走向世界的民歌«小河淌水»发源地—云南弥渡行
2018.03.25发布·2970阅读
山高月小 2国30城

弥渡

2018.03.01 ·5天

“月亮出来亮汪汪,想起我的阿哥在深山,山下小河淌水清悠悠。”多年来,我独喜爱这首云南民歌,百听不厌。
     听着听着,脑海会浮现深山、小河、少女美美的歌声,后来才知道,
云南民歌«小河淌水»、、«绣荷包»、«弥渡山歌»等,都出自大理弥渡县。
     走G214省道右拐入乡道,开车10公里翻山越岭到达了密祉乡政府所在地。
     建于乾隆年间的密祉大寺位于镇花灯广场。三百多年来,正月十五,一年一度的花灯盛会在此举行。据历史记载,花灯节上有四百多首花灯调,怪不得
云南民歌重要发源地在弥渡了。
沿潺潺流水的小河二公里,便是小河淌水之源——古文盛街。车只能停在街外面的小路上。
    珍珠泉深3米,2.5米见方,时常会有一串串珍珠样的泡,从深处冒上来,据说,旧时人们在此赛歌跳舞,谁唱的好跳的棒,珍珠泉会涌的越多。
     «小河淌水»作者尹宜公故居,就离珍珠泉一百多米,自小耳闻目睹,在众多的民歌调中,选了最动听的«密祉放羊调»改编成了«小河淌水»,七八十年前的创作能够流传至今,珍珠泉功不可没啊!
     此地民间也有“贵人到,珍珠冒”的说法,我这位远道而来的贵人,好像不贵,等了一会儿,没有大串的珍珠冒上来欢迎我。
      两位在泉边玩的当地小顽童,看我拿着相机对着珍珠泉傻等的样子,在泉边上蹿下跳起来,真的,好惊奇,随着踏脚声声,珍珠泡源源不断的涌上来,旧时民间流传的说法没错,我总算幸运的做了一回贵人,一脸笑意的离开了珍珠泉,这时两位小顽童,还在泉边呼喊着“泡泡又上来了”。
      紧靠珍珠泉北,是环绕文盛街的亚溪河水系,溪草青青,水声潺潺,溪水从太极山脉流淌过来,景色太美了!
     当地村民告诉我们,真正的小
河源头在密祉乡的太极山,那儿有一颗1800多年的桂花树,号称“天下第一桂”,树根盘根错节,流淌其间的溪水,清的能照见人脸,望着高高的太极山,由于语言不通,去那儿的时间,我们始终没听明白是一小时还是三小时,望着太阳即将下山,所以没能冒然前往。
     文盛街古驿道自唐代开始延续至民国时期,全长四百多米,到处是“马帮文化”遗迹——马店、马鞍、大铃、马灯、马槽、马道、马蹄印等,你走入街内,古旧的老木屋,破碎的石板路,幽暗的马房,视乎把你逼进了唐宋明清年代,八百年前,茶马古道上的古人,就这样生活的啊!
      我们在文盛街北,一家叫白老武的农家午餐。长腿的乌鸡,鲜味扑鼻,但一点不油腻,密祉山村土货好味道,够土的。
       邻桌一位游客,手机里放着«小河淌水»的音乐,环绕在阳光暖暖的大院上空,瞬间牵出我内心深处的奇思遐想,光是小小
弥渡县就有千年流传的四百多种花灯调,尹宜公先生改变一首古调,创作出了流传百年,走向世界的«小河淌水»,而我们中国小朋友们都唱着大人们的爱情歌曲慢慢长大。
          我靠在
弥渡县密祉乡珍珠泉边凤凰桥古桥上, 满脑是充满云南民歌旧情调的«小河淌水»在萦绕,眼前太极水潺潺从我眼前流淌过,流淌的小河知道不知道:珍珠泉映照过多少代人的赛歌比舞?四百多首花灯调作者去了哪里?千年茶马古道密祉夜市如白昼?远去异国他乡马帮客有否回来?
       而我们现在只能听见,一首情深意长,百听不厌的«小河淌水»,不知我们的
新民歌创作路在何方,这些千年遗留的众多花灯调后人会不会遗忘,令人沉思…

来到大理弥渡县密祉乡,徒步走近文盛街西头,左边是珍珠泉,右边是从太极山潺潺流过来的小河,太美了!

• 弥渡之行。

二零一二年十月二日,我前往 弥渡 。 十一的出行计划已打算了一段时间,开始没有目的地,听旁人意见准备去 坝美 。十月一日早上便出发坐火车先前往 昆明 ,再在 昆明 乘坐卧铺汽车前往 广南 。 但我始终对这个地方无爱。因它不是我真切想去。 十月一日早晨七点起来,同行的人要求改签,最终被说服。改签十月二日再走。 十月二日一早起来,同行之人起晚,我心中了解是赶不上火车了,便又回去睡下。让她们自行走了,最终到达火车站的时候车已经开走了,她们买了下一班的火车。 自此我便得知,我不该去 坝美 。 回笼觉期间想去 巍山 , 弥渡

大理无忧客栈

• 小河淌水的故乡——弥祉

我们去的时候刚好是跳花灯那段时间,全村人都在排练 这就是板蓝根 小河边还有人洗衣服 豆腐宴,农家自己磨的

晓不得喽