浓香比利时
盘子 38国130城

时光机修理员

比利时

2017.10.25 ·6天

严格来说,这是一篇关于
比利时南部,瓦隆大区的游记。
所以,有必要先啰嗦一下
比利时的地理。以我有限的了解,大致是这样的。以布鲁塞尔为中心,往北是比利时弗莱芒大区,往南是比利时瓦隆大区。弗莱芒区工业发达,经济比较好,讲弗莱芒语,玩比利时的人通常都是去这个区。而瓦隆区偏农业,经济相对落后一点,讲法语的多。这两个区的人相互瞧不上,都想闹独立,但也都认为布鲁塞尔归自己。所以就这么一直僵着,靠着布鲁塞尔的地位,维系着比利时这个国家。感兴趣的可以去网上搜搜相关资料,还是挺有意思的一段历史。

总之,
比利时是个很有意思的地方,我以前小看它了。
你知道吗?当所有人都在津津乐道
瑞士巧克力,德国啤酒,法国薯条,希腊青口贝,美国华夫饼的时候,很少有人知道,所有这些的祖师爷其实,是比利时
----------------------------

我的行程:
day1,
上海巴黎(飞机)-布鲁塞尔(火车)
day2,
布鲁塞尔,(住宿motel one)
day3,
布鲁塞尔,(住宿motel one)
day4,
布鲁塞尔迪南-納幕尓(住宿Le Val Fayt农场酒店)
day5,納幕尓-
蒙斯(住宿dream hotel)
day6,
蒙斯德比小镇-巴尔沃(住宿Azur en Ardenne)
day7,巴尔沃-
列日布鲁塞尔(火车)-巴黎上海(飞机)

(注:
上海布鲁塞尔的直航,但因为我是法国申根签,第一次入境最好从法国走,所以从巴黎绕了一下。好在戴高乐机场就有往返布鲁塞尔的国际快车,非常方便。)

----------------------------

夏令时的最后一天,
布鲁塞尔的天光依旧在清晨姗姗来迟。以这座城市平均一年200多天阴雨的脾气来说,从圣米歇尔大教堂背后缓缓走来的阳光算得上是幸运的眷顾了。
       巧克力大师Laurent Gerbaud推开他位于Ravenstein大街的店门时,一股馥郁的可可香气流入寒气凛冽的街头,这正是纯正的
比利时味道,一种融入比利时人血液的浓香。
 随着Laurent走进他的巧克力工作间。这里陈设简洁,与一间家庭厨房没有两样,唯一不同的是那台缓缓转动的巧克力搅拌机,它是满屋芬芳的源泉。
 不要以为你吃过很多知名品牌的巧克力,在巧克力大师Laurent眼里,你依然不过是一个不懂巧克力哲学的凡人。

为了让我体会差异,Laurent准备了一盘各种风格的巧克力让我品尝。并且,他严格要求我不能搞乱品尝的次序,吃个巧克力也充满了仪式感。
       我们从最纯粹的黑巧克力开始,这是巧克力世界的基石,就像你脚下坚实的土地。超过72%的可可含量以及无糖的口感,使味蕾感受到微微的苦涩。大师让我只掰下一半来品尝,剩下一半另有安排。然后是逐一体会各种经过精心调配的混合可可所产生的不同感受。
      边吃边似懂非懂听大师讲专业,不明觉厉!做巧克力,必须足够了解世界各地的可可豆品质与特性,
比如马达加斯加或者厄瓜多尔,并严格控制混合比例才能获得自己满意的口感。接着是加入各种水果或者干果后的表现,Laurent甚至创造性地加入了生姜。另一个使其尤为自豪的品种是他从上海带回的金桔,他第一次在中国吃到这种果实的时候十分兴奋,并大包小包不远万里将金桔带回比利时,最终使这种独一无二的滋味广受好评。这也是Laurent使用汉字为他的巧克力设计logo的一个重要原因。
      当品尝完所有品种的巧克力之后,这时,轮到最开始的那半块黑巧了。放进口中,从质朴到繁华再回归平静,人生的哲学在舌尖上得到完美演绎。
      爱玛,吃个巧克力唉,瞧这矫情的,哈哈。

布鲁塞尔大广场,游客必到之地。
话说,就是这个广场,20年前曾来过一次,没别的印象了,唯一记得,就是在这里,搭讪了一个小哥,我和同伴女生因为还没有找旅馆,竟然接受了他的邀请,当晚住进他的公寓里,结果惊魂一刻…………嗯,谁还没个不知天高地厚的20岁呢。(厄,此处好像暴露了什么。)
坏笑小蜂

布鲁塞尔中央火车站,四个月前刚刚发生过恐袭事件,荷枪的士兵在巡逻。)

• 拼图|比利时,你别再谦虚了!

