Apr
2012
Namaste,尼泊尔!就是就是,西藏!海量图406张
2012.04.16发布·15.6W阅读
where煮花花 5国26城

伪大叔,小清新与重口并存

尼泊尔

2011.12.11 ·37天

同样的线路不同的人,就会有不同的视角,欢迎欣赏我@厨娘花花的视角,新浪微博求关注。
这是我第一次一个人出门自助游,也是第一次出国。
之前一直想去的地方是
越南,可是当时那边有点,怕发生意外冲突,父母就不支持我去,当时我已经看了大半个学期的越南攻略,都有了路线和各类想法的时候,居然就要改变目标,于是我选择了更远一点的目标,也更难实现的目标,西藏。在班上也号召了一下,但没有人愿意随行,基本都是来自父母的反对,感觉危险是一大因素,很庆幸的是居然我的父母是支持我去的,因为他们说他们年轻的时候也想去那个地方,现在老了怕身体适应不了,所以也想让我替他们完成那些年他们的梦想。
后来反而在
西藏没玩什么,因为冬天来了,很多都封山了,反而在尼泊尔遇到很多事。

时间:2011年12月11日-2012年1月15日

必带装备:

70L双肩大包(装主要的东西)

15L手提小包(去的时候装在火车上吃的东西,回来的时候装各种手信)

胸前挎包(各种贵重物品,基本随身带,手机,钱包什么的都放里面,超级实用)

长袖3件、秋裤2条、牛仔裤1条、休闲裤1条、内裤袜子若干、毛衣一件(一直用)

眼罩、耳塞(路途中睡眠很有用的辅助用品)

冲锋衣(凡客买的,不错)、羽绒服(很薄,而且是白色,
尼泊尔罢工那天后就变灰色了--,回家后洗得很辛苦)、围巾&帽子(这2个很重要,冬天去西藏一定要)

户外鞋一双、拖鞋一双(不是很重,卫生+不造成浪费,我有专门装鞋子的袋子)
杯子(火车上装水,省钱呢)、牙刷牙膏沐浴露洗发水香皂都自己带了。

看过很多片游记都说要防晒,我在
拉萨病倒的日子里还天天去晒都没事,感觉因人而异吧,反正没晒伤,有带润唇膏和大宝,拉萨气候超级干燥的,嘴唇和皮肤很容易干到裂开。

药只带了牛黄解毒、肠胃药(在
尼泊尔给同行的超哥吃完了,还好我自己肚子没发生什么大事)、红景天(TB上买的,到拉萨前1个星期每天都有吃,一到拉萨就没吃了,主要是前几天没带在身边,一出去就一天,后面干脆就不吃了,没出现严重的高反,感觉没什么效果,而且又不是救急药,可有可无)

手机,单反(宾得KR,18-55和50-200两个镜头,有相机包),MP3(路途中超级打法时间用)以及配套充电器,储存卡(上火车前紧急买了一张)

还有个重要的东西就是移动电源,我也是借同学的,续航大师,很实用,基本火车上3天2晚的手机与MP3靠它维持了功能。

身份证,护照,学生证等各种证件。

还带了2本书,一本是
西藏自助游,借同学的,还有一本池月的尼泊尔雪域圣地,两本都只是在火车上面看了下,后面基本没用到,看了太多的游记,很想有很好的计划但太乱了,也就走一步算一步了,因为旅途中经常发生一些意外的事情,或好或坏,当计划被打乱的时候会很烦,所以干脆就不要计划。

基本上就这么一个大包,15L的手提包(跟手拉箱的人换了来拿,因为不重)装一些吃的东西,后面拖着的是放拖鞋的袋子,手拉箱是我帮同行的朋友拉的,苦力伤不起啊。

花费:
我算是穷游,但在吃的方面又不一定会很省,交通是我最能省的地方,我从
广州拉萨是坐火车的硬座,因为学生票只对硬座有半价,硬卧7.5折,还是太大花费了,我只带了3000多一点的钱(后来因为该死的春运,滞留十几天,花费增加,所以父母又资助了我一点),每日花费都有详细记录。

这就是我从
广州来回拉萨的路费,够便宜了吧,来回2次天路之旅喔!

以下是行程与大致内容,可以选择有兴趣的部分来观看:(全文章都是用
中国时间,因为相机里设置好的,尼泊尔时间往前2小时)

2011年
【day1】12.11
广州-拉萨(宿火车)【难捱的第一晚】
【day2】12.12
广州-拉萨(依然在火车)【第二晚睡得舒服多了】
【day3】12.13
广州-拉萨(宿拉萨)【到达拉萨,宿东措,还去了网吧】
【day4】12.14
拉萨(宿拉萨)【初探/***八角街,视察/***平措
【day5】12.15
【day6】12.16
拉萨(宿拉萨)【拿签证,拼齐人,预订包车】
【day7】12.17
【day8】12.18
【day9】12.19
加德满都(宿加德满都)【第二天,尼泊尔全国大罢工】
【day10】12.20
【day11】12.21
【day12】12.22
【day13】12.23
奇特旺-博卡拉(宿博卡拉)【转战博卡拉,超低价住别墅】
【day14】12.24
【day15】12.25
【day16】12.26
博卡拉-加德满都(宿加德满都)【回到加都,整顿休息】
【day17】12.27
【day25】1.4
【day26】1.5
【day27】1.6
【day28】1.7
拉萨(宿拉萨)【/***木如宁巴晒太阳,遇见可爱猫咪】
【day29】1.8
拉萨(宿拉萨)【上午游览/***扎基寺,下午逛了仙足岛】
【day30】1.9
拉萨(宿拉萨)【网吧整理照片,突发状况,整理物品】
【day31】1.10
拉萨(宿拉萨)【继续网吧整理照片,寻找耳机售卖点】
【day32】1.11
拉萨(宿拉萨)【感冒基本痊愈,各种购物】
【day33】1.12
【day34】1.13
拉萨-广州(宿火车)【回家之路,途中停车拍到清晰藏羚羊】
【day35】1.14
【day36】1.15

以下是详细游记+图片:

2011年
【day1】12.11
广州-拉萨(宿火车)【难捱的第一晚】【今日花费295.5元】

这一天就这么到了,总感觉有点不真实。
很多东西都还没准备好,例如感冒药都没买,只希望别中招(后面中了,所以一定要带),相机只有一张8G卡,感觉不够用,所以在去搭火车的路上随便买多一张8G卡,既然是出了家门的花费,所以也计算在旅程的花费中。
在检票进站的时候,心里有那么一刻觉得有点害怕,但马上被兴奋所替代,事实证明,一切担心都是多余的,只要踏出第一步了,一切问题都不是问题了。我的车厢是8号,总共貌似是有15节车厢,在火车里等待发动的时候我还发了微博说,8号车厢,不前不后,就算遇到那个你懂的东西,我也不怕,我经常会做最坏的打算。
第一晚的确比较辛苦,一直坐着,更让人郁闷的是,周围没有一个是旅行者,有去
拉萨工作的,有住在西藏的,但都与我没什么共同话题,没人聊天真的会觉得时间流逝得非常慢,火车在铁轨上的轰隆声如时钟的秒针一样计时在我耳中,我只能一直听MP3,听到1点多的时候,有了些许困意,但整晚都是半醒半睡状态下度过的。
夜晚11点到达武昌的时候,下车买了个大饼,味道一般般,但充饥吧,没有吃车上的饭。
上篇游记从
海口回来的时候马上预订了11号的火车票,所以也计算在今日的花费里面。

广州-拉萨硬座学生火车票226.5元
家里-火车站地铁4元
8G内存卡60元
武昌大饼5元
【总计】295.5元

【day2】12.12
广州-拉萨(依然在火车)【第二晚睡得舒服多了】【今日无开销】

第二天一大早7点左右就醒来了,睁开眼发现最大的变化是车窗外的植被已经很难看到绿色了,都是那种荒凉的秋瑟,这也从另外一点说明我已经远离
广州了。
今天的伙食依然吃那个小提包里面的东西,都是走的时候母亲买的各种零食干粮,手机与MP3早在昨日已经把电量用完,还好同学借我移动电源,让我今天依然可以听一天的歌,毕竟没人可以聊天的情况下真的好寂寞。
傍晚7点左右到了
西宁站,我下车走了走,那种刺骨的寒冷令我精神一震,让我意识到,该是穿毛衣的时候了。
西宁下了大约85%-90%的人,本以为今晚可以一人独占三个位置的硬座来睡个安稳觉,没想到跟着上来了很多藏族人,三个位置的就没有了,但是两个位置的却很多,配合眼罩,今晚能睡得舒服一点的,而更神奇的一点是今晚车厢的灯居然灭了一半,而第一天是彻夜通明的。
明天就要到了,梦想的
西藏,今天本来想在兰州西宁买点热食来暖暖身子,却发现居然没得卖,唉,算了,当省钱,继续吃干粮。

今日无开销:

【day3】12.13
广州-拉萨(宿拉萨)【到达拉萨,宿东措,还去了网吧】【今日花费42元】

昨晚睡得不能说很好,但在这条件下还算不错了,舒服,在
西宁穿的毛衣其实在晚上就脱了,因为车厢内开了暖气,很温暖,甚至有点热。

这是早上10点火车里面拍的,月亮依稀可见,太阳直到9点才上班,真够舒适的。

经过某条不知名河流的时候,果断又按下了快门,微微结冰的湖面,天蓝水更蓝,在火车上已经能看到这种景象,真的好美。

尽管秋色荒芜,近处是一群牦牛,远处是连绵不绝的雪山,这,就是
西藏

中午2点左右,到了
那曲站,终点站的前一站,这时下车走了走,风挺大,但是不是很冷,因为阳光也很大,呼吸一下新鲜空气。

那曲站,可见好大的阳光。

当/***
布达拉宫映入眼帘的时候,我就知道,三天两晚的火车,终于到达终点站了,一切疲劳马上被那种无比兴奋的精神力量给扫除掉了,但是还真的没想过高反的事情,在火车站下车前是我最后一次吃红景天,后来因为种种原因,就没再吃了。
一下火车,很神奇的是出站居然没检票,只见一大批藏民往外面走,我就跟在其中,出站口门大开,然后没人来检查,直接就出到外面,好大一个广场,然后就去找公交车站。其实早就预计到不会什么反应都没有,头有点晕吧,就像初中时期经常去网吧通宵,通宵完出网吧看见那刺眼的阳光,然后头就会晕晕的,不过没什么大碍。
很容易找到公交车站,不过等了挺久才有车,然后直接送到娘热路,再转车就来到东措青旅附近的站,住在多人间,25一晚,晚上真的挺冷的,所以没走远直接在东措门口旁边的小店吃了个炒饭,然后去对面的网吧,好像叫红树林吧,4元1小时,上了5元,也就跟同学朋友报个平安,然后就回去睡了,好冷。

拉萨公交车1+1元
炒饭10元
网吧5元
【总计】42元

【day4】12.14
拉萨(宿拉萨)【初探/***八角街,视察/***平措】【今日花费63.5元】

一大早起来,我居然7点多起来了,望着街道外面,天空灰蒙蒙,店铺基本没开,而空气依然冷冽,好消息是,嘿嘿,头一点都不痛了,就像以往通宵完睡了一觉后的感觉,疲劳一扫而光。
在外面一间小店吃了点早餐,有点小贵啊,然后自己一个人去了/***
八角街按藏民的顺序转了一圈,虽然是一大早,但超多人,我基本不用动,就被推着走,很快一圈就走完了,门口长头的人络绎不绝,满大街都是转经筒,那种宗教的气息真的是无比强烈,我第一次感受到如此浓烈的味道,因为只是一个人来逛逛,所以没带相机,然后回/***平措
回东措的时候大概9点左右吧,也就太阳准备出来的时候,前台有人了,于是我咨询前台办理
尼泊尔签证的问题,在签证成功后什么时候开始计算时间这个问题上,不知道是我问的方式让对方不理解了还是其他原因,反正当时前台告诉我在拿到签证后就马上开始计算时间,我觉得不合理啊,但当时没有其他人可以问,我想也就算了,下午再看看(但这导致我晚了一天时间办理尼泊尔签证,而这一天时间就让我错失了去纳木错的机会),各种怨恨啊。
这时看到一位MM在退房,我当时在前台外面那块信息栏看各种包车拼人信息,然后聊了下发现她也有准备去
尼泊尔,然后说/***平措多人,热闹点,也有暖气,然后现在搬过去,我也就跟着她来/***平措看看,走了十几分钟就到了,距离不是很远。/***平措的多人间贵一点,但有暖气,而且有独立浴室,感觉不错,但居然不给预订,所以我只能明天再搬过来了。
下午和那位MM加上在邮局里认识的另一个MM(超哥,后来
尼泊尔3人行之一)一起再去/***八角街,然后在/***仓姑寺(应该没拼错)喝甜茶,有点难找,在那些小巷子里兜来兜去再问了人才找到的,进去发现有老外也找到这里了,哈哈。回来的路上去超市逛了逛,发现物价好高,一点购物欲都没有,就随便买了点喝的,回到/***平措后一直在阳台上晒太阳,晚上吃栗子,回东措睡觉,好冷好冷。

早餐粥1.5元
早餐小笼包7元
中餐抄手12元
超市8元
栗子10元
【总计】63.5元

【day5】12.15
拉萨(宿拉萨)【搬入/***平措,办理尼泊尔签证,游览布宫,寄明信片】【今日花费379元】

一大早起来马上办理了退房手续,直接杀入/***
平措,瞬间温暖,之前听说来西藏后要一星期不洗澡,虽然很温暖但是我还是担心高反,就没洗了(后来后悔死了,太难受了,因为后来有浴霸洗得很舒服,洗完穿衣服的那段时间也不会因为冻着而感冒,一点事都没有)。
搞完上面那些事后接近11点了,马上打的去
尼泊尔大使馆,本来还想找公交的,但是赶时间所以也就打的一次了。
办理
尼泊尔签证的地方是一间很小的房子,当时已经有几个人在排队递交资料了,在我填写表格的时候,旁边一队夫妇也在填,并且要我帮忙,我就先填好了自己的,然后给使馆工作人员看了下,看哪些地方还要填写,然后告诉他们哪里要填,填什么内容,这时突然杀入一个青年,也嚷着要我帮忙,这位青年就是后来一直在一起的,我称之为范姐,他发现要照片后,扔下护照给我帮忙填写,就马上跑出去照相了,真是涉世未深,这么容易相信人,后来我们4个都成功递交了签证,然后了解到那对夫妇来自广西南宁,范姐(尼泊尔三人行之一)来自成都,后来就一起决定包车去尼泊尔,人数还太少,决定交给我回/***平措继续拼人。
回来的时候是
南宁那对夫妇打的,我们蹭车,我和超哥约好了,等我办完签证就一起去参观/***布达拉宫,所以我在布宫前面就下了车,由于是淡季,布宫门派不需要预订,而且比旺季便宜,只要100元(俺还是觉得贵呀,藏民只要1元啊),直接上去买门票就行了,之前听说要到买门票那里要爬几百级楼梯,是体力活,还好我当时觉得有点喘,但不能爬,刚到拉萨那天走快点都会喘,后来习惯就没事了。

