星级游记
浓香比利时
2018.03.07发布·1.4W阅读
盘子 38国130城

时光机修理员

目的地

比利时

出行时间·天数

2017.10.25 ·6天

人均费用(人民币)

-


严格来说,这是一篇关于
比利时南部,瓦隆大区的游记。
所以,有必要先啰嗦一下
比利时的地理。以我有限的了解,大致是这样的。以布鲁塞尔为中心,往北是比利时弗莱芒大区,往南是比利时瓦隆大区。弗莱芒区工业发达,经济比较好,讲弗莱芒语,玩比利时的人通常都是去这个区。而瓦隆区偏农业,经济相对落后一点,讲法语的多。这两个区的人相互瞧不上,都想闹独立,但也都认为布鲁塞尔归自己。所以就这么一直僵着,靠着布鲁塞尔的地位,维系着比利时这个国家。感兴趣的可以去网上搜搜相关资料,还是挺有意思的一段历史。

总之,
比利时是个很有意思的地方,我以前小看它了。
你知道吗?当所有人都在津津乐道
瑞士巧克力,德国啤酒,法国薯条,希腊青口贝,美国华夫饼的时候,很少有人知道,所有这些的祖师爷其实,是比利时
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我的行程:
day1,
上海巴黎(飞机)-布鲁塞尔(火车)
day2,
布鲁塞尔,(住宿motel one)
day3,
布鲁塞尔,(住宿motel one)
day4,
布鲁塞尔迪南-納幕尓(住宿Le Val Fayt农场酒店)
day5,納幕尓-
蒙斯(住宿dream hotel)
day6,
蒙斯德比小镇-巴尔沃(住宿Azur en Ardenne)
day7,巴尔沃-
列日布鲁塞尔(火车)-巴黎上海(飞机)

(注:
上海布鲁塞尔的直航,但因为我是法国申根签,第一次入境最好从法国走,所以从巴黎绕了一下。好在戴高乐机场就有往返布鲁塞尔的国际快车,非常方便。)

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       夏令时的最后一天,
布鲁塞尔的天光依旧在清晨姗姗来迟。以这座城市平均一年200多天阴雨的脾气来说,从圣米歇尔大教堂背后缓缓走来的阳光算得上是幸运的眷顾了。
       巧克力大师Laurent Gerbaud推开他位于Ravenstein大街的店门时,一股馥郁的可可香气流入寒气凛冽的街头,这正是纯正的
比利时味道,一种融入比利时人血液的浓香。
 随着Laurent走进他的巧克力工作间。这里陈设简洁,与一间家庭厨房没有两样,唯一不同的是那台缓缓转动的巧克力搅拌机,它是满屋芬芳的源泉。  
 不要以为你吃过很多知名品牌的巧克力,在巧克力大师Laurent眼里,你依然不过是一个不懂巧克力哲学的凡人。

 为了让我体会差异,Laurent准备了一盘各种风格的巧克力让我品尝。并且,他严格要求我不能搞乱品尝的次序,吃个巧克力也充满了仪式感。
       我们从最纯粹的黑巧克力开始,这是巧克力世界的基石,就像你脚下坚实的土地。超过72%的可可含量以及无糖的口感,使味蕾感受到微微的苦涩。大师让我只掰下一半来品尝,剩下一半另有安排。然后是逐一体会各种经过精心调配的混合可可所产生的不同感受。
      边吃边似懂非懂听大师讲专业,不明觉厉!做巧克力,必须足够了解世界各地的可可豆品质与特性,
比如马达加斯加或者厄瓜多尔,并严格控制混合比例才能获得自己满意的口感。接着是加入各种水果或者干果后的表现,Laurent甚至创造性地加入了生姜。另一个使其尤为自豪的品种是他从上海带回的金桔,他第一次在中国吃到这种果实的时候十分兴奋,并大包小包不远万里将金桔带回比利时,最终使这种独一无二的滋味广受好评。这也是Laurent使用汉字为他的巧克力设计logo的一个重要原因。
      当品尝完所有品种的巧克力之后,这时,轮到最开始的那半块黑巧了。放进口中,从质朴到繁华再回归平静,人生的哲学在舌尖上得到完美演绎。
      爱玛,吃个巧克力唉,瞧这矫情的,哈哈。


布鲁塞尔大广场,游客必到之地。
话说,就是这个广场,20年前曾来过一次,没别的印象了,唯一记得,就是在这里,搭讪了一个小哥,我和同伴女生因为还没有找旅馆,竟然接受了他的邀请,当晚住进他的公寓里,结果惊魂一刻…………嗯,谁还没个不知天高地厚的20岁呢。(厄,此处好像暴露了什么。)
坏笑小蜂

布鲁塞尔中央火车站,四个月前刚刚发生过恐袭事件,荷枪的士兵在巡逻。)

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