2008年的国庆~柬埔寨+越南游记
2012.04.20发布·2248阅读
水和水 1国2城

越南

边上传边让我又回忆了这次亲手plan的行程,全程花费9800元,共11天2008.9.28-10.8;

线路如下:
北京  -越南  河内  -越南  芽庄  -越南  胡志明-柬埔寨  暹粒  -柬埔寨  金边  -广州  ,去前足足准备了两个月,查询了所有酒店,住宿,景点,事先要做的:

越南  使馆签证:RMB350,单程一次入境;柬埔寨  使馆签证:RMB190,单程一次入境;不需要任何公司,资金证明,填表即申请,容易的很

2:等到最后一刻在公司楼下counter换了1000美金带着

3:把第1晚的酒店book好,安排接机

4:把旅途中需搭乘的机票在廉价航空网站事先买好

5:买了顶遮阳帽,防晒霜

北京  -河内  单程,去招商局大厦的南航柜台出票付钱。RMB2898

28日

搭乘28日晚17:15的飞机,经停
广州  ,晚上22:15到达河内  ,事先联系了酒店派轿车来机场接了我们(15美金,其实贵了,但是没办法,后来在当地自己找agent订车送我们去河内  机场才11美金)。(时差:越南  、柬埔寨  比北京  晚1小时)。都说边境的海关在入关的时候会像你明目张胆的索取美金小费,把我愁的,想了很多方法拒绝给小费,结果一路平安,压根儿没人搭理我这茬儿,白编了很多瞎话。

29日

第二天原计划报团去
下龙湾  的,但是一是由于昨晚到的太晚了,团一般都是7am出发走了的,二觉得这样太辛苦,就决定当日在河内  市内晃~~决策很正确,我们俩傻丫头根市内美滋滋的逛了很多景点,其实河内  不大,主要看的就是使馆区那边的法式建筑,林荫大道条条,在军事博物馆旁边的一露天咖啡馆歇歇脚,市中心还剑湖边坐下来吹风,街边很多可逛的店,市场。吃了很多米粉,当地小吃。物价由于该国严重的通货膨胀,比我攻略上的物价差了很多:

1:米粉:15,000-30,000
/碗不等(RMB1元约=VND2000),基本吃的都是街边摊,按攻略讨价5,000一碗被瞪了很多次,后来偷偷看当地人给钱,才知道人家没蒙我们,就是这么贵了如今

2:大瓶矿泉水10,000左右,小瓶大概6,000,超市比路边摊便宜

3:走了很多家Bank,美金兑换当地盾率最好的是Vietin Bank(USD1=VND16550)

晚上在还剑湖边剧院看了
水上  木偶剧,完全没看懂,闹闹哄哄的我俩提前退场了。。当时华灯初上,旁边很多小吃摊,于是又吃了碗好吃的米粉,里面有丝瓜~

住宿:
Ocean Star Hotel 2  ,去之前在网上订的,两人的空调房,usd19/晚,不错,推荐。一路上找酒店就一点我必须坚持:干净整洁!!其中有个老板会讲些中文。

30日

早上廉价航空飞机飞海滩城市-
芽庄  (Nha Trang,发音很像:南昌  ),机票去之前在***上付钱订好的,总计usd59/人。从飞机上看海很漂亮,飞机在海边降落,感觉很爽,周围就是沙滩~下了飞机很多正规的taxi,跟他们说付美金,便宜些,我们还拉了一对夫妻同去市内,车费减半(一车usd18去那条游客居住的中心区,不降价)哈哈!~总体来讲这里最像珠海  ,也类似青岛  海边,就是relaxe~镇子不大,我们中午到的,顶着太阳找到家物美价廉的hotel,主人是6国混血加拿大  男人,相比老板是当地人的酒店,这里的沟通无障碍,后来混熟了,得到很多extra service。很干净,但是我们那间房有蚂蚁,这是唯一的遗憾。

下午在当地商店买了身Bikini(都不贵,USD8-30的都有,当地买东西一般以
越南  盾计算,但是你就说付美金,其实给的价格会比换算成当地currency便宜),去海滩美~当地很多画廊,都是自己画的,还可订做,我最喜欢的Gustav Klimt的名画《the kiss》也有,金黄色的暖色调很赏心悦目,可惜画卷都 in big size,只得买了个很小的烧成的陶瓷画,现在挂在我卧室里~这里的酒吧很发达,夜生活很丰富,适合闲晃得镇子。物价比河内  便宜,买了明信片(VND2000/张),等到胡志明就派上了大用场,还比那里便宜很多。吃的很好,路边摊的烤肉米粉简直让我现在想起来还流口水,那碗美味的米粉名字Bun thit nuong,VND15,000/碗。