布宫,主要是前面那只流浪狗在草丛自娱自乐,多和谐的画面。

布宫中间的红宫。

漫长的梯子,确实锻炼身体啊。

布宫上俯视布宫广场全景。

布宫那著名的厕所,原来在还没进去的地方,所以还能拍照。

游览了1个多小时,很快就看完了,因为很多都没开放,能看的部分不是很多,而且我们有蹭导游,虽说是淡季,但在我们进去的一前一后还是有2个团,虽然导游讲解的那些我都不是很有兴趣,感觉就像高中的历史课,有点枯燥,所以还是着重于眼看到的东西,但到了某个殿的时候,灵塔各种珠宝黄金,3721公斤的黄金,我突然非常世俗的按现今的国际金价去计算,但数学白痴的我只计算到一堆0,无法想象的数字,但最珍贵却不是这些黄金,而同样是灵塔中一颗大象脑袋里生成的比大指拇还大的珍珠,我不确定当时看到的是不是这个,反正是超级稀有之物。
原谅我的世俗,当时真的只想到这些东西,逛完布宫后就在脚下的甜茶馆喝甜茶,和吃了第一碗藏面,好便宜啊,感觉第一次好怪,但吃多了就没事了,具体怪在哪里呢?因为
广州这边的面,都讲究有弹性,有韧性,有时差一点的面就会不那么韧性,而藏面却向着另一个方面做到了极致,一点韧性都没有,一点弹性都没有,但这不代表不好吃,我还是很喜欢的,这可能就是藏面的特点吧。
再说下今天最开心的事,在参观都某个殿的时候,记得好像是观音化身的一个殿,在神像与游客可以参观的区域之间用护栏拦了起来,有个喇嘛在里面用火腿肠喂一只超可爱的喵星人,我出于个人强烈的欲望询问是否可以去摸下那只猫猫,没想到这位喇嘛同意了,于是我跨过那个护栏,来到猫猫旁边,蹲下来摸了几十秒,这时外面都还有藏人在磕长头,感觉到有点不好意思,摸完连说几声谢谢后就回到了护栏外面,没想到布宫里面居然有这么可爱的猫猫,可惜不能拍照。
接着我一个人去寄名信片,21张不知道为什么居然寄了接近3个小时。一个人回到/***
平措,又不知道晚上吃什么,因为还没有去发掘周围的没事,于是居然我也很奇怪的吃了一次德克士,感觉挺贵,虽然只是一个汉堡,味道不怎么样。
今天终于洗澡了,头发实在痒得不行了,洗完很舒服,对于生活在
广州的我来说,我第一次有浴霸这个概念,和第一次看到水暖管,这都增加了我的见识,哈哈。洗完在/***平措大厅那里聊天,然后南宁那对夫妇过来了,然后讨论包车的事,超哥在外面鬼混一直都没回来(貌似是去了玛吉阿米了),然后范姐也下来了(范姐也住/***平措,他算是半个义工),然后我们就招兵买马,但很多人都去吃饭了,于是南宁那对夫妇只有先回去,我们利用明天一天时间来拼齐人。

满桌都是我要寄给各位同学朋友的明信片,在这里等邮戳干等了很久,就怕扔到邮筒里后会弄花明信片。

的士10元
德克士14元
住宿35元
【总计】379元

【day6】12.16
拉萨(宿拉萨)【拿签证,拼齐人,预订包车】【今日花费67.5元】

这一天灰常伤心啊,虽然是拿签证的日子,但是今天超哥跟大队去纳木错了,而范姐之前也去了,我却要去拿签证,然后谈好包车,明天就要出发了,回来的时候估计纳木错已经封路了,伤心啊,要不是东措前台的误导,我就可以和超哥一起去纳木错了。
早上起来,居然流鼻血了,之前聊天很多人都有这样的状况,没想到那么快到我,
拉萨实在是干燥,但又没有喝水的欲望,已经记不清上一次流鼻血是什么时候了,在浴室里看着鲜血被水稀释时的感觉怪怪的。
中午和范姐回到布宫脚下那间甜茶馆,试了下土豆牛肉饭,怎么知道饭量好少啊,后来就又再加了碗藏面才吃饱了。

布宫脚下甜茶馆的土豆牛肉饭,肉很大块,但饭太少了。

吃完饭和范姐一起去
尼泊尔大使馆拿签证,没用到交通工具,从布宫走过去,哈哈,就当是饭后散步。去到门还没开,办理签证的时候就被告知要准时2点(忘了是2点还是3点)来拿,之前看过一些游记,有些晚几分钟的就没得拿了,所以我们与南宁那对夫妇约好提早到,我们去到的时候他们已经到了,但使馆那里还没开门。和来办签证那天一样,周围好多人来推荐包车,但我们决定拿到签证后再来谈这些,于是继续等啊等。
没多久就开门了,一堆人冲进去,很简单的就拿到了,人生第一次出国的签证啊。然后就最重要的事,包车,
南宁那对夫妇在我们到之前已经了解了一下,于是我们直接进了一间有门面的谈包车,经过一轮讨价还价,最终以2800的价格包下了一辆丰田4500越野车,本来的价格是2500,但我们加了景点,/***羊湖和/***卡若拉冰川,就升了300,然后氧气瓶原本要100,但我们死讲烂讲把这100省下来了,因为我们基本都是第一次去那么高的地方,很难预料会发生什么,这是南宁那位大姐教我的,不要拿生命开玩笑,有点保障好一点(可后面完全没用过)。
2800的包车,刚好7人,每人400,而且不是一般的下午发车,我们不走夜路,是早上发车,
拉萨-樟木,途径定日睡一晚。
拿完签证出到罗布林卡外面那个广场看到有人在遛狗,而且是遛藏獒,上去问了下,主人非常
大方介绍他的藏獒,10个月大,是MM来的,叫美丽,10个月这么大了,第一次见到藏獒的我吓呆了,导致我到后面才消除恐惧,跟她合影。

这就是那只叫美丽的美丽的藏獒。

我和她合照的时候,还很担心啊,特别在嗅我的时候,我潜意识的拉远了距离。

范姐隆重登场,第一张范姐的照片就是和藏獒摆同样猥琐的眼神。

接着一堆人一起去/***
大昭寺旁边某个卖古董的商城的楼顶的甜茶馆喝酥油茶,虽然我是第一次喝,但觉得很难喝,南宁那位大姐说太淡了,不好喝,不正宗。不过环境还是不错的,晒着太阳,高处不胜寒,望着下面的行人来来往往,磕长头的,做生意的,偶尔几件鲜艳的冲锋衣在人群中就像漆黑中的萤火虫一样,那么出众,听他们说如果旺季来,满大街都是冲锋衣,我很难想象那个画面,超不和谐的,而且冲锋衣=游客,所以我后来在拉萨都尽量少穿冲锋衣了。

/***
八角街附近的很多建筑楼顶都有这些士兵守卫者。

晚上
南宁夫妇请我们包车的人吃了一顿丰盛的火锅,来西藏几天了,总算吃了餐豪华点的,还是蹭的,在这里小弟真心感谢这对夫妇,更重要的是他们教了我很多各种道理,他们都有领队证的,而我的专业是旅游,所以话题还挺多的。
包车7人除了
南宁夫妇,我,超哥,范姐外另外2位青年(来自湖南的湘妹子与雅鲁)都是没有护照的,但又超想去尼泊尔,于是办了边防证先去到樟木看看找不找到办法过去,过不去就在边境那几个城市转一圈。

土豆牛肉饭9元
甜茶1元
藏面2.5元
的士20元
住宿35元
【总计】67.5元

【day7】12.17
拉萨-定日(宿定日)【没按常规走夜车,夜宿定日,绝美/***羊湖】【今日花费475元】

本来我们打算6点就出发,但是湘妹子委托办理边防证的旅行社出了点问题,要今天10点才能办成,所以我们大概10点多才正式从
拉萨出发,浩浩荡荡,之前看游记说这边包车司机时间观念很差,但我们这个司机准时到达了/***平措来接我们。
一开始路途的景色都非常一致,荒芜并且光秃秃的山与湛蓝无比的天空,那条路就沿着这些山转来转去,我们的司机叫/***
多吉,是一年轻帅小伙,但车技非常好,很稳,稳定性对于在西藏这些路来说是非常重要的。

蜿蜒的公路,荒芜的山丘,湛蓝的天空。

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

接近1点的时候,到/***
羊湖了,哇,甚至写到这里,我还能感受到当时那种震撼带来的惊喜感,哇大叫了一声,多么壮观的美丽,那种静谧的蓝,诱人的蓝,甚至让人窒息的蓝,随着/***多吉一声到羊卓雍措了,随之映入眼帘了。

羊湖,美呆了。

羊湖,美翻了。

/***
羊湖,你怎么可以这么蓝。

看我们的超哥英姿焕发在拍/***
羊湖

这时,有两个人接近了我们,说要收门票钱,
多吉马上说上车,然后直接开车走人了。/***羊湖之旅当然没有这么快结束,我们继续前进,到了接近湖面高度的地方,我们又一次停车,下车更加近距离的接近/***羊湖,这个位置就没有任何建筑,想拍多久都可以了,但是挺冷的,因为风很大,我们欣赏了一阵子就上车了。

其实是要拍/***
羊湖的,但对焦到石头上去了,用/***羊湖来衬托这些石头貌似感觉也不错呦。

这该用多少颜料才能把这一大盘染满蓝色啊。

远近不同,蓝色深度也不同,还有光的影响,所以还是用眼睛去看最真实。

沿着岸边一条条S曲线下去,都是灰色的,应该是沙石的原因。

湖中超多野鸭子,这张图就能看的非常清楚,右下角那些黑色的点点,我还开玩笑说,要是
广州珠江边有这些野鸭子,早就被人捉了吃了。

超哥你能不笑得那么猥琐吗?看那秀发狂舞,加上你那标志性笑容,大家后面会经常看到。

我当然也要在/***
羊湖前留个影纪念下,干脆就在湖边坐着拍了张。

范姐的广角帮我们4个人拍的,很赞啊。

应该还是/***
羊湖,但我们已经在车上了,这是在车上拍的,因为发现一群超级多的野鸭子,数量惊人,中间那些就是,不过拍的角度不好,有密集恐惧症真的会当场发作哦。

还有件神奇的事,
南宁那位大哥用的是canon,范姐的是nikon,超哥的是sony,而我的是pentax,四大家族都齐全了,弄得我想试下别的镜头的机会也没有,囧。
中午到了一个小县城,我忘了名字,我们决定在这里用餐,/***
多吉的哥哥在这个城市当老师,在载我们找到吃饭的地方后,他自然就去他哥哥家了。我们来的是一间川菜馆,先不说身为四川人的范姐和湘妹子怎么评价,我就觉得超难吃,该辣不辣,不该辣就更没味道,总之吃得好郁闷,但也没办法了,在这个小地方,还是找了几个地方才找到这么一间正在营业的餐馆,淡季出游伤不起啊。
接着来到了/***
卡若拉冰川,但我感觉不怎么震撼,所以拍了很少照片。

不知道这个是不是/***
卡若拉冰川,反正在这里我们下车停了几分钟。

5020海拔,四大神山之一,几部影视作品的拍摄地。

/***
多吉从他哥哥家拿了壶酥油茶,/***多吉说喝酥油茶能抗高反,于是我们每人一点就几乎把他那壶茶喝光了,因为听他说准备会到海拔比较高的地方,怎么知道快到定日的时候,他才告诉我们,其实高的地方就是你们喝茶的地方,但是没告诉你,因为如果说了反而会因为心理作用引起高反而导致不适,所以最好的方式就是欺骗我们,这善意的谎言啊,还真有效,我们都惊呼,原来过了那段高海拔地区?怎么都没感觉,于是每个人都在回想那个时候在做什么。
之前的天空都是一片蓝,几乎没有白云,过了冰川后,云朵开始多起来,而冰川的白色也消失了,就十几分钟的时间,另一种美丽的地貌就出现在我们眼前,我记得这不是景点,但我们觉得很漂亮也要求停车拍了一下照,太美丽了。

天高云淡。

在这样的天空下面,这些不起眼的小山丘何尝不是大自然杰出的画卷呢?

经常会在路上遇到这些过马路的羊群,高速上没有斑马线,但这些羊绝对会没事的。

在快到
定日的一个检查站的时候下车小便,全车人都尖叫起来,因为头上的星空绚丽得不知道怎么用言语来形容,数量很多?超级多?从未见过这么多?我觉得还不够,可能所有以前看到的星星加起来才能有这么多,像银河般的感觉,望得我如痴如醉,如果有一天,我找到另一半,肯定会带这个人来到这里一起看星空,很可惜的是相机完全拍不出效果,但我从此记住这个离天空最近的地方看到的星空是如此壮观的。
到了
定日后我们又是吃川菜,一间小店,只有老板一个人为我们8人做饭菜,但居然出乎意料的好吃,范姐说这是很正宗的川菜,管他呢,大家都说好吃才是真的好吃。
定日住宿司机是不用钱,我们住多人间,但他们最多只能6人住,于是我们让南宁夫妇住标间,我们加上/***多吉住6人间,晚上真的超级冷,保守估计也有零下5度以下,水到地上真的会直接结冰,这一晚,我才真正需要用到暖宝宝。

包车
拉萨-樟木400元
中餐AA20元
晚餐AA25元
住宿30元
【总计】475元

【day8】12.18
定日-加德满都(宿加德满都)【日照金山,到达加都,开始尼泊尔之旅】【今日花费89.8元】

一大早6点多,外面的天空还是银河般绚烂,/***
多吉的手机就先响起来了,非常悠扬的音乐闹钟,可足足闹了几分钟我们都没人动,尽管有人已经醒了,包括我,但就是赖床,于是/***多吉开始人工闹钟,为了我们能顺利在今天到达加德满都,/***多吉也算尽力了,谁不想睡久一点,大家也就睡了几个小时。
在珠峰与
樟木的分叉路口我们又停了下来,/***多吉说在这里拍下照,毕竟是个非常关键的分岔路口,世界第一高峰是一条路,而我们是走另一条路,我知道有一天我会再次来到这个抉择路口,选择珠峰这条路。

给你选择,你会选择珠峰还是
樟木

由于天空依然漆黑,温度非常低,尽管开了暖气,但还是有开窗,因为要避免雾气挡住了视线,而我是坐/***
多吉后面,那丝丝寒风无时无刻扣入我心弦,叫我如何睡得着,已经围巾包脖子,两个帽子都带上了,迷迷糊糊的过了两个多小时,终于等到太阳出来的时候,天空呈现出一种好怪异的颜色,在调色板中不知道要多少种颜料才能调出的颜色,我没想到居然在现实中能用肉眼看到,忘记谁叫了一声,大家都醒来了,于是,我们又停车拍照了,但光线始终不足,很难完美的展现这种魅力。

这是怎样的一种天空,从蓝到红再到蓝,非常协调的渐变,这个拍出来和肉眼见差别太大了。

超哥要我帮她拍照,经典式笑容再现,但非常抱歉,我对错焦了…..

这张有经幡的颜色对比强烈一点,但少了那种渐变的过程。

正当我们还沉醉于这种迷幻的色彩时,太阳悄悄出来了,而且给我们带来了
日照金山,马上拍啊拍,记得当时/***多吉说这座山是刚好超了8000米一点点,也说了名字,我当时没记得,后来查了下,应该是希夏邦马峰,8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位,不过我也不确定是不是,但是真的很壮观。

微弱的阳光已经照到了山顶。

日照金山出现啦。

再来张远景,把前面的玛尼石堆也拍进去。

近景写真一张。

大概10点半的时候就到
樟木了,整个地貌又变了,不再荒凉了,变得郁郁葱葱,绿色又回来了。而且云雾缭绕,公路转山,一座连着一座,在某个高处的时候,看得到整片云海,仙境一样,可惜/***多吉不给在那个地方停车,说太危险了,所以就没拍到照片,不过在低处的时候拍了几张。司机说夏天很多人来这里徒步,就是聂拉木-樟木这段,无比壮观的山沟,云海,翠绿,居然是在西藏,未来我一定会来体验一次这个线路的。

聂拉木樟木都是这样的山沟,沟的这边,是中国,沟的那边,就是尼泊尔了。

因为我们还算挺早到的,当时阳光正在逐渐侵蚀这些云朵,最好的拍摄位置司机不让停车,在途中只能拍到这么一张。

11点多,我们就到
樟木了,一座落差很大的小城市,已经看到了很多尼泊尔的汽车在排队过关,/***多吉先载我们到樟木公安局盖章,这时已经有几位妇女来找我们换钱了,咨询过/***多吉说信得过后,我们就开始换钱,走进一间士多店,进到里面有个小客厅,就在里面换的,当时汇率是1人民币:13.3尼泊尔卢比,汇率比我之前看的游记都高很多,我们很多人换,尝试着讲价,没成功,应该是不能吧,哈哈,我在这里换了1600RMB的卢比,2W多卢比,还好不是越南那种一下变百万富翁。
一般的包车就只送到盖章这里,而从这里下到关口还有段10公里左右的路,当时/***
多吉还送了我们下去,这又省了10块钱,哈哈,所以在这里推荐大家包车找我们的司机/***多吉,电话:15889077792。湘妹子和雅鲁实在找不到办法出境,所以只能放弃和我们去尼泊尔的计划,后来听说他们沿着边境转了一圈。

换钱ing。

成功出境,范姐拍的,超哥和南宁夫妇,我去哪了?跑在前面了。

刚过
友谊桥后,有个尼泊尔女士兵,走过的时候我微笑着说了句you’rebeautiful。然后没走几米,那个女兵走了上来,可能怕我不知道,告诉我在哪里盖入尼泊尔境的章。递交护照时,他们直接说200卢比,然后我说给我表格,我自己会填,当然要微笑着,他们也就没办法,可能当时少人吧,没被收贿成功过境。

