湖南4-边城茶峒(内附芙蓉镇-茶峒交通)
2018.03.08发布·6245阅读
aviatorlee

只做自助行的干货游记

茶峒

湖南行程:
长沙-张家界-小溪-茶峒-凤凰

在小溪好吃好喝,懒了4天,重新收拾行囊,去往下一站,沈从文笔下的边城-
茶峒,选这个地方,一是因为名字好听,二是因为骨子里的做作,去之前,还未看过这本书。

茶峒,苗语。“茶”-汉族人,“峒-小块平地,所以茶峒就是汉人居住的小块平地。2005年茶峒更名为边城。

一、这个地方什么样?
一个依山傍水的小村,比凤凰更少的游人。

如果看了图片你对它有点兴趣,请继续往下看。
二、如果想来,请看交通!

• 【边城茶峒】- 童话里都是骗人的,但小说不会。

“由 四川 过 湖南 去,靠东有一条官路。这官路将近 湘西 边境到了一个地方名为 茶峒 的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔, 塔下 住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。“ 沈从文《边城》的开首语,就跟我们介绍了边城 茶峒 ,从此一个地处湘黔渝三省交界的小镇被外人所知, 湘西 的风土人情故事也由此逐渐在读者脑海中展现出来。 知道 茶峒 也是出于一次无心的搜索, 湘西 四大古镇- 茶峒 、里耶、王村、浦市,了解过之后才知道原来 茶峒 是《边城》的原型,交通也方便,于是便有了这一次边城之旅。 我们

梁sumsum

• 一桥跨三省 三省闻鸡鸣:探访茶峒、洪安边城古镇

行程: 重庆 火车北站- 秀山 站(转出租车)- 秀山 汽车总站(转 秀山 至洪安的中巴汽车)-洪安古镇-边城古镇-洪安古镇(转至 秀山 中巴汽车)- 秀山 - 重庆 北。 19年9月6日晚至8日晚,用时两天,1人出游,费用:共约600元(含来回交通、住宿及洪安古镇部分景点门票) 交通: 第一天晚:19年9月6日晚K1077 重庆 北至 秀山 站(23:20发车,次日晨5:49到)。 第二天晨:出租车(约6分钟,或导航不行35分钟左右)至 秀山 汽车总站。在站内乘坐开往 红安 古镇的中巴汽车(随到随上车,坐满后流水发车,用时约1小时)。由洪安古镇至 茶峒 古

生命中的摆渡客

• 一路边城,来过就舍不得离开

碧水群山间,忽见乡村如画。江畔如昔,水影缠绵,天青色一片烟雨。 从渝东南到 湘西 ,一路山 明水 秀,空气温润。 黔江 濯水的安逸闲适, 酉阳 桃花源的轻雾隐显,边城 茶峒 的远水舟归,多少如烟往事。 这样的行走,遇到的景色未必有多彩,却总有一种说不出四季、浓淡相宜的画面感,就像一个不太清晰的第六层梦境,会反复把自己带回那里。 岁月匆匆,边城的故事早已褪色,只留下一点斑驳的印记,但那些过路歇脚的小镇,都是心之所安,又怎么舍得忘记。 黔江濯水.静谧山乡 渝东南的神秘浪漫气息,依然留存在这个名叫濯水的小镇。我们匆匆

羽柴