都说这里有很多海鲜,可是我们沿着海边内外的街都走遍了,也没看见路边卖龙虾的摊,倒是很多鲜榨果汁摊子,随便搭配,一大杯才VND8000

住宿:
Ha Van Hotel  , USD18/晚空调房(其实不需要,电扇很好了),很安静,稍微偏离了主酒吧街,但是比那里的酒店安静很多,走路也才5分钟左右。

10月1日

个人认为今天是很失败的,国庆期间人很多,报的
越南  有名的旅行社Sinh Cafe组织的四岛一日游,早上基本上集合的时候发现70%是同胞哈哈。玩的一般,其中两个岛需额外付费上岛,不去的话就只能在船里等,对我这种一向崇尚自由散漫的人简直就是痛苦,走也走不了。。我觉得只得1个亮点就是海上party,每个人套个救生圈浮在海中央,船上放着大声地pop music,dancing songs,海上有个wine bar可以拿红酒,香槟喝。酒店给我们的extra service就是我们早上退了房,但是早上去这个四岛游,还把行李寄存在他那,然后17:00回来,给我们开了个新房间洗澡,之后我们晚上20:00做Sigh Cafe的sleeping coach去胡志明市  。coach票是一到河内  在旅行社订的,要货比三家,很多家价格都不一样,我们问了6,7家,才买到Sinh Cafe官方网站上标明的那个票价USD11,其他家都开价usd17~

10月2日

一早5点半到了胡志明背包客的区域:范五老大街,晚上坐的大巴基本上睡不着,大巴上必备:长袖衫,眼罩,小垫子(垫在后腰部分,舒服很多!我好命,从司机座位拿了他的,拿的时候不知道,以为是给旅客准备的,结果他后来把那套棉被抱走的时候没发现我抽走了一个小枕头哈哈),随身听。大巴有厕所,发矿泉水。中途1点多停靠半小时,我们下车伸伸胳膊,后来回车上就睡着了。碰见个
越南  美女,很漂亮,我偷偷跟友人讲是个人妖吧?是个狐狸精吧?结果下车伸胳膊的时候小姑娘过来跟我搭讪,这一聊到熟了,早上还帮我们找酒店,留了email,合了影。。友人嘲笑我:跟人家那么熟啦~之前非说人家是狐狸精。。。呵呵呵。哦,大巴最好能买到1#,3#的铺位,靠窗户,前面没人!

胡志明比
河内  现代很多,街上还是很多摩托,每次过马路都排山倒海的吓人!等到8am多,范五老大街上的酒店可以check-in了,放下背囊,去喝了街边卖的越南  咖啡加奶(VND6000),逛了边青市场(跟秀水差不多,很多东西买,狠狠砍价儿),市中心很大,很乱,晚上走路小心些,那些摩托车抢包,不过还好,还是很热闹的。下午打车(其实走路不远,20分钟吧,正好我们赶上下大雨,Taxi很正规,打表的) 去了著名的胡志明邮局,法式建筑,富丽堂皇~门口是个教堂,不给进,这里就是胡志明很商业的地方了,有big brands。去吃了连锁米粉店Pho 2000,干净不贵。看见了Tou les jours,鉴于明上午就飞柬埔寨  了,兜里的越南  盾不花也浪费,就进去烧包了一个Donut(VND11,000),跟北京  价格差不多,想必来吃的都是当地有钱孩子。。

住宿:Phoenix 74 Hotel, 不需要空调房,Fan足以,还便宜。这个酒店临街,所以入住的时候要的背面的房间,很安静,$12
/晚。住的最便宜的酒店。洗手间稍微有些简陋,但是很干净,物有所值。

