官网首页
14 2018MAR
蜂首纪念
头图
日本·北海道 | 赴一场北国春樱之宴(独家追樱+拍摄秘籍)
18-03-11 浏览 · 1343 回复
Yoli_CHICLv35

7篇游记,18553粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2017-04-29
  • 人物 情侣/夫妻
  • 人均费用 20000
  • 出行天数 9

✿春风吹十里,北国花漫天✿

“旅游之前,先上马蜂窝”。

新Slogan喊得如此响亮,死忠粉儿当然要po一篇应季干货以表支持咯!(尽管是时隔近一年的存货

如果已经预定了三四月份 关东关西 的赏樱行程,相信本篇「实用信息」部分的“Yoli追樱秘籍”、“交通APP”定能助各位一臂之力,体验到升级版的赏樱散策路线。本人自行摸索总结的“Yoli樱花人像摄影秘籍”也将助你拍出更多制霸朋友圈的大片

若已注定错过传统赏樱时节,本篇所记录的「北国春樱之宴」恰好对应了五一假期窗口,即刻预定也是正当时喔。

我道是良辰美景,春风十里拂心帘。祝蜂蜂们都能收获一份属于自己的樱色浪漫~🌸

=============正文分割线 ===========

春天,或许是 北海道 最安静的季节。

没有夏季 富良野 的缤纷花海,也没有深秋的遍山红枫,更没有冬日雪国的无限银白遐想, 春日北海道 ,是寂静无声的。

“隔膜的薄冰融化了,湖水是那样透彻,被雪和谜掩埋的生命,都在春光中复活”。

北海道 的春天很短。每年4月初,积雪融化,万物从长达半年的漫长寒冬开始复苏, 北海道 迎来了为期仅一个月的春天。或许是留恋南方的美景,直到 福冈 、广岛、 京都东京 的樱花相继落去,春姑娘才将她温暖的眼神扫过 东北 地区,跨过津轻海峡,缓缓传递到 北海道 大陆。

大多数旅者的 北海道 之行,往往始于夏冬。难道只有薰衣草与向日葵、雪国与流冰才能代表北国魅力吗?去年的晚春之行,让我一改刻板印象。北国之旅包罗 万象 ,超丰富的旅行体验,让每一天都充满新鲜感。

在「弘前」与「 函馆 」,我邂逅了最盛大的晚樱绽放。春风拂面,樱雨纷落,粉白花瓣似恋人抚过脸颊。我不禁感慨:北国归来不看樱。

五棱郭公园 点击查看大图

北海道 的星轨与银河是大自然的绝美馈赠,只有耐心之人才能受用这份惊喜。

华灯初上的「 函馆 」,似被海洋包围的一颗扇形宝石。如今站在 函馆 山巅,我终于有幸集齐了世界三大夜景拼图。

在日夜交替的混沌时刻,我们踏上「 登别 地狱谷」鬼火之路。硫磺气息氤氲在空气中,恍若真的来到了鬼神栖息的地狱。

环湖骑行,是「 洞爷湖 」最接地气的打开方式。戴上耳机,踩起单车,任凭惯性助我滑翔,温泉小镇的环湖风景,就这样融化了我春天。

辗转擦肩多次后,终于在 札幌 郊外与安藤大师的「头大佛」初相遇。那束穿过黑暗、从天而降的光洒在我身上,恍若神谕降临,透过光芒赐予我力量。

在世界尽头「地球岬」凭栏远眺,观海听涛,敲响“幸せの鐘”,感受地球温柔的心跳。希望太平洋的海风也能把幸福带到你身边。

✿ 弘前——樱色盛境 ✿

北国追樱之旅的首站,远在津轻海峡的彼岸。从 新千岁机场 出站即搭JR南下「 函馆 」,翌日清晨赶赴第一班 新干 线,直奔 本州 最北端「青森」。朝九晚十二,只为一睹“ 日本 三大赏樱胜地”的头牌—「弘前樱花祭」。遥想那片绯红轻云,即使舟车劳顿,也甘之如饴。

弘前公园 点击查看大图

2016年新开通的“青森— 函馆 新干 线”,使“道南— 本州 东北 ”的day trip成为新晋热门路线。而由青森开往弘前的JR,竟是我六刷霓虹遇见到的最拥挤景象:且不说车上座无虚席,连过道与走廊都塞满了前往「弘前」的赏樱客。

地处 本州 最北端的 东北 地区,古时因地势险峻,渺无人烟,曾被 日本 人描述为陆地的尽头。在这片避世之地,日久岁深的传统农作方式使青森成为全球最顶级苹果的出产地。相传弘前公园的樱花,正是凭借修剪苹果树的特殊技艺栽培而成,每颗枝芽发出的花苞量较其他地区足足多出三成。每逢四月末,芳草萋萋,春色满园,花团锦簇的樱色胜境在此铺展。

- 弘前公园

来不及继续沉溺于青森苹果的甘味幻想,车内此起彼伏的惊叹声便把我拉回现实:水道两侧的樱花树已全部盛放,如曼舞轻动的霓裳,将原用于战争防御的护城河装点成婉约灵动的模样。虽已近晚樱时节,樱花枝条上长出不少绿叶,然而“樱吹雪”、“樱花毯”的极盛景致,恰恰始于开到荼蘼时。

弘前公园 点击查看大图

从南面「追手门」进入弘前公园,穿过宽旷的樱花大道,触目皆是「花见」盛况:每隔几米,只见一家老少、三五知己相约树下各得其乐。绯色渲染的布景前,孩童们荡着秋千嬉戏玩耍,夕阳红老人团把酒言欢,青年一辈则弹着吉他轻声吟唱,就连柴犬都感染到这般文艺情怀,嘴角不自觉上扬成可爱的形状。

弘前公园 点击查看大图

弘前公园栽种的樱花种类繁多,数量更超过2600株。占比最高的,莫过于粉嫩清丽的「染井吉野樱」和淡紫娇嗔的「八重红枝垂」,加之沿途不期而遇的山茶花,一幅色彩绚丽的浮世绘旋即跃然纸上。

弘前公园 点击查看大图

日本 境内共有超过600样樱花品种,其中「染井吉野樱」竟占到总数量八成。守护弘前公园的狭长水道和樱花大道的皆为「染井吉野樱」。春风拂面,樱雨纷落,粉白花瓣似恋人抚过脸颊。世界倒置,春的漩涡将我淹没,等待我的是远方的绯红云端。

弘前公园 点击查看大图

花开花落,不留一片花瓣零落在枝头,嫣然之美,轻盈细腻,倏然而逝。 日本 人的美意识中存在着一种“瞬间美”理念,即赞美“美之短暂”。于是人们愈加珍惜生命之可贵,感怀生命之易逝。

每个赏樱名所除了赋予到访者视觉冲击,自然也少不了味蕾享受。美食 通道 麻雀虽小,五脏俱全,汇聚了四海八荒的B级美食:御好烧在铁板上滋滋作响,烧鸟肉香四溢,当地炒面风味绝佳,若是再来杯啤酒,花见幸福指数满分!

弘前公园 点击查看大图

穿过中层护城河,就算正式进入弘前城。入城购票建议选择弘前城、植物园和藤田纪念庭园的「三园联票」,Yoli亲测后面两个景点也毫不逊色噢!

