《驴行天下:小小安仁,居然有大美······》
2018.03.11发布·1815阅读
新◎活彻底 5国219城

那一日,我转山转水转佛塔,磕长头匍匐在山路,不为前世、不求来生,只为与妳途中相见······

安仁县

2015.03.07 ·1天

安仁,是湖南郴州市属下的一个县,素有“天下第一福地”和“神农故郡”的美誉,特别是“赶分社”是安仁特有的民俗文化现象,最早源自于“炎帝神农”在安仁“制耒耜奠农工基础,尝百草开医药先河”的传说,传承数千年不曾中断。2016年11月30日,安仁“赶分社”被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产代表作名录。近年来,安仁县的旅游业发展迅猛,渡口丹霞山、稻田公园、熊蜂山国家森林公园等景点人气高涨,吸引了周边地区游客的注意力。

2015年3月7日,我们随户外群一日游活动到安仁徒步渡口丹霞山、嬉耍稻田公园、登爬熊蜂山国家森林公园。
渡口丹霞山
渡口丹霞山位于安仁县西北隅约15公里的渡口乡,有面积达数百亩、连绵数里和不断层面的丹霞山,远看似染红霞,近看则色彩斑斓。这里清一色的岩石、清一色的光秃秃的矮岭、清一色的峡谷,它们形状或为奔龙、或为游鱼、或为猛兽,“色如渥丹,灿若明霞”。这里还流传众多神农氏的传说故事,当年神农氏途经安仁时,为救治百姓疾苦,在这片丹霞山上采摘草药,治病救人。那一串串或大或小、或圆或扁的旋涡石,就是神农氏的捣药池。山顶那块块平滑的石坪,就是神农氏的晒药坪。丹霞山里众多靠天下雨积水而成的池塘,就是神农氏的洗药池。欣赏渡口丹霞山特有的中国地质学上罕见的漩涡石、神农捣药坑、神农晒药坪和黄花闺女石等自然丹霞景观,可以于无字处阅读着相传几千年的神农氏药文化,还可以在山水间品尝百万年来大自然刻意雕琢的丹霞山力作。
渡口是成语“无人问津”的“津”字义。安仁渡口乡是以昔日乌陂渡而取名,而乌陂渡在解放前为安仁永乐江水运航道的著名集散地,有五个渡船过河,因地势高低不平而没有建造房屋,许多乌鸦在渡口两岸的树上不停地哑哑的叫而得名。