10月3日

早餐在住宿的对面吃的,西餐套路,很小资的地方,来了顿丰盛的English Breakfast,街上拦了辆正规taxi,但是我还是砍价了,跟他说我们没local money了,7个美金成交,外加后来$1的路桥费。早上9点的飞机,机票还是在
河内  买的,越南  航空,单程$180/人,都这价钱,之前在北京  托这边的朋友问过,那会是$175,还是早买便宜。住宿的酒店小哥长得像韩星Rain,从住宿到机场,堵车很久,才用了半小时。就这样我们于当地时间11:30到达柬埔寨  暹粒  机场。。。开始了文化旅途

--------------平时我们在权衡取舍时总感到难以舍去,舍,不是一件容易做到的事情,因为舍不得,所以得不到------------------

10月3日

中午飞机到达
暹粒  机场,我又照例编了一肚子的借口等着应付向我索取小费的海关人员,结果,估计是海关都被整顿了,还是没人搭理我这茬,顺利过关。暹粒  机场虽然很小,但却十分漂亮,像一座花园酒店,充满古典韵味,完全跟越南  那个河内  破机场没法相提并论。事先订了酒店,派人免费接机,可万万没想到来接我俩的是当地的主要交通工具tuk tuk(就是北京  蹦蹦车),结果就在全机场众目睽睽之下做上了这个三轮车,机场的群众们都纷纷大笑,老外们一边走上轿子车,一边对我俩说have fun...当时刚下完雨,空气很清新,我俩向群众们挥挥手,绝尘而去。很舒服,就是开起来风大了些,建议带墨镜。

到了住处,发现不需空调房,但由于是事先email confirm佐拉,不给调。下午租了酒店的蹦蹦车($5来回)去巴肯山看日落,大概开了20分钟,先去门口买了
吴哥窟  三日游门票($40),上山可以租大象($20),我们没排上,自己腿着爬,说是山,充其量就是小土坡。人山人海的,日落看的很不到位,但那份美还是值得体会的。

镇子很小,住处走路3分钟就到了热闹的镇中心,这里有一条著名的bar street,跟
北京  的南锣鼓巷,上海  的田子坊  ,广州  的天河南  ,建设二马路都很像,一句话,很小资~我俩照着LP介绍,晚上去吃了这么些天最奢侈的一顿柬埔寨  国菜:AMOK。是什么我就不说了,想去的人自然都了解

住宿:
Mandalay Inn  ,缅甸  人经营,很nice的一对夫妇,服务超级好~男主人原先是索菲特大酒店的,他自豪地说是他把服务理念带进了这个镇子的旅舍。我们可惜选了空调房,要了$18/晚,其实风扇的只需$10/晚。但是走廊的墙上有很多壁虎,房间倒是没有,而且很干净。一进大堂就得需要脱鞋,然后光脚走上楼梯回房间,反正我是不习惯,每次都偷偷穿着我的crocs跑进去。

10月4日

在酒店订了蹦蹦车($12一天,仅限吴哥王城这边的参观),早上5点整出发去
吴哥窟  看日出~人已经很多了,我们进了吴哥窟  ,黑乎乎的往里走,觉得一切是这么的神奇,这里就是这么神奇,我不知道用什么形容更好,那种感觉只能自己身临其境才能体会。观看日出最好的地点是北水池,我们没走过去,停在了入口处,观赏了美丽的日出。吴哥窟  以对称美著名,正正方方的王城,美的不可思议。9am点半出来,找到蹦蹦司机lee,出发去著名的高棉的微笑--Bayon巴戎寺,48座哥特式宝塔,每个塔四面都是佛的微笑,沐浴在早上的阳光中,笑得安然。接着走了吴哥王城,里面很多寺庙,很多被丛林淹没了,很神秘,很壮观。中午很热,我们来到了另一处必参观的寺庙-Ta Phrom塔布隆寺,这里拍摄了古墓丽影,全世界也只有这里符合意境了吧。

停停走走到下午3点,我们回到了酒店,完成了吴哥王城的大圈参观。全程依靠蹭导游听得方式,中英文双语赶上哪个听哪个,省了导游费,嘿嘿。当地导游讲的第二外语倍儿地道,讲什么像什么。

下午抱了脏衣服去隔壁laundry洗,$1
/kg。睡了一觉到6点多,去bar st觅食儿。今晚在Dragon Soup吃的越南  火锅,甭提多舒服了,吃一半碰见个独自喝啤酒的哥们,友人问了句:中国  人??然后我们就坐在一桌上聊天,后来还有他同行2mm,均系上海  银。镇中心太小,导致后面几天也碰上了。街上很多按摩的地方,后来我们就去腐败了一把,$4/60mins,这里沐足没有国内上来先是一桶热水泡泡,这里直接一盆半暖不温的水洗干净完事儿直接按了。。环境还是不错的,跟按摩的小姑娘贫了一小时,了解了下当地的风土民情。。。