弘前公园 点击查看大图

弘前城最特别之处在于内外三层护城河的豪华加持,这在 日本 城池中实属罕见。朱红拱桥将城池内外相连,沿中层和内层河道种植的也是如淡粉云朵般的「染井吉野樱」,有些已渐樱吹雪。古城樱色飞舞,护城河樱色浸染,形成一片樱色绒毯。花瓣离开花朵,沿河岸静水深流,堪称大自然馈赠给弘前的无价绝景。

弘前公园 点击查看大图

原本座落在内城 高台 一角的「弘前天守阁」,因下 方城 垣已有松动迹象,自2016年开始大修工程。为了更好的加固底座,弘前人竟别出心裁将天守阁这个庞然大物移动了70米,现正屹然挺立在内城中央位置,堪称真实版“移动城堡”。根据官方说法,整个大修工程竟要持续10年之久,精工细作的匠人精神可见一斑。

弘前公园 点击查看大图

下图为弘前城2016年前的样子(图片来自网络),再次重现天要到2026年了……呃,没错,和那个修了130年的高迪圣家堂是同一年完工呢。

虽无缘得见天守阁、朱桥与樱花共谱“黄金三重奏”,弘前的绝妙美观却不止于此。从内城西侧的 高台 远眺, 青森县 的守护神岩木山巍巍乎可畏,广阔山坡、山顶积雪、樱花古松形成了晚春时节的极致对比。

内城栽种最多的是枝蔓低垂的「八重红枝垂」,在柔软春风中如垂柳般摇曳生姿,樱花雨仿佛从天空中一泻而下。

由于城堡乾坤大挪移,与天守阁优雅合影的难度指数骤增。好在摄影老司机K先生觅到一处向上仰拍的绝佳位置,恰与天守阁、粉色垂樱同框,也圆了本人“天守阁花见”小心愿。

- 弘前植物园

想在摩肩接踵的樱花祭寻得人少花好的清幽之所?弘前公园东南角的「弘前植物园」是不二之选。

弘前植物园 点击查看大图

植物园占地面积不小,游客却寥寥,一不留神就承包了整个花园。由北门进入,映入眼帘的,是盛放在旷阔的草坪上的旱地水仙,望向那片明艳的、充满生命力的嫩黄,让人竟不自觉地想跳舞。

弘前植物园 点击查看大图

漫步其中,移步换景,处处春意盎然。

弘前植物园 点击查看大图

植物园内恰好可以看到弘前城东南角的白色守护塔「辰巳橹」,这一侧的樱花因处于背风面,又鲜有游人打扰,在晚春时节依然开的格外灿烂。原来植物园也可以拍到城郭、樱花、朱红木桥的三重奏呢!

弘前植物园 点击查看大图

河道远方,一只小船徐徐划过。穿过垂樱枝条时,桨夫竟主动献嗓一曲,樱色云朵中回响着悠扬的歌声,这便是属于弘前的春之声吧。

弘前植物园 点击查看大图

春日 亦是山茶盛开的季节。樱雨飘零之处,山茶树亭亭玉立。山茶花静静开着,时而似含笑矗立的少女,脸上泛着淡色胭脂。四周不知名的小花也在用自己独有的方式,诠释着春光的烂漫。

弘前植物园 点击查看大图

PS:公园南门外的「星巴克弘前公园前店」坐落于历史建筑群中,人气爆棚!Yoli在此等候20分钟才拿到心仪的咖啡(摊手)相较之下,藤田纪念庭园那家café人少景色好,更加推荐!(from事后诸葛亮的我本人)

- 藤田纪念庭园

位于弘前公园西南角的「藤田纪念庭园」惊艳而隐秘的踏春地。

藤田纪念庭园 点击查看大图

说起来,我参观过的日式庭院也不在少数,古雅之美或有相似,但「藤田纪念庭园」的出现还是让我耳目一新。

「藤田纪念庭园」从选址就赢在了起跑线上。高低落差13米的悬崖两侧,建有 高台 部、低地部两个独立庭院,设计风格exotic十足,尽显藤田先生的浪漫品味。

高处庭院采用“借景”的建筑技巧——将园外风景融入庭园景观。 高台 部以远方「岩木山」的为恢弘背景,反衬出更具西洋和风的雅致融合。庭院一角,是「洋馆」前文提到的「大正浪漫喫茶室」,落地窗前咖啡飘香,真是一桩 春日 赏心乐事。

藤田纪念庭园 点击查看大图

一旁「和馆」则满溢着书院气。透过玻璃罩子门,别致园景尽收眼底。静坐回廊一侧,百年垂樱肃穆伫立,娓娓道来庭园历经沧桑的历史变迁。

藤田纪念庭园 点击查看大图

沿石阶走下峭壁,到达底部「洄游式」池泉庭院时,已近黄昏。流水潺潺,余霞成绮,颇有“髻子伤春慵更梳”的情怀,晚风庭院落梅初”的意味。不过此处“落梅”理当换成“落樱”啦~

藤田纪念庭园 点击查看大图

离别时,百年垂樱点灯相送。徐徐禅风下,树木静无言,奈何樱色撩人,迷醉在心间。

- 西濠夜樱

弘前最难得的绝景,待到夜深露重时方才露真颜。

弘前公园西濠 点击查看大图

你瞧,西面那片宽阔河道,便是夜樱圣殿「西濠」。与城郭其余三侧护城河不同,「西濠」两岸均设有步行道,步道两侧各栽有连排吉野樱,形成两条临河樱花隧道,犹如一片粉白森林——此乃绝景之一。顺河道方向望去,满载樱花的枝桠如少女般垂头至河面,轻舞霓裳划出彩虹的弧度,犹如倾流入川的樱花瀑布——此乃绝景之二。

弘前公园西濠 点击查看大图

「西濠」南岸提供手摇船租赁服务,尽管我等划船基础趋近为零,但为了体验穿梭在樱花垂枝下的水上花见,我们还是现学现卖上了船。河面随晚风荡漾,小船也渐入佳境。

弘前公园西濠 点击查看大图

小船在垂樱中游弋,仿佛悠然穿梭于一个个云雾缭绕的粉色小岛。船在水上行,人在花中游,当年在 东京 千鸟渊未能登船的遗憾终得弥补。

弘前公园西濠 点击查看大图

送别「西濠」,穿过樱花甬道,携一抹花香入心,采几缕夜风随意。浮生若梦,为欢几何,秉烛夜游,良有以也。

弘前公园西濠 点击查看大图

美しい弘前公园、大好き!

✿ 函馆——异国散步 ✿

函馆 也是位有故事的女同学。作为 日本 最早对外开放的港口之一,与昔日流连的 长崎神户横滨 一样,充满exotic的包容之美,建于山坡的欧式建筑见证着往日繁盛的文化交融。也正是在 函馆 五棱郭城堡,天皇与德川幕府残党在此最后一战,幕府时代彻底终结。

- 五棱郭公园

五棱郭公园 点击查看大图

「五棱郭」是 日本 第一座西洋式城堡建筑,五角星般的奇幻造型背后,承载着明治维新的历史记忆。大政奉还后(相关故事可参考我的 关西 游记「二条城」部分),德川幕府海军拒绝交出舰队,于是北上箱馆( 函馆 前称),占领“五棱郭”,成立了“虾夷 共和 国”,五棱廓也成为幕府志士仅存的据点。未料想仅隔半年,天皇部队便杀到 函馆 ,迫使幕府残党最终投降。

五棱郭公园 点击查看大图

想要get五星城郭全貌,登顶「五棱郭塔」是不二之选。(Tips:有限流控制,最多允许500人上塔,不想排大长队的话,建议清晨一开门就去)

五棱郭公园 点击查看大图

从90米高的展望台俯瞰, 函馆 大地清晰可见。最惊艳的当属那颗硕大的五角星要塞,在1600株满开樱花的渲染下,编织成粉白而茂密的绒毯,蔚为壮观。樱花七日,便是五棱郭的芳华绝代。无奈公园面积过于宽广,即使16mm超广角都无法将樱花全部入镜(摊手🤷🏻♀️)有鱼眼的小伙伴们,你们的武器可以大展身手啦!

