白色の童话——带着仨妞去旅行之春节北海道亲子之旅
hlrlq 3国26城

摄影爱好者/自由行爱好者/亲子游爱好者

北海道

2018.02.16 ·10天

话说上回写国庆节呼伦贝尔游记的时候就预告过18年春节我们一家四口的北海道之旅,如今已经完美成行。小俏这几天回北京之后还是成天吵着要去日本玩,北海道的魅力可见一斑。
        至于当初选择春节去
北海道的原因,记不大清了。大抵是因为暑假刚从美国回来玩美了,赶紧安排下一次行程。查了查日子,我们是8月12日从美国回来的,8月30日就预订了春节去北海道的机票,可见当时我们继续游玩的急迫心情。
        我的其它亲子游记,请走传送门:
       《带着仨妞去旅行——暑假
英国 伦敦 、 牛津 、 伯明翰 、 剑桥 自驾亲子游》

《带着仨妞去旅行——春节
东京箱根、迪士尼、长野白马滑雪亲子游》

《带着仨妞去旅行——春节
台湾 亲子暴走游》

日本虽然之前去过,不过去的是本州岛,北海道怎么玩在去之前还是一片茫然。在我查阅了大量攻略之后,终于慢慢有了清晰的轮廓。
        我发现对于我们家这种喜欢带着俩娃到处暴走而不是到一个地方躺一天的旅游风格来说,一个完整适合我家的攻略是没有滴。网上都是一些碎片化的信息。大部分人的行程是
札幌——登别——洞爷——函馆——小樽一线,时间充裕点的会外加旭川和富良野,以逛街和泡温泉为主。我开始也以为去北海道就是这么玩的,直到突然发现了下面这个攻略:
[南山Nathan]雪の
北海道(圣诞+元旦野性北国摄影之旅):
        不得不说,是南山的摄影作品吸引了我。

北海道(Hokkaido),是日本47个都道府县中唯一的道,也是最北的一级行政区,为日本除了本州以外最大的岛,也是世界面积第21大岛屿,略小于爱尔兰岛。札幌北海道的行政中心以及最大城市。虽然没有明确的定义,但北海道常区分为四个地区:道南、道央、道北、道东。
       看了南山的攻略我才发现原来在道东还有这么多好玩的,那么大的岛不能只玩道
南和道央那么一小部分啊。于是我开始大量查阅有关道东的攻略(真的好少),终于安排出了我们自己的行程。
        从札幌进出北海道,先去札幌附近的小樽一日游,然后向东去富良野星野度假村滑雪,再向东到钏路,从钏路出发包车向北游至川汤,继续向北去宇登吕走流冰,去网走坐破冰船,最后从网走回到札幌
        各个地点的大概方位见下图,基本上是按照逆时针的方向游玩。当然,有更多的人选择顺时针游玩,我们主要是受
星野度假村的预订时间所限,要先到星野,所以选择了逆时针。我觉得差别应该不大。
        因为实际的游玩时间只有8个整天,还是很紧张的,所以经过再三权衡,我放弃了以下几个景点:
▶
登别:以泡温泉为主,一路上到处泡,感觉不值得专门在这里耗费一天时间。
▶  洞爷湖:也是泡温泉,附近有个二世谷滑雪场,因为要走回头路,放弃。专门去滑雪的可以考虑。
▶
函馆:号称百万夜景,但是网上的夜景照片一抓一大把,感觉也没那么惊艳,似乎没必要为它专门跑一趟了。
▶
富良野美瑛:可以住民宿,有个Photo Tour的包车赏雪景拍照活动。其实这个我是非常想去的,看很多人拍的照片景色的确不错,附近的王子酒店也很有特色。可惜因为时间原因不得不放弃。
▶  旭川:在
网走札幌的中间,来这里基本都是玩旭川动物园的,比较有特色的是看企鹅散步。但是企鹅之前的确看得比较多了,没有太大兴趣,砍掉。
        以上景点如果时间再充裕一点的话,我会首选美瑛,其次旭川。但我觉得都不如我真正的行程精彩啦,哈哈!