这些你熟悉的东西,其实全都来自这里 1. 我几乎是一无所知的来到 比利时 的。 这一年反反复复去了 欧洲 许多次,但提起这座位于德、法、荷之间的 欧洲 中心国家时,我调动了脑中所有知识点,却是一无所获。 除了牢牢记得我要买包这件事儿。 因为世界上历史最悠久的奢侈品皮具,就来源于这里。 2. 落地 比利时 布鲁塞尔 是在深秋的清晨。 八点钟的天还是一片漆黑,难以想象对于那些一大早就要工作的人而言,起床是种怎样的考验。 布鲁塞尔 比我想象中的更潮湿,也更温暖。 3. 迎接我的当地朋友,一个是会说法语的 中国 女孩儿,一个是会说

蘑菇张-NKU

• 比利时5日:我的沉浸式旅行plog

不知道医学上是怎么界定的,但我觉得注意力分散到一定程度那就是病。 比如 我现在为数不多能集中精力做的事儿就是刷手机。 为了自愈,我开始了阅读疗法,从今年开始按头读了七八本书。 觉得疗效不是太明显,我又开始了写作疗法,于是磕磕巴巴写了这篇游记。 我翻出两年前的素材,慢吞吞的回忆。这七八百天的时间跨度让写作变的有趣起来,回忆让美好的部分更美好,黯淡的部分更黯淡,写出来的东西如真如梦。算是让我郑重怀念那个自由无羁的2019。 一些瞬间 Chapter 1 我可爱的根特 春末夏初和夏末秋初,都是我很喜欢的时间。 人们的穿衣习

就叫老金

• 关于比利时的只言片语

预告片 这次 比利时 旅行,选择的方式是”两栖旅行“,城市之间用4轮,深度游骑自行车。 自驾,旅行最常用的方式之一。自由,随性,肆意…… 可以像公路电影里面的垮掉派青年;也可以像文艺电影里面的纵情男女。 同行的姑娘说,自驾决定旅行的长度,骑行决定旅行的深度。 两栖旅行,既满足了长度,又兼顾到了深度。 在自驾穿梭城市间,用自行车深度游玩城市; 按照我们自己的节奏,可快,可慢,可停。 在当下千型百态的交通方式中,两栖旅行最让人惬意,自由。 关于自行车 前段时间看到一段话:人一辈子最好的时光,是骑着自行车穿行在放

多多

• 【不归虔途9】一不小心掉进了中世纪的童话世界(比利时根特、布鲁日、布鲁塞尔三日游)

又是一个没有太多计划、了解和期许的国家,但往往也正是如此,才会收获更多惊喜。 比利时 ,一个典型的 欧洲 小国,历史上不停被其他国家轮番统治,是 欧洲 大国之间权力斗争的主要战场,即使在今天仍是 欧洲 政治和外交活动最活跃的地方。但也多亏于此,才有了它南 北欧 日耳曼文明和拉丁文明冲突与融合的特色。 在体验了法意西葡的浪漫与热情,欣赏了 北欧 四国 的北国风光,享受了 中欧 瑞士 的梦幻与宁静后,决定在回国前,把这个计划外的小国,作为今年 欧洲 游的最后一个目的地。 根特 的七彩房屋 从钟楼顶看到的圣巴夫主教堂 裹着

呸沛佩德罗

20632 10
  • 玩欧洲不如“住”欧洲!从安特卫普乡间的大别墅到马其诺防线上的碉堡,比利时瑞士乡村小镇自驾游

很长一段时间我都对 欧洲 不来电。 教堂、城堡、博物馆,看个一个两个也就够了,整日整日的刷,我真的觉得审美疲劳。那些什么买买买、逛逛逛,人来人往旅游大巴排队瞻仰博物馆里的世界名画,想想就脑壳疼。 我只喜欢简简单单的自然风光,小镇啊、乡村啊、田园啊。换个地方,透口气儿。 这次要去 德国 出差,想着飞都飞了十几个钟头到了 欧洲 了,也的确很久没有休年假了,要不就顺便玩一圈再回来。正好戴老师忙完七八月的连轴转也想歇歇,就屁颠屁颠跟我一起去了。 诉求很简单:坚决不要逛景点。只求找个小众冷门又安静祥和的地方,放松放

罗曼冷