卡达
2018.03.13发布·448阅读
炅狄(董炅狄)(蒋广元)

西非

卡达
我们医疗队的黑人翻译卡达他的全名叫什么?我至今也搞不明白。穆斯林的名字往往很长,我们对我们的黑人司机的名字,只能叫出:易卜拉罕或者
高密什么的,至于省略了多少,还真搞不清楚。卡达也是一样,我叫他卡达,他听得懂叫他,我也容易记得住他叫卡达就足够了,没有不尊重他的意思。
初见卡达是前队在工作交接时,他是前队临时聘用的,
尼日尔黑人翻译。卡达一米八几的个人,刚五十岁,象所见大多数尼日尔中老年一样的体形。肥胖、魁武,以脐部为中心,配大长腿,远看真是完美的纺锤形体形。每天在医院见到他,他总是站立一边,不叫他他不靠前,双手拿一本厚厚的医学汉法字典。硕大的体形,他讲话却是低声细语,絮絮叨叨地一囗稍带外国声调的普通话。知道他在上海学的普通话,他的普通话听起来,还有点江浙腔的意思。中文对话一流,没任何听不懂的,可惜他会写的中文很少。
卡达是名门之后,1992年到1996年在
中国上海某大学留学,他最后一次去中国是2002年了。在他和我们的谈话中,经常用的是:他们怎么怎么的,我们怎么怎么的。言语中已经把自己划成中国成分了。打召呼也不是:bonjour!而是:你好!反倒是我看到黑人的他,情不自禁地用bonjour  sa va!向他问好。
卡达毕竟还是
尼日尔人,第一次见到他。他走到我面前,突然他整个人下坠了三分之一,我以为他要摔跤了,急忙想去扶他。只见他双腿屈曲快跪于地、身板直立、双手下垂,我忽然想起:这不是西方小说里的曲膝礼吗?!我一阵忙乱,又是躹躬,又是抱拳,最后还来了个合掌,因为我知道曲膝礼是身份低的人,向身份高的人行的大礼。我们中国人讲究平等,卡达一个屈膝礼,让我不知所措,不知道用什么礼回他才对等,慌乱之下把中国常见的回礼全上了,这下把他又吓了一跳。
有一天,他到队部把我叫到大门外,让我见见他老婆。他老婆坐在车里,一个挺矮肥的黑人女人。他介绍说他老婆36岁,6个孩子,大孩子快30了。我吓一跳!6岁生孩子?随后他告诉我:他有二个老婆。大老婆在北方,生了三个孩子。大儿子快30岁了,现正在
中国上海留学,读博士。二老婆是在多哥娶的基督徒,大孩子十六岁,在尼亚美大学学习。我问他怎么有二个老婆?二个老婆不吵架吗?他说:他的宗教可以最多娶四个老婆。如果老婆们在一起生活,是会有吵架的。这是个可以一夫多妻的国家。其实按中国传统文化来说,中国以前也是有一夫多妻的传统的。袁世凯就有十二房太太,最先反对一夫多妻的梁启超,也是有妻有妾之人。新中国成立后,婚姻法最大的变革就是自由恋爱和一夫一妻。遥想以后的中国人,怎么去理解什么叫妻、妾:什么叫正房、偏房,更无法理解大太太、二太太、三太太等,看不懂太太和姨太太的劰关系,甚至连大小老婆都费解。话剧《雷雨》和很多中国名著都要写不少注解。中国传统文化要传承,但文化中的糟粕还是要去除的。虽然妻管严增加了,但我们更文明了。
我问卡达怎么不再多娶一二个?回答是:没钱!所以古今中外,娶妻养妻要花钱是共性的!这点是世界
大同了。卡达在这里的收入是黑人司机的近三倍。但每到临近发工资时,他那种期盼的眼光,真让人受不了。有次工作太忙晚发了一二天,他抓耳挠腮的围着杨翻译转,在催。每到发钱给他,他脸上绽放着笑容,眼睛发着光,反复用中文唱着:我们都有一个家,名字叫中国!我们都有一个家,名字叫中国!我就在想:没发钱给他时,他在唱那首歌?以后我不雇用他了,他没有了来自中国的工资了,他又会唱什么歌?为了让他唱好歌,我只能让杨翻译再忙,也不要迟发他工资了。
有二个老婆的他,前天跟我说要谈点私事。我一猜估计是借钱,马上与杨翻译商量好了对策。果然他说:要借5万
西非法郎,寄给北方的大老婆。我同意后,卡达没有唱:我们都有一个家,名字叫中国。而是又吓了我一跳-----一个深深的屈膝礼!我照例又是躹躬,又是抱拳,又是合掌,当然最后是哈哈大笑了。