五棱郭公园 点击查看大图

换上长焦头(135+2X),可轻松捕捉到最独特的“ 春日 微缩景观”。

五棱郭塔 点击查看大图

展望塔的另外一面,可眺望到 函馆 山和津轻海峡。

五棱郭塔 点击查看大图

迫不及待从高塔折返公园,樱花巡礼正式开启。相较于前日弘前公园的“落英缤纷”,五棱郭公园则正值“满开之时”。目之所及,尽是「染井吉野樱」花海。这些樱树高度相若,历经近百次四季更迭,才形成今日史诗般的盛放。

五棱郭公园 点击查看大图

自南向北拍摄,樱花、护城河、雪山罕见同框,一同演绎出最动人的“黄金三重奏”。

五棱郭公园 点击查看大图

“微风阵阵,麦浪涛涛”原本是秋日独有的诗意,而在樱花满开、微风拂面的五棱郭,竟意外体味到那熟悉的、随风起伏的 春日 况味。漫步于城郭高墙,可近距离俯瞰这汪樱色海洋。觅一处漫溢阳光的草坪席地而坐。这一刻,柔软而轻盈,多么希望时间就此静止。

五棱郭公园 点击查看大图

移步穿行于樱花树丛,一路向北,游客渐少。相较「弘前公园」抑或是 东京 任何一处赏樱名所,在五棱郭寻得一条空旷的樱花甬道可算是易如反掌。在两列被我“限时承包”的樱花树间,或嬉戏奔跑,或旋转跳跃,或闭目小憩,浑然不觉疲惫。不知不觉间,已过浮生半日。

五棱郭公园 点击查看大图

连续两日的密集赏樱,几乎满足了我对北国樱色的全部幻想。弘前的樱吹雪与盛大夜樱,五棱郭的樱满开与静谧花丛,都让我不禁感慨:北国归来不看樱。不管你信不信,反正我是信了。

- 元町

搭乘复古有轨电车至「末広町」站,旋即穿越回150多年前的旧时 函馆 。1854年, 美国 依靠武力威慑叩开了 日本 的大门,迫使 函馆 成为最早开放的港口城市之一。随着各国领事馆、教堂相继落户,元町一带成为了东西方文化的交融碰撞地。

沿坂道步行至山坡上的「元町公园」,道路两旁的欧式建筑与 日本 民居风格迥异,却完美融合。公园一侧,元町的地标建筑「旧 英国 领事馆」修筑于此。内部deco简洁却不失优雅,同时展出了不少 函馆 开港时的历史资料。值得一提的是,一层那间充满英式氛围的茶室十分上相喔!(旧 函馆 区公会堂、旧 英国 领事馆、北方民族资料馆及文学馆可购买「联票」,自选2-4馆通票,我选了前两个

在整座公园的制高点,坐落着「旧 函馆 区公会堂」。雕栏玉砌,仪态万方,似 欧洲 公主般,将元町的混血气质烘托到极致。

这座充满少女心的粉蓝鹅黄木质建筑,曾是大正天皇的行宫,后作为公共礼堂使用。文艺复兴时期的 罗马 柱撑起了整栋建筑的独特气质。欧式古董家具、古典三角钢琴,似乎透过每个摆件,都能嗅到历史的动人香气。

二楼开放式平台可一览 函馆 港全景,遥想百年前,居高临下俯瞰那生机勃勃的港口,该是何等惬意。

沿半山腰小路散步,真真儿是巴适得板。

「日和坂」顶端的「船魂神社」是 北海道 最古老的神社,几百年来肩负着保佑航运安全和渔业兴盛的使命。穿过鸟居俯瞰细狭坂道,港口恰在神灵的庇护下。

通往蔚蓝海港的「八幡坂」是 函馆 最具人气的斜坡坂道,两侧彩色住宅似糖果般散落,整个街区都蕴藏着舒爽又文艺的景致。

函馆八幡坂 点击查看大图

「大三坂」周边,还可以参观到自成一派的“元町教堂群”—— 俄罗斯 情怀的「 函馆 东正教堂」、 意大利 罗马 气息弥漫的「元町天主教堂」和英式新教风格的「圣•约翰教堂」。区区一条坂道,竟将基督教三大派系全覆盖。

「妙福寺」则是日式传统风格的祈福神社。无论信仰什么,在元町都能找到心之所向。

- 函馆山夜色

元町散步道的尽头,便是前往「 函馆 山顶」的缆车站。黄昏降临得刚好,迫不及待地登上缆车,酝酿饱览“世界三大夜景”中的最终作—— 函馆 百万夜景。

抵达山顶时,已是摩肩接踵,层层人群将观景平台围得水泄不通。从缝隙中俯瞰,城市华灯初上,夜色如书,群楼如诗。

毕竟是 北海道 的四月天,春寒料峭,凉风瑟瑟,游客的热情却丝毫不减。机智的K先生在观景台尽头绝处逢生,觅到一处支起微型三脚架的自在角落,轻松将 函馆 入夜的magicmoment纳入囊中。

怕冷却机智我选择另辟蹊径,提前抢占到了观景台咖啡厅的有利地形。一杯热牛奶,一份好心情,一片由青转靛的天空。

离别时再次回望,不禁想起八年前 那不勒斯 的远眺,维苏威火山脚下的“罪恶都市”神秘而鲜活,而黑手党异事与高犯罪率也让年少的我心存恐惧;不加班的夜晚,时常散步于 香港平山盘山 小径,用上帝视角俯瞰这座光怪陆离的璀璨都市。而如今站在 函馆 山巅,我终于有幸集齐了世界三大夜景拼图。视线左侧「 函馆 港」与右侧「津轻海峡」交相辉映,被海洋包围的 函馆 市好似一颗扇形宝石。回想起日间走过的斜坡坂道,看过的清 新民 宅,感受到的更多是文化包容下的日常之美。 函馆 之夜,震撼之余不乏感动,当真无愧其“世界三大夜景”之美誉。

Tips:每天入夜时分,全城游客都向山顶聚集。排队上缆车耗时约20分,建议日落前半小时就上山,把我日落后半小时的完美时机,宝蓝色天与海轻松get!

- 朝市

翌日清晨,做一枚早起的鸟儿,去 函馆 赫赫有名的朝市转转吧!

函馆朝市 点击查看大图

5月初的 北海道 ,四点半已是佛晓。此刻的朝市,早已人声鼎沸,百余个摊铺争分夺秒,凌晨才卸船的鱿鱼、帝王蟹、红毛蟹、海胆新鲜上架,店家们也开始热情叫卖。得益于优越的地理位置,鱿鱼曾是 函馆 的渔业命脉,至今仍居 日本 鱿鱼产量之首。

函馆朝市 点击查看大图

鱿鱼图案的井盖、站牌、纪念品…… 函馆 人对鱿鱼的钟情体现在生活的每个细缝。

函馆朝市 点击查看大图

市场中央有家“鱿鱼垂钓”专营店。池内散养着成群嗷嗷待钓的鱿鱼君,和小时候乐此不疲捞金鱼的场景迷之相似。说起来也有些残忍,不幸被选中的鱿鱼现场就被大卸八块。大师傅刀法犀利,切割精准,两分钟不到,鲜到无与伦比的鱿鱼刺身就上桌啦。

函馆朝市 点击查看大图

沿海岸线散步,不一会儿就到了海湾区的金森仓库群。红砖砌成的建筑也颇具西洋风貌的怀旧风味,与山坡上的元町遥相应和,让人仿佛置身于某个 欧洲 小镇。

✿ 洞爷湖——蔚蓝之魂 ✿

道南旅途的自然景观奇幻多变,但最绮丽的景色,莫过于 洞爷湖 的24小时。湖光山色,星夜璀璨,日出熔金,与 洞爷湖 的大自然融为一体,妙不可言。

相信动漫迷对于「 洞爷湖 」这个名字不会陌生,「银魂」男主银时的佩刀便以此命名。列车从 函馆 出发,穿过山青水秀的“大沼国定公园”,驶过活火山“驹岳”,从“森”站开始到“洞爷”的1个小时,都沿着U字形海湾的贴海铁路飞驰,将道南的绝美自然景观一网打尽。从车窗望去,蔚蓝的海面后,是白雪皑皑的壮丽锥型火山—羊蹄山。而羊蹄山脚下的 洞爷湖 ,是我与自然之灵对话的发生地。

制定行程时K先生曾对我提出要求,拥有极致空气纯净度的 北海道 ,也是绝佳的观星圣地,可否选择1-2天住在相对郊野、光污染较少的酒店呢。于是,经过精挑细选,特意安排了位于 洞爷湖 西侧山顶的「The Windsor Hotel Toya」,2008年的G8峰会就在此举办,虽然酒店价格不菲,却坐拥与其相匹配的高级景致。

“海拔625米,是整个洞爷地区最高的酒店,山顶再无其他建筑。天气预报是好天气,日落6点半,日出4点半,能不能拍好星空,就看你啦!哦对,记得还要早起看日出哦”,火车上,做足功课的我如是说到。

从JR洞爷站乘坐酒店shuttle,半小时的车程,即从火车站盘旋至耸立于山巅的酒店。最impressive的莫过于大厅两侧的巨幅落地窗,以最通透的方式将美景和盘托出。东面窗外,是可以俯瞰 洞爷湖 全景的日出方位;西面窗外,则是朝向“内浦湾”海峡的日落方向。同时坐拥日出日落、湖景海景的绝佳景致,为何G8的各国领导人千里迢迢来到这人迹罕至的山顶,也就不言而喻了。

