斯里兰卡:从努沃到亚当峰
2018.03.10发布·951阅读
谢华逸 5国23城

道路即生活

努沃勒埃利耶

斯里兰卡的南部,有一座海拔2243米高的山峰,是斯里兰卡最高的山峰,名叫亚当峰(Adam’s Peak),它是许多教派眼中的圣山,因为在山顶上有一面岩石,上面有着类似人类足迹的凹坑,约1.8米长,印度教认为那是湿婆神的足印,而佛教徒则认为那是佛陀讲法时所留,伊斯兰教,犹太教与基督教则认为这是亚当被逐出伊甸园后在此峰单足站立千年的遗迹。因此亚当峰又被称为圣足山(Sri Pada),几个世纪以来,几乎所有不同教派的教徒,都来此朝圣。尤其在斯里兰卡,许多教徒都觉得他们一生中必须至少来一次亚当峰。
我虽然不是教徒,但得知这座山峰的地位如此崇高,便动了前往朝圣的心。
前往亚当峰的交通并不方便,不管在哪个地方坐火车,都一定是需要在哈顿(Hatton)转巴士,哈顿是距离亚当峰最近的火车站,约30公里。

我计划从
努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya),坐火车去哈顿,再转巴士到亚当峰山脚,然后背着露营装备,日落前爬上去,等看完日落,在上面扎营,等待第二天的日出。在路上认识的驴友红娜,也对亚当峰感兴趣,于是结伴同行。但计划赶不上改变,在前往亚当峰的路上,还是经历一番周折。

上午九点,我们开始出发,先步行到努沃市区,坐公交前往7公里外的Nanu-Oya火车站,买三等座车票30卢比,前往哈顿火车站,车程两个小时。Nanu-Oyah火车站,我们买到的中午12点出发的班次,我们还需要在火车站里等候一个小时。Nanu-Oya火车站虽然很小,但文艺清新,干净舒适。

铁轨旁的垃圾箱还分类摆放。