在虹山观瀑赏花的午后小时光
2018.03.22发布·2.1W阅读
林冲 1国76城

泉州

2018.03.18 ·1天

去接二傻的路上,才想起来,糟糕,我又忘记带照相机了!但也实在懒得再返回家去拿。

绵绵说明天没事出去走走吧。我自然知道,附近能有什么好风景,所谓的走走不过是和合适的人见个面,说说话,而我们正是合适的人。

出发时我没有想要去之前已经去过两次的虹山。我们要去看的是那个隐居在深山里的网红灰姑娘。虹山虽属
泉州却离我们特别远,且没有高速可以走,导航上的地图显示都快到仙游了。看到路标指向虹山的时候突然决定放弃没有具体地址的灰姑娘转而去往虹山,这样的反复似乎才符合我每一次出行的习惯。

弯弯绕绕的山路迎面而来的车龙,唉啊,虹山果真是越搞越大越来越出名了,可怜的
泉州人,为了那一小片油菜花快把这个小村庄给挤爆了。原本就狭窄的村路又充当起停车场,只剩下中间一个车道让大家各显神技。我要下坡你要上坡,对面的女司机两片嘴唇幅度不大频率极高地上下翻飞,双手有序配合摆动,我把手刹拉起,笑咪咪地看着她表演,她一看有人欣赏,便更加卖力表演。擦身而过时仍不忘摇下车窗让我们从开始的观赏默片进一步体验她声色俱佳的表演。大胖可不是好惹的,好在我在她战斗力爆表之前及时阻止了她,感觉自己取得了人生中第一场外交上的胜利!
被村子圈在中间的油菜花,背景的民居参差不齐,新旧不一,真的没有多好看。根据大胖采访的结果,虹山的油菜花同样是硬性要求种下供人观赏的,政府会给予每亩500元的补贴。春天花开的时节便也热闹起来,与我前两次来不可同日而语。烤羊肉串臭豆腐榨甘蔗汁冰淇淋的各自占据有利位置,烟熏味和广播声如胶似漆飘荡在整个村子里。
煮熟的地瓜一斤五元钱,生的则是三元钱。春天过去,油菜花完成了一年的使命,让位给水稻,然后便是地瓜,一年到头不撂荒。这么好吃的东西岂可错过,熟的要吃生的要带,返程之前尽管人家已经收摊回家也要一路打听买了回来。

• 【泉州,鲤好!】在一座和而不同的城市,寻踪觅迹

千帆万桅遮云天, 万国商贾互市连。 盛衰有时岁岁迁, 刺桐繁花再更年。 —《 泉州 •记》 我想很多人都是因为 泉州 申遗 成功 才知道世间还有这座城市吧。其实,我也是。 令我惊叹的是,这样一座偏安一隅的小城,竟然在历史上有过如此波澜壮阔的恢宏与繁荣。 好奇心,永远都是出发的缘起和动力…… 【城•序】 众所周知,马克•波罗是最早将东方推向西方世界的旅人之一,但早在马可•波罗之前,一位 意大利 犹太商人就曾带着好奇与兴奋跳上商船,冒险向东方远航,他的目的地是神秘东方的一座城市,这座城市在当时被人们称为“光明之城”

海豚桃

• 泉州|一人行,初识这半城烟火半城仙

前言(罗里吧嗦) 半城烟火半城仙,半城古早半城洋。 提起“ 泉州 ”,即使是没有去过的人,脑海里浮现出的也是千百年前迎来送往的古渡口前,缓缓行进在浩荡海面上的商船队伍,亮起的一盏盏橘黄色灯火;是古老寺庙绚烂的屋檐,半空中升起的缥缈香火气,和耳边回荡着千百年来余音袅袅的念佛经声;是蜿蜒曲折的街头巷口,店家早早打开的铺门,生起明火渐渐升温的油锅响起噼里啪啦的炸物声……“古早味”和“烟火气”是我对这座城市的第一印象。 比起旅行进行时,其实旅行前的各项准备工作:旅行线路的规划、景点的取舍、机酒的选择,都更加

薇笑包

• 世遗泉州|品人间烟火 寻历史名城| 一生至少要去一次的地方

泉州 ,这是你一生至少要去一次的地方 ——白岩松 泉州|初见 作为游遍 福建 的下一站,这次来到了非遗文化之城—— 泉州 。 泉州 别称鲤城, 福建 省辖地级市,是联合国唯一认定的海上 丝绸之路 起点。从千年来 泉州 的迁治和城市建设来看,州治呈现出由西而东,由北而南, 向海发展的特点。北宋谢履有诗:“州南有海浩无穷”,海是 泉州 的生命线。从物产来看, 泉州 虽山海并论,但有个主次,主是海。历史上 泉州 曾是国际上最大的商港之一,今天依然是我国重要侨乡,离开海就谈不上这些特点了。 泉州 的别名温陵,这是一个形象概括 泉

陈先森的逃跑计划

• 我未曾真的去过泉州

时至今天,我已经把在 泉州 旅行的记忆咂摸了一遍又一遍,照片修了一张又一张,作为一个半吊子旅行博主写完了能够写的所有 泉州 笔记,但 泉州 仍像是一个虚无缥缈的梦,我还是觉得,我未曾真的去过 泉州 。 去 泉州 的决定只有一个晚上,她像是在我内心的门廊上张望着等待很久的人,只需我轻轻一个念头,她便快马加鞭地来到我的身边。 然而过程曲折。 起初因为怕春节回家的路上感染新冠继而感染父母,第一次决定不回家过年,随即和好朋友们一起约好去 泉州 旅行,但大门不出二门不迈的父母还是突然感染了新冠,我因为回家感染他们的理由

枝别

• 如果有一次旅行时间请把它留给泉州!

是心中的那个泉州吗? 念着念着~ 泉州 成为了我23年的首场旅行目的地,不知何时“ 泉州 ”二字就刻在了我的心上,从去年非常强烈的要去一次,到今年去了就把“魂儿”留在了那。 我也很奇怪多次经过但从未想着停下看看,那会儿 泉州 就是高铁上播报的下一站,虽然擦肩数次但我对这座城市依然空白。最初的了解是和朋友无意间的聊天,后来我在 福州 游玩时看到它申遗 成功 的消息,在之后朋友圈的朋友们开始相继打卡这座城市,让我对这座城市充满了迷之向往! 你对 泉州 的了解和我一样吗? 在我还没有前往 泉州 时,我听到最多的就是“古佛

赵小奔