我的大背包,太阳出来后气温已经不低,虽然觉得有点热,但在
定日没有洗澡,要到加都才洗,头发很痒,所以就一直戴着帽子。

随便在路边的一个小餐厅吃了午餐,点的是牛肉炒饭,150卢比,还挺适合自己胃口,所以也吃完了,吃饱了,牛肉有点老,以为是位置偏远的问题,后来才发现原来全部都是这样的。
接着最重要的事就是找到车去
加德满都,吃完饭我们出去找包车,问了好多部车都是700卢比一个人,一点降价的空间都没有,而且还要拼其他人,我们总共才5个,但他们一辆车要坐8个人。我说我有朋友来过只要500就能上车了,但他们不受这一套,完全是卖方市场,并且说今天你们不走,明天没车,走不了了,所以才没得少。(一开始还以为他欺骗我们的,但后来知道原来是真的,才理解为什么不肯接受讲价,当然这是后话。)

讲价中,准确点是用各种方法杀价。

其实我只是觉得看了别人游记都能讲到500-600卢比,而我们连50也讲不到,所以坚持了一下,
南宁那对夫妇担心太晚去到加都,所以很急迫找到辆包车。要是我知道明天是全国大罢工,加油站银行邮局,的士巴士都不会开,今天油紧缺,我就不会那么固执了。这时有辆从加都来的车,是中国游客包车回樟木,会空车翻回加都,这时南宁夫妇看中了这台车,然后包车回樟木中国游客也帮我讲好了价格,300RMB全包,但当时我们还是坚持了一下,拖了点时间,结果樟木这边的包车组织不给一辆车坐5个人,他们想在我们包车的前提下再塞进一个当地人,我们当然不肯,所有行李摆上车后,他们想硬塞一个人进来,我们这边的女士们就起作用了,之前就听说尼泊尔的男士不能随便碰女士,信仰亦或是宗教的原因吧,我也不清楚,反正当时南宁大姐与超哥同时大声说NO,NO,然后马上关了车门,上路。

我们的包车,从
樟木到加都的路还算平稳,舒适,而加都到其他地方的路就比较烂了。

本地公交车,TATA,颜色都很鲜艳,各种颜色都有,着一辆在我们看来还算正常的,有些各种花俏都在车上面,城市里的公交车不给坐车顶,而这种城市与城市之间的就可以。

途中经过几个加油站都没有油加,到了加都的边缘地区,我们的包车司机说只能到这里了,他要赶回他的公司,这个地方在哪我不知道,但是能看到刚起飞的飞机,应该是在机场附近,这也是因为当时太赶,没有说明是送到/***
泰米尔区,无奈的情况下我们只有打的。尼泊尔的的士感觉都是小一号的,而我们5人居然挤进去了,我现在也难以想象当时的情形。

尼泊尔的交通很乱,摩托车,汽车,单车,行人,杂乱在一起,当晚有交警,这是快到/***泰米尔区的时候。

辗转问人,我们终于到了那间著名的凤凰,
南宁夫妇第一晚选择住这里,而在南宁大哥请了我们在凤凰吃了一餐川菜后,我们分开了,此时,尼泊尔三人组正式开始。
之前在/***
平措聊天的时候,一位香港女孩从尼泊尔回来,介绍了我们去一间GH,名字叫/***’SLODGE,当然是在/***泰米尔区(还有点忘了说,其实应该读成他妹啊,这样问路人家才懂),距离sam’spub很近,找到这间酒吧往前一点就到了。卫生条件很好,没有异味,独立卫生间,24小时热水,而且是煤气热水,这是我们看重的地方,有WIFI,虽然尼泊尔经常停电,价格可以谈,我们3个人,但只有双人间,后来叫服务员加了个床,简陋点但我有睡袋,也就无所谓了,分开要贵点,这样分摊下来每人每天的住宿费是300卢比。
/***
泰米尔很多面包店,大部分在晚上8点或者9点后就有半价,第一晚我就买了2个当做第二天的早餐,虽然很便宜,但是很硬,其实不好吃,但后来还是买了几次,当充饥吧。

sam’spub的灯箱,往前一点右边就是我们住的地方。

2011年12月18日这天的汇率,是在加都/***
泰米尔区。

早听说这边的饮用水要买瓶装的,超哥一开始不信邪,结果把我的肠胃药吃光了。15卢比1瓶,这间超市在街角,位置很好找,其实超多超市的,但这间的real果汁有买一送一,所以就经常关顾这一间。

我在用范姐的laptop发微博,超哥在聊Q,第一晚太兴奋,都没那么快睡。

1600RMB换来的2W多
尼泊尔卢比,留个影纪念下那些日子用掉的它们。

红牛6
汽水3
尼泊尔部分,之后都是按卢比计算,再按13.3汇率转换。
中餐炒饭150
樟木-加德满都330
的士130
超市110
面包55
【总计】1075卢比+9RMB=89.8元

【day9】12.19
加德满都(宿加德满都)【第二天,尼泊尔全国大罢工】【今日花费121.8元】

旅行总是充满着各种惊喜,这不,第二天居然能体验
尼泊尔全国大罢工这种在中国难得一见的场景,据说中国上一次类似情况发生在89年,我还没出生,也就不说那么多,免得被河蟹了。
一大早起来,昨天终于洗了个舒服澡,头发也洗了,今天才算正式的在尼旅游第一天嘛,居然全国大罢工,一开始模模糊糊就听到什么领导人死了之类的,一开始还是有点担心的,但这种用钱买不到的景象真是很难得,结果我们3个一起出去寻找示威的队伍。

/***
泰米尔的商铺真的一间都没开。

但人力车还是有经营的,这种辛苦钱少赚一天就一天没饭吃了。

我们的房间在2楼,窗户还算大,都可以直接看到下面商铺的情况,当我们还在赖床的时候,就有听到喊口号的声音,然后爬起来看了下,一群人不多也就十几个吧,喊着口号走了过去,但当我们出来后,在/***
泰米尔找不到游行的队伍,于是我们认定一个方向,就一路往那边走,还买了个地图,开价300,讲250,卖家很开心说OK,原来还是太贵了,第一次,不懂这边的情况,后面就好了。
我们其实也是乱走,没有想先去/***
杜巴广场,感觉示威不会在这些神圣的地方举行吧,于是找啊找,凭感觉走,居然给我们找到了一条算宽的路,开始有示威的人群了。

最左边的就是银行,别说银行,加油站(所以昨天的车不肯降价),餐厅,商店,都没开门,唯一开门的是医院和药店,这也算是非常人性化的罢工了。

途径某住宅,门口有这么一块牌子,应该是指屋内有养狗吧。

其实这个时候已经2点了,
中国时间,在那边就差不多12点左右,于是我们想找吃的地方,都没开门,怎么办?路过某间小店,记得是就孤零零一间平房的,然后卷闸门是开了一半,于是我们进去看了看,居然是卖吃的,问过价钱后,决定在这里吃午餐,这里只卖momo,一种类似蒸饺子的食物,味道不算很好吃,但很符合中国人的口感,加上它有蘸料,估计是咖喱+辣椒做的,这样组合起来味道就不错了,很容易下口,也容易饱,更重要的是便宜,一盘才50卢比(后面还有更便宜的,囧),范姐更是连庄两盘,惊人的食量才刚刚开始。

偷偷开门的小店里面的momo。

小店里面已经有几个
尼泊尔青少年在这里吃momo,后来和他们聊了下,加上居然在这小店里发现了报纸,而且是新的,于是乎,一切都有了答案。

尼泊尔全国大罢工的原因,大致就是尼泊尔第二大政党的某个重要人物在监狱中与人发生争执,然后被人打死了。

顺着人群走,越来越多人,一堆人聚集在一起喊口号,旁边是烧掉的轮胎,为什么选这图,因为告诉大家一定要带口罩,我和范姐都没有,超哥带了,但其实也挺闷热的。

一少年举着旗子走过,鲜艳的颜色非常显眼,但这不是
尼泊尔的国旗,我也查不到时什么旗,估计是这个政党的旗吧。

现场维稳的
尼泊尔警察,武器居然是木棍。

这就是被打死的那位重要人士。

再往前走了一段路,迎来了今天的高潮,示威最激烈的地方,首先是大队伍游行。

队伍游行,这其实只是全国罢工中的冰山一角。

高举旗帜,大喊口号。

队伍慢慢向前,越来越多的人加入到队伍里面,两边一种奇怪类似天桥的建筑上站满了围观的群众,不明真相有木有。

忽然,人群中冒出一阵黑烟。

于是我奔跑向前,不能错过这个内容,我也不知道当天为什么就穿了这件雪白的衣服,这一天过后已经是灰色的了,伤心啊。

终于,来到了散发黑烟的地方,人超多的。

滚滚黑烟袅袅上升。

黑云蔽日,非常巧的是右上方居然有只乌鸦摆了个POSS。

再来张黑云蔽日,静态的烟雾加上阳光,我觉得很美。

这张是我今天感觉拍得最好的一片,示威者在向火堆中扔废旧轮胎时跳起的那一刻被我抓拍到,拍得很意外,距离火堆这么近,超多黑丝丝在空中漂浮着。如果本文有幸选上蜂首,希望编辑能考虑使用这张相片。

添加了新的燃料下去后,火焰更加猛烈,黑烟越来越浓厚,硝烟的味道。

时不时有几辆车经过,都不是一般的车,因为都罢工了,但有些还是要上班的,首先是电视台的。

俺不能死车,全程我都没有发现有任何的流血事件,所以说他们只是用一种特别的方式来发泄不满。

示威过后,火堆燃烧完,有人在拾取轮胎烧掉后留下的金属丝。

走得好累,我和超哥找了个应该是小摊位的地方休息,估计这个摊位也罢工了。看超哥性感的豹纹口罩,我就是背个胸前包+相机,很方便。

同一条马路上,这边人群刚示威完,边上就看到有人直接在睡觉,应该是无家可归的人,不是个案。

示威途中拍了几位
尼泊尔小孩,很少一部分会问你要东西,我依照在西藏的惯例对于小孩子不给钱只给糖,这光荣的任务交给了超哥,为了激发她母爱的力量。

这小孩知道我要帮他拍照,马上抱起那可爱的狗狗。

这一位
尼泊尔小孩好尼泊尔味道,大大的眼睛,眼神里无不透露着各种纯洁的感觉。

离开了示威游行的地方,我们没有马上回/***
泰米尔,也没有找景点,而是随便逛逛,走进了尼泊尔当地人生活的地方,看我们走到什么地方了,有菜可偷的地方。

发现了一间小士多开着门,门口摆着一台类似
中国走鬼档的车子,然后看了下有吃的,于是在这里吃了一碗牛肉炒面,肉还不少,但都是轮胎,但才40卢比,和一瓶芬达,居然没有吸管的概念。

继续走,发现这个街口很有感觉。

在路边发现两小孩,左边的感觉像
中国的。

在距离上一碗炒面后不到1小时,又发现一间开了的小店,于是进去坐了坐,有些小店桌子上摆着一大壶水,适合当地人饮用,好多小孩子直接走进店里拿着壶子就往嘴里灌,因为我看了很多游记都叫不要喝,所以也就没喝,这间店也是卖momo的,我们先坐了坐,看到有人买了是25卢比,心想太便宜了,但老板娘不会英语,但现场有位本地人会,于是充当翻译,我和范姐每人要了一份,再次问了价格确定是25的情况下吃完了,结账时发现是35,这时了解到twenty和thirty读音超级难分,估计因为我们是游客所以黑多10卢比,然后老板娘居然当着我们的面给回扣那个当地人,这叫学旅游的我情何以堪啊!!!!BTW,图片是小店里的电视正放着类似
尼泊尔达人秀这一类的选修节目。

吃完后我们就返回/***
泰米尔区,你用中文发音/***泰米尔,人家可能不懂,但如果读成他妹啊,人家马上就懂,这可是得到我亲身验证的,将要去尼泊尔的童鞋们可以记住这一点,走回/***泰米尔区的时候,因为相机就挂在胸前,这3位尼泊尔人见到我有相机,主动要我帮他们拍照,拍完后笑了笑拍了拍屁股就走了,也不留下任何方式,似乎他们就是想要那种被拍的感觉?

路边看到一广告,眼熟,不就是三傻大闹宝莱坞里面那个我觉得长得很像黄秋生的演员吗?

后面就没图片了,今天还尝试了那种满大街都有得卖的小吃,后来查到名字叫Roti,一种类似泡芙的小球,里面放点东西,有点汁,我就要了1个,5卢比,一口下去,一咬,哇靠,有种让我呕吐的感觉,但面对着看着我吃的几个
尼泊尔人在狂笑,我只好硬吞了下去,估计是看我挣扎的表情,那几个人狂笑的超厉害。
路过某个杂货店,买了几包烟回去送人(同学说不好抽,老爸说这是最差的烟,便宜没好货,但包装挺不错的啊)。晚上又买了点面包,范姐买了第一条裤子,还有件衣服,我也买了件很
尼泊尔风味的背心(回来后洗狂掉色),晚上去了sam’spub,但没带相机,这一晚主要和范姐和超哥聊聊天,毕竟大家都是一个人出来,有缘聚在一起,话题那是相当的多。

中午momo50
背心450
酒吧225
【总计】1620卢比=121.8元

【day10】12.20
加德满都(宿加德满都)【第三天,真正意义开始,/***杜巴广场】【今日花费457.1元】

昨晚在酒吧玩到2点多才回去睡觉,以致于今天居然睡到了中午1点多,善哉善哉。弄完各类东西,4点才出门,一出的外面,哇,商铺全部开门了,好热闹。

繁华的大街,各式小店琳琅满目,超哥又笑了,我继续没对准焦。

今天我们打算去/***
杜巴广场看看,继续问人,不一会就找到了,十几分钟的路程,很快就到了,在进去之前我们在一间小店吃东西,真心便宜啊,味道还不错。

一路上各种小神庙,和各种缠绕的电线。

我的午饭或者说是晚餐pizza,一个人干掉了,只要190卢比,味道不错,忘记超哥吃什么了,范姐更厉害,一大盘炒饭+一大盘炒面。

途中路过一小巷子,望过去,居然有个佛塔,里面就像四合院一样,我们进去的小巷应该是门口,这张照片无意中又发现优美的乌鸦身影。

很快,我们找到/***
杜巴广场了,这时已经5点多了,但尼泊尔时间应该才3点多,估计收门票的人已经下班了,所以没有人拦住我们,直接就进去了。

又发现乌鸦的影子,超哥继续笑,我继续没对到焦,第一次亲眼看到这种风格的建筑真的好奇妙,阶梯上坐好多人,游客比较少,估计是我们太晚来了。

虽然在来之前在《世界那么大》还是《美食大三通》(都是平常很爱看的
台湾旅游节目)里看到过,但亲眼看到了,真的觉得很壮观,就像几个个连起来的梯形,有点下半身金字塔,上半身就是寺庙的感觉。

这张照片我也很喜欢,在/***
杜巴广场某座神庙前看到一只流浪狗在啃骨头,非常和谐的一幕,那边的狗都好幸福。

这是/***
活女神庙,活女神库玛丽就住在里面,门口有老妇人兜售纪念品,但我没感兴趣,是不用门票的。

这是神庙里面,中间最上那个窗户就是活女神露面的地方,当时时间接近下午6点半,
尼泊尔时间下午4点半的时候活女神会露面几十秒,很幸运我们见到活女神了,听闻她对你笑了是代表不吉祥,当时活女神只是嘟了下嘴就回去了,不给拍照。

