山西高平七佛山石窟【平洛古道访石窟】
2018.03.14发布·1158阅读
爱塔传奇 1国2城

订阅号、微博:“爱塔传奇”

高平

继续更新平洛古道访石窟,这组文章主要记录山西大同(古称平城)到河南洛阳间古道上留下的石窟,北魏首都从大同迁到洛阳,石窟艺术从云冈到了龙门,平洛古道沿线留下众多的小型石窟,逐一寻访 七佛山石窟位于山西高平市米山镇米东村不远处的定林寺旁的山坡上,仅存一个大窟和几个小龛,大窟保存尚好,存一佛二菩萨,主佛高约四米,佛头和菩萨头均被盗去,近年补上了新头。周围几个小龛已风化严重七佛山石窟
 主龛在一座石头建的小房子里
 石头房子内空间狭小,用广角镜头才勉强拍下全貌,略有变形

• 山西大粮山长平之战遗址---真武庙

今天首选目的地是山西 高平山区的正觉寺, 系全国文物保护单位,离城十里。但随后展开的却是一天的歪打正着。 沿指示牌穿过公园状的山林, 山巅上浩大古建气宇轩昂仿佛在招手。山腰泊车,全新的仿古广场足球场般大, 360级台阶直挺可攀主峰。诧异?山西捧着正宗古刹的金饭碗, 还有兴趣砸钱搞改扩建?山顶隐约挂有八卦图?再细瞅门柱赫然写着:“大粮山长平之战遗址” !真是无知无颜, 这是中国历史重要一课发生地。也罢, 思古幽情!大粮山越看越象古战场了。极目坡地无垠, 想必尸骨深叠.思绪在一片阴空中收扰。真不是个好天气, 拍个战场新颜什

丹田

• 高平崇明寺-大鹏展翅天翱翔

中国文化攻略第305篇,三晋攻略第27篇,其他攻略请点击底下中国文化攻略链接或我的头像~ 崇明寺,位于高平市河西镇郭家庄村西北的圣佛山。 俗称狼谷寺。创建于北宋开宝四年(971年),元代曾予扩建,明万历十九年(1591年)、清道光六年(1826年)均有修葺。现存建筑中殿为宋代遗构,余皆明清所建。 寺坐北朝南,由两进院落组成,现存山门、钟鼓楼、中佛殿、后佛殿及东西配殿。 2001年6月,崇明寺入选全国第五批重点文物保护单位。 info:崇明寺位于高平市城东南15公里的圣佛山东麓,俗称狼谷寺。该寺坐北面南,两进院,创建于北宋开宝四年(971

horus

• 高平游仙寺-群仙飘飘出天垂

中国文化攻略第319篇,三晋攻略第29篇,其他攻略请点击底下中国文化攻略链接或我的头像~ 寺因山而得名,曾名慈教寺。创建于宋淳化年间(990一994年),后历代屡有修葺。现存建筑毗卢殿为宋代原构,三佛殿为金代遗物,其余均为明清所建。 寺坐北朝南,三进院落。中轴线上为山门、春秋楼、毗卢殿、三佛殿、七佛殿,两厢有配殿,厢房和廊庑。 info:该寺创建于北宋淳化年间(990-994年),现存前殿仍为宋代原物,其余均为后世历代增修。寺内主体建筑毗卢殿(前殿)为北宋淳化元年(990年)所建,现为宋制。殿宇三间,平面呈方形,举折平缓,出檐深远

horus