Jun
2012
台湾:阿里山的什么美如水?
2012.04.15发布·8W阅读
车轱辘 16国160城

无论老驴还是新人,其经历均为独一无二举世无双。

阿里山

中国大陆,人们都非常熟悉邓丽君,她的一曲“高山青“,虽然早已脍炙人口,却也误导了没有去过阿里山的大陆人。一提起阿里山,我脑海里就条件反射般地响起”阿里山的姑娘美如水“的旋律,想像一群台湾少数民族的姑娘小伙,围成一圈儿唱着喊着地眉来眼去、彩带乱飞地载歌载舞。

等到了
阿里山才发现,阿里山没有载歌载舞的姑娘,只看到几个卖茶叶卖鹿茸的姑娘,少数民族嘛,本来人就少,美如水的恐怕就更少了,不是邓丽君同志能忽悠就是我低俗了哈。但是,阿里山一游,我却被阿里山波澜壮阔的云海震住了,阿里山海拔2600多米,虽然不能跟喜马拉雅山脉相提并论,但是那里流动的云海却是一大看点,身边一片片青纱帐似的云彩随时就会飘过来,让人一下子陷入一阵阵若隐若现的云雾山中。看来阿里山美如水的,非云雾莫属。

阿里山的原始森林和树木,更是让我惊叹,1000多年的参天古木竟然保存至今,3000多年的大树就算是倒下来多少年,到现在为止也没有人拿去当柴火烧掉。阿里山满山遍野的原始森林,比阿里山的少年壮多了!

更美的还有没有?当然有,那就是
阿里山的樱花!如今日本核电污染谁还敢去日本赏樱花?当然武汉大学的樱花也被人踏破门槛,人山人海,与其说赏樱花不如说看脑袋!阿里山的樱花呢,在崇山峻岭之中随着飘动的云海若隐若现,一不留神就怀疑是不是来到天上人间。

如果说,这些就是游客眼中
阿里山的美,那么应该说这种认识还是相当的肤浅,图文的结尾处,读过济石老师的文章,才能让我们知道阿里山原来有个故事,再读过台湾鬼才与大陆姑娘的隔岸爱恋,才能让我们知道阿里山美如水的是什么。

废话少说,上图吧。。。

2.从
嘉义可以乘坐小火车上阿里山,全程72公里,从海拔30米上升到2450米,坡度之大举世罕见:

3.一路上风景如画:

4.火车在原始森林之中穿行:

• 台湾 | 阿里山一日游最佳攻略

嘉义——奋起湖 时间:2017年10月6日 每天只有一趟从 嘉义 去 阿里山 的小火车 早上9点出发,历时2个多小时到达奋起湖站 (因为奋起湖到 阿里山 的路段还在维修,所以到达奋起湖得再转大巴去 阿里山 ) 温馨小提示:早点买好小火车票哦~不然就只有站票 一路的山路站上去,也是很累人的 奋起湖稍作停留 从奋起湖到 阿里山 的大巴11点半有一趟 接着就要到12点50分 我们到达刚好11点半 走到大巴位置还要有一段距离 索性我们先在奋起湖吃个午餐 据说这里的火车便当很不错哦~ (强烈推荐推荐~量多味道也不错~在7-11店的一楼) 嗯~安利一个树

奔向世界的小歪

• 再启程,台湾(日月潭、台中、阿里山、高雄、台北、宜兰)

在路上 D1 第三次 台湾 行,来得突然却又觉得相当然,悄无声息进入我的行程。 每次出门,我觉得要准备一堆东西好麻烦不想去,一到达目的地,就想着下次再去吧,于是, 台湾 行会变成N次的再启程。 每一次出发都会有新的发现,如每一次都让我的人生轨迹朝着不同于以往人生的方向前行,这大概是我乐此不彼地去很多趟 台湾 的原因。 此次 台湾 行程,除了纸教堂和 阿里山 ,并没有特别想去的地方,只想在 台北 的街头瞎逛,感受温暖、平静、快乐而舒适的假期。 攻略只排了一晚上,在 日月潭 和 阿里山 各呆多久,让我纠结了很久,查了很多马

风中燕子