卖棉花糖的小孩,多鲜艳的颜色,旅游景点成了小孩赚钱的圣地,也是为了减轻家里的负担吧。

这不,这种暂时性的纹身(貌似是
印度教的一种古老的传统)吸引了我们的范姐,卖手艺的是一位小女孩。

来张细节点的,个人觉得还是很粗糙,小女孩有拿一本书来让范姐选,书里面的都是很精致的,但到了范姐手上就……

成品来了,还好我对暂时性的纹身没兴趣,所以当时就没弄,后来范姐被后面遇到的
尼泊尔妇女笑死了,为什么呢?原来这只是给女士用的,不然我也不用叫他范姐了吧。

超哥忍不住也来了一个,做一个这样的纹身只要100多卢比,几分钟时间,这么短时间内那位小女孩就赚了200多卢比,相当于一笔大生意了。

完事后范姐继续调戏人家,让人家猜范姐的年龄,猜中就请小女孩100卢比的食物,结果小女孩很幸运的猜中了,范姐无语,瞬间无地自容,小女孩还做出个鬼脸回应。

接近7点,我们准备回GH,晚霞之下的/***
杜巴广场,人来人往为着生计忙活着,这个国家虽然贫穷,但有着信仰,让我敬佩不已。

回来的路上遇见某小店卖头巾,50卢比一顶,本来只是范姐要买,结果反正便宜也就几块钱,我和超哥也每人买了一顶,后面照片里会看到,走了没几步才发现忘了讲价,哈哈。
在/***
杜巴广场认识了一个北京大哥(讲价超级厉害,我们也学到了,按报价的1/3来砍,按这位大哥的话,使劲往脚腕儿处砍,我怎么觉得有电锯惊魂的感觉呢,但的确为我们后面省了不少钱),他带我们去美国大使馆附近,也就是去奇特旺博卡拉等其他城市上车的地方,本来我们打算自己去,但因为看过很多游记都是参加当地团,所以我们还是决定报团,问了几间当地旅行社,报价65-80刀,砍价后最少是5500卢比,当时我们只想货比三家,不急着来,也没有计划说一定要明天出发,结果还真出发了。
后来在一间小店,是在/***
泰米尔区某个巷子里走进去就见到了,还有卖tee的店,我们在这间小店发生了几次神奇的事,这是第一次,东西不贵,很难得在旅游区域找到这么便宜的食物,当时店里已经有一位尼泊尔当地人在用餐,我们就聊了起来,对方发现我们想去奇特旺,于是就介绍那边的项目,能玩什么之类的,后来我们想让他推荐我们一间旅行社,因为我们找的那些价格都偏高,他的回答让我们无语,原来他就是旅行社的人,就在不远处,不过是2楼,所以难找一点,但在知道我们要去奇特旺后他没有主动推销自己,当然也没有曝光身份,也没有那种突然热情起来的感觉,就是很平常的聊天,后来聊了很久,他要我们出个价,我们说5000卢比一个人,他说就当是认识我们几个朋友同意这个价,就这样确定了,明天一大早就出发了。
还很早,所以我们又去了昨晚那间sam’spub,认识了一个老外,他已经去了
奇特旺,明天去博卡拉,后面居然相遇NNN次。

sam’spub老板娘,
波兰还是芬兰人,为了爱情来到尼泊尔,开间小酒吧,多惬意的生活。

酒吧里的墙上就如
拉萨的青旅,各种文字,涂鸦,比较邪恶的那些也有。

现在所用的头像原图,感谢范姐帮我拍的,这个头巾就是50卢比买的,我的眼镜在酒吧被好多老外称赞。

老板娘也喜欢我的眼镜,她拿了个大的跟我交换戴了一下,哈哈。

这就是当晚认识的老外staff,后面的日子又相遇过,帅哥一枚啊。

大概接近凌晨1点,其实也就
尼泊尔夜晚11点我们就回去收拾东西,和前台打声招呼,寄存了一些东西,因为还会回来这里。

Pizza190
21-23
奇特旺三天两晚团5000
【总计】6080卢比=457.1元

【day11】12.21
加德满都-奇特旺(宿奇特旺)【奇特旺看村庄风貌,看大象训练场】【今日花费55.6元】

一大早起来,收拾好东西,退房,寄存,虽然在去坐车的地方走错路了,兜了一圈,但还是准时到了,一条长长的车龙,各种旅行社的车,加起来可能有几十辆,在这里我们又遇到昨晚那个老外staff,他在等车出发,简单打过招呼后我们就去找我们的车,很容易就找到了。
行驶了3个多小时候,我们在路边一间店停下来吃午餐,因为已经接近1点了,
尼泊尔时间的话也快11点啦,应该是午餐吧,不好吃,而且偏贵。

途中100卢比的炒面,不好吃。

接近4点,终于到达
奇特旺了,第一印象就是,完全是个乡村嘛,不像是景点啊。

我们就是坐这样的车从车站到我们住的地方,整个行程都有个地陪跟着。

半路上看到一间学校,简陋的操场和课室,但孩子们玩的很自在。

终于到达住处,这是我们的房间,算是别墅吧,两间房被我们3个人包了。

房内景色。

房间外晒太阳的地方,话说洗完澡晒太阳超舒逸的。

安顿下来后地陪马上叫我们去吃午饭,才知道之前那餐是早餐,我们三个一致以为是午餐的,然后得知我们这个团就4个人,还有一个也是
中国人,独自参团,比我们早到,住在另一栋别墅,所以较少交集。

三天两晚其实也就玩了1天,还好住宿不错,今天午饭后的项目就是参观当地村庄风俗,其实就是到处走走,然后去看大象踢足球,结果今天没出来训练,坑爹啊。

我们的地陪。

村庄中跟着地陪走,发现几个小孩在玩耍,就很自然的举起相机去拍,没想到拍了一张感觉这么好的,好美的发型,好美的光线,好美的气质,也是个人很满意的一张相片。

范姐为了拍这头牛牺牲了好多,这头牛直接添了范姐的镜头,没有遮光罩与UV镜,直接舔上面了,真笑死我们了。

在某个广阔的草地上等待大象们来训练踢足球,等了好久地陪才说不是每天都会来,接着来了个老外,跟着他的地陪也在等,等啊等,估计是不来了,囧死。

我们感觉超级无奈,于是地陪带我们去到了大象的基地,图中这头大象屁股痒痒了。

这头大象已经没牙了,脚被锁着,挺可怜的,超哥微笑留影,杯具的是对焦到大象身上了。

另一头大象,估计是小象,很顽皮的用鼻子摆出个很羞涩的动作。

路旁的小树都用这样的铁网围起来,在加都
奇特旺博卡拉都有看到,环保观念很强哦。

回来的路上经过一间小小的博物馆,这是里面的化石,估计是犀牛的吧。

回到去还没开饭,于是我们要地陪带我们去当地一些小店逛逛,从我们住的地方大概走了十几分钟就到了,估计算是
奇特旺的旅游中心区,有酒吧旅行社纪念品商店等等,但数量都好少,地陪直接带我们去到一间他认识的人开的店,每个人都买了点东西,其中范姐收获最大。

店里的木雕大象,很精致。

同样是木雕。

范姐还以超低的价格淘到这幅画。

香蕉20
炒面100
单肩包350
饰品250
【总计】740卢比=55.6元

【day12】12.22
奇特旺(宿奇特旺)【独木舟,丛林徒步,骑大象赏动物,民俗表演】【今日无开销】

今天没得睡懒觉,一大早就被地陪叫起来了,吃完早餐就匆匆开始今天的项目了。

天气貌似不太好,灰蒙蒙的,这就是我们独木舟了,看过其他人的游记有看到鳄鱼的,不知道是不是天气的原因,我们没有看到鳄鱼,但看到了很多种鸟,一开始很担心会翻过来,毕竟各种相机手机的,还好没事,途中有类似触礁的大波动,后来地陪和船夫拿着棍子使劲推啊推才推出来了。

池鹭,嘴巴和眼睛周围有点点荧光黄。

赤麻鸭,这也是非常满意的一张抓拍,可惜光线不好,水中的影子不深,要不然感觉会很好。

这张接上一张,其实看到的鸟类还是很多的,但是很难拍,好多照片都是模糊的,加上独木舟会摇摇晃晃的。

接近1个小时,独木舟很快就过了,接着就是丛林徒步,途中看到这只鸟,黑喉红臀鹎,拍得最清晰的一张了。

原来还有名字,地陪有一本
尼泊尔鸟类大全之类的书,这时拿出来讲解,指给我看刚刚我拍的鸟的名字,数字5的那个。真敬业的地陪,赞一个。

河边一只在整理翅膀的鸟,白鹡鸰。(特别感谢以上鸟类名字由@

坑爹的丛林徒步,只看到这2只孔雀,而且一见到人就躲得远远的,其他神马犀牛,老虎,鳄鱼全部都没看到,运气太差了。

独木舟ing的我,超哥和范姐在前面,下一张才全家福。

时刻担心着的我居然没看镜头,但我为了全员的生命安全付出了我宝贵的上镜时间。

坑爹的徒步结束后,我们回到庄园吃午饭,下午才是真的旅游项目,又坐回当初从汽车站送我们来庄园的那种小车子,来到一个地方后等了片刻,骑大象游览丛林。

出发前拍下我们与大象的影子。

先是会遇到一条小河,估计是这条河把公园隔开了,过到那边就没见过地上走的人了。

可爱的大象们在过河的这段时间都纷纷解决那些看图就懂的事。

这张无意中的快门竟然成了高清,而且对焦点是在屎上面,真的是高清无码屎。

最先看到的是一条鳄鱼,但我们没有走近。

接着发现了一只灰色的鹿,有灰鹿这个品种吧?

然后就是两只犀牛,估计是犀牛妈妈和他的BB,休闲的逛来逛去,但在大象身上一摇一摆,好难拍得清。

整个行程可能持续了2个小时左右吧,发现其他动物都在少数时间内,发现了就拍拍照然后就走人,中途还发现了一只小黑熊,估计是受惊了,窜来窜去,我就只看到一团黑色的东西以非常快的速度消息在我们眼中,相片自然没拍到,我们那个大象饲养员说我们很幸运能看到黑熊,他说平时一般很难得一见的。快结束的时候又发现了梅花鹿,这个应该不会认错,身上的斑点嘛。

大象身上基本都有这种可能是用类似粉笔之类的画上一些花纹。

本来不太可能会留影纪念,但途中我们问了一下走在前面的大象,嘿嘿,居然是
中国人,然后范姐和他们交换了通讯方式,然后互拍了一点相片,这可真要好运才有的哦。

估计这是在拍鳄鱼的时候,距离好远,没带长焦是一个大错误。

这一晚的晚饭是这个团3天2晚中最丰盛的,因为有咖喱鸡,分量还挺多的,而且味道很赞啊,估计范姐超哥和我一样,吃完了才想起要拍照,所以就没拍了,但真的很好吃。晚上还有一个项目就是观看当地民俗表演,可能因为一天下来太累了,感觉没兴趣很想睡觉,范姐就很有兴趣的拍了些照片。

舞蹈。

耍棍。

玩火。

今日无开销:

【day13】12.23
奇特旺-博卡拉(宿博卡拉)【转战博卡拉,超低价住别墅】【今日花费93.6元】

一大早就告别
奇特旺,找不到能买到干粮的地方,走的时候没买什么东西,以致于在半路中吃了一餐最贵的自助餐,其实途中这些都差不多的,除了薯条还可以其他不好吃,这餐超贵啊。

那餐坑爹的自助餐,虽然是中餐,但是一点肉也没有的,跟早餐没什么差别,居然要收350卢比,还有10%服务费,真心觉得亏死了。忽略旁边的果汁,不是自助餐里面的,范姐要了杯咖啡,以为是包在自助餐里面,怎么知道要另外收费,哈哈。

中途我们的车坏了,又修了半小时左右,郁闷死。

忘了一点,前几天在等大象出来训练足球时遇到的那个老外也和我们同一辆车,中途修车的时候,旁边是一个加工石板的作坊,范姐和老外就下车去幽会了。

后来车又坏了几次,以致于大概6点左右我们才到
博卡拉,马上找住的地方,同样在/***平措了解到有人推荐我们住一间叫butterfly的GH,找了一会终于找到,价格还算可以,但房间偏小,因为我们住的地方基本没有三人间,都是加床的,我们3个又不想分开房间,而这间GH连加床的空间也没有,于是只好换,走到对面的那间octagon,整个建筑就是八边形别墅,这就是真正的GH啦,据主人说,整栋别墅都是他设计的,第一层是他们自己住,二层有4个房间,而我们就住最大那间,加多3个床都没问题,空间超大,有阳台,每天被阳光晒醒,24小时热水,唯一的缺点是没有wifi,但鉴于范姐也没拿手提过来(居然寄存在加都),所以也就无所谓了,也导致在博卡拉那段时间微博没有更新,开价1000卢比,最后给我砍到了600,后面那几天也没有其他住客进来,等于1人200卢比,包下整栋别墅啊,爽死了。但有点要注意,要保持干净,进屋时要脱鞋,里面都是木地板,超值有木有,200卢比一晚啊,十几元RMB一晚。

认住这个标志,
博卡拉那条大街中间左右的部分然后向费瓦湖的反方向进去一条巷子就能看到了。

这间GH的正门。

整间GH就4个房间,都在2层,外观很独特,里面装修也很精致,4个房间颜色各不相同,很用心的装修。

我们的房间,最大那间,有阳台,我最爱的粉红色,每天早上都被阳光晒醒啊。

后来出去找吃的,随便吃了点东西,然后遇到了那晚在加都酒吧认识的那个老外staff,然后约好第二天一起划船,我还特意买了条短裤,爬弄湿,结果对自己太自信了,穿是穿得进,但是太紧身了。

坑爹中餐自助餐385
晚餐炒面60
短裤500
软糖30
曼妥思50
【总计】1245卢比=93.6元

【day14】12.24
博卡拉(宿博卡拉)【费瓦湖划船,街道liveshow,平安夜泡酒吧】【今日花费113.9元】

被阳光晒了好久才起床,起来直接就是午餐时间,昨天约好staff划船,因为他已经来了几天,叫他推荐个吃东西的地方,他说去/***,他当时读音是`buzibi:,害得我们第二天找了好久,结果是看到了/***那个蜜蜂招牌才想起说是不是这一间呢,结果是的,我和超哥都很奇怪busy怎么会发这个音,囧死。
看了下价格都挺贵的,所以也就决定吃一顿好的,没想到那么贵的牛排居然也是轮胎,所以下了个定论,在
尼泊尔的任何牛排都是轮胎,慎重啊,这也是为什么鸡肉比牛肉贵的原因了,再老的鸡肉也不至于咬不烂。

途中遇见某个估计是
中国老板开的餐厅吧,当时国内各种网络流行语都出现了,给力否,但我们没去试试。

中午时分的
博卡拉街道,估计好多人都在休息,今晚是平安夜哦,左边的唐人餐厅见到了熟悉的白切鸡,看了下价格,不贵,但没有尝试,原因你懂的。

各种小贩在大街上走来走去,这种椰子很好吃的,我之前忘了在哪里试过,一开始超哥怕脏,后来克服心理压力后大赞好吃。

/***用餐ing,范姐要了个大pizza,老外只要了个小的。老外很信LP,真的几乎人手一本,而我们3个只信自己直觉,见步行步,哈哈。

吃完就来到湖边找船,有规模很大的租船,也有私人只有几艘的,我们货比三家。另外忘了说一点,这个老外有划船执照,但不是这种船,估计是更厉害点的,所以全程都是他在教我们玩。

静谧的费瓦湖,环境不能说很美,但旁边有雪山,低廉的食宿,不少欧美游客都是直接度假式的住上一两个月,其实也花费不了多少。

湖中的小岛,岛上有庙,后来上去看了看。

直接边划船就能看见的鱼尾峰,虽然就看到那么一点,但这种海拔的落差感会让人很震撼的,左边就是跳伞圣地,没钱玩不起,以后一定会来试一下。

刚开始我还是挺担心的,毕竟什么安全措施都没有,就staff一个人在划。

后来看行情稳定了,我也加入。

湖中小岛上岛留念一下,哈哈。

波光粼粼的费瓦湖,后面那座山右边是世界
和平塔,我们没去看,都没兴趣。

划船的时间过得很快,而且都消耗了体力,于是去找吃的了,今天还打了个电话回家里,电话费小贵,所以也就几分钟汇报情况给上级,因为是平安夜,大家都决定去酒吧玩一玩,而且在大街上居然有liveshow,超多人的,虽然听不懂唱什么,但也感受了一下气氛,这又是在其他游记中没有看到过的景象,意外的惊喜啊。