10月5日

俭游的意义就是要适当的吃苦耐劳,所以我俩今日选乘的还是lee先生开的蹦蹦车($22一天),去30公里开外的Karl Spean高布斯滨山,山上有个小瀑布。山高1600米,爬起来跟玩儿似的,就是山路上长的树很有意思。话说蹦蹦车开起来,那个路后半程都是土路,尘土飞扬,把脑袋全裹在围巾里。结果白背心回酒店全是黄色的了。。山上很清凉,10点到的,慢慢哟哟下午1点下山(午餐是昨天在镇子超市买的,超市很现代,什么都有,美金计价),山上仍有很多没铲除的地雷,所以一定要沿着人们踏出的路爬。接着去女王宫参观。女王宫以精致的石雕出名,石雕简直出神入化,可惜保护的不好,感兴趣的尽早去吧。

逛了当地的市场,买了些纪念品,还是那句话:狠狠砍价,跟
中国  小商品的水平差不多。晚上依然找了bar st上的Khmer Kichen,地道的咖喱,吃的我很是舒坦,每道Dish差不多在$4~6之间,推荐这家餐厅!

10月6日

最后一站:遥远的崩密列Beng Melea,据镇子48公里左右,我找了个地陪,开着本田轿车($55),终于鸟枪换炮了。地陪是当地大学的助教,兼职导游,之前去过的朋友推荐的,人很朴实,35岁,儿子上小学,联系方式:mailto:***(***)  ,回来的路上去Rolous Group的三座寺庙,回到住处下午1点。如果能再多两个人就最好了,旅游四个人很合适,什么都可以再share一半。崩密列很幽静,如果有穿着制服的人跟着你,一定不要让,我俩就傻乎乎的被个女的在入口跟着,一路上带我们走,走得很快,不会讲英文,结果走完了收费$2,还是好心的给了,看不得欺负穷人的事儿。结果才参观1小时就出来了,故计算快的。。。

晚上找到了稍微偏离主街的
印度  菜,地道又便宜~很多当地的外国人开着车去吃,叫Maharah Taj.

10月7日

早上7点Mekong Exp的大巴,说是当地最好的大巴($11),依旧觉得很破,中间在11点竟然停在一个华人开的饭店,让大家都进去吃饭消费,相当难吃...我俩就坐那,什么也没点。下午1点到了首都
金边  市中心,下车就是那条最繁华的街,找到住处放下包开始沿着海边溜达。皇宫,博物馆都很近,进皇宫不能穿吊带,必须带袖子,我俩回去换,溜溜达达结果错过了最后的进门时间,说是5pm关门,结果我们4:30到的,已然不让进了。就跟外面照了照。。。金边  很多大型的凌志大型吉普车,基本上想去的地方走路就到。打蹦蹦车就$1,差不多都能到了。

晚上吃了很漂亮的一家餐厅,绝对够五星级了在当地,在河边,船上,有表演。但是国菜Amok做的太咸了,虽然里面的鱼肉很多很多。

住宿:Paragon Hotel,$25
/晚,在那街上算便宜的了,房间不错。

10月8日

在酒店订了Taxi, 早上来接我们去机场,路程半小时就到($10),后来我俩身上还剩些当地货币,凑了凑大概8个美金,跟司机说就这么多了,呵呵,解决! 整体上讲在
柬埔寨  只要不偏离游客的闹区,不需要换当地的货币Riel,美金全搞定。

柬埔寨  有着那么丰厚的文化遗产,却没有精力去维护,各国均对其进行修复帮助,很多组织对这个巨大的文化圣地给与了帮助,让这些古迹不至于有一天消失在人们的视野中,如果有那么一天,真是太可惜了。

还是那句话,如果你忘不掉过去,那是你没有埋葬内心的秘密,所以一定要到吴哥去;如果你想开始新生活,那要把他(她)带到吴哥去,并肩坐在高高的
吴哥窟  上,看日出日落,体会沧海桑田。

