乐乐独行东南亚 越南-柬埔寨-泰国-老挝四国全记忆

黎明的曙光已微微照亮

我似曾闻见鲜花在盛放

那是燎原星星的光亮

......”

每次听到这首歌就热血沸腾,想象着有一天自己可以独自走在远方,在异国的街道上或是磅礴的峡谷旁,在广阔的草原上或是沉静的湖水旁,一颗自由自在的心,一个小小的行囊,一本Lonely Planet,一段精彩疯狂的旅程......

我一直在赶时间,赶时间考试,赶时间升学,赶时间找工作,赶时间谈恋爱,赶时间挤地铁,在这个繁忙的社会中,忙忙碌碌的赶着做每一件事,我不知道外面的世界,就如同不了解自己的内心。

终于,冬天快要结束的时候,我决定开始
东南亚  之行,给自己一个疯狂的long long journey,用一句比较俗气的话就是:我只是,想看看这个世界。

之所以在正式出国之前去
上海  和杭州  混一圈,是因为这两个地方有老友相陪。我甚至是在离开西贡  前往金边  的前一晚,才开始做柬埔寨  的准备工作。

边玩边看,随性而走,不赶时间,不奢侈也不苦穷,看风景第一品美食第二,将国内外40
天全  程消费控制在6000以内,是我此行的准则。

关于为什么要选择东南亚  ,理由有如下几项

1、风景多元,看山看海看古迹看寺庙看城市购物美食小清新或者求沧桑一样不少。

2、价格便宜,四个国家走下来,我去过的收门票的景点不超过8个,而且除了吴哥三
天门  票40美金之外,当初曼谷  大皇宫  最贵,合人民币80元,其他门票都在RMB10-30之间徘徊,比起国内动辄几百块的景点,真的很省钱。

3、
东南亚  是国外自助游入门级的区域,相比如  欧洲  中东  和非洲  美洲,不管是护照饮食还是语音等等方面,都会容易很多,对于我这个第一次出国长途旅行的人,东南亚  必然是不二之选。

于是乎,2月25日,我背着一个很普通的“大书包”出发了,之所以说普通,因为我发现我是这40多天中遇到所有的背包客里面唯一一个没有背着专心的户外包就出去放荡的家伙,但是他确实很大,足够我塞满所有必需品。我只带了必需品,因为预计到行程过长,而且3月是
东南亚  的热季,实在不想顶着大太阳背着大行李作践自己。后来在全部行程中我的先见之明一次次的给我带来了好处,在别人大包小裹的时候你只有一个小小行囊,不管是赶路坐车还是找旅店时都非常方便时,大家都会向你投来钦羡的目光。

下面将我背包里的物品清单陈列如下:
玫瑰盛开了1、换洗内衣一套、袜子一双、短袖T两件、长袖T两件、运动鞋一双(因为我坑爹的还要在国内混10天所以穿着小皮鞋走的啊后来这双小皮鞋成为了我最大的累赘因为扔又舍不得背着巨沉啊!!!)围巾一条(后来这条围巾在关键时刻产生了神奇的效应)裤子神马的到了境外再买吧又漂亮又便宜。

2、用一个塑料的包包来装所有的洗护用品,防晒霜啊!!一定要带瓶给力点的啊~我晒点被晒成黑炭回来了~简单的化妆品也是必须的,保不住在哪个guest house或者海边神马的来段艳遇啊这都说不准的!

3、常用药,个人觉得最重要的是晕车药和拉肚子药,因为要经常坐长途大巴绕山路,加之
东南亚  的街边食物大部分很简陋所以拉肚子药真的很必要啊,另外我还买了消炎药以及肠胃药感冒药,唯独忘记了驱蚊的~~所以后来被咬的有些惨。

4、LONGLY PLANET
东南亚  ,虽然将那么多国家集中在一本书里面其厚度和详细度可想而知,但如果不是特别深度的旅行的话这边合辑足够了。重点就重点吧,因为帮助真的很大。一个小本子,记个账随时抒发个感想或者记录艳遇对象的联系方式啥的~

5、一跟很长的绳子,用来在不提供晾衣绳和晾衣挂的GUEST HOUSE挂衣服。各种充电器。相机。MP3,可以多下点攻略啥的在里面,没事看看大有益处。

6、贴身隐形腰包绝对是必须的啊~我就是因为忽视了这一点莫名其妙的丢了200美金啊!所有的钱放在一起只丢了两张所以后来我怀疑肯定是旅店的清洁人员拿的(=@__@=),后来到了
西贡  的时候遇见了一个老驴跟我讲了这些东西我才恍然大悟  在范五老买了一个隐形腰包,从此以后不管去哪里从来都是贵重物品贴身携带,千万不要放在旅店里。里面除了放大头的现金银行卡还有护照,总之命根子都要放在里面。还有就是隐形腰包一定要放在裤子里面,也就是直接和内裤亲密接触,用那位老驴的话就是就算你这隐形腰包漏了个洞东西掉出来了也要掉在裤子里面!!!另外我准备了一个运动单肩包,平时走在街上都是抱在胸前的,到时候也不要顾及什么美不美了安全第一。包里面放相机手机还有钱包以及其他一些零碎。关于钱的分配,我是出国之前现金全部换成美金,到了一个国家再换当地的货币,小钱放在钱包里大头的钱就放在隐形腰包里~确保安全。