有个丫字型的路口,中间就搭建了一个舞台,一个乐队就在这里表演,旁边的酒吧都不用放音乐了,因为超大声的,可以说整条街基本都听得到。

现场气氛很热烈,虽然听不懂,但貌似也算个出名的艺人吧,我就见到几个估计是初中或者高中女生在尖叫,是那种看见偶像后的尖叫外加各种兴奋。

这边在放声高歌,两盘的道路照样是车来车往,虽然有警察维护现场秩序,不给停在马路上观看,但赶了左边,右边的就冲上来了,赶了右边,左边的又回来了,实在搞笑。

看了一会liveshow后觉得要找个地方坐一坐,于是找了一间酒吧,随机性,主要是听到里面也有liveshow。

酒吧里面的乐队,这个主唱更加陶醉于自己的演唱,感觉很好。

范姐要了个当地水烟,大家都试了试,薄荷味,对于不吸烟的我来说其实还好,味道很清新,但我发现超哥吸完瞬间拥有了贞子般怨念的眼神。

范姐的拍摄手法啊,把我吸水烟的全程都拍下来了。

博卡拉的夜晚还是有点小冷,于是我都戴了帽子,毕竟这是冬天啊。

回GH的路上看到面包店,询问后没有像加都一样的优惠,但见到没优惠的cheesecake也不贵,要了一份,本想做第二天的早餐,但很好吃啊,直接就吃完了。

中餐牛排+炒饭650
酒吧210
Cheesecake105
【总计】1515卢比=113.9元

【day15】12.25
博卡拉(宿博卡拉)【圣诞节,找到好吃的地方,租单车骑行,定票回加都】【今日花费126.3元】

圣诞节啊,虽然这个国家信仰多为
印度教与藏传佛教,但圣诞节这种欢乐的节日还是很有气氛的,中午,我们终于找到一间实惠而且好吃的餐厅。

这间餐厅的门口,很园艺清新的感觉,也可能是直觉吧,反正就选了这间。

估计是在点菜,对这间餐厅墙壁上的画很感兴趣,这间餐厅叫/***,所以这壁画真是惟妙惟肖。

吃完午饭,下午我们打算租单车来绕湖骑行,这时范姐就想去租摩托车,讲好价格,试骑的时候范姐就摔了,还好没什么大事。

接着还是租回单车吧,骑到第一天我们下车的地方,定好了第二天回加都的车票。

在这里能见到鱼尾峰。

其实在
博卡拉很大一部分的地方都能直接看到鱼尾峰,因为海拔差距大,真的很壮观。

鱼尾峰旁边的雪山。

接着骑啊骑,发现一排连着的鲜榨果汁,之前游记里见到好多人都推荐的,终于来试了一下。

亲眼看着榨汁全过程,没有添加水,但似乎每种水果都会加个小橘子,是水分不够吗?味道还是很好的。

在喝果汁的时候,旁边出现几头牛,居然是来偷榨汁后剩下的果渣吃。

吃完不忘舔嘴,多可爱的牛。

路过某间餐厅就在门外烤全牛还是猪,一流浪小孩在不远处痴痴的望着,心酸的背影。

晚上回到中午那间餐厅,吃了一份牛排+奶昔,总共才180啊,亲,超值。圣诞夜,各种灯光装饰挂满了整间店。

有wifi,虽然不是他们店里的,是隔壁的,但也给我们密码了,赶快更新了一下微博。

餐厅里面还烤起了火,好温暖。

吃完还和他们店主合影留念,因为聊了很多,又忘了说一点,他们是家族运作,整间店都是一大家子在忙,服务员那些当然就是小妹妹,范姐又让她猜岁数,这次貌似没猜中了。

范姐教了我怎么设置拍夜景后,我也试了一张,果然还算清晰,圣诞夜的
博卡拉大街。

在一间服装店看衣服,范姐又买了裤子,这个鱼尾峰刺绣很漂亮。

看到一男子也用这种披肩,不知道是游客还是本地人,所以后来我也买了2条,哈哈。

临走的晚上还寄了张明信片给自己,后来在加都也寄了,但
博卡拉这张居然晚过加都那张收到,而且章也没有,我超好奇的。

为了避免第二天再吃到途中高价而又不好吃的食物,这次我自己买了面包和花生酱,还有昨天吃的cheesecake,又买了一块,今天骑车也在各种地方遇到staff至少3次,超神奇的。

中餐pizza180
26日
博卡拉-加德满都车票400
【总计】1680卢比=126.3元

【day16】12.26
博卡拉-加德满都(宿加德满都)【回到加都,整顿休息】【今日花费61.2元】

一大早起来,退房,但拿的东西还是太多,加上范姐昨天摩托车摔了有伤,我们就打的去车站,中午果然又在比较贵的地方听下吃饭,果断拿了干粮和花生酱,cheesecake很快吃完,面包实在太干了,不好吃,花生酱很不错,是超哥推荐一个
德国不错的牌子。今天回到加都也没什么打算,就好好休息一下。

回到了/***’SLODGE,寄存的东西完好无损,拿东西的时候才惊讶,整个房间堆满了寄存的大包小包,看来这间店生意很好,而且我们想住回原来的那个房间,居然给人住了,就住到对面的那间,但厕所有异味,第二天原来那间的人搬走了,于是我们才能回到最初的房间。

回到加都,瞬间觉得各种吃的都便宜了,吃完也就随便逛了逛,决定第二天去/***
猴庙,逛街途中发现一有趣吸引中国人的披肩店,没进去过,只拍了张照片,后来我的披肩是在巴德岗买的,那边便宜好多。

圣诞节都过了,超哥还童心未泯,值得表扬。

路过某间卖画的商店,里面一幅画非常诡异而且神秘。

的士85
晚餐325
果汁85
【总计】815卢比=61.2元

【day17】12.27
加德满都(宿加德满都)【批发价扫化妆品,又见游行,/***猴庙】【今日花费231.5元】

早上我起来得比较早,发现范姐和超哥还在睡,醒来后又要洗澡,于是我自己先出去扫货,之前就听说这边的化妆品很便宜,但我也不认识这些牌子,但地方还是挺好找的,按着去/***
杜巴广场的方向走,快到/***杜巴广场的时候,就会发现很多化妆品店聚集在一条街上,这里就是批发的地方了,批发价格是按印度卢比与尼泊尔卢比固定汇率没记错是1.6,兑换过来然后再打九折,反正一支唇膏只要2元多,洗面奶啫喱那些就10元左右就有了。

寻找化妆品店的路上,偶拍的神庙。

途中某个广场。

途中看到一所学校,设施很简陋,但学生们的校服都很漂亮,这是在天桥上拍的。

上到天桥的时候,就发现又有游行示威,一条长长的队伍严重影响的交通秩序。

但也没有发生暴力事件,就是很
平和的走完,我一直看到队伍散去,然后交通恢复,就好像什么事都没发生一样。

这就是战利品,总共用了一百五十多元。

买完化妆品就回到住处,碰巧遇到刚刚出门的范姐和超哥,于是等我放好东西就一起去吃饭,接着就去参观/***
猴庙,因为我看过好多游记推荐说去/***猴庙看黄昏嘛。

中午吃了一餐
尼泊尔当地套餐,味道还可以,超多东西,不同的小碗装不同的菜,白色的是酸奶,有青菜,有咖喱土豆,主食肉类可以选牛羊鸡,还有类似咸菜的东西,还有汤,米饭和蔬菜可以免费续添,价格才180卢比啊,亲。

吃完饭就动身去/***
猴庙,距离不是很远嘛,我们就走路去的,就当是饭后散步,也走了大概1小时,其实还是有点远的,问路的时候直接说monkeytemple,人家就会指着方向了。这是途中看到一位在写生的青年,即使旁边就是垃圾堆,但他认真写生给我一种很好的感觉,是那种艺术家独有的气息吗?

旁边的垃圾堆里,有只牛在找东西吃。

从/***
泰米尔走路去/***猴庙的童鞋们应该都记得这座铁桥吧,但我不确定是否是必经之路,但我们就走了这条路,河水很脏很臭啊。

当看到这座佛像和猴子的时候,我就知道/***
猴庙到了。

对于爱动物的我来说,/***
猴庙我注重是猴这个字,所以就拍了好多猴子的照片,卖饰品的小地摊与正在喝水的猴子。

就是这条楼梯上到/***
猴庙,后来才知道这原来是后门。

猴妈妈得到游客给予的饼干,咬在口内,小猴子追着妈妈要吃的,背光的情况下,我觉得更生动。

这张也是意外之作,些许颜色的经幡点缀了整个画面,但主角猴子这个气势磅礴的姿势实在让我觉得太霸气了。

我和超哥在快到山顶的时候坐下来休息,范姐独自先上去。这是后门上到/***
猴庙门口的地方,这里通常会有人拦住收取200卢比门票,在这个阶梯下面,正对着/***猴庙,右边有条同样是阶梯的小路上去,直接往这条小路走,一直走就能上到去/***猴庙了,那个地方没有人拦,上到去就直接出现在/***猴庙的那些商店之间了。

/***
猴庙上面到处是这种佛像,其实当时的我已经有点审美疲劳了,就没拍很多。

猴庙佛塔背面。

猴庙佛塔正面。

一些小佛塔。

某神像面前熟睡的小狗。

范姐在假装拿食物喂猴子,吸引了这只可怜的小猴子。

有位游客把一块黄瓜扔给猴子,但黄瓜上面有辣椒,于是猴子很聪明的只吃另外一面,表情很丰富。

/***
猴庙上可以看到加都全景,都是小楼房,好乱,没有城市规划。

夕阳的时候超多人在拍照,最前面没遮挡的位置已经没有了,所以就随便拍了张,在/***
猴庙上面遇到超多香港人。

这又是得意之作,整个意境就出来了,/***
猴庙上面还有正在施工的单位,刚好有只猴子爬了上去,又刚好摆了这个动作,更巧的是被我拍下来了,大爱这张啊。

离开/***
猴庙的时候,发现了猴子的那点事,当时我们三个还有其他游客都在拍,猴子似乎害羞了,到第三张图就已经变成抓痒了。

这副惊愕带点失望的表情,难道是上面母猴子的原配?

夜晚去了/***
杜巴广场,晚上是绝对没人来收门票的,夜晚的宗教气息更浓厚,当地人似乎都在晚上出来点这些酥油灯,进行祈祷之类的活动,在/***杜巴广场里面某个街角处的商店吃了很美味的雪糕,50卢比2个球,便宜加上很好吃。

燃烧着的酥油灯。

每个这种神庙前的摊位都是超多人的,一批人点完灯接着就下一批。

这些灯是要用钱买的。

在夜晚微弱的灯光下,这座神像更显凶神恶煞。

有三脚架的范姐狂拍夜景,长时间曝光,我也是第一次知道这种方法,于是手动曝光了一下,效果差很远啊。

晚餐在/***
猴庙回/***泰米尔中途吃的,便宜的momo,然后在逛/***杜巴广场以及附近街道的时候发现有不少小吃,就尝试了一下。

化妆品2095
肉串30+20
雪糕50
【总计】3080=231.5元

【day18】12.28
加德满都(宿加德满都)【体验localbus,/***烧尸庙,发现有KFC】【今日花费77.9元】

可能由于昨天走的路太多了,今天睡到超晚才起床,感觉如果是跟团来玩肯定会累死,我们睡足吃饱懒散得要命。今天我们坐了localbus去/***
烧尸庙,然后去了大佛塔,回来的时候居然发现了KFC与必胜客。
其实我个人是对/***
烧尸庙没什么兴趣的,但在各种游记中都看到了它的身影,超哥和范姐又超级想去,所以干脆就大家一起去了。我们是坐localbus去的,到/***烧尸庙这个站还是好心的尼泊尔人提醒了我们才下车的,接着问下路,还要走一段路才到,途中某个小摊贩处居然在卖我之前在蚂蜂窝微博看到的印度2卢比硬币,小贩告诉我这叫luckycoin,只有7个,全部买下来了。
之前看到很多游记都说现场的亲属是不哭的,但我去的那天在河对面坐着看的时候都听到哭声,很大声,很沉重的气息。一开始我们先进到正门,我和超哥直接被拦下来要收钱,范姐就超级二逼的装聋人直走,居然进去了,但也只是暂时的,我们在正门出来后直接往左走,没多远又有一个口,进去能直接看到正在燃烧中的尸体,还有家属,偷拍了几张后刚才在正门拦住我们的那个人又跑过来了说这里不给进,同样是要收门票嘛,我们再继续往左,先是到了一个寺庙类的地方,进去拍了几张猴子又被人赶出来,实在无语,既然有河流,肯定有桥,根据这个观点我们继续往左走,没多远就可以绕过刚刚那个类似寺庙的建筑,然后可以看到一座桥,我在桥上拍了张照片,可以看到/***
烧尸庙的建筑与正在运作的烧尸台,过了桥原来就是/***烧尸庙的出口,好多老外看完出来都捂着嘴,因为味道真的挺大,我和超哥就坐在这边,范姐就走了过去更近距离的观看。

这就是从/***
泰米尔走十几分钟的一个车站,很多人,也有老外也是坐这个。

这种估计只能坐6-8人的小车就是当地的公交车了,价格是15卢比。

书店门口基本都有乔布斯,现在有点后悔没买本书,那边英文书便宜呀。

狭小的空间,挤啊挤啊就习惯了。

下一楼继续,原来超过上限了...又没得保存草稿,害我要重新弄

终于找到传说中的二币,别想多了,哈哈,luckycoin来的。

看到这个建筑,就证明快到/***
烧尸庙门口了,也就是有正式售票处的门口。

这是在出正门后往左的那个门口进去偷拍的,上面往右这里往左因为这是出正门,虽然我方向感很差,但这个应该不是错的。

出来往左一段路程有个寺庙,进去逗留了几十秒,拍了几张猴子就被赶出来了,貌似也是要收费。

发现一小猴子爬上了摩托车在照镜子。

出来继续走兜个圈就可以看到一座桥,这是在桥上往/***
烧尸庙方向拍的情景。

焦段拉近一点,繁忙寂静的烟火,一束接着一束向着这个世界告别。

到对面了,也就是出口,当时是没任何人拦的。

正在焚烧的遗体。

旁边的台上另外一具,等待布置好架子后就开始。

在做最后的告别仪式并且抬上架子准备焚烧,此时在对岸的我听到很大的哭声,甚至可以说是一种撕心裂肺的绝唱。

就在不远处的河里面有几个人不知道是在打捞遗物还是做其他事情,因为无法确定就不下定论。

其实对死亡的恐惧也是我不太愿意来/***
烧尸庙的一个愿意,但来了之后,就像一堂关于死亡的公开课,尼泊尔大部分人的人生终点会在这里,同一个寺庙,同一条河流,同一个信仰的归宿,虽然我不是信教者,但我深深敬佩信仰的力量,有时候会让人感慨万千。在/***烧尸庙我就坐在对岸,没有走过去,一直在观察着身边每个人的表情,悲伤痛苦的不用说都知道会来自家属,还有来自游客的惊讶,来自游客的厌恶,还有来自猴子们的嬉皮笑脸,亲眼所见,刚点燃一具遗体,几只猴子就在烧尸台上方的铁皮上跳来跳去,多么奇妙的大自然。旁边有一位尼泊尔老妪在洗衣服,很普通的一个画面,但我坐了1个小时左右,她也洗了1个小时左右,期间不少当地人走过都给他几十卢比,以表敬意。
尘归尘,土归土,有句话说得很好,要看一个人是否是好人,就看他出殡时来送的人数。

往刚才被赶出来的寺庙方向望去是一片非常凄凉的景象,加上好多烟雾。

/***
烧尸庙出来后打的去了大佛塔,150卢比,去到都饿死了,就先去找吃的,在佛塔门口附近居然有家藏餐厅,很简陋,味道也一般般,吃了碗牛肉面皮,记得范姐要汤面,然后上来的就像是泡好的方便面,笑抽我了。很悲剧的是吃完回到佛塔,居然漂亮的装饰灯全部关了,亲啊,我还没拍照啊,于是此处景点没有照片,坑爹啊。
但今天的行程并没有结束,从大佛塔回/***
泰米尔区我们又是坐localbus,还是问了NNNN个人后确定有车,到/***泰米尔的站下车后,惊呆了,这是神马地方,KFC?必胜客?原来这是从佛塔的localbus到最近/***泰米尔区的一个站,还要走十几分钟左右吧,路上行人甚少,黑夜中行走多么怕被人打劫什么的,还好我们三人平安回到/***泰米尔

一下车就看到了,非常惊讶居然有肯德基爷爷,但在500米范围内没有那个两小无猜的麦当劳叔叔。

在肯德基试了下,坑爹啊,贵死了,食品的实际花费是总价另外加收10%的服务费和13%的税,跟国内比价格差不多,而全家桶要接近100RMB,只是
尼泊尔普遍吃都很便宜,这个相对就贵了,而且我只发现这一间,也就尝尝鲜,味道一如平常的KFC味道。

部分价格表,很多当地人来买全家桶或者鸡翅膀,看来贫富差距还是有的,一餐25卢比的momo既然可以吃饱为什么会来吃1000多卢比的全家桶呢,因为有钱。

今晚还去了/***
泰米尔的青旅,是加盟了正式的那种,熟悉的logo,而且有免费的明信片拿,我很不厚道的拿了不少,后来寄了出去。这间青旅的前台我很喜欢啊,会说很多中文,超级可爱的,特别是笑的时候,这里办会员卡1000卢比2年哦,比国内50RMB一年便宜哦,亲,而且是英国总部的会员卡,跟国内的不同,有兴趣的童鞋留意下吧。前台还告诉我中国人住这里还有优惠,但住客率不是很高,因为这种价格其实在外面可以住得更好,但如果是一个人的话还是建议住青旅的。后来在这间青旅遇到了超级无语的囧事,当然这是后话。

