2017年云南之旅(2):建水
2018.03.10发布·8258阅读
TomsonYang 12国270城

龙马精神

建水

2017年2月22日至3月4日,跟团游了十一天云南昆明建水元阳普者黑坝美罗平、物贸土林、浪巴铺土林、东川红土地,其中昆明东川红土地、浪巴铺土林,是2011年11月自由行去过的。
建水十七孔桥
        建水的双龙桥,俗称“十七孔桥”,是座三阁十七孔大石拱桥。它坐落于建水古城城西5里处,横跨泸江与塌冲河交汇之水面上,是云南省著名古迹之一,已列入中国造桥史册。清乾隆年间先建三孔,道光年间又建十四孔与之相连,因此俗称 “十七孔桥”。桥中建有三层楼阁,两端各有亭阁一座。桥身用巨石砌成,全长148.26米,宽3米,远看犹如一艘楼船,近观似长虹卧波。它造型奇巧,是我国现存的优秀古桥之一,属省级重点文物保护景点。2006年05月25日,作为清代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。
        何谓“双龙”,即是以塌冲、泸江两条河汇合在一起,有一桥镇锁“双龙”,因此而得名。
        建水朱家花园位于云南建水古城的建新街中段,是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠。占地2万多平方米,其中建筑面积5000多平方米,主体建筑呈“纵四横三”布局,为建水典型的“三间六耳三间厅,一大天井附四小天井”式传统民居的变通组合体建。房舍格局井然有序,院落层出迭进,计有大小天井42个,房屋214间。整组建筑陡脊飞檐、雕梁画栋、精美高雅。庭院厅堂布置合理,空间景观层次丰富且变化无穷,形成“迷宫式”建筑群。目前,已成为集住宿,观赏,旅游,娱乐为一体的,有一定规模和档次的,有品味、有丰富文化内涵的旅游精品景点。
        2013年3月,被国务院批准列入第七批全国重点文物保护单位名单。

• 墨香古城 上善建水 2020自驾游云南(三)

云南 之所以是彩云之南,还因为她有太多太多充满诗情画意的地方。 这是一篇属于 建水 古城,献给古城的游记。 序篇:文庙、学棚、府衙、双龙 云南 我去过几次, 昆明 的滇池、 大理 的白塔、玉龙雪山、 丽江 古城、虎跳峡、 西双版纳 ......在我的脑海中留下了深深的美好记忆。没有到访过的 建水 古城成为我2020年自驾游 云南 的重头戏之一。 西南边陲的小县城能有多少“墨水”?会有什么“大作”?一直在脑海萦绕。短短两天的观光游览,给我上了一堂历史课,我被古城的“墨水”洗脑、为千年古城完好的历史古迹所折服。 中国 南方文庙之

GUOQIANG

• 玩转建水最强攻略:建水古城,让你的云南记忆与众不同

已经三次来 云南 ,领略了它不同的线路和风景, 普洱 、版纳的少数民族风情、 临沧 的原始部落风貌、 大理 、 丽江 的文艺小清新,以及 香格里拉 的藏区自驾体验。每次体验的线路不同,也收获了不一样的惊喜。这次无意间在朋友圈打发时间的时候看到一组 云南 旅游的照片,照片中透露出浑厚的年代感,四处都是岁月流过的痕迹,甚至看到了电影芳华的取景地,禁不住诱惑的我询问了朋友这是地方的拍摄地,告知是 建水 ,去过 云南 那么多次,唯独错过了这座小镇 建水 是本次 云南 行最难忘的一站,除了很大的节庆,在古城里走着你很少会看到

悠悠说旅行

• 江南之外有临安——我的2019云南之旅

江南之外有临安——我的2019云南之旅 说起 临安 ,大家首先想到的肯定是 杭州 。其实在千里之外的 云南 也有个 临安 ,那就是 建水 。 建水 在明代称为 临安 府,现在县城还叫 临安 镇。若干年前我两次去 元阳 都经过 建水 ,但没有时间停留。后来几次计划专门来 建水 ,又不是临时有事就是天气不好,一直到今年中秋节才终于成行。 一、建水古城 9月13日一早,我坐飞机从 广州 到 昆明 ,然后坐大巴去火车站转火车。因为车票很晚才买,硬座都卖完了,两个小时的车程我也买了软卧。 昆明 站的软席候车室条件一般,还专门贴了张告示,说软

cainiao

• 寻一个古城,温暖的阳光,甘甜的井水,清香的茶汤,慢慢变老……

等到该养老的时候,寻一个古城,逃离城市,再无职场,迎 朝阳 ,送日落,阳光温暖每一个日子,一壶茶,两只萌宠,数盆花草,不经意间,时间就慢慢地从指缝间滑走......    建水 就是这样让我心动的古城,它是彩云之南的文献之邦,历经沧桑,文化雄厚,而又平静淡泊。 朝阳楼 建水 古时称“ 临安 ”,这是元朝征服南宋后,为表示对南宋的蔑视,将原南宋的国都 杭州 的称谓“ 临安 ”发配给偏远的 建水 的,但 建水 也因此发展起来。   古城四个城门中的东门及东门上的 朝阳 楼是明洪武年间修建的,和同为明代的故宫天安门很相似,但比

如水的行旅

• 建水 一座低调活着的古城美丽而悠久恬静而怡然(附四天旅游攻略)

在 云南 ,有一座历史悠久、民族融合、钟灵毓秀的国家级历史文化名城。这里文物古迹星罗棋布,“千年 临安 古城”堪称一座雄伟的历史博物馆;这里制陶技艺精湛,千年紫陶享誉中外……这里就是底蕴深厚的滇南明珠~ 建水 。 建水 ,古时又称 临安 ,不是 浙江 临安 ,而是位于 云南 省 红河 哈尼族彝族自治州。 建水 是一座历史文化底蕴厚重的古城,具有1200年的建城历史,也是 中国 四 大名 陶之一的紫陶发源地。这座古城,历经风雨依旧雕梁画栋,这里的人,依旧在诗意地栖居。 交通前往 蒙自 🚄 建水 行程安排 第一天第①站蚁工坊第②站

艾子