酒店提供摆渡车往返于山顶及 洞爷湖 (走下去要十几公里)。预定好下山巴士,时间尚早,我们来到酒店旁的瞭望点。湛蓝天空之下,羊蹄山安静的坐落于北方,青色山峰、皑皑白雪与天空连为一体,无遮拦的向我们展示出他长驱直入的美。嗡嗡上,曾有不少看过我旅行照片的朋友将其认为是 富士山 ,没错,正因为有着完美的圆锥形, 日本 人也会称其为「虾夷富士」(就是 北海道富士山 啦)。

摄影tips:使用85及135等中长焦镜头压缩画面,拉近远山,即获得最佳视觉效果。

- 环湖单车

洞爷湖 的初相遇,是一个光合作用的午后。恢弘而瑰丽的羊蹄山,纯净而闪耀的湖面,悬浮于湖心的中岛,引吭高歌的海鸟……遗世而独立的场景,仿佛电影中的美好桥段将随时此发生。

环湖骑行,是最接地气的打开方式。戴上耳机,踩起单车,任凭惯性助我滑翔,温泉小镇的环湖风景,就这样融化了我春天。

洞爷湖 与羊蹄山映衬的湖光山色,是治愈心灵的和风物语。

Tips:环湖一周约35KM,用时3-4小时。鉴于时间有限,我们只体验了南侧经典线路。若能赶到是五月末,湖畔「壮瞥公园」的梅花将满开。

- 向晚、星空与晨光

再次返回山顶,已近日落。夕阳似恋爱中的少女绯红了脸,缓落远山的间隙,将天空和海湾都染成迷人的蔷薇色。

参观了作为婚礼场所的悬空玻璃房。此刻的斜阳更像个小精灵,透过玻璃朝我做鬼脸,旋即将整片天空暖成烫金。

山顶夕照,天末凉风。孤树、乌鸦、十字架,除了相机定格声,只有无边的岑寂。

Tips:参观玻璃房需提前和前台预约,会有婚礼顾问领路(这里原本是作为婚礼场地的),胆大的蜂蜂有片拍咯

天色越发浓重,逐渐演变成绛红、缇紫,夕阳终于完成了她盛大的谢幕。而山脊另一侧, 洞爷湖 犹如一头巨型蓝鲸,即将酣畅入眠。

夜色渐浓,更深露重,不如到「山泉」体验 北海道 之行的第一汤吧!温泉虽小,五脏俱全。共设有室内温泉、桑拿室和两个露天温泉。虽地处山顶,配置却不输任何一间小镇名汤呢。

泡汤后,心满意足的我乖乖睡去,而K先生的星空摄影时段才刚刚开始。星轨与银河是大自然的绝美馈赠,只有耐心之人才能受用这份惊喜。不过K先生谦虚表示,以他的修行,还差得远呢。

夜间山顶气温只有5度,路灯照明极其微弱。摄影师再次来到观景平台,记录下 北海道 神灵庇佑的星河幻影。

由于本次仅携带了微型便携脚架,高度受限较大,加之 盘山 公路上时有车辆过往,因此放弃在此拍摄星轨。

Tips:漫天繁星的拍摄,光圈建议选择最大,参数为2.8,ISO 1000-1600,曝光时间15-30s,色温3000-3200K左右。

简单热身后,摄影师改道酒店前草坪,这里就是终极拍照地咯!找准 北极 星方位,十字架、玻璃房完美同框,接下来就是等待星轨成形的漫长守候了。40分钟后,下图出炉。果然,孤独才是星空摄影师的终极挑战。

Tips:建议采取拍摄多张,后期合为一张。参数:F2.8,ISO 1600,曝光30S,色温3200K,拍摄80张,使用快门线自动拍摄;后期PS:文件—将文件载入堆栈,勾选“载入图层后创建智能对象”;图层—智能对象—堆栈模式—最大值。

凌晨四点半,摄影师用尽洪荒之力拉开窗帘的小缝隙。原本微闭的双目,蓦地被窗外世界震撼到wide open。第一缕晨光刺破了东方鱼肚白。黎明时分的 洞爷湖 ,更显奇幻色彩。琥珀色的湖面上,倒映着湖中岛的形状,仿佛一艘纺锤形飞船漂浮于金色异度空间。

移步至山顶栈道,360度无遮挡版 洞爷湖 在此呈现。

巨幅落地窗前,太阳自远山升起,廓张之地无不笼罩一层暖色。

偶遇浅白尚未消,残雪化春曲,风吹面不寒。

建议预 定西 式早餐。内容超丰富不说,沐浴在假日的阳光下,周遭满溢着优雅复古vibe,让人很难不觉得,生活是在太美好了!

饭毕。 北海道 的元气一日,再次启程!

✿ 登别——奇幻之域 ✿

登别 」缘何位列 北海道 温泉第一名?只消在 登别 小镇走上一圈,便可猜到一二。地狱谷方向烟雾袅袅,空气中弥漫着浓郁硫磺味儿,万年前笠山火山口爆发形成的源头,竟能涌出多达九种温泉水质。

不要天真地以为在「 登别 」只能泡汤&葛优瘫哦,小镇周边还有超丰富旅行元素等你体验。探访熊牧场&企鹅游行,与神奇动物们亲密接触;驻足陆地边缘“地球岬”,寻找世界的尽头;在黄昏时刻踏上“鬼火之路”,惊叹于大自然的诡谲妙趣……

交通tips:JR 登别 站距温泉小镇8公里,需乘巴士或搭乘计程车前往。如下一站是地球岬or海洋馆,建议暂不checkin,利用站内寄存箱保管行李,全部结束后再前往小镇。亲测可节省超1小时

- 海洋公园尼克斯

海岸线绵长的霓虹国,无疑盛产海洋公园。能从众多海洋公园中脱颖而出,「 登别 尼克斯」可费了不少心思。公园面积不大,正中坐落的欧式建筑「尼克斯城」是全园核心展示馆。

登别尼克斯海洋公园 点击查看大图

走进城堡,射灯下忽而湛蓝,时而绛紫的奇幻鱼群列队欢迎,宛如潜入海底世界。

登别尼克斯海洋公园 点击查看大图

尼克斯公园注重互动性。馆内设有触摸池,供游人近距离感受海底生物。除了水族馆常见的海星、海参外,竟然还有敲可爱的“魔鬼鱼”蝠鲼!这些扇着翅膀的海洋怪兽淘气的很,轻飘飘地从你手边撩过,仿佛颇为享受来自人类的马杀鸡。

登别尼克斯海洋公园 点击查看大图

公园的几个表演项目非常值得参与。最受欢迎莫过于每日两次的“企鹅大游行”(11:00及14:15)。冬季的 北海道 ,「旭川动物园」和「 登别 海洋公园尼克斯」都是著名的企鹅游行体验地,但晚春和夏季的企鹅大游行,则是 登别 海洋公园尼克斯的独家放送。

登别尼克斯海洋公园 点击查看大图

远远得听到前方一阵骚动,企鹅大游行出动啦!随着由远几及近、此起彼落的“卡哇伊”赞叹声响起,呆萌的小家伙们踱着小碎步,或蹒跚学步,或昂首前行。几只个头最大的是国王企鹅,他们张开双翼以示威武,犹如被检阅的仪仗队,神气活现。

登别尼克斯海洋公园 点击查看大图

海狮表演同样精彩绝伦。套圈圈、顶球、模拟体操等传统项目自不在话下,尼克斯的海狮还有更多的拿手绝活!“训练海狮微笑”是这里的专属项目,海狮小伙透过玻璃向游客们做出治愈笑脸,真是枚温柔暖男呢

登别尼克斯海洋公园 点击查看大图

户外展示区更具特色。看~海豹宝宝正在直立式圆池内绕着圈游泳呢!