中餐205
鸡蛋15
薯块30
汽水30
牛肉面皮60
KFC246(一般都是以5作为结尾,但KFC居然找了硬币给我,刚好当纪念。)
【总计】1036=77.9元

【day19】12.29
加德满都(宿加德满都)【免费品尝小偷为我们做的炒饭与“BANANAPANCKE”】【今日花费46.2】

现在的时间是中午3点43,快4点,就算换成
尼泊尔时间也快2点了,我们才正准备出发今天的活动,就在房间里看到外面一直野猫的身影。

今天依然懒惰,都是这个时间起来,范姐自己一个出去拍照了,我和超哥于是一起出去找吃的,我们回到了之前遇到跟
奇特旺团的那个人的那个小店,奇遇就从现在开始。
小店里没有其他客人,然后老板和老板娘都不在,有一个小毛孩在,估计10-13岁左右吧,看到有客人了,他当然出来招呼我们,接着点餐,我和超哥每人要了个牛肉炒饭,然后我还要了个bananapancake,小孩说OK,超哥还想要个热牛奶还是什么的,然后小孩说NOMULK,小孩子似乎不太懂英语,我们指着菜单上再次确认了。
炒饭上来了,意外的是居然是没有肉的,更神奇的是居然有个煎蛋,但我们要的是牛肉炒饭啊,炒得不是很好,但肚子饿了,也吃完了,接着弄我的bananapancake,当他拿上来的时候我傻眼了,居然变成了一杯banana麦片,而冲麦片的正是牛奶,当超哥使劲反问这不是牛奶吗之类的时候,我也在描述pancake的形状,因为我之前在这家吃过的,孩子还在傻眼的时候,老板和老板娘回来了。
描述了经过后,两位老板死劲大笑,这位小孩只是他们雇来看守铺位的,我们还以为是他们的儿子,真是超无奈,也就跟着笑,后来老板重新做过食物给我们,之前的简单炒饭和那杯麦片就当白送,不过我为了吃pancake就谢绝了那杯麦片,这是范姐第一次独自活动,我们就蹭到饭了,至于后面嘛,还有下文。
正当老板正在为我pancake的时候,外面突然来了几个大汉,然后就把小孩带走了,老板就跟着出去,剩下老板娘在帮我们做,我们当然很好奇发生了什么,过了一会老板回来后大致说是这个小孩在其他店铺偷过东西,其他人发现他了就把他带走了,老板可能心地好,出去帮他了,结果就不知道了,只希望那个小孩安好,脑海里还有小孩独自一人拿着平底锅帮我简单的情形,想必给他一个好的店铺,他也可以自己勤勤勉勉做生意吧。

吃完东西就随便逛了逛,今天加都的汇率升到13了,怕钱不够用,果断又换了200RMB的卢比,还有一点,我在国内的时候有买打口碟的爱好,/***
泰米尔区超多CD店的,很多欧美的乐队都有,但看上去跟国内高仿的感觉一样,国内的高仿更逼真,他们的歌词本都没有的,问了价150卢比一张,心里痒痒的想买,不过不是今天,在/***泰米尔满大街的店铺都在播阿黛尔的歌,氛围超级好的,现在想起真的好怀念。

范姐今天又去了/***
杜巴广场,这次给他找到苦行僧,其实在/***烧尸庙那边更多,但我不太感兴趣,因为知道都是假的,范姐拍的这对苦行夫妇的气质真的是假到不行了,我更宁愿去拍小孩子。

在刚到/***
泰米尔第一晚买水的那个超市,前面有照片的,里面有几个味道的果汁是买一送一哦,170卢比2瓶,味道不错,和超哥一人一瓶。

今天没拍什么照,就是发生了这样一件事真的超级无语意外,旅行中就是这样,你不会想到下一餐是个小偷来免费为你做吃的。

Momo50
Pancake50
果汁85
煎饼40
面包90
【总计】615=46.2元

【day20】12.30
加德满都-巴德岗(宿巴德岗)【杀入巴德岗,入手2件披肩】【今日花费125.2元】

不能再在/***
泰米尔颓废了,我们选定了今天去巴德岗,不算艰难的找到了坐车的地方,其实就是问人,问人,再问人,总会走到的,一个多小时就到巴德岗了,而车费只需25卢比,2块都不用哦,亲。

这还是在/***
泰米尔,好多人,范姐专门走在后面,才发现拍了这么多当时觉得无聊现在写游记发现很重要的照片。

到了
巴德岗后,明显的感觉是人少了很多,有一点我一直想说的但却没拍到照片,刚好范姐这张可以用来说下,注意到左边卖菜的摊位没有,在最开始樟木到加都的路上就看到了很多卖菜的摊位,发现尼泊尔的蔬果都好小个,特别是茄子,番茄等等的,超级小的,不像国内那些又大又漂亮。

到了
巴德岗后,虽然说对持有中国护照的游客有特别优惠,就像/***猴庙和/***烧尸庙一样,门口有人拦住不给进,退一步,望望两边,在巴德岗这我们看到右边有小巷子,于是就钻进去了,没多远,一个小十字路口,直接朝着巴德岗的位置走,没人拦很简单就进来了,其实里面和外面区别不大,想不明白收费的意义,可能因为寺庙吧。
之后第一件事当然是找住的地方,在最最接近广场位置的一间GH看了下,问价要十几刀一个人,我勒个去,还没住过这么贵的,果断换另外一家,之前听说
巴德岗住宿贵,但也没贵得这么多,几倍价格了,远离广场的方向走,终于发现了一间,条件不怎么样,但居然是有3人间,而老板说只能住一晚,明晚有人订了,刚好我们就在巴德岗逗留一晚而已,果断住下,才600卢比,楼顶是GH的餐厅,有个大大的露天阳台,可以大致看看巴德岗的生活景象。
找到住的地方后,我们去找吃的,范姐就专注于摄影,于是我们又分开了。

首先去尝了酸奶,其实感觉味道不怎么样,主要是不够奶味,不够酸,但应该没添加东西的吧,淡淡的味道,吃完的碗是送给我们的,拿回住的地方但也没带走,太重了没太大意义。

巴德岗的街道,好少人,游客更加少,所以感觉会更有韵味一点。

这里的庙与/***
泰米尔/***杜巴广场不同的是前面有石像。

超哥到此一游。

正在帮超哥拍照的我,好喜欢的帽子后来在
拉萨不见了。

换我上去一游,忘记当时什么原因笑得如此夸张了。

超哥身上的衣服是我的哦,看,虽然经历了示威后已经很脏了,但是拍下的感觉却很白很白,庙顶留念。

我也来一张,前面戴头盔的那个
尼泊尔男子估计是和女友在谈情说爱,难得来一次,这个灯泡做定了。

超哥经典式的微笑又出现了,左边那个建筑是一间GH,位置好的房间开窗就可以看到阳光与广场,很是惬意,但太贵了,估计旺季肯定爆满的,位置太好了。

范姐拍的广场全景。

范姐不知道找到哪个建筑爬到了顶层,找到这么个角度,实在佩服。

逛到大概5-6点,找地方吃晚饭,不在广场中心的一间小店,忘记是属于里面还是外面了,反正是凭感觉进去的,范姐不在身边的这次,又发生奇遇了。
进去小店后,好多当地人在里面,直接点要东西,记得是我是要了momo和炸肉串,超哥要了一种我们第一次见到的食物,下面是牛肉,上面是鸡蛋,就这样蒸出来,好像也才60卢比,我们吃的时候还谈论着这个,这时,旁边桌子的一个人问我们是哪里的,其实旅途中最基本的问题就是问你来自哪里,而我们习惯让他们猜,一般都是说
日本先,接着韩国,再才是中国,这时回想起一次笑话,记得有发微博的。
Nepalese:whererucomefrom?
Me:uguess.
Nepalese:uguess?(升调)
Me:yes,uguess(降调)
Nepalese:oh,uguess(恍然
大悟
估计我们被认为是来自某个叫uguess的小国家了,这笑话好像很冷吧…但确实发生了。
回到上面奇遇,当得知我们是
中国人后,那位尼泊尔人居然讲起了中文,而且坚持用中文来跟我们交流,得知他是专门在中国批发服到尼泊尔卖,在中国呆了一段时间,而且是广州,马上就想到了火车站附近的站西那边,批发密集地,知道我也是来自广州后,各种话题聊得更开了,但有些词还是要用英语来解释,当我们吃完的时候,他坚持要替我们买单,看来在中国从商基本的商业之道学习得很好,但我们坚持谢过,这时他居然使出了终极必杀技,用尼泊尔语跟老板说了一些话,老板伸出准备接钱的手又缩了回去,看来这场战役我们是攻不下了,直接败于对面的主场优势,范姐的两次单人行动都给我们带来了蹭饭的机会。
吃完饭出来购物,据说这边的东西
比加都便宜,我们随便找了间卖披肩的店,一个小妹妹招呼我们,我们试了NNNNN条,都已经开始讨厌自己的各种挑剔,但小妹妹依然灰常热心的帮我们拿各种款式和面料,看在这么诚心的服务与价格不错的前提下,我和超哥每人扫了2条,小讲价1300卢比2条,质量很好,不像/***泰米尔博卡拉卖得那些超薄也要这么贵的,事实证明这2条披肩很保暖,回拉萨的路上一直在用,果断抛弃了自己本来的小围巾,当然这又是后话。买完披肩回GH在路上遇到卖烤肉串的街边档口,居然只要10卢比一串,更重要的是,肉挺新鲜,不那么像轮胎,味道和价格都比/***泰米尔/***杜巴广场附近的好,那边要贵一倍,吃完肉串接着去找鲜榨果汁,讲价后100卢比一个大木瓜帮我们切好,然后2杯果汁,忘了是什么水果,味道不错,木瓜完全不像平时吃的,一点木瓜的那种甜味都没有,只有淡淡的木瓜香味。

披肩1,这条比较大,比较厚,喜欢这个颜色,图案是最最常见的,在
拉萨/***八角街也看过类似的,但没问价格,质地不一样。

披肩2,这条完全是被图案吸引的,没第一条大,但质地舒服很多,没那么硬,很柔软,这条对于我来说只能当围巾,像披肩那样用就太小了,因为在
博卡拉看到过男的也一样用披肩,果断消除了我心里的性别歧视,但回到广州后还是不敢这样穿。

这是在
巴德岗住的地方,在楼顶餐厅的活动,免费,后来我们也玩了一下,后来在西藏也看到,说是中国独有的玩法,殊不知在尼泊尔都烂大街了。

范姐独自去拍的片子总会让我们惊叹,非常可爱的小女孩。

阳光洒在神庙上,颜色变得偏向金黄,灰常壮观。

尽管整个旅程范姐不断抱怨三脚架重,镜头重,有时还要我们帮忙拿,但是要知道,旅程过后,这些都是值得的,如果没有带三脚架,可能会后悔一生的,就像我,马上要入手个三脚架来拍夜景,长时间曝光太好玩了。

这张才是终极照片嘛,
尼泊尔巴德岗中心广场迷人的夜景,古城的味道让人有与世脱节的感觉。

Localbus25
酸奶40
肉串50
披肩1300
木瓜25
鲜榨果汁25
【总计】1665=125.2元

【day21】12.31
巴德岗-加德满都(无住宿)【预订回樟木的车,尼泊尔人庆祝新年游行,接受电视台采访,终极购物】【今日花费295.1元】

倒数第二天,在
尼泊尔的旅程就快结束了。
之前都说
巴德岗的东西便宜,本来还想买佛音碗,找了几间店都超贵,最小的也要700卢比,而且砍不下来,所以就放弃了,没在巴德岗买更多的东西,喜欢安静的童鞋应该在巴德岗住多几天,不过住宿贵,但吃便宜。

超哥在看饰品,旁边走过一只流浪狗。

巴德岗超多学画卖画的地方,超多的,学员直接在店铺现场画画。

巴德岗的瓷器很出名,随便逛逛就能看到满大街未成品的瓷器,怪不得之前买碗酸奶也送个碗,但这东西不好带啊。

路过一巷弄,黑暗的长廊,尽头光明无比,小孩子在嬉戏。

中餐是在
巴德岗吃的,薯条超赞的,我居然吃了2份薯条,外加其他的东西,超饱。

同样是坐localbus回/***
泰米尔,回程感觉比来的时候快了不少,回到加都后,时间紧迫,马上去青旅定了/***泰米尔樟木的车票,顺便寄存了行李,车票价格600卢比,那个爱笑的前台说最近油很紧张,但他还是弄到了票,而且没升价,算厚道了。定完票后去吃完饭,回到之前吃尼泊尔餐的那间餐厅,最后的晚餐,所以也是选择尼泊尔餐。
吃完开始最后血拼,本来还想去买多点唇膏什么的来送人,但太晚了,应该都关门了,只能在/***
泰米尔的药妆店又买了一点,每件的价格都贵了20-50卢比,十几分钟的路,批发与游客区的差别啊,不过还算好的了,能接受。接着我把之前在青旅拿的明信片都寄出去了,在博卡拉邮票25就只要25,原来/***泰米尔要加收5卢比,囧死。接着买我一直心愿未了的CD,作为打口碟发烧友,家里的碟已经有几百张了,这次又入手10张,本来是选了9张,讲价到100卢比一张,后来范姐和超哥也买了,我就让他送多一张,也讲了一段时间,成功了,等于才90卢比一张。最后还要买的当然是在巴德岗未能砍价成功的佛音碗,说实话第一次真不知道有什么用,示范了一次后表示超神器的,好禅意的东东,正当我们在一间店里面看的时候,突然听到比较洪亮的声音,原来是有记者在采访,OMG,俺的电视荧屏处女秀献给了尼泊尔,因为今年是尼泊尔旅游年,而今天是最后一天,也就问了些常规的问题,btw,记者MM的妆超厚的。采访完后回到店里面,果断用这个做砍价筹码,一大堆砍价过后,我和超哥每人都入手了一个佛音碗,居然只要425卢比,比之前那位北京大哥买的要大一点,而且便宜,心里甚是满足呀。

采访的时候范姐用手机拍的,今天只为购物,没有带相机出来,还好范姐急中生智帮我们留下了这个神奇的一刻,当时真的觉得是11年最后的惊喜。

那10张CD,基本是我喜欢而又没淘到打口的所以才买的。

发声碗,而且是浅蓝色的,有次有位初中同学直接杀入我家来拿化妆品手信,我展示这个给她看,怎么样都猜不到作用,最后我示范给她看,眼神中马上浮现当我第一次看到店家展示时的惊讶与好奇。

最后说一下这里的新年气氛,可能是因为过年,大部分店铺很早就关门了,但整个/***
泰米尔区超多人,其实当时的感觉好怪,就像是广州的步行街一样,一条大路望下去全部是人,怪就怪在商店是关门的,为了迎接新年,超多尼泊尔人聚集在/***泰米尔区,来来回回走动,时不时一群人会大声唱歌,也有跳舞的,就像无数个游行的队伍穿插在街道中。
最后还想买点东西在路上吃,那间常去的超市关门了,但对面的一间规模小点的居然没关,但也没钱了,于是换了50RMB用作最后的食物费用,买了包香料,茶叶还有果汁,糖果等等,可能是因为新年吧,居然也有礼物,送了个软糖,我在美剧fringe里看到walter吃过的,像蜡烛又像鞭子,可惜没拍照(百度了一下原来叫twizzlers,下面有找到来自网络的图,味道很难入口,怪怪的,看过此剧的都知道walter是个重口味的人,看来是对的,哈哈哈)。
逛到1点多才回到青旅,这时应该算是12年第一天的奇遇记,所以是下一天的内容。

忘了之前哪次用餐点了次这个香料名字的烤鸡,味道很赞,所以也买了包香料试试。

twizzlers,虽然是网上找的图片,但起码有图片嘛,味
道真心不好吃,但挺好玩的。

Localbus25
樟木车票600
面包30
【总计】3925=295.1元

【day22】1.1
加德满都-樟木(宿樟木)【加都青旅老板醉酒闹事,哭笑不得,回到樟木/***阳光青旅马上阳台BBQ,体验坑爹天然温泉,开始感冒症状】【今日花费130元】