• 西非贝宁科托努一日游

上周去 贝宁 的 科托努 出差,正好周六有一天时间就出来玩了一圈。 科托努 的机场特别爽,就建在沙滩边上,在飞机上能看见大海,下飞机站在舱门口转头一看也是大海~ 在 科托努 住的是hotel marina, 离机场很近,只有五分钟的车程,酒店后门出去就是沙滩大海,对于我这个在内陆憋了半年没见大海的人来说真的是再美好不过了。我去之前也给宜必思和novotel打了电话,宜必思没房,novotel开价14万西法,而且后面不是出门就是海滩,另外一家 西非 连锁酒店azalai,到了之后去看12万起,而且没房╮(╯_╰)╭。于是去了marina,前台海景房报价14

出门在外的阿芒

• 走进非洲--西非塞内加尔的阳光与鲜花

非洲 ,一直对我来说是一个遥远的地方,不只是距离上,更是感情上的,但一个偶然,带我走进 非洲 ,认识 非洲 ! 原本是朋友Y要趁假期去看望远在 达喀尔 工作的另外个朋友D,又想找伴同行,于是一次饭后,我随口一句“那我陪你去”,就这样开始了我们的 西非 之旅... 首先开始着手准备: 1.订机票订酒店 2.打疫苗:是网上查到的疫苗注射地点,无需预约,黄热病疫苗是必须注射的,其它可以选择,另外注射了一针包括破伤风,天花,白喉,百日咳等等在内的疫苗,医生说这个是20年有效的,所以即使小时候注射过,只要超过20年,安全起见还是

白白

• 非洲风情——西非

没有 东非 草原的壮美, 南非 的富庶, 北非 的阿拉伯风情, 西非 自有自己的韵味。 可爱的孩子们,争着抢着让给照相 头部真功夫 可怜的孩子,贫困的家园 景色不减

悠游

• 西非一二三事 | 写在非洲最西时

如果不出发 你永远不知道你能走多远 如果不出发 你永远不知道外面的世界多精彩 我叫糖糖,我是一个人独自背包行走于世界的 新疆 姑娘,独自不间断旅行长达一年,穿越亚欧非,现坐标 西非 几内亚 ,即将去往 东非 ,以及 南非 ,去探索 非洲 大陆,争取把外面的世界通过微信带给大家。 西非 有16个国家。真正踏上 西非 的土地,也就是从 毛里塔尼亚 开始的,到现在整整40天了,经历了 西非 的5个国家。 毛里塔尼亚 , 塞内加尔 , 冈比亚 , 几内亚比绍 , 几内亚 ,即将再次回到 撒哈拉沙漠 ,去往 马里 。 西非 ,最苦最虐的大概就是每一

糖糖、Doris

• 纪念我们在贝宁的日子-不是非洲大草原的非洲大草原-PENDJARI

2012年11月14日—2013年3月14日 记忆随行,那年的 西非 ,那年的 贝宁 ,那年的PENDJARI,只属于过去,再见,再也不见! 贝宁 生活篇 到 贝宁 ,纯属一次意外,没想到公司 会同 意我们一起到 非洲 工作。答应公司之前,我们有在网上查关于 贝宁 的信息,虽然贫穷,虽然疾病多,但却是一个很安全的国家。想想如果我们自己注意安全和卫生,应该也没问题。 就这样,怀着兴奋与忐忑,我们来到了这个人生地不熟的地方。兴奋是我们可以一同出国工作,忐忑是不知道等待我们的将会是什么样个情况。或许情况是笨笨幻想的在 马达加斯加 工作的时候

Angie媞小媞

20411 92