- 室蘭地球岬

登别 出发的短途旅行,人气最高的莫过于大陆海角尽头的「地球岬」了。因位列 北海道 自然100选Top1,近年来声名大噪。

从「 登别 」搭JR到「母恋」站,乘坐Taxi一路开向陆地的尽头,「地球岬」观景台便位于悬崖之上。天气大好,目之所及尽是水色天光,白色 灯塔 立于悬崖边缘,天空大海皆为背景。天蓝色一直延伸到天际,海平线长度远远超出视野范围,似乎正如其名,看到了地球的弧度。

也曾看过不少海角悬崖的独特景色,地球岬绝对算不上“壮丽”的那一个,但这里的海水,却有着 地中海 般的魔力,呈现出迷人的蔚蓝颜色,让你恍惚间看到了 尼斯圣托里尼 或是 阿玛菲海岸 的那一汪蔚蓝。崖边白色 灯塔 则透出一股浪漫,将记忆中陆地尽头 灯塔 应有的绝世而独立的那般凄凉感一冲而淡。

广角头也无法将海面尽收画中,不妨利用中焦镜头与白色 灯塔 拍一张合照,立刻呈现出浓浓的 希腊 风蓝白既视感。

凭栏远眺,观海听涛,感受地球温柔的心跳。敲响「幸せの鐘」,希望太平洋的海风也能把幸福带到你身边。

下山选择远足看风景。一路缓坡,沿途可见市兰八景之一的“金屏风”以及充满日式美学的小洋房。

就这样走着走着,居然有新海诚动画二次元破壁的不真实感,那些光或影,都恰到好处。

交通Tips:从 登别 乘坐JR到母恋站,出车站后过马路到车站对面一家康复中心,道南巴士的站牌处乘车(由于车次较少,建议打车前往);另外,母恋站很小,无法寄存行李。

- 地狱谷

黄昏,大概是一天中最混沌的时刻。特意选择在日落时分探访 登别 温泉的源头—「地狱谷」,寻找最原始神秘的旅行体验。

走在烟雾袅绕的栈道上,穿过一万年前火山爆发形成的熔岩谷地,茶红色地表上的无数个喷气孔,正不断地喷出天然瓦斯气和热泉,「铁泉池」的泉水翻滚沸腾,在氤氲的硫磺气息作用下,恍若真的来到了鬼神栖息的地狱一般。

沿小路穿过长满橡树的原始森林,翻过一座小山头,来到「大汤沼展望台」,灰蓝相间的「大汤沼」泉 池上 不断腾起热气,环绕池边的黑褐色沼土是在硫磺作用下形成的“硫化铁”;泉池后的「日和山」顶仍冒着滚滚白烟,时刻提醒着游人,这仍然是一座蠢蠢欲动的活火山。

行至与「大汤沼」相邻的「奥の湯」,近距离体验翻滚的滚烫泉池,这里的水温明显更高,水面上不断冒出向上涌动的气泡,耳旁清晰的回响着液体沸腾的咕咚声。然而真正的考验来来自于眼睛与鼻子对硫磺气味的忍受度,随腾腾水汽扑面而来的浓重气味,提醒着我此处似乎不宜久留。

夜色渐浓,步行栈道上点亮了照明灯火,形成一条延伸至山谷的“鬼火之路”,曾经的夏季限定节目,如今已是全年开放。橙黄色的微弱光芒下,岩石纹理清晰可见,山谷内云雾缭绕,出现出与白天截然不同的神秘氛围。黑暗中呈现出的独特意境,让人不禁赞叹大自然造物的力量。「 登别 地狱谷」,果然越夜越诡秘。

登别 的住宿地,是位于最靠近地狱谷入口的「第一泷本馆」温泉酒店,有别于传统日式温泉追求的恬静安宁,「第一泷本馆」的温泉浴场就坐落在地狱谷间歇泉和崎岖粗犷的原生地貌之上,透过温泉浴场通透的玻璃幕墙,即可俯瞰地狱谷的独特地貌。滚烫的泉水从泉眼涌出,直接流入酒店的泉池,仅在此一家酒店内,就可以找到 登别 9种天然泉水中的7种。我就是泡好温泉,穿着酒店浴衣去地狱谷晃悠的。隔天清晨,像 日本 人一样,再去泡一个舒服的“晨汤”,感觉棒极了!

Tips:探访地狱谷的最佳时间是黄昏前,“鬼火之路”随日落点亮,地狱谷呈现出其魔幻一面。夜景固然梦幻,但切记注意时间,景区仅仅在鬼火之路附近有安装照明,夜间摸黑探索硫磺泉和深山老林还是挺危险的(可提前游览此区域,于日落时返回步行栈道)

- 熊牧场

来到 北海道 怎能不去看熊熊呢!

棕熊是 北海道 最大只的猛兽,古时曾被奉为神灵。但因频发恶性伤人事件, 北海道 政府颁发「驱熊牌照」,允许居民猎杀,导致棕熊数量不断减少。 登别 熊牧场原作为棕熊研究所成立,后用于接收成年熊被捕杀后的幼崽,通过人工饲养和控制,目前有100多只棕熊生活在这里,是 北海道 最大的棕熊牧场。

登别 温泉街搭上缆车,只需10分钟即可抵达位于山顶的「 登别 熊牧场」。“熊出没注意!”— 来到这句口号的发源地,未料想等待我们的,居然是一群会卖萌、擅耍宝的 北海道 神物。

熊牧场面积不大,为了控制熊的繁殖数量,园方将棕熊按照性别分开养殖。对咯,开始参观前记得买好熊饼干喔!

「第一牧场」养殖的是体型庞大的成年公熊,平均体重有300公斤,据说一掌直接拍挂一头鹿。虽是清晨大好时光,几位大家伙更愿意慵懒地躲在背阴处或是水池中,露出一副憨态可掬的呆萌表情。熊老大,你们的霸气去哪儿了?

登别熊牧场 点击查看大图

为了更近距离感受棕熊的震慑力,我走进了牧场专门搭建的「人之笼」。长长的透明 通道 深入公熊的生活领地,仿佛两者关系倒置,人类被关进笼中,被棕熊层层包围。一只贪吃的大号棕熊正在围着“笼子”踱步,我躲在厚实的钢化玻璃后,通过喂食器小心翼翼地推出一块熊饼干,熊大立刻前来取食。他浑厚的呼吸声让我不寒而栗。食毕,熊大先生竟突然站在我旁边,当众蹭痒(这么不雅,差评)。高大魁梧的体型,几乎有两个我高。

登别熊牧场 点击查看大图

「第二牧场」则是雌性棕熊的乐园。成年母熊体重只有公熊的一半,个头也明显小了一圈。与公熊的高傲慵懒不同,母熊显然更懂得生存之道。她们摆出各种高难度姿势吸引游客,极其卖力地讨要食物,更有甚者已习得“作揖”神技,双手合掌向我们膜拜。不难想象,熊饼干的消耗速度也大幅提高。谁说熊笨笨的?

登别熊牧场 点击查看大图

最有爱的当属「小熊牧场」,这里饲养的都是不满一岁的熊宝宝。我们参观时,恰逢宝宝进食时间。两只小熊正埋头喝着牛奶,看到他们被染白的鼻头,心都被萌化了!

餐后的娱乐时间,两个像毛绒玩具一样的小肉球在园子里追跑嘻戏。没想到致命的野兽,也有如此可爱的童年。(熊牧场设有两次与小熊合照活动,但每次只有20个名额,由游客抽签决定,可惜我的手气不咋地

登别熊牧场 点击查看大图

熊牧场还设有世界上唯一的棕熊博物馆,可以深度了解棕熊的一生。但更吸引我们的是顶层的大展望台,在此可眺望到不远处的火山口湖泊「俱多乐湖」,据说这里的湖水清澈度排名全 日本 第二。

登别熊牧场 点击查看大图

Tips: 洞爷湖 昭和 新山 还有一家熊牧场,但面积比 登别 小很多,且游客评价也不及 登别

✿ 小樽——旧日情结 ✿

小樽 常驻居民仅有15万人,年间游客数量竟可达八百万人次,对于这座战后几近没落的小城而言,可谓是“绝处逢生”。相较于道央地区规模近似的观光城市而言, 小樽 人对文物保护的热忱让人尤为记忆深刻:整座小城由明治至昭和初期的建筑外观都被系统化维护,如同 布拉格 的中世纪旧城一样, 小樽 的气质仿佛凝固在了那个流光溢彩的黄金时代。

看过岩井俊二「情书」的女生,大多对 小樽 有种或浪漫、或童真的怀旧情结。晚樱飘零的季节,我终于来到你的城市,走过你来时的路。藤井树,我们都长大了,在世界另一端的你,还好吗?