以上,是我全部的行李,要提及的是其实洗发水洗衣服牙膏云云都可以到了境外再买旅行装,轻便也便宜。

玫瑰盛开了下面说一下我的花销。

前期花销:
越南  签证288、泰国  签证320(贵了,但是为了不折腾我的护照索性在同一家办理了)、邮费22、北京  到上海  火车179、上海  到杭州  火车29、杭州  到南宁  火车382、南宁  到河内  大巴150,共1169元、昆明  呆了2天花销近1000,其中昆明  到北京  火车558元。

在
上海  共取出人民币6000元,全部换成美金,到回到北京  时只能下70多元,其中丢失200美金合1261元,补上之前在国内的1169元,再加上一些没有记录的小花销,此次旅行共40天全  部费用为5830元。
玫瑰盛开了其中:
越南  10天共计:境内花销1225+前期签证288=1513元
柬埔寨  5天共计:1088元 其中签证费25美金,合人民币158元
泰国  5天共计(后来越来越坑爹了啊!家里不停的催所以不停赶行程啊!都玩不好!):境内花销794(其中从清迈  到琅勃拉邦  的slow boat船票320元)+前期签证320=1114元
老挝  6天共计(老挝  只去了琅勃拉邦  。。。):1015元,其中签证费20美金、琅勃拉邦  到昆明  大巴365元

个人感觉不论到了哪个国家,签证和交通都是大头,住宿神马的一个人就住床位,有人share一个双人间最好啦,四个国家走下来住过的双人间,share后每个人在3-5美金不等。吃的可以直接路边摊解决,即便是看起来满上档次的餐馆也不会太贵的。。。。每餐价格1-5美金不等。。。

说了这么多其实想表达的思想就是,
东南亚  出境游真的很便宜,出去之前我还一直担心4个国家走下来1w可能都不够,还做足了在境外取钱的准备,但实际上如果没丢那200到我带的6000块应该还有结余的。。。。虽然以穷游为准则,全程陆路加水路,吃路边摊住guest house全程杀价逮着机会就拼房,但偶尔也会奢侈一下吃个大餐海鲜神马的~语言更不是问题,我出去这段时间讲的英语貌似比上了这么多年学讲的英语总和都多,口语不行就肢体语言啊,当然最基本的一些还是要会的~这一路上遇到很多60多岁的大妈大爷都只会几句应该自己走了n个国家玩的无比high~安全问题当然存在,但是自己多多注意就好啦~其实真的没有什么办不到的。

玫瑰盛开了关于结伴:如果勇气足够,还是建议出去以后在路上结伴,这样可以随时结伴随时分开,彼此都不会觉得难堪,因为一起旅行真的需要很多的契合点,不然心情会大打折扣。

这一路,遇到各路神人,和7个国家来的7个独自旅行的人组成小联合国纵横
琅勃拉邦  ,遇到无数的好心当地人,无论到了哪个国家都会得到帮助,看到了很多美丽的风景,从最开始不敢开口讲英语到回国前和一堆老外比比划划的畅谈,一个人住满是虫子门锁灯泡马桶全部坏掉的无比差劲的旅馆,和柬埔寨  警察打交道,吃最local的街边摊,搭当地人的便车,在芽庄  海边看落日,清晨在吴哥窟  看日出,在琅勃拉邦  看清晨布施,在清迈  素帖山看人们虔诚祈祷......

在回
北京  的火车上,我满脑子想的都是,什么时候,我才能再次像这样美好的流浪。。。。。

上海  上海  ,杭州  杭州

上海  之前去过两次,这次去主要是见几个昔日好友,顺便蹭吃蹭住蹭玩。因为有人陪着,所以没有什么实质性的攻略内容可以提供给大家,待了一个礼拜每天都在外滩城隍庙田子坊  外白渡桥闲逛,有的时候走着走着就走到一些不知名的小巷子。。。。。余下的时间就和朋友各种聚会胡吃海喝海唱,相当happy~景点神马的坐着地铁都可以到非常之方便,我觉得北京  上海  之类的城市旅行最大的便利之处就是即便你在街上闲逛走失也不会走丢。。。。反正地铁站遍地都是,上了地铁总是能找到回去的路。干净便捷,中西合璧,古今融合,总之第三次来上海  的感觉相当好,废话不说,上照片先~