新年的第一天从
尼泊尔回来,早上夜车超快就到了,我是第三个过关的人,哈哈,关口的工作人员第一句话就新年快乐,好亲切。

回来之前在今天凌晨发生了一件让人哭笑不得的事,接上一日的事,我们逛完街回到青旅等车,在前台旁边的房间里面等,算是会议室也算是个办公室吧,我们就躺在里面的沙发上,这时,一男子酒气熏熏的进来了,一进来就一堆听不懂的
尼泊尔话夹杂着一堆fxck,motherfxcker之类的粗口,醉汉不好惹,所以我们当看不见,继续休息,范姐已经睡得有点状态了,后来男子说他是这间青旅的老板,然后诉苦一样的说了超级多话,几个英语单词又变成尼泊尔语,我们继续观望。这时他要范姐起来,好像是不给人睡在沙发上,范姐还在状态中,居然就睡到地上了,这时其实挺担心他发飙什么的,毕竟喝醉了的时候是没有理智的。后来他持续跟我们说话,我们就装听懂回答yes,yes,范姐也醒来了,某个听不懂的问题上范姐回答了no,于是老板大怒,粗口又回来了,然后要我们出去,不给在房间里面。
于是我们就把行李拿起来放到门口,其实这是前台都睡觉了,是直接打地铺睡在前台那个房间里面的,可能过了几分钟吧,他又跑出来,说外面太冷了,实际还真有点冷,要我们进前台的房间里呆着,我和超哥就进去了,他好像是要出去吸烟,说了cigarette这个单词,这也是范姐在旅途中学到的单词之一,听到熟悉的单词马上说YES,然后拿出自己的烟和老板去外面抽烟去了,过了几分钟范姐和老板回来了,又把我们请回之前那个房间,问范姐和老板聊了什么,范姐也不知道,反正之前老板最讨厌的是范姐,现在又最喜欢他,真是无语,更无语的是,虽然已经进了房间,老板居然把前台工作人员脱下的外套裤子甚至钱包都一起拿了过来给我们说冷吧,拿这些东西盖住身体,钱包啊,亲,无语死。
一阵舞台剧式的闹剧后,我们的车来了,马上搬行李上车,远离这个醉酒的老板,不过他还算心善,一开始还以为他会发飙,那就后果不堪设想了,如果以后有机会回到加都,一定去找这个老板说说当晚的事,哈哈。
之前一起来到
樟木的湘妹子把边境的几座县城都玩过后在樟木等我们汇合,在昨晚休息不好的情况下,来到樟木住的是/***阳光青旅,中午就是青旅组织的新年BBQ,还忘了说一点,在尼泊尔最后几天超哥在洗澡途中遭遇没热水,最终感冒了,而昨天晚上没休息好,我也有点感冒的征兆,瞬间压力巨大,而在吃完这餐丰盛的BBQ后,喉咙与鼻子相继抗议,最终引发大感冒。

湘妹子在BBQ上专门做烧的人,功夫一流啊,没有刷子的情况下直接把茄子当刷酱料的。

今天由于太累根本没拍照,这些都是范姐的功劳,不然都是文字。在/***
阳光青旅楼顶BBQ,超哥吃得多香,青旅养了2只狗,我们BBQ的时候把骨头甚至直接喂牛肉羊肉给他们,2只狗超可爱的,你喂一只,另一只就嫉妒得发出哀叫声,2只都超妒忌心的,唯一的遗憾是没有拍照。

BBQ后,本来想睡觉了,但湘妹子得知在距离
樟木很近的地方有天然硫磺温泉,于是我们决定一起去,不过结果就挺坑爹,水太少了,天然就真的很天然,水温也很热,就只能泡脚。在青旅门口打的过去,来回120,已经狠狠的砍价了,如果下次有人想去要带些脸盆水桶什么的来运冷水就可以泡了。

就在公路旁边下车,下去的路很陡,其实很危险。

这就是从公路上望山谷下面看到的天然温泉,过了桥白色的小屋子下面就是了。

桥两边的河水湍急,地势高低不同,好好开发的话可以是很刺激的漂流地。

准备走的时候下起了雪,对于南国的我几乎没怎么看过雪,感觉超美的,而且站在温泉里面,雪花随着微风吹向我的脸颊,在快碰到的时候,因为温泉的热气,雪花便在眼前消融了,那感觉真的好美。走的时候手机都没有信号,叫不了之前的的士,最后是在路边拦车,但也有收费,还想搭顺风车的。

关口上到
樟木青旅的巴士10元
中餐BBQ35
温泉+晚餐46
住宿35
牛奶4
【总计】130元

【day23】1.2
樟木-日喀则(宿日喀则)【大雪前赶上车队回拉萨,半路翻沟里了,同样不走夜路】【今日花费64元】

昨天的雪一直在下个没停,今天刚好有个车队空车翻
拉萨,就顺便拉我们回去,当然不会是免费的,讲价过后200/人,本来还要300的,说天气原因现在不走封路滞留不知道多久,一路上都是白雪皑皑的世界,好冷,超级冷,我衣服全穿上了,里面毛衣羽绒服外面再加冲锋衣,帽子围巾,披肩当裙子穿,因为脚也很冷。

这是刚出
樟木的时候,道路还是非常明朗的。

通过检查站的时候偷拍的,估计是不可以拍的,但也没被发现,哈哈,下车的时候差点滑倒。

检查站等待的时候,发现路边石阶上2只熟睡的流浪狗。

慢慢积雪越来越厚,时不时看到铲雪车在工作,司机说如果再这么下,就会封路,铲雪车也不管用了。

在这蜿蜒的雪道上行驶,感觉像溜冰,不过好危险,司机开得很慢,说快了就真溜冰了。

下午4点半的时候,我们的司机为了让道给对面来的一辆大货车过去,不幸一边翻到沟里了,加足马力也上不来,大货车估计是没见到翻了,不然我觉得会过来帮忙的,后来路过一辆小火车,车上4-5个人全部下车来帮忙,捡石头,铲雪,我下车第一脚没注意看,居然直接插到膝盖位置,整个脚都是雪,冷啊,大家齐心合力弄了大概半个小时就上来了,谢谢几句后,他们继续他们的路,我们继续我们的路,来自陌生人的帮助在这种酷寒中倍感温暖。

翻车现场,帮忙的人就是来自前面那辆小货车。

石头越积越多,等于人工堆积一个临时性的梯子。

好冷啊,能穿的衣服都穿上了,超哥简直包得成蛹了。

11点出发,5点多都还没到
日喀则,不过道路已经不那么危险了,没有了山谷,只有一望无际的平原与远处的雪山。

超哥拍得照,当时我们都在睡觉,超哥说司机说是珠峰,让她拍照的,求鉴定。

晚上11点才到
日喀则,随便吃了点东西,接着住进了一间湘妹子推荐的客栈,很不错,就岗巴客栈,在日喀则步行街上的,价格很便宜,才25/人,其实是20,我们再分担了司机的费用,房间很干净,而且有电热水器,超热的水有木有,虽然感冒日渐加重,但还是洗了个很舒服的热水澡。

超市22元
晚餐17元
【总计】64元

【day24】1.3
日喀则-拉萨(宿拉萨)【回到温暖/***平措,感冒渐渐严重,了解春运买票流程】【今日花费270.8元】

虽然只睡了4个小时就起来赶早车,但因为那个舒服澡,整个人还是很精神的。忘了说一点,昨晚的夜空依然超炫丽的,范姐又不知道曝光了多久才睡觉的。

范姐凌晨在
日喀则曝光的一张,一个线条代表一颗星,这可有多少啊。

大概中午的时候回到
拉萨,回到/***平措,多人间不够4个位了,于是我们住了一间日式榻榻米,4个人哦,亲,其实够睡的,只要25/人,榻榻米是100/间,人数貌似没限制吧。中餐忘记吃什么了,下午去/***大昭寺晒太阳,但感冒越来越厉害,鼻涕不停的流,带的纸巾都用完了,于是我提前回去了,超市买了八宝粥和纸巾,晚餐就是八宝粥好了,后来就一直在房间里面休息并且了解买火车票的方法,由于感冒了都没心情继续玩,就想早点回家,但现在已经进入该死的春运,票不会很难买吧?

回到/***
大昭寺广场,熟悉的藏民,熟悉的经幡,熟悉的味道。

转经筒。

在/***
大昭寺广场上看到一喇嘛在用单反拍照,虽然我才刚入门,不知道这机器的型号,但我知道绝对价值不菲啊,看到我们拍他,他还对着我们傻笑了一番。

樟木-拉萨车费200元
中餐15元
超市30.8元
【总计】270.8元

【day25】1.4
拉萨(宿拉萨)【感冒加重,成功订到火车票,但是在13号,于是被迫滞留】【今日花费316.5元】

一大早起来,感冒又加重了,已经到了很严重的情况,鼻涕没停过,话都几乎讲不出来了,昨天了解到订火车票可以用电话来订票,
成功订到票,虽然是最靠前的票,但也是9天后的票,往最坏的打算买不到票想,已经算幸运了,电话费也用了不少,因为每天都查询然后又返回上一天,超哥回上海的票同样也只有9天后的,刚好同一天走。而湘妹子一大早的飞机,范姐送的她,我和超哥实在病态太浓了。
因为要在24点前去取票,范姐就一个出去拍照了,我们马上动身去火车站,果断公交车,只要1元,今天的阳光很不给力,阴冷阴冷的,来到火车站人不算多,但整个售票厅像个通风口一样,冷风使劲吹,昨天买了卷纸已经用完,今天又去超市买了直接带过去,用得超快,顺利买了票后整个人
都安心了。
坐公交车回到布宫脚下的甜茶馆,范姐不在身边的第三次,我们居然又发生了神奇的事,捡到了10元钱,望了下没人来找回,只能说上天又给我蹭饭的机会了,两碗藏面,一壶甜茶,免费的午餐。
今天才终于去买感冒药,之前是吃范姐在
尼泊尔买的感冒药,但貌似没什么效果,记得名字叫deecold,25卢比一板,10颗啊,这价钱。吃完药早早地休息,已经不惧怕高反的我这几天照样洗澡,特别是今天,声音都发不出来了,但洗澡过后会让我睡觉舒服点。

超市24.5元
来回火车站公交车1-1元
住宿33元
【总计】316.5元

【day26】1.5
拉萨(宿拉萨)【感冒开始好转,/***八角街附近闲逛,晒太阳】【今日花费74元】

昨天吃药休息好后,今天起床后第一感觉就是喉咙不怎么痛了,感冒终于不向严重那一方倒了。
依然睡到了中午才起来,纸巾又用完了,继续买,花费好大,懒散的下午在/***
八角街附近闲逛晒太阳,继续养病,老妈发短信来问情况,真的很温暖呢。

牛奶4元
住宿33元
超市16元
梨9元
中餐12元
【总计】74元

【day27】1.6
拉萨(宿拉萨)【游览/***哲蚌寺,还有辩经呢,/***乃琼寺门口遭遇无奈小孩】【今日花费79.5元】

因为感冒开始好转,心情也跟着好转,果断继续玩,而今天我们决定去的地方是/***
哲蚌寺。一大早起床,8点半太阳没出来,商店没开门的情况下我们已经上了公交车,一开始我们还不知道要在坐哪趟车,有没有可以到的车都不知道,刚好在车站遇到一家藏族人,也是要去/***哲蚌寺拜佛的,刚好就跟他们一起去。
再说说神奇的逃车票吧,虽然才1元钱,但我是无心的,去/***
哲蚌寺的车来了,超多人上车的,一批人包括我就从后门上,然后看到前面女的售票员一直没过来,车上超挤的,到/***哲蚌寺的站下车后我问他们说怎么没收钱,他说有个男售票员在车后收钱的,我直接晕倒,虽然我知道拉萨还是人工售票,但居然一辆车有2个售票员就是出乎我意料的,也让我很无心的逃了次车票。
在车站的地方要上到/***
哲蚌寺还要坐公交车,等于爬个山,2元,上到去直接跟着刚刚藏族一家人进去,9点多一点点,售票窗口还关着,都还没上班,直接从正门就进去了。
昨天我养病,范姐则去了色拉寺,遇到个老乡小张,今天也一起来/***
哲蚌寺,但我们太早来了,于是在出来的时候汇合,然后一起去看辩经了。

/***
哲蚌寺前晒太阳的流浪狗。

售票窗进来后没多远,路上的游客基本一个都没有,都是藏民来朝拜的,路上坐着个喇嘛特别显眼。

/***
哲蚌寺开放的地方比布宫多很多,个人觉得更值得来看,而且有更多其它的内容,例如辩经等。

在里面看到一个抱着小女孩的藏民,好稚嫩的感觉,果断快门。

晒大佛的地方,之前在
台湾综艺节目看到过,原来地势那么高的,晒大佛的时候很热闹的,不过这么高的地方来参加的童鞋最好提前几天来适应高海拔的环境,我刚到的时候走快几步都会喘。

哲蚌寺一景。

有些不开放的地区就会拦住。

和布宫一样,整个寺庙主体里面像个迷宫一样,又上又下,这种梯子最常见了,其实很陡的,所以大家爬的时候要小心。

/***
哲蚌寺也算是半山建筑,景色也非常好哦。

再来一张。

后面这栋楼是喇嘛住的地方,类似于学校的宿舍吧。

里面还有养老院,这些不应该是政府该负责的方面吗?

相信去过/***
哲蚌寺的人都看到过这个吧,摆在外面很奇怪,不知道是什么,藏族那家人说这是装水的器具,破了就摆在外面,结果上面就超多酥油和钱。

在/***
哲蚌寺里面还遇见了鸳鸯眼的喵星人啊,超可爱,不怕人啊,萌死我了。

再来张高雅姿态的写真,胖乎乎的太可爱了。

一点都不怕人,于是抱起来合影一样,但喵星人不太配合。

范姐拍了几张寺庙内的相片,我就没拍了,虽说要收费,但一大早没几个游客,里面的喇嘛也少。

虚幻而又真实的丁达尔效应,好美,静谧的气氛。

喇嘛们上课的地方,绚丽的色彩,宗教气味超级浓厚,原谅我想起了倩女幽魂……

出来后遇到的转经筒。

一路上帮我们很多的那家藏族人,非常友好,好客,比导游管用多了,介绍了超多东西。

游览完我们打算坐公交车回/***
平措,但回到去再吃饭就太晚了,大家肚子都饿了,所以就在/***哲蚌寺外面吃,一晚抄手才7元,量非常足啊。吃饭的时候旁边桌子有几个喇嘛也在吃,我们就去打招呼,了解到原来/***哲蚌寺也有辩经,而且免费开放的,但是在下午2点半(没记错的话,但也差不多了)才开始,/***哲蚌寺12点就停止开放了(淡季,旺季好像不同),还好我们选择在这里吃饭,下午就不用去色拉寺看辩经,直接在/***哲蚌寺看了,辩经的地方不是在前面游览的那一块里面,要走到马路上再往上爬,爬到接近宿舍的地方,免费开放,所以咨询下喇嘛就可以了。

吃饭的地方有只有点像猫叔的喵星人在熟睡,背景衬托下是多么的安详啊。

正在爬的时候发现路旁的石头上惊现
北京奥运吉祥物。

前面路上2位侃侃而谈的喇嘛正在前往辩经的地方。

后面望去陆陆续续来了好多喇嘛,都是来辩经的。

上去的途中还会经过/***
哲蚌寺地区的派出所,里面的“狼”对我们虎视眈眈,这里的警察养“狼”,哈尔滨的警察却打“狼”,真是够讽刺的“一国两狼”。

真是高处不胜寒啊,海拔高一点的景色感觉又不一样了,壮观无比。

辩经的地点就在这墙里面的小院里,有2个门,左边的门是开了的,直接进去就行了。

地上摆满了水亦或是酥油茶亦或是甜茶?是准备给中途辩经的喇嘛喝的。

喇嘛进去后先会在门口行个礼,把身上的披肩铺在地上,然后跪拜几下。

喇嘛显眼的户外鞋。

专心听,大致观察到的辩经形式是1人站起来拍掌辩论,另一人或多人则坐在地上反驳,不知
道真正的规则是不是这样。

似乎辩到点上了,手指指了。

谈笑风生。

“啪”的那一下,有些是真用力,很大声,有些也有形式上拍一下,我拍的这位真用力,而且很用力,看面部表情就知道了。

类似老师这一类的人来发考卷?辩经题目?这些就不得而知了,因为没去打扰他们就只是拍照。

辩经完了我们继续走下去,这时已经没有车了,于是决定走下去吧,一眼望去的路上就一个藏民,范姐说感觉很好,于是我拍下来但感觉构图不好。

路过一座桥的时候,当时太阳很大,脑海中就突现一个创意,于是就拍了这么张好玩的合影,谁是谁我还真忘了,囧。

还有张单人的,这姿势估计只有范姐能摆得出来。

光秃秃的树,五彩的经幡,荒凉的大地,微蓝的天空,唏嘘的云朵,这是
西藏

走了没多久看到越来越多藏民了,他们沿着这条路下去,我们也就跟着下去,具体不知道呢,不过这条路是没有人守的。

下到去就是/***
乃琼寺,我们没进去看,因为在门口已经吓坏了,这张照片是给了钱后才给拍的,拍完后不知道哪里冒出来十几个小孩伸手要钱,太恐怖了。

就是这个小孩,超级难缠,一开始抱住我,然后看见超哥转投超哥的怀抱,后来又放弃超哥来追我,和我赛跑了50米,还好我赢了,为什么呢?下一幅图就知道了。

因为他终于发现了我们三人行中的高富帅,于是冲向了范姐。

范姐似乎搞不定,其他小孩早已散去,这个是超级能缠,范姐后来说愿意给钱了,打开钱包,小孩指着,实在太恐怖了,在
西藏其他地方有超多小孩或成年人乞讨的,一般给1毛钱就可以,小孩子最好只给糖,还是第一次遇到这么厉害的。