• 🇻🇳越南越美?——芽庄&大叻👨‍👩‍👦亲子游体验

🕖时间:2020.1.3-1.8六天五晚 📍地点: 越南 芽庄 & 大叻 👥人物:凤梨妹妹一家,宸宸哥哥一家,楠楠哥哥一家&楠楠小姨,7大3小的10人小团体 ✅关于选择目的地 这次的行程其实我们提前大半年就在讨论了,特别是三个妈妈,对于一起带娃出去旅游异常兴奋!但是决定目的地的时候我们真的考虑了很久,毕竟带着三个小娃娃(凤梨未满2周岁,两个哥哥一个比凤梨大一岁,一个大两岁)。距离方面考虑,不能去太远的地方,怕太久的飞行时间孩子们坐不住。天气方面考虑,我们是一月份出游,只想去和国内反季节的 东南亚 ,孩子们不会太冷。经过反复

Akimoto_2903

• 『越南黄皮书』越南越美,11天北进南出跨越7城,河内-会安-岘港-芽庄-大叻-美奈-胡志明

前言📝 奥斯卡的获奖影片《绿皮书》讲述了一个优雅傲娇的黑人钢琴家和一个冲动粗鄙的白人打工仔,从互看不顺眼到相互理解地完成了一趟从北到南穿越 美国 的旅程。 看完电影之后,我感触颇深~于是,一年前我决定效仿它(是的,和你没想的一样,这是一篇写了一年多的游记‎|•'-'•)و✧)准备来一篇《黄皮书》,为大家讲述一位优雅傲娇的大闺女和一位可爱可亲的白胖儿妈妈,用亲情与汗水完成了一趟从北到南穿越 河内 - 会安 - 岘港 - 芽庄 - 大叻 - 美奈 -胡志明七个城市为期11天的 越南 之旅👯。 我们的路线就是从上图的 河内 HANOI开始

娜美洋洋

• 2020庚子年春节越南游

前言 2020庚子年春,诸多大事件的发生,标志着这注定是个不平凡的一年,毕竟像我这么懒的人居然都想要跟新游记了。今年开始做一些旅游的记录,记录一下生活的美好,毕竟岁数大了记性不好。 因为工作较忙平时很少有机会出去玩,即便是旅游大部分也是陪客户,只有过年这几天才是真正属于自己的休闲时光。所以近几年每到过年前后都会邀请好友一同出行旅游,而我也自然成为了行程攻略的制定者,而今年的小团队也增加到了7个人。ps:我也想不带脑子出门啊 最后本游记的目的除了记录之外,想分享一下旅游过程中的一些注意事项,希望对大家有所

星光K

• 人均4300的12日越南暴走之旅

第一次坐火车出国,也是一种别样的体验~ 啰嗦的一篇游记~请见谅~详细一些万一下次去又忘了呢☺️相比于 泰国 ,更喜欢 越南 ,虽然不如 泰国 旅游业发展的好,但是无论是食物还是风景都很符合我的胃口~ 📍路线 由于时间有限,来回14天,实际在 越南 只呆了12天的样子,所以挑了几个比较热门的地方 成都 → 南宁 → 河内 (2.5日) 芽庄 (2.5日)→ 大叻 (2日)→ 美奈 (2日)→胡志明(1.5日)→ 吉隆坡 (转机)→ 成都 ✏️总结 行程总的来说不赶,纯粹休闲放松建议在 芽庄 , 大叻 , 美奈 多呆几天,在附近溜达睡懒觉,如果是打卡旅行建议 美奈

巴扎嘿

• 【穷游越南】咖啡小凳,沙滩暖阳;风景尚好,仍系华夏(流水账)

写在前面 终于辗转回到 北京 ,路上的的风景、人、事,区别于往次的懒惰和拖延,觉得无论如何都得写上一些废话,来记录自己异国他乡的旅行。 这一篇主要是过程、经历和感悟,干货请参照另外14天4000块,一个女孩儿的 越南 之行 【0】前期准备 定下来能有15天行程的时候,距离出发都不到15天了,办签证、找机票车票。以及受到周围所有朋友和家人的或是劝阻或是嘱托“一个女孩儿,还去 越南 ,一定要注意安全……”应该是我在那半个月听到最多的话,其次就是反复的确认“就你自己去啊?不回家过年啦?”这已经是我第三次,没有在 天津 的家

六日不只周末