- 小樽运河

小樽 在20世纪初明治大正时期,曾被誉为比 札幌 更加繁盛的「北方华尔街」,河岸。当年的 小樽 也是重要的物流据点,运河周边尽是卸货舢舨。建于1914年散步道与浅草桥,则是当地最著名的地标,沿途贩售的明信片也多以 小樽 运河的四季美景作为卖点。

小樽运河 点击查看大图

拍摄 小樽 运河的最佳时段为黄昏日落至入夜时分。日夜交替的半个钟头,河畔复古煤气灯的星芒点点,红砖仓库更显浪漫气质,伴着街头艺人专业又随性的小提琴演奏,向晚的 小樽 愈发氤氲迷人。

小樽运河 点击查看大图

小樽 运河的正对面,「出拔小路」商店街格外打眼。以明治时期到大正时期的 小樽 屋台为主题,这条迂回曲折的小道坐落着十余家传统食堂与摊贩,主打串烧、海鲜丼、稠鱼烧、天妇罗等大众美食,击中我的当属“当地网红”— 哈密 瓜冰激凌。果肉细软香甜,冰淇淋清凉爽口,一起送入口中,赛高!

- 北一硝子馆三号馆洋食餐厅

北一硝子作为 小樽 玻璃工业的业界翘楚,目前已在市内开设了数间分店,最具人气的招牌店铺,便是利用明治时代渔业仓库改建的「北一硝子馆三号馆」。走进这间陈列着167盏传统煤气灯的大厅,萤萤灯火嵌在幽暗的大厅上方形成一道光廊,好似掉进了哈利波特的魔法世界。

洋食餐厅最hito的名物就是图中这枚庞然大物—「惊奇奶油泡芙」,直径15公分的creamy puff,名副其实是个surprise!外皮如菠萝包般酥脆,切开后是道产牛乳炼制的custard cream,口感饱满 丰润 ,毫不甜腻,搭配咖啡或红茶,emmmmmm… 小樽 完美high tea是也。

- 长桥naebo公园

长桥Naebo公园是 小樽 本地人才知道的hiking胜地,与其说它是市民公园,实则更像一片大隐隐于市的自然保护区。一路走过森林、湿地、沼泽,你看呐,野鸟掠过微波水面漾起涟漪,蝴蝶振翅斜向搁浅的草尖,小虫蠕动在筑于春泥中的新窝,移步换景,处处生机。

而最令人期待的,莫过于四散在丛林深处的几百株株野山樱。野山樱之美妖而不艳,飘飘有出尘之表。近十米高的的枝条上跳动着清新却不和谐的音符,宛若山歌野唱,走板荒腔,妙趣横生。徜徉在天然去雕饰的野山樱间,虽鲜有暗香盈袖的温柔气氛,但就是轻易被那份朴素与纯情秒杀了。

- 伊势寿司

「伊势寿司」在tabelog( 日本 大众点评)位列 小樽 市评分第一,甚至比「将太的寿司」原型店「政寿司」口碑更优,遂决意前来探店。米其林餐厅预约是必然,然鹅提前一个月还是没能订到吧台位置。午餐setmenu共三款可选,我们order了12贯寿司DaiSet,3900yen(满分良心价):3枚军舰寿司(海胆、三文鱼籽、鲑鱼籽),9枚握寿司(蟹腿、皮皮虾、甜虾、 北极 贝、扇贝,三文鱼、赤身等),道产海鲜食材一流,全部不时不食,海胆甘醇细滑,甜虾鲜爽软糯,贝类甜脆有嚼劲儿。惊喜的是,汤品也毫不含糊,用虾头及多种海鲜熬制的味道别提多鲜美了。

- 天上寺

若想避开熙攘人群,远离尘世喧嚣,觅一处恬静安详的“世外樱源”,天上寺或许是 小樽 市内的最佳选择。

我心中最具和风美学的花见景致,是簌簌纷纷的粉白,或点缀、或掩映着庄严古寺,勾勒出一幅萧远空灵的禅意画卷。

参道两侧栽种的重瓣樱枝条随轻柔晚风摇曳,伴着樱吹雪,寺内供奉的六地藏、慈母观音、五劫思惟的阿弥陀佛铜像也共襄盛举,换上了春装。

- 船见坂

还记得《情书》片头邮递员骑单车送信的画面吗?电影中那条狭长绵延的坡道便是取景地—船见坂。

就地理位置而言,船见坂距JR 小樽 站仅500米,却与运河一带商铺林立、游人如织的景象大相径庭。漫步在这条不足两百米的坂道,保留了小城最本真的灵气,充满市井气息的日式民居依山而建,错落有致地点缀着这座文艺小城最安静的一隅。

“お元気ですか?”
“私は元気です。”

眺望着坂道尽头那片宁静的海,耳畔反复回响着电影中的两句对白。有那么一瞬仿佛过去与当下重叠,想起那些逝去的青春和擦肩而过的身影,竟不禁红了眼眶。

✿ 札幌 ——妙趣之城✿

作为 北海道 的首府和第一 大城 市, 札幌 的都会范儿十足。漫步在夜晚的狸小路,恍若穿越到心斋桥,仰看街道上那些高耸的摩天楼,又有跳跃到银座的错觉。

札幌 的旅行元素颇丰。禅意十足的 北海道 神宫、樱色满溢的圆山公园、 北海道 屈指可数的顶级米其林餐厅、沉静的 北海道 大学、甚至是在陵园中修筑的头大佛建筑奇观,都是 札幌 多面观的不同体现。

- 圆山公园、北海道神宫

若在 札幌 选出一个must visit,「 北海道 神宫」多半会拔得头筹。相较 本州 地区, 北海道 开发较晚,因此拥有的神社数量用“稀少”形容也不为过。即便是 北海道 历史最悠久的 北海道 神宫,也是1869年才随 日本 政府进驻。

北海道神宫 点击查看大图

长长的樱花甬道通向神宫正门,这是 春日 限定的色彩

北海道神宫 点击查看大图

神社内祭祀供奉的是 北海道 的「开拓三神」以及明治天皇。走廊中不难觅到白衣红袴的巫女,如同「你的名字」中三叶和四叶一样,巫女通常由神职人员的女儿担任。

北海道神宫 点击查看大图

本殿后方便是求签和卖御守的地方。有轻松小熊加持的绘马会否能让心愿也更轻松实现呢?

北海道神宫 点击查看大图

表参道两侧参天古松树枝交错,影影绰绰间,鸟居赫然矗立眼前。夕阳,落花,鸟鸣。此刻的你,又向神明许下何愿?

北海道神宫 点击查看大图

北海道 神宫相连的圆山公园则是另一番热闹景象。

圆山公园(札幌) 点击查看大图

樱花树下,落英缤纷。三五好友席地而坐,烤肉架与美酒已备齐,就这样优哉游哉地度过一年中最弥足珍贵“花见”时光。

圆山公园(札幌) 点击查看大图

- 冰雪之门、Molière、汤咖喱

冰雪之门

「冰雪之门」始创于1964年,是 北海道 最悠久的螃蟹专门餐厅,虽不似「蟹本家」那般出名,却更受 札幌 本地人青睐。大快朵颐高级料理的前提当然是提前预定咯,很幸运被安排到独立的榻榻米包房,优雅又闲适。

我们order了店内招牌「プレミアム三大蟹コース」套餐(13500日元,两人起卖),将 北海道 三大蟹—长脚蟹(ズワイガニ)、鳕场蟹(タラバガニ)、毛蟹(毛ガニ)一网打尽。套餐包括以三种蟹为食材的前菜、刺身、锅物、蒸物、烤物、炸物,蟹肉的鲜美与饱满就这样以不同姿态赢得了每位食客的芳心!餐后的柚子冰淇淋更是好吃到幸福感炸裂,yuzu果肉颗粒分明,实乃点睛之笔!

米其林 三星 法餐「Molière」

虽贵为米其林 三星 的Molière座落在“ 札幌 之肺”圆山公园附近的住宅区,内外部deco都十分低调,若不是本资深吃货瞄到熟悉的Relais&Chateaux招牌,说不定擦肩而过都毫不自知。餐桌仅25席,提前两个月预定较稳妥,要知道如今地球上只有两家米三餐厅的主厨是 日本 人,Molière便是其中之一。

午餐set共四款,大体相似,区别在于course数量和主菜内容,同桌需点同档价位。我们order了11000日元的Menu Terroir,菜单仅呈现主要食材(皆为道产)和甜点,言简意赅。黑领结经理大叔会详细介绍每道料理的烹饪手法及品尝方式,以确保客人得到最优感官体验。

餐前面包酥脆轻盈,牛蒡汤浓郁醇厚,又富有层次。蔬菜汤泡沫与百合根的cp是首次尝试,搅拌黄油、略带西芹味道的汤泡清甜又香浓,fushion感十足。

造型满分的这道是花菜苞天妇罗,创新加入用hotate帆立贝制作的慕斯,初尝苦涩,后味甘甜,仅仅一口就觉得神清气爽呐!