这张照片好几个亮点,我本想拍拍藏族妇女的街拍,但超哥插入进来就算了,还闭眼睛,搞得这么非主流,最大的亮点是我们逃离/***
乃琼寺已经放弃参观,走到这么远的地方拍照时,背影出的范姐和孩子还在一家亲呢。

为了弥补上一张照片给超哥带来的心灵伤害,于是便为她来张个人写真,这张不就拍得很好嘛,亮点是背景的范姐和小孩,还没结束,但貌似是妥协了。

我也来一张,好喜欢这条披肩的图案,当围巾用。

超市3.5元
哲蚌寺上山车2元
住宿34元
【总计】79.5元

【day28】1.7
拉萨(宿拉萨)【/***木如宁巴晒太阳,遇见可爱猫咪】【今日花费64.9元】

经过昨天这么一游后,小张决定搬来/***
平措,和我们住在一起,而范姐明天就回成都了,走川藏线,真羡慕死了,还可以看好多景色。昨天游走一天,人好累,所以今天大家都睡得很晚才起来,既然来到生活节奏这么慢的地方,就要入乡随俗嘛,中午去吃麻辣烫,主要是青菜,生菜好贵有木有,3块叶子就要1元,囧死,下午去/***大昭寺附近的一个小寺庙晒太阳,寺庙名字叫/***木如宁巴,超哥之前来过,据说这里的喇嘛会弹吉他唱歌呢,不过今天我们就没遇到,/***木如宁巴很安静,虽然就在/***八角街附近,但一点都不喧哗,更重要的一点是有好多猫,其中一只肥肥的不怕人,最爱喵星人了。

今天唯一一张照片来自超哥手机,就这样抱着喵星人在/***
木如宁巴晒了一下午的太阳,好舒服。

冰糖葫芦5元
超市22.9元
麻辣烫12元
【总计】64.9元

【day29】1.8
拉萨(宿拉萨)【上午游览/***扎基寺,下午逛了仙足岛】【今日花费96元】

一大早范姐就收拾好行李走了,有点失落,毕竟臭味相投的人很难遇到。新加入的小张明天的火车也要走了,但今天还有一天时间,所以也安排了2个地方,时间有点紧凑,/***
扎基寺和仙足岛。
中午去了阿罗仓试了土豆包子,个人感觉坑爹啊,不怎么好吃,还是直接炸薯条来的味道好点,都没土豆味了。今天的交通工具都是公交车。

小张明天就要走了,所以今天要买点纪念品,逛了下/***
八角街,琳琅满目的各种饰品已经让我有点审美疲劳了。

问人,公交车直接到/***
扎基寺,拍这张照片的时候,对面站岗的武警以为我在拍他们,然后过马路查看,我就直接给他看着图说只是拍牌子,然后就没事。

寺庙范围内的商店,价格当日比一般的贵。

入口,/***
扎基寺是一个很特别的寺庙,一定要来,与其他寺庙不同,布宫也好,哲蚌色拉也好,都充满着酥油味,而/***扎基寺是一阵阵白酒香,这里的供奉品是白酒,下公交车的地方就已经有超多小贩在卖酒,里面也有,我们在里面买的也供奉了一瓶。

寺庙顶装饰。

寺庙顶看到的景色。

寺庙顶还有个佛像前排起了长队。

在寺庙顶偷拍别处的喵星人,距离是百来米远的住宅区。

接着继续问人公交车到仙足岛,公交车上看到一个小狗幸福的待在主人的身上,狗狗能上车,这在很多地方是不行的。

今天的天气不怎么好,阴沉沉的,到达仙足岛,人烟稀少啊,夏天旺季这边才有气氛,我们去到店都没开几间,
拉萨河景色。

河边发现一牦牛尸体,有点吓人。

拉萨河里的小鱼,看得到吗?

普通秋沙鸭,在
拉萨河里游水嬉戏。

喵星人在我眼里很难跑掉,
拉萨河边的流浪喵星人,难道来抓鱼的?

电线上的小鸟们,让我想起了一个短片,forthebirds。

回来的时候穿过一个小区,里面一辆哑光的车好漂亮。

牛奶花生4元
红枣+葡萄干22元
住宿34元
【总计】96元

【day30】1.9
拉萨(宿拉萨)【网吧整理照片,突发状况,整理物品】【今日花费100.5元】

今天小张也走了,就剩下我和超哥两个,超哥决定还去其他寺庙,但我已经审美疲劳了,去
林芝不够时间了,纳木错封山了,我的行程基本结束了,还有几天时间就休息好,今天我就决定去网吧整理照片,然后发微博。但却发生了一件很无奈的事,我是给了6个小时的网费,在5小时45分的时候,机子自动重启然后就显示没金额的锁机状态,6个小时里面我一直在整理照片,还没来得及保存回设备里面,我带了2张8G卡,2GMP3,1G卡,都用来放照片,最后我有开着那个网吧倒数时间的框框,还想着要不要加钱弄完它,结果却发生这样的事,我当然很气愤,是超级气愤,6个小时的精力啊,还好照片我是复制到电脑上面弄好再放回去,所以原片没有丢失。这种情况在小学去黑网吧的时候也遇过,老板为了赚多那么一点点黑心钱,就会提前让人下机,而一般人没注意看时间可能就以为真的够时间了,我当然去理论,找前台,前台死不承认说是她按的,然后找了他们负责人来,说是可以明天补偿我同样时间,那我今天的努力不就全白费了?但是出来玩也不想惹那么多事,也就答应了,我不是很强势的人,估计超哥在的话把网吧拆了都可以。
就这样,提前预定了明天的行程,同样的枯燥处理图片,分类,按时间,按拍摄地点,按类型,按出自哪个人。晚上回到榻榻米整理东西的时候发现MP3的耳塞不见了,黑白的帽子也不见了,郁闷,怎么突然就不见了,感觉就昨天还一直戴着的啊,帽子就算了,耳塞一定要,所以明天去找找卖耳机的地方,要不火车上3天很难度过。

小笼包7元
汤圆6元
白粥1元
超市8.5元
网吧18元
【总计】100.5元

【day31】1.10
拉萨(宿拉萨)【继续网吧整理照片,寻找耳机售卖点】【今日花费170元】

因为昨天的事,今天注定会在网吧度过,出去吃了麻辣烫,找卖耳塞的地方,居然找不到啊,在
拉萨百货的那间超市里面发现了好多特价商品,买了些在火车上吃,然后在门口吃了小贩摆摊的正宗酸奶,超级好吃啊,后悔这么晚才发现,/***平措附近都没看到过,/***八角街也没看到过。在超市里还看见狗狗在购物车里面,主人推着车来买东西,有信仰的地方真的不同,太和谐了,发自内心的和谐而无需言语去制定什么。
在网吧里面终于整理好相片,发了好多微博,还有某个论坛上面。

感冒药10元
麻辣烫8元
酸奶3元
超市89元
【总计】170元

【day32】1.11
拉萨(宿拉萨)【感冒基本痊愈,各种购物】【今日花费131元】

终于快要回家了,今天起来后发现一件很好的事,两个鼻孔都通了,感冒居然好了,还以为在这种环境下感冒很难好,今天行程继续闲逛晒太阳,可能很多人会说我太浪费时间了,但慢也是一种享受,没高反的情况下还真想在
拉萨安享晚年呢,随我我才20出头,但已经有这种想法了,今天还买了妈妈很喜欢吃的松子。

羊肉串3元
麻辣烫5元
超市23元
松子50元
【总计】131元

【day33】1.12
拉萨(宿拉萨)【最后一天,雪域餐厅半价酸奶蛋糕,布宫夜景,终极购物】【今日花费208元】

拉萨最后一个完整的日子,好好之前说过但却没做的事今天都做了,也买了好多东西,干果较多,实用嘛,还有各类首饰之类的,例如之前看游记就一直想尝试的雪域餐厅的酸奶蛋糕,去看看布宫夜景,还喝了最后次甜茶,买了卤菜火车上吃,总比吃火车上的好嘛。

最后一晚,再不来看不知道下一次有没机会来看了,布宫夜景,超级冷啊,手指已无感觉了。

布宫夜景留影,我很想跳起来,摆个造型什么的,但真的好冷,之前一直没出来就是因为一到晚上,/***
平措的暖气太舒服了,有次走到门口才发现,哇靠,那么冷,不去了,然后就回房看电视或者在/***平措大堂聊天,互不认识的一群人聊各种事,真的好好玩。

既然都出来了,肯定也要去雪域餐厅吃那个著名的酸奶蛋糕,因为9点后才有半价,所以之前一直出行失败,主要原因还是冷,冬季9点后太冷了,超哥在吃蛋糕。

终于吃上了,第一口还咬了挺大一口,哇靠,好酸,需要慢慢一点点品尝才好,向我这样狼吞虎咽是尝不出味道的。

卤菜17元
耳机15元
酸奶蛋糕8元
【总计】208元

【day34】1.13
拉萨-广州(宿火车)【回家之路,途中停车拍到清晰藏羚羊】【今日花费17.8元】

一大早起来退房,回家的路,你好
拉萨,再见拉萨
虽然预计在火车上不会遇到旅游的人,还真没遇到,难捱的3天啊。因为候车区不同,我和超哥在进火车站大厅时就向左右向右走了,超哥到
上海的车先开,我到广州的晚一点,但我这趟车到那曲的时候,发现旁边停的那辆就是到上海的车,然后马上打电话问超哥,还真是她这趟车,然后说开动的时候能不能看到对方,我看到了,但她没看到我,哈哈,可能因为我不是坐靠近窗边的座位吧。
另外在
那曲前的某次停车,估计是让另外的车先通过,发现了藏羚羊,其实来的时候也拍了不少,但是这次是停下来拍的,所以清晰很多,可惜我的焦距不够啊。

先来几张火车拍的景色,可可西里,雪地里,壮观无比。

这张颜色超赞的啊,童话世界般。

山上的塔点缀了整幅画面。

这群小精灵跑过来了,3只,这只是先头部队。

数量上升到6只了。

7只。

美臀大赛,雪白雪白的屁股。

右二那只似乎特别警惕的嘛。

没事,那大伙继续吃。

这一群藏羚羊总共有9只。

明信片2元
超市14.8元
公交车1元
【总计】17.8元

【day35】1.14
拉萨-广州(宿火车)【面对54小时的火车,此时的我已经习惯】【今日花费15元】

昨晚睡得好不好其实都一个样了,已经习惯了,醒来的时候已经10点了,时间不经意就流逝了,在
兰州下车买了个鸡腿和肉夹馍,主要是想吃点热的东西。

肉夹馍5元
鸡腿10元
【总计】15元

【day36】1.15
拉萨-广州(宿阔别一个多月的狗窝)【最后难捱的2小时,终于回到家,奇妙之旅结束】【今日花费4元】

今天就较早起来,7点就醒了,念家心切啊,最后的2个小时超级难捱,几乎是数着秒针度过的,而且该死的火车还晚点半小时,感谢来接我的媚媚。

地铁4元
【总计】4元

至此,我的全部行程就到这里了,谢谢大家的观赏,这不是攻略,是个人游记,但希望对你将要的出行带来帮助,如有任何行程中的问题可以向我提问。

最后来计算下总花费:
尼泊尔15天25091卢比大概等于1886元
全程36天总共用了4959.5元,要不是春运滞留了9天,可以省回1000左右。

• 尼来了,要痛快!——尼泊尔EBC徒步+岛峰攀登+春节合家欢

Namaste Nepal 一年的旅行,从 尼泊尔 开始,到 尼泊尔 结束。 于是我的 尼泊尔 ,有了两个回忆。 一个是走进空气稀薄之地的艰苦跋涉。是漫行昆布冰川凝视雪山诸神亘古闪烁的幽冷寒光,是Kala pathar和gokyo ri的凌晨与薄暮中苦苦守候喜马拉雅的沉睡与苏醒,是挑战人生第一座雪峰攀登、直面岛峰海拔6189米巅峰绝壁的坚忍与奋进。 一个是与家人在冬日暖阳下的悠然而行。是 加德满都 和 巴德岗 杜巴广场的鸽群飞舞与风铃摇曳,是轻舟泛行费瓦湖的桨声欸乃和滑翔伞飞越莎朗阔的欢呼尖叫,是 奇特旺 晚照染一河胭脂水的温柔依偎。 两个迥异的

hellocindy

• 58天穿越南亚---尼泊尔>印度>斯里兰卡

100多天的从 南亚 到 东南亚 ,经历了新冠疫情后回国,本期写一写 南亚 篇的第一国-- 尼泊尔 前言 这个世界上只有两种景令我欲罢不能,一种是海岛,另一种就是雪山。一种未能完成近距离观看雪山的心愿,恰巧物价低廉,飞行时间短的 尼泊尔 摆在了我的面前。 徒步,我从未进行过超过半天的徒步,小时候开始就最恨爬山,这次也是想挑战一下自己,另一个目的则是顺带减减肥。。结果上证明,短期内如此高强度的运动,减肥效果一样令人震惊,8天瘦了10几斤。每天摄入的食物完全达不到消耗的热量,这也是我这些年旅行以来最艰苦的一次。 不过艰

肥瘦凉皮肉夹馍

• 祈福人间仙境尼泊尔

音樂:Snatam Kaur-Servant of Peace 尼泊尔 2015.04.25 14:11发生8.1级大地震,造成大量人民伤亡,让我们全力为他们祈福!! 一个能让人触动心灵的神秘国度 人间仙境 尼泊尔 14日游 想到 尼泊尔 就会联想起喜马拉雅山,来自世界客地的登山客都会从 尼泊尔 入境挑战世界最高峰,当然不包括我啦,依我这种体弱身子连3000公尺的高山都会有高反哪敢轻易尝试哦。 今年10月到 柬埔寨 之前偶然在网站skyscaner看到有东航 尼泊尔 的机票大促销那个叫心动价啊,左思右想还是果断刷啦,毕竟 尼泊尔 也是世界遗产国家之一,告诉自己一生中绝对要去看看

維哥

• 【走进喜马拉雅】尼泊尔安娜普尔纳大环线徒步(ACT+Tilicho Lake)含超详细攻略

【前言】 2018年,我辞掉了世界五百强企业稳定的工作,来到 尼泊尔 一侧的喜马拉雅山麓。穿上沾满尘土的徒步鞋,背起二十多斤重的行囊,把登山杖紧紧握在手上的那一刻,我才觉得成了真正的自己。为了这一刻,我等了三年。 三年前第一次听说安娜普尔纳,就感叹这么美的名字不应属于人间。旅人们笔下描述的故事是如此令人神往,那些陌生的地名就像有一种特殊的魔力,让我魂牵梦萦。 我是个爱做梦的人,三年里,我无数次在梦中来到安娜普尔纳,灵魂在洁白的冰川上行走,身体却躺在水泥森林里,不可动弹。对假期有限的我来说,一次少则半个月

天天的世界地图

• 一个人的ACT,一个人的尼泊尔(ACT+T湖+布恩山 徒步17日篇)

前言 这是2018年常规旅行最核心的部分,也能说是完成了多年前的心愿。毕竟这个心愿在2012年第一次进藏的时候就有了,自己并不是那种头脑一热就背包出发的人,所以这几年的旅行都是为了这次徒步旅行,脚踏实地一步步让自己的认知、心态、身体都符合这次旅行所做的准备。 也许有人会说,其实走ACT大环线并没有想象中的困难,去 尼泊尔 旅行也很容易,答案是肯定的,走ACT并没有那么困难。只不过自己是这种别扭性格,更享受实现目标的过程,毕竟每年的旅行成长都是一次无可替代,每年都让自己看到自我认知提升是比单纯直接达到目的要来的更

尼诺