Mar
2018
【蜂首】四天又四小时,景德镇与有田告诉我的陶瓷故事(含景德镇一日急行攻略)
2018.03.11发布·17.7W阅读
岚小新 12国96城

职业是教师。 食物是爱情。

景德镇

2018.02.02 ·4天

去年7月在日本九州,当我坐上晚上7点从有田返回福冈的返程列车,心中惋惜与它只有这四小时的缘分,不成想半年之后会来到景德镇。短短数月有幸造访了两座与陶瓷密不可分的的小城,一夏一冬,两个国度,与陶瓷之间的联系却是一样的千丝万缕。

想了很久如何规划这篇游记,最后决定还是以呆得时间长的
景德镇为主,日本有田的部分虽之前的日本游记已经写过,但是又重新整理了文字与攻略,就当作回忆附在最后。请自行滑动目录来看。

【视频】
废弃老厂房演绎历史兴衰。
儿时记忆中的小卖店存在于拐角处。

• 陶瓷千年·被景德镇私藏的传世韵味

📝序 不知道什么时候,记忆中有了 景德镇 这个地方 小的时候,家人总说这是好瓷,特意从 景德镇 带来的 上学的时候,背诵《琵琶行》“商人重利轻别离,前月 浮梁 买茶去”,知道了 浮梁 茶山的闻名 后来,《青花瓷》突然成为我们KTV常点的歌曲,歌词中的韵味让人久久难忘 景德镇 的点点滴滴,在生活中,时代的变化中,慢慢渗透进我的记忆里 浅浅的念想,去看看这个传世瓷都,愈加清晰 看看这里“天青色等烟雨”的韵味 看看这里“素胚釉下彩”的非遗手艺 看看这里“以瓷为魂”的文创新意 瓷都的传世故事,早已案头伏笔,神秘的面纱即将揭

念小遗

• 2018.04.05~2018.04.07 景德镇三日游 (南京出发)

行程 2018.04.05 南京 - 景德镇 , 浮梁 古城 2018.04.06 瑶里 景区( 瑶里 古镇-绕南景区-汪胡景区-高岭瓷土矿遗址) 2018.04.06 三宝国际陶艺村-湖田古窑遗址- 景德镇 雕塑瓷厂, 景德镇 - 南京 D1,南京-景德镇 清明三天假,相比周末双休多出一天,可以去稍微远一点的地方玩,六小时左右车程范围内的。打开百度地图结合天气看了半天,决定去 江西 ,还没去过 江西 呢。 不想爬山, 三清山 下次去, 婺源 名气大,风景肯定不错,可是三四月正是 婺源 看油菜花的时候,清明节人肯定爆多,我才不要人挤人,选来选取,决定去 景德镇 ,一

瞎玩

• 周末目的地——景德镇建筑+浮梁茶园的各种巡游

对 景德镇 的印象还停留在十几年前,跟着爹妈来买瓷器。然而这次来才发现已经很不一样了,几乎变成了建筑师的试验田。 景德镇 现在充满了各种建筑,好看的不好看的。除此之外,陶瓷产业也是相当发达。朋友参加了在三宝的五天陶瓷课程,于是才有了这次约着来玩的契机。 以下攻略基于周末版本的 景德镇 快速游。 景德镇速览 先概述一下 景德镇 ,基本上是听博物志播客去 景德镇 这几期讲解了解的。虽然 景德镇 叫镇,其实民国时它就是市了,所以全称应该是 景德镇 市。 玩: 老城区据说是围绕御窑博物馆那一带发展起来的,周边的老街区非常

言仔

• 景德镇|原来有这么多“古窑”可以逛

视频赏析 写在出发前 提起 江西 你可能会想到什么?是 中国 最美乡村 婺源 ?还是具有 江西 特色风味的瓦罐煨汤?但是我想不管是提到 江西 还是 中国 瓷器那第一个想到的肯定是 景德镇 。 中国 瓷器的的历史已经有两千多年,是 中国 文化中最有象征意义的符号之一,所以英语中的“china”既名瓷器,又称 中国 。 中国 既是最先生产瓷器的国家,烧制瓷器闻名的地方数以千百计。为何在众多制瓷之地中,为什么只有 景德镇 成为了“瓷都”,成了 中国 瓷器的名片?带着这个疑问我来到了 江西 景德镇 ,去逛一逛这里的“古窑”,寻找“隐藏窑

朱桀的行走笔记

• 景德镇之夏 | 避暑与彼岸,找寻匆忙中遗漏的闪光

◇ 如果有人看过我的上一篇 苏州 游记就会知道,在2022年出城是一件困难的事,以至于 苏州 最终作为Plan D被排上旅行日程。要知道现在去 苏州 根本无需计划甚至可以当天来回。而 景德镇 则是当时的Plan C,至于A和B下次去的时候再说吧。 ◇ 我是一个旅行必须做好计划的人,所以 景德镇 的旅行计划早在去年就已经做好了。这次可以直接“说走就走”,提前几天订个车票和酒店立刻出发。 ◇ 可惜天公不作美,天气预报从一周前的33℃一路变成35℃+,从大太阳变成天天下雨。没曾想到五月份会有如此的高温日,而且就那几 天全 被我们碰到了。于是

汐月汐