• 爱依奴Ainu--鲜为人知的少数民族

爱依奴语的爱依奴意思就是人,原先 日本 不承认这个民族,明治初期 日本 国会 和政 府陆续承认爱依奴族,这样 日本 就不是唯一的大和民族,还有个爱依奴族, 日本 和 俄罗斯 多年就北方四岛归属问题进行谈判,爱依奴人说,北方四岛跟 日本 无关,跟 俄罗斯 无关,(他们还想独立,可两万个纯正血统的爱依奴族在一亿大和民族中微乎其微,独立无望), 北海道 和北方四岛就是我们的。历史上曾经有个短命的爱奴 共和 国,小时候,历史书中会提到一个外国民族,虾夷(来自东瀛)不同时期,不同国家对他们称呼不同, 中国 在元代称为骨嵬,苦

• 夏日那首浪漫的诗,名叫北海道 | 北海道七日漫游记

夏天本就是一首浪漫的诗歌,随处的绿,不安的心。分子开始加速运动,情绪也随之放飞......然而今年有些不同,这个134年来最热的魔都夏天却把人热得外焦里嫩,直想逃离。 幸运地是我们提前订好了这次旅行,不早不晚,最热的7天,就这样错过。感谢这次旅行,让我们暂时避开了魔都的炎热,在小资浪漫的 北海道 静静地感受这如诗一般的夏天,每每看着朋友圈各种热的崩溃的刷屏,脑中都会循环歌词 : 南 山南 北海 北 。。。。 你在南方的艳阳里 热的半死 我在北方的夏日祭 诗情画意 一直以来, 北海道 三个字,于我代表白雪皑皑,代表着《情

地瓜兔TOUR🐾

• 北海道来信,致二十三岁的夏季情书 ———【十六分之一】♬JCtravel

【蜂首纪念】 “亲爱的女孩,我们上蜂首了” Dear 张太太, 因为你我才喜欢上了摄影,喜欢上了旅行,知道人生太短暂,世界又太大,但依然想和你走过尽可能多的风景。 每天打开马蜂窝打卡,看看每天在世界各地旅行的蜂首早已成了习惯,让我了解了更多旅行的故事,也期望着和他们一样成为蜂首,却未曾想到这一天这么意料之外的来临了。 谢谢张太太在旅行时的迁就和相互陪伴,谢谢马蜂窝。 一起完成十六分之十六吧,女孩! 杰克 🐝仔细的看了所有的评论,也尽量都能一一回复,真的很感恩所有的祝福!谢谢你们!❤️ 那些年我追的女孩嫁给我

JCtravel

• 【期待下一次盛放】五一北海道 札幌 小樽 登别赏樱花 看企鹅 泡温泉 七日游

2019年3月22日,周五, 中国 发生了一件大事!!!(当然不可能跟后来发生的那件大事比) 不知道大家还记得这一天么。这一天可能是上半年最重要的日子之一。 就是在这一天,国务院宣布!!! 五一劳动节休假方案由原来的休周三一日,改为周日至周三连休,前后两周的周六为工作日。 此消息一出,震动天下。 各大热门旅游目的地机票酒店价格在几小时之内全线上涨!!! 我和金主明智地在当日午饭时间碰头,并火速定下了五一出行方案。在机票价格上涨之前下单。 我们地目的地选定 北海道 !!!因为五一期间正好是 北海道 地樱花季。大家去

GreatPretender

• 桔子姐与北海道的夏天~圆梦《冲上云霄1》(北海道篇)|函馆登别札幌小樽旭川美瑛富良野

首先非常感谢那些写下 北海道 游记的各位驴友,是你们的心血结晶让我能够省时省力的做好攻略,谢谢你们上传照片、码字、分享一切美好的经历和沿途的风景。 这篇游记必定是我有史以来,乃至今后很长一段时间里写的最佳游记了,因为成长很大,学到很多。 结尾有彩蛋。 北海道 是一个值得一去再去的地方,春赏樱花冬观雪,夏看薰衣草秋寻枫。 与 北海道 结缘,要从2003年那部《冲上云霄》说起。Sam 和 Zoe,Issac和 Zita,剧中很多情节在 北海道 的 札幌 、 小樽 取景,展现出一幕幕动人的故事。 比如 幽幽流淌的小河、动人的仙鹤报恩故事,Z

caswy