Apr
2012
丽江还是那个丽江
2012.04.24发布·13.3W阅读
起舞吧骆驼

拿全部当赌注,请为我祝福~~

目的地

丽江

出行时间·天数

人均费用(人民币)

一、关于那些美好而无能为力的生活愿景

2012年的春天,我在
大理  重新置办起一个家。网络、手机、家具、电器、锅碗瓢盆、衣物耗费了我太多的积蓄,可以说是让我一贫如洗还外债累累。为了不让自己在这么风花雪月的地方饿死,每日的伙食又是一笔费用。月初是工资进账的欢乐时间,但是当我发现新发的工资还不足以补足上月透支的花费时,那一刻我的心、我的思想好安静,死寂一般安静。这时我觉得活下去非常艰辛,我开始用一个小本子计划一个月的开销,为每一种生活花费设定配额,严格划拨。某一项一旦花光,并不能从其它项目中补额。

生活在别处做一个素人,也许是好多三毛式青年的梦想。但刚开始的这一个月,却是非常伤血的。回血的过程非常简单,就是下班后宅在住处别产生其他消费。于是我有充足的时间让自己安静,安静带来了很多胡思乱想,胡思乱想带来了自我认知失调,幻化成一团迷雾召来了许多年前未曾赶上的那列火车,轰隆隆呼啸着铺面而来。列车上那些美好而无能为力的生活愿景,周而复始地困扰了无数个年月。如今她们依然在我面前招摇过市,却不让我踏足,只是尽情地嘲笑着我。所有的心绪变成一种无望地挣扎和撕扯,于是就在今年,这个春天,我决定抹去往昔她们带给我的一切美好的色彩,就此打入恶梦的行列。每当下一秒再次跑到跟前来招摇的时候,我再也不要被影响到。

你想要的,你就要在时间允许的时候努力得到。如果错过了,折返寻找是痛苦的。也许并不应该折返,生活的魅力就在于她的一次性,而生活的技巧,也许在于她的万路皆通。你需要经历的考验,就算不是今年、明年,也会是后年;你我虽然所走的路不同,遇到的事不一,但总会在许多年之后得到相同的心灵体验,感悟到相同的人生哲理。因此我相信,错过了路口,不必回头,心持执念的人,总会另辟蹊径回归到他所期望的那条路上。而这些年,心持执念又有几人做到呢?这也许才是关于那些美好无能为力的生活愿景至今在我面前招摇过市,却让我陷入无力的挣扎和撕扯的原因。执着的人,不会这样……

这时我发现,生活中真正伤血的不是生活拮据,而是心里的那些困扰,那些日积月累的新伤旧伤。王小波说:人一切的痛苦,本质上都是对自己的无能的愤怒。

拖住春天的尾巴,带着这些年一直阴魂不散的恶梦,还有好多具体到不能再具体的生活琐事,我坐上开往
丽江  的列车。并不是刻意安排的旅行,只是一个姑娘突然有一天打来电话说排好了班,一起去丽江  。于是就这样成行了。做不到大崎娜娜那样手中一把吉他一包七星烟潇洒上路,我整个人就是繁琐而不愿将就的。再加上那么多情绪困扰,让我看上去更加臃肿而累赘。

记不得最后一次在火车上过夜是什么时候了,足有七八年了吧。那时还是发青春呆的年龄,认真地思考着一些根本不叫问题的问题。莫名的散发着一股闯劲的愣头青,风风火火地往返在成昆铁路线,一坐就是20多个小时。那时,一切都还来得及,想做什么,只要努力都可以做到。但那时,我却不知道七八年后的自己,会有那么一两件事已经力不从心,会为力不从心而难过,会因此而伤痛……

我依稀记得那些年,在火车上过夜总是醒来;枕头太脏导致眼睛非常难受;手里把玩的还是摩
托罗  拉,只能玩贪食蛇搬箱子。但现在,摇晃的车厢中我也能酣睡,带了枕巾所以眼睛没有不舒服,爱疯里很多游戏玩到手抽筋。事物似乎变得美好了,但我总觉得没有以前快乐了,这是为什么?