蔬菜 沙拉 可厉害了!小小一碟竟使用了紫苏、西兰花、香菇、藕、胡萝卜、银杏等25种蔬菜,每种蔬菜的处理方式不尽相同。Sauce也毫不示弱,足足配了5款:梅子、菠菜、甜菜头、柠檬和芝麻,不同搭配组合在舌尖上产生的化学反应好似发酵的美酒,只有局中人才能体会的奇妙旅程,且每次发酵都是独特且唯一的。

噔噔噔噔!接下来就是main course第一道鲑鱼咯,“入口即化”可不是说说而已,小块入口顿觉惊艳,再呷一口气泡酒,让人不禁大喊一声:"o yi xi"~

第一道主菜是鲟鱼料理,waiter浇上汤汁,滋滋作响,让人食欲大增。鲟鱼肥美至极,却毫不腻口。加热的过程中,柠檬与黄油的混合质感渗入其中,口感妙不可言!

甜品共三道:洋梨红茶sorbet、天使奶油配raspberry jam、galette des rois法式国王饼。此刻我真希望自己有三个胃啊,虽然每样只尝了一丢丢,但人格保证绝对美味!

汤咖喱

来到 札幌 ,必吃的B级平价美食首选「汤咖哩」。那么狸小路附近汤咖喱哪家强?「GARAKUSoup Curry」当仁不让!排队半小时终于吃到了这家人气网红店,吃后感简单粗暴:おいしい!请收下我的膝盖!

那么问题来了,汤咖哩该如何点餐呢?第一步,确定锅底主餐:鸡腿(推荐)、牛肉、猪肉、海鲜、蔬菜;第二步,选择辣度:1—10十种程度也是很细分了,更多选择更多欢笑嘛!第三步:圈定白饭size,女生要小份足以咯!

汤咖哩与常规咖喱最大的区别在于,整锅汤都可以喝,且加入了大量蔬菜和配料。这金灿灿红彤彤一大锅,咖喱熬制的汤头浓郁醇香,加上少少辣度,舌尖似有电流滑过。挖一口白饭,再泡进咖喱锅浸满汤汁,a tasty mouthful!!!

不要小瞧充当配角的蔬菜喔,这才是我的最爱!西蓝花、马铃薯、胡萝卜、青椒……统统吸附了咖喱味儿的香浓汤汁,真是前所未有的感官享受呐~

一言以蔽之,大口吃肉大口喝汤的汤咖喱就是一级棒!(扶墙而出的我长胖3斤也觉得值!

地址: 札幌 市中央区南3条西2丁目7串とりさん2F
营业时间:
平日11:30~15:30(L.O. 15:00)、17:00~23:30(L.O. 23:00)
假日11:30~22:00(L.O. 21:30)

- 白色恋人巧克力工厂

来自 北海道 的「白色恋人」是大家最喜闻乐见的伴手礼之一,在 日本 各地机场都不难觅到它的踪迹。生产商石屋制果为了让大家更了解这个拥有30年历史的巧克力品牌,在 札幌 创立了一座以“美味、有趣、怀旧”为主题的「白色恋人巧克力工厂」。

白色恋人巧克力工厂 点击查看大图

走出enterpot hall映入眼帘的,是一片让人不自觉wow出声的美妙景象。这哪里是刻板印象中的常规工厂,分明是爱丽丝梦中出现的那个wonderland! 春日 清晨的英式古堡,蒸汽小火车环绕前行, 维多利亚 时代的钟楼会唱歌,玫瑰与郁金香竞相盛放,仿佛蓦地跌入一场魔幻而繁华的旧梦。

白色恋人巧克力工厂 点击查看大图

偌大的蝴蝶兰花圃中央,是园区专门为游客设置的「心形打卡位」。

白色恋人巧克力工厂 点击查看大图

Chocolate Carnival每逢整点在中庭正式开演,从主塔可见丹顶鹤、海豹、乳牛、小兔、灰熊和猫头鹰等 北海道 各地代言人悉数登场,随后可见各种肤色的厨师一同助兴演奏。余音未消时,一串串奇幻泡泡从阁楼中漂浮而出,体态轻盈,连绵不绝。在 春日 暖阳的折射下,呈现出花儿般绚丽的颜色。

白色恋人巧克力工厂 点击查看大图

城堡内部的Factory Walk则力求展示19至20世纪宫廷贵族的“巧克力生活”:走廊两侧的胡桃木柜陈列着几十款精雕细琢的巧克力杯,及19世纪巧克力品牌的包装。

白色恋人巧克力工厂 点击查看大图

站在巧克力生产线的上方,奶香馥郁。在这里可以监察到白色恋人从生产到包装的整个流程,还可清楚看到QC品管人员是如何在产线上把守尾关的。

- 北海道大学

北海道大学札幌校区 点击查看大图

北海道 大学与 东京 大学同为 日本 7所帝国大学之一,其起源于1876年设立的 札幌 农学校,后改为 北海道 帝国大学,简称为 日本 的“北大”。

北海道大学札幌校区 点击查看大图

晚春时节的北大,樱花荼蘼,枫叶与银杏登场尚早,目之所及似乎都是稀松平常。我却一点儿也不失望,就这样悠哉散着步,与偶遇的平淡之美约个会,未尝不是种恬淡而微小的幸福。

北海道大学札幌校区 点击查看大图

摩天轮位于Norbesa购物中心7楼,作为重度摩天轮爱好者,毫无悬念列入日程。建在商厦顶层的都市摩天轮小而美,绕行一圈时约莫10分钟。尽管摩天轮直径不算大,高度也并不骇人,然鹅转到制高点时却出现了轻微紧张感,这是初老的迹象吗

- 安藤忠雄之头大佛

一个人真正的幸福并不是呆在光明之中
从远处凝视光明,朝它奋力奔去
就在那拼命忘我的时间里
才有人生真正的充实
光与影
那是我置身建筑的世界四十余年来
从中学习到的一点属于自己的人生观
——安藤忠雄

安藤忠雄,一位拳击选手出身的野生建筑师,凭借才华禀赋和自学成才获得了建筑界的诺贝尔—— 普里 兹克奖。他,是在混凝土世界低声吟唱的诗人,是突破传统、独树一帜的鬼才设计师。

曾无数次幻想在某个下雨天,前往安藤大师那些天马行空的愿景,参观名震 日本 的教堂三部曲、倍乐生之屋、表参道之丘,亦或是 台中亚洲 现代美术馆, 杭州 的良渚文化艺术中心,被困住一整个下午却也甘之如饴。辗转擦肩多次后,终于在 札幌 郊外与大师初相遇。

「头大佛」位于真驹内泷野陵园内,是园区开幕30周年的纪念之作。安藤的建筑语汇是“禅”。它是抽象的、肃穆的、深邃的、无杂质的创意几何空间,让每一个流浪的灵魂得以栖息安放

改造大佛的主要空间手法半露天的掩埋圆顶,是典型的安藤式构造。在近六十度倾斜的薰衣草丘陵下,藏匿似日式枯山水般静谧的入口廊道,层层递进,层层领悟,指引我走向那巨大的穹顶圆厅。

“当年安藤忠雄在万神庙看了一天太阳的影子,从职业拳击手变成了建筑师”。Pantheon之于安藤的影响,不难从头大佛的设计中窥探一二。对安藤而言,建筑是人与自然的中介,是虽脆弱却足够理性的庇护所。圆厅墙壁密不透风,穹顶中央凿壁开洞,“天空光环”是整座建筑的唯一光源,而光源尽头正是微闭双目、正襟俯视的大佛。那束穿过黑暗、从天而降的光洒在我身上,恍若神谕降临,透过光芒赐予我力量。

安藤所追求的“禅”与“道”,是对生活方式的反省与思辨——即剥离繁华世界的假象,揭露安逸感带给人类的危机。

真驹内泷野陵园内惊险 复活节岛 巨石人面雕像,意外get一系列“假装在南美”风格摆拍

- 新千岁机场之哆啦A梦乐园

Doraemon Sky Park位于 新千岁机场 3楼「Smile Road」上,包括咖啡厅、图书馆、手工workshop和游戏体验区在内的全部,统统都是蓝!胖!子!

