穿越大茅山
阿笨 1国37城

上善若水

德兴

原创 2018-03-12 阿笨 阿笨之笨人笨语
茅山三清山对峙,隐匿于德兴,主峰海拔1392米。
跟着驴行山川来到花桥,13:15徒步开始,机耕道很好走,转入林间山道,以前村民留下的石阶虽然缺损严重,于我们来说已是坦途了。大队人马,安排了两天的行程,显得有些轻松,大家有说有笑好不热闹。一路山势相对平缓,但我今天状态不好,两个小腿紧紧的,一直走不开。
16:30到达海拔1020米的宿营地,20多人,场地不够,我们俩爬上一个坡,找到一块狭窄的平地,可以搭几顶单人帐篷。安营扎寨,独药点火烧面,缓过劲来的我试着继续往前,想爬上山顶观日落。
茂密的树林找不到一点路的痕迹,山脊下来,绕过一个山包,看不到尽头,感觉是下山的路了。远处铜矿开采将一座座山头剃得干干净净,一大片光秃秃的,在夕阳下尤为突出,人们在获得的同时对自然的破坏不小,这大概也是没有办法的事了。
折返回来,面条煮好了,拌着带来的菜,吃着那个香呀,胜过美味佳肴。下面的大部队更是,带了不少酒,推杯换盏,把酒言欢。
躺在帐篷里,地垫下松软的草地犹如天然席梦思,不是一般的爽。万籁寂静,一夜好觉,睡够了的我和队友穿过密林,登上了前面的山顶,却被又一座山遮挡。没看到日出,朝霞映红的天际和群山依然灿烂。
7:40我们向着大
茅山主峰开拔。连续的直线拔高,不断出现的巨大岩壁,迟滞着我们行进的速度。手攀脚蹬,伸出的树枝、茅草,突出的石尖,凹陷的石缝、石台,都是我们的助力,勇往直前,别无他法,身后是陡峭的山坡,看不到底。几位强驴一马当先,同行的女队员身手敏捷,只有平衡性差的我小心翼翼,笨拙不已。登顶的意念激励着自己,不能轻言放弃。
前方传来欢叫声,已然登顶的队友享受着
成功的喜悦。一顿急行军,视线豁然开朗,登上大茅山顶峰了。
抬望眼,连绵数公里的花岗岩峰峦,宛如巨龙脊背,屹立在群山之间,气势磅礴。坐在巨大的岩石上休息,抬头,一颗迎客松独立眼前,笑迎我们这些跋山涉水而来的朋友。
计划的径路全然不见,被茂密的林木彻底遮盖,于是我们改从榔口下山,直线拔高变成了直线陡降。考验再次到来,唯有一往直前。累了,就地坐倒歇一会儿,渴了,喝一小口水润喉。穿过这几百米危险地带,坡缓了很多,路好走了,队友的脐橙、橘子甘甜可口,轻快的笑声不时传来。13点20下到榔口,胜利完成穿越,举杯庆贺吧,开心的朋友们,下一次的驴行等着我们…