推荐游记

• 去丽江吗,徒步的那种

前言 年末,在搬家整理过程中倒腾出来一本相册, 随手翻了翻,里面的照片大部分早已泛黄褪色,个别背景颜色较浅的几乎一片空白。 我不禁苦笑,当初就不该省那点过塑钱, 现在嘛,一夜回到解放前。 我把照片一张张取出,回想着这些年走过的路,遇到的人,经历的事,一时间感慨万分。 其中一张保存比较完好的照片引起了我的注意,这是5年前在中虎跳石碑处拍的。 那时候的自己接触户外已经有一段时间,经朋友推荐,第一次高原徒步就选择了 云南 雨崩 ,在回程的时候顺便走了中虎跳。 隐约记得当时放过话,如果以后再来 云南 ,一定要走个虎

尘粒Player

9151 18
  • 到丽江:心情好了,微笑多了

照片预览 玉龙雪山脚下 雪山下的星空 丽江 旅行攻略 丽江 是一个多民族聚居的地方,除汉族外,共有12个世居少数民族,22种少数民族;旅游资源丰富,有旅游风景点104处,有 丽江 古城、 玉龙雪山 、 虎跳峡 、老君山、 束河 古镇等知名旅游景点。 丽江 因其方便的交通,成了去 香格里拉 、 泸沽湖 、 大理 等地必经的中转城市。 防晒: 丽江 旅游,一定要注意防晒, 云南 地处高原,海拔高,紫外线特别的强,不知不觉中你的皮肤就会被晒黑,所以白天外出前记得涂好防晒霜,帽子、披披肩,不但可以防晒,拍照也很好看。 气候: 丽江 市属低

沙拉维yb

9750 26
  • 丽江泸沽湖八日喂鸟游

疫情原因出境无望,给自己更多领略我祖国大好河山的机会,然而要找交通方便又好玩好看的地方真心不容易, 丽江 出差去过好几次,但从未有机会真正去深入走走看看,这次疫情反复趁着人少就走一遭啦。 旅行感悟 1. 于游客而言,反反复复疫情期间只要你做好防护工作,多做几次核酸带来的是分分钟承包某些热门景点,即人少到真的可能只有你 。当然这不是鼓励大家疫情期间到处瞎晃悠,如果你身子骨比较弱或者有基础疾病,强烈建议家里蹲不要给自己和国家添麻烦了 。 2. 于各类旅游从业者而言,疫情下大家的日子太难了。 丽江 这种主要靠旅游的

优优

5807 3
  • 彩云之南-滇区行走记

题记 终日看山不厌山,买山终待老山间。 山花落尽山长在,山水空流山自闲。 ---------王安石 攀登高山是人类的本能,或嗜好凭凡人之躯征服险阻的成就,或留恋飞瀑山花清溪巨岩的美景,亦或厌倦市井喧嚣就是想图一清净。本次出行耗时9天,所经历者,跋山涉水披星戴月上天入地突飞猛进,既难以忘记,却又怕忘记,故以流水账之文法,写就一路上的林林总总,所述之言,皆是本人唯心之论,无任何考据辅证,如有偏颇之处,欢迎指导交流。 本篇内所有文字图片,均出自本人之手,未经许可,请勿转用。 D1-丽江古城镇的繁华外表 故事开始于8月6日

万丈光芒

5352 7
  • 去有风的地方—大理丽江七日游详细攻略

序章 去有风的地方吧,去看看 大理 的洱海,看洱海的日出,去体验海鸥环绕在身边,去看阳光撒在湖面,去 丽江 逛古镇,玉龙雪山看 日照 金山~ 如果时间充足,不必匆忙赶路,停下脚步,在洱海边坐下,听海浪拍打的声音,听海鸥鸣叫,任由海风吹乱你的头发。也可以绕着洱海骑行,微风拂过,吹动你的裙摆,抛开一切杂念~ 出行必备清单 √①身份证、学生证或者其他能减免门票的证件, 大理 洱海周围景点是不用门票的,去 丽江 玉龙雪山和蓝月湖的时候需要~ √② 云南 早晚温差较大,一天可体验四季,厚的外套需要带,可以穿裙子,外面穿羽绒

雅望天堂

29839 35