事。
属于我的小格局的SAFARI之旅即将开始了,让我歇歇儿在下一篇叙说吧......

乞力马扎罗
 即将降落在坦桑尼亚的土地上

• 阿鲁沙杂忆(二)

二、 阿鲁沙 的日与夜 阿鲁沙 位于 坦桑尼亚 东北 部,虽然在 坦桑尼亚 已是第二 大城 市,但对很多像我这样的外乡人而言更像个不太知名的小镇。不过,喜欢海明威的朋友们,一定熟知这句:“在西高峰的近旁,有一具已经风干冻僵的豹子的尸体。豹子到这样高寒的地方来寻找什么,没有人作过解释。”这就是 乞力马扎罗 山,而 阿鲁沙 距山脚只有几十公里。 乞力马扎罗 山总像个害羞的少女,蒙着一条面纱,不轻易露脸。 阿鲁沙 城北的 梅鲁 山则平易近人的多,从我住处就可以看到,当然山顶也总是笼罩在一层云雾中,保留了一丝神秘,也增添了很

西上太白

• 一个人的非洲之旅 4 来到阿鲁沙

本次到 坦桑尼亚 的目的主要是看野生动物,所以下一站选择了 阿鲁沙 。 阿鲁沙 位于 梅鲁 火山(Meru Mt 4566 米)脚下,海拔约1400米是高原城市,是与 肯尼亚 之间的频繁来往的交通要道。成为包括赛伦盖蒂国家公园,恩格罗恩格罗自然保护区,玛尼亚拉国家公园, 梅鲁 火山国家公园,墨梅拉湖周边一带的 阿鲁沙 国家公园的的据点城市。 从首都阿拉斯 萨拉 姆到 阿鲁沙 可乘飞机或乘长途巴士。巴士非常便宜,豪华型也比较舒适安全,我从选择乘坐长途公交车,26美元 Scandinavian Express Services公司的 行程约八小时。一路上风景很美,但

足迹无根草

• 阿鲁沙杂忆(一)

6年前的今天,我在 坦桑尼亚 的 阿鲁沙 。如今,同样客居他乡,同样的夜晚,同样坐在窗前想写一封家书,窗外下着同样淅淅沥沥的雨。于是,不禁想起了在 阿鲁沙 的日日夜夜。实际上,在 阿鲁沙 时就想写一篇见闻,但每一提笔,就感觉思绪纷纭,无从说起。此时,窗外无边的细雨恰似帮我梳理了思绪,于是敲打些纪念的文字,于己是怀旧,于将去的朋友如能有些许帮助,则更是莫大的惊喜。 一、在路上 6年前去 阿鲁沙 ,主要有两条路线可供选择,一是坐飞机到 乞力马扎罗 国际机场,但要到 欧洲 转机,且是第二日的飞机;二是坐飞机到 肯尼亚 的

西上太白