心血来潮,来一次文化之旅,感受齐鲁文化之——济南
2018.03.09发布·7973阅读
麻衣神算 3国128城

旅游爱好者

济南

2018.01.31 ·5天

地标建筑
        从泰山跟着导航一路直达趵突泉和颐酒店,到了酒店之后,这家酒店大大出乎我的意料,一是想不到这么好的酒店竟然是如家旗下的,二是想不到如家竟然也有中高端的酒店。
       总体上,这是这次旅程中最满意的酒店了。除了酒店的设施和房间的面积都比较满意,价格也比较合适(350/天),最重要的是地理位置特别好,位于
济南地标建筑对面,几乎整个济南都能看到这地标建筑,只要找到地标建筑,就相当于找到了酒店。
        从地图上看,酒店离芙蓉街、五龙潭、趵
突泉、黑虎泉、泉城广场、大明湖距离都在3公里以内,基本可以步行。唯一离千佛山较远。所以入住之后,我就做了两个重要的决定:一是吸取在泰山的教训,把车停在酒店,明天一天打车或者步行,逛大明湖、五龙潭、趵突泉、黑虎泉;二是房间再续住一晚,后天(2月3日)一早退房,直接开车到千佛山,逛完之后直接到机场,住机场附近,因为2月4日一早的飞机,乘机比较方便。
        作为
济南地标建筑,具体高度我不知道,百度了一下,她叫绿地普利中心,高度300米。晚上全是灯光广告,包括商业广告和对时及一些公益广告。
        下图:从大明湖看地标建筑。

• 遍吃济南:味觉的总和与活色生香的烟火气

鲁菜、川菜、粤菜、淮扬菜,被称作 中国 传统的四大菜系。 川菜油重,味浓,注重调味料的使用,代表菜有回锅肉、麻婆豆腐等; 粤菜取材丰富不忌口,除了琳琅满目的正餐外,街边品种繁多的小吃点心也是一大亮点; 淮扬菜口味鲜甜,刀工精致,耳熟能详的有 狮子 头、 扬州 炒饭等; 即便没去过上述三个地区的人,在脑海里也会对以上菜系有具象的概念。 相比之下,鲁菜则显得更加抽象,大都听说过,但又很难清楚地描述它。 鲁菜到底是什么? 很多年前,彼时还从未注意过各地饮食,只是周围有零星几个打过照面的 山东 人时,初阶回答仅仅是:

晴天小岛夫妇

• 【泉城 济南】中古的老城,一城山色半城湖

“设若你的幻想中有个中古的老城, 有睡着了的 大城 楼,有狭窄的古石路,有宽厚的 石城 墙, 环城流着一道清溪,倒映着山影,岸上蹲着红袍绿裤的小妞儿。 你的幻想中要是这么个境界,那便是个 济南 ”。 济南 ,对我来说,好像是一个不会想去就立马去的城市。 它,更像是一个“地图城市”,或是一个“我知道,但我不会刻意去的城市”。 有从小耳濡目染的“天下第一泉”,有每个暑期就在大明湖畔出没的“夏雨荷”小姐, 还有老舍笔下那美丽的 济南 ~ 走出 济南 火车站,马路边的街景, 我一下子自由切换身份,成为 济南 客。 到达 济南 的

迷你疯

• 探亲访友畅游山东

写在前面 山东 省, 中国 华东地区的一个沿海省份,简称鲁,省会 济南 。 山东 是 中国 古代文化的发源地之一,也是古代文化的中心。这里曾产生过许多杰出的思想家、科学家、政治家、军事家、文学家和艺术家。 远古时期的尧、舜、禹帝,曾于此留下了传颂数千年的民族神话 历史上的 山东 英才辈出,文武兼备。 儒学巨擘孔子,兵家的孙武,战国名将吴起、孙膑, 名医扁鹊,墨家的创始人墨翟,阴阳家的创始人邹衍, 工艺家鲁班,书法家王羲之,经学家郑玄、匡衡, 玄学家王弼,文学家东方朔,唐朝名相房玄龄, 名将秦叔宝,宋朝大词人李清照

weiwen0072

• 两日游干货 | 济南不止大明湖和趵突泉!给你一个完整泉城!

说起 济南 总绕不过夏雨荷-大明湖、语文书-趵 突泉 但 济南 可不止这两样 七十二名泉、正统的鲁菜文化、历代文人骚客留下的诗词轶事...... 都组成了这千年老城 这不是一个标标准准的北 方城 市 倒有些 江南 水乡的风情神韵 若有人说 济南 不好玩 那肯定是他只看见了“玩” 济南 确实算不得一个完美的旅游城市 但泉城这一趟,绝对值得你来走 行程规划 DAY 1: 山东博物馆 ——【吃】城南往事风味主题餐厅(世贸广场店)—— 宽厚里 —— 黑虎泉 ( 护城河环城公园 )—— 泉城广场 ——趵 突泉 —— 芙蓉街 ——【吃】 泉城大排档 —— 曲水

D.M.G.狗哥

• 【house of love】好(hào)客的山东,好(hǎo)吃的济南

来自好客山东的预告 总能在电视上听到“好客 山东 欢迎您‘的宣传语, 这个十一假期,终于可以去人山人海的 山东 看看啦, 看看五岳之尊的 泰山 ,看看没有夏雨荷的大明湖,看看圣人孔子的故里,看看老舍笔下的趵 突泉 ... 我们的国庆节计划 10.1 观看国庆七十周年大阅兵 10.2 大连 -- 济南 ,航班 MF8036,时间13:10-14:15 济南 -- 泰山 ,火车 K1073,时间18:18-19:10 夜爬 泰山 10.3 泰山 日出 泰安 -- 济南 ,高铁 G204,时间10:08-10:25 黑虎泉+宽厚里+大明湖夜景 10.4 曲阜 一日游 10.5 趵 突泉 +五龙潭公园+ 山东 博物馆+大明湖+

Rainybaby

20398 27