新千岁机场 点击查看大图

蓝胖粉儿的我本人特意留出一枚空空如也的小胃,将当日份午餐留到机场享用,喏~在哆啦A梦咖啡厅,蓝胖子和他的盆友们会随时跳进你的杯盘里噢!

新千岁机场 点击查看大图

收费公园区则更像国内常见的3D体验馆,面积不大,却能重温到蓝胖君旷古烁今的各式绝技,任意门、时光机、竹蜻蜓满载着童年的回忆,野比、小静、大雄似乎永远都不会老。就这样放肆地在这里做半小时老小孩吧

♞ Yoli 追樱秘籍

这个APP的日文名字是「桜のきもち」,游记发表后很多蜂蜂表示无法下载,已经用了一年多的我使用还是很正常(包括一个多月前顺利下载的朋友~~)。终于,经过查看企业官方网站,我发现,原来是公司刚刚搞出了一个中文版,还要收18块钱。。。(日文免费、中文18、英文版2.99美元.......)

如果希望下载到免费的日文版,必须变更Apple ID所在区域,方法有两个:

方法1、直接在Apple ID里面变更地区/国家,需要重新输入你的ID信息,其中:付款方式请选择”无信用卡“,然后随便填写一个日文地址,详细方式及流程可以参阅这个教学帖子:

方法2、到达 日本 后,注册一个新的Apple ID,选择在 日本 ,然后连接当地Wifi下载APP……

变更完Apple ID 所在区域后,可以直接搜索以下名字下载:

「桜のきもち」

觉得变更ID麻烦,或是需要中文版的小伙伴,可以直接在大陆APP Store搜索「櫻花最前線」,就可以看到可下载的中文版本了……就是18元比起免费版本有点坑。。。

另外,后文提到的Weathernews网站,也可以【按照景点预测】,目前这个还是免费的。

♞ Yoli樱花人像摄影秘籍

♞ 实用信息FYI

【行程设计】

- 樱花随气温变换,由南向北逐渐盛开,因此我们的参观顺序也是由南向北排布。飞到新千岁的当天,立刻搭乘火车至 函馆

- 关于「弘前」加入行程:放弃了 北海道 的赏樱名所中的「松前城」,改去弘前,是因为从 函馆 出发到松前的时间需要2.5小时,与前往海峡另一端的弘前几乎相同,但从樱花数量、品种、景色多样性,都比弘前差了不止一个等级,因此果将放弃;

- 放弃了 北海道 另一个赏樱名所「二十间道路桜并木」,主要因为:交通时间过长( 函馆 往返9小时、 札幌 4小时),且经过对实拍调研,发现景色并不出众(道路两旁停满车、樱花品种原因,花朵并不密),果断放弃。

【行程清单】

Day1: 香港  -  札幌  -  函馆札幌 不停留)
Day2: 函馆  -( 新干 线)- 青森 - 弘前(弘前公园、弘前城、植物园、藤田纪念庭园、西濠夜樱) -  函馆
Day3: 函馆 (五棱郭公园、元町、 函馆 山夜景)
Day4: 函馆 (朝市及海湾区)-  洞爷湖 (山顶 温莎 酒店、环湖单车)
Day5: 洞爷湖  -  登别登别 海洋公园尼克斯) - 母恋(地球岬)-  登别 (地狱谷)
Day6: 登别 (熊牧场)-  札幌 (圆山公园、 北海道 神宫、冰雪门)
Day7: 札幌  -  小樽小樽 运河、长桥naebo公园、伊势寿司、北一硝子馆、天上寺、船见坂)-  札幌
Day8: 札幌 (白色恋人巧克力工厂、米其林 三星 法餐「Molière」、头大佛、 北海道 大学、汤咖喱餐厅)
Day9: 札幌新千岁机场 )-  香港

【旅行交通】
本次旅程全部是使用公共交通,基本使用 JR PASS 可以全覆盖(JR弘前~弘前公园需要乘坐巴士;JR洞爷~ 洞爷湖 ,由酒店提供shuttle; 登别  - 酒店及地狱谷需要乘坐巴士;母恋~地球岬需要乘坐巴士或者打车; 札幌 搭乘过地铁&Taxi,其余JR PASS搞定)

北海道 面积较大,相比本岛,铁路及交通系统较为落后,车辆频次低,速度慢,即便是在游人相对稀少的春天,搭乘火车找座位也是一件烦心事。强烈建议合理规划好行程,利用下面推荐的APP选定出行车次,事前预定好「指定席」车票(本岛没有感觉,到了 北海道 ,在「自由席」找到座位真的不容易!),使得出行更从容。 北海道 的铁路券种类比较多,蜂蜂们要留意了。

【火车查询APP:駅すぱあと】

在之前的“ 关西 以西”游记中曾经大力推荐过这个APP,这次在 北海道 之行中也发挥了很大作用,有需要的小伙伴可以查阅使用。与 东京关西 等地区不同, 北海道 一些小站台不标站台号,因此APP上的出发、到达站台可能无信息。

蜂蜂们可以直接复制去APP商店搜索:駅すぱあと

北海道 区域PASS: 北海道 铁路周游券】

就是我们常说的“ 北海道 地区JR PASS”啦!仅限非 日本 的外国人才能购买,最适合游客使用,范围就是 北海道 内。主要分为以下几个类别:

JR PASS在使用上非常方便,到达火车站,无需再前往柜台购票,只需打开PASS,给检票闸机口的工作人员出示,他立刻会为你打开一侧的应急 通道 ,进站只需要1秒钟。

关于 北海道 JR PASS的详细介绍,请参考官方中文版PDF介绍:

【如需前往 本州北海道  +  东北  / 东 日本 ),你需要这张PASS -  东海 道JR PASS】

北海道 JR PASS不能直接乘坐[ 函馆 -青森]的 北海道 新干 线,如像Yoli一样有从 北海道 前往【 本州 】的旅行计划,应该选择 [JR东 日本北海道 铁路周游券]

东北 地区+ 北海道 ,任选5天版,成人19000日元(2018年新路线,对于只去 东北 的小伙伴更超值);
日本 + 北海道 ,任选6日版,成人26000日元,最远可以到 东京 哦!

相比全国JR PASS,区域PASS可以搭乘全部型号的 新干 线,出行更轻松。

关于[JR东 日本北海道 铁路周游券]详细情况,请参考官网:

【超值票券】

北海道 还推出了不少超值票券,针对有特定需求的游客,例如 札幌函馆新千岁机场 ⇔洞爷、 札幌 市内⇔钏路(以上中途不能下车,否则车票作废)及旭川动物园套票等等,针对有特定需求,不进行多地点参观游览的游客适合。如果一路走走停停,去的地方比较多,还是JR PASS更超值。
超值票券具体请参阅(左侧有5类型票可选):

【关于在 日本 使用无人机】

作为一枚无人机发烧友,本次赏樱之旅含泪放弃携带。

2015年颁布了新航空法案,使用无人机稍有不当即有可能违反当地法律,可能被拘禁,特别是游客熟悉的旅行景点都属于是“人口稠密区”,不允许放飞。

某位大神的研究,按照这个解读,只有【在 日本 购买的无人机】,再托人【买到保险】才能合法使用。

某在日留学生的解读,重点是【即便是非人口稠密区,很多地域也有限制,不允许使用无人机】:

更多新闻及评论在此不一一列举了。

即使在人口稀少的 北海道 ,仍然强烈不推荐使用无人机。出门在外,切勿存在侥幸心理,切记!

✿下一站,花见✿

感谢北国晚春。此番花见之旅,那些印象深刻的风景和当时雀跃的小心情,很想用图钉钉在记忆墙上,永不退色。

朝花夕拾,回首近三年,春光总是伴樱色。如此偏执的热爱,只因生而为人,与樱花七日的邂逅,至多百回。

下一站花见,来年春天见。

正在加载更多内容...
北海道玩法路线
目录