远东漫步——勘察加行记
郑小蒙

堪察加彼得罗巴甫洛夫斯克

2017.09.01 ·10天

攀登穆特洛夫火山 photo by 雨神
前两天翻看了去年金秋内蒙的游记,视频里我坐在
根河边的山坡上说“我现在在33湿地,对面就是俄罗斯了”,然后镜头转向远方,辽阔的俄罗斯。万万没有想到,不到一年的时间,我竟然就去到了俄罗斯,而且是远东,最狂野的堪察加。
时间过去很久了,一次次立flag一次次打脸,细致的行程安排已经记不清了,想到哪儿写到哪儿吧。
最近有空,终于把视频粗粗剪好了,懒得调色了= =因为当时也没有稳定器,拍的视频大多都很抖,拍摄素材虽多,可用素材却很少,最大的遗憾是没有租用一个无人机,勘察加这种狂野辽阔的地方,少了无人机的上帝视角,真是太可惜了。
T T想要一个稳定器,再加一个DJ无人机。

***?
see you Kamchatka(勘察加行记)
其实9月的堪察加并不是特别适合旅行,鲑鱼群几近散去,棕熊重归山野,夜间温度降到10摄氏度以下,又或者说,勘察加其实本身就是个不适合旅行的地方。
它非常遥远,在俄语里,“堪察加”是极遥远之地的意思。它夹在鄂霍次克海和白令海之间,只能通过飞机和船只抵达。国内没有直飞航班,我们9月1日凌晨从
北京出发,到海参崴中转,9月2日中午才最终到达。
飞机上就能看见火山
初见勘察加,一座被火山包围的城市
它非常贫瘠,唐朝时勘察加被称为“流鬼”,对重刑犯而言,这儿是真正意义上的远东,是比西伯利亚还要可怕的地方。冬天漫长而寒冷,生存环境极端恶劣,是至今世界上唯二不通公路的地方。
这里的英文普及度不高,标示也很少,沟通很难、问路很难。机场小又破,但落地后看到的用中文写的“勘察加边疆区欢迎您”,还是激动了一轮。

• Я люблю камчатку! Here starts Russia. 世界的尽头是天堂

Why Kamchatka? 这个问题被问了很多遍。 这是向往已久的地方。 三百座火山和三万头熊的狂野,战斗民族的种种传说。 这里航班很少,而且没有国际机场,必须从 海参崴 或者伯力转机。 这里是世界尽头,英语普及率极低,交流基本靠比划。 最重要的是,国庆假期,一定要找个人少的地方。 嗯,想想就刺激,出发。 D1 伯力 天空之城 首都机场半夜的飞机到 哈巴罗夫斯克 (伯力),日出时分到达。 机场有很多公交车可以到市区。 到达旅舍楼下,没见到任何标识。幸好遇到一个说英语极好听的大叔指路。 这些天下来,听过的俄国人的英语大概分两种

jyc

• 堪察加拔草探索之旅1.0

我的朋友QR跟我说:“对生活的热情应该像火山,长眠在地底的能量孕育着丰富的矿物质,哪怕永远不会喷发。” 2年前第一次知道堪察加,那时候的自己处于职业生涯最跌宕的时期。用自己的话说,因为是风向星座,所以才会被风光的事物所迷惑。一年内换了3次工作,当真是越换越不如意,所以哪怕是最爱的旅行,突然都变得不重要。 果然人一生热血的次数都是有个总量的,那一年我用掉了好多。所以之后的生活和工作总是打游戏少血量的感觉。直到去年整个人才有些回血。 总之,时间会过滤掉不重要的东西。那一年有一样新的事物在我心里种了草扎了根

随便旅行的娜娜文

• 俄罗斯不仅仅只有莫斯科彼得堡!

堪察加半岛位于亚洲东北部,现属于俄罗斯远东联邦管区,分属堪察加州及科里亚克自治区。西临鄂霍次克海,东濒太平洋和白令海,长1,250公里,面积472,300平方公里,这里海洋资源十分丰富。半岛东面连接了亚洲和北美洲,与美国阿拉斯加半岛隔海相望。堪察加火山活动十分频繁,这里共有29座活火山和300余座死火山,活火山中最高的是克柳切夫火山,海拨 4750 米。堪察加河流众多,共有大小河流一万余条,最长的河流为堪察加河,全长 758 公里。 堪察加半岛旅游资源非常丰富,这里聚集了世界三大旅游资源:海洋、森林、冰雪,另外还有火山和温

伊拉吃瓜

• 堪察加 | 一个人到世界尽头

堪察加半岛,也被称为“世界尽头”。 岩浆在这里如河流般流淌,让人得以瞥见地球呼吸的痕迹;棕熊是这里的主人,而人类只是访客;这里每年的冬季长达9个月之久,被风浪雕琢得千姿百态的岩石在空旷的大海里讲述着传说……被封锁75年之久,堪察加已然成为世界上最神秘的原生态地区之一,十几年前,才又对外重新敞开大门,让喜爱自然的游客前往探索这片保留了最真实原始自然风光的“荒蛮之地”。 一旦置身其中,置身于这些庞大的山体、浩瀚的荒野与海水之中,“我”的“存在”突然被前所未有地具象化——正如 米兰 昆德拉在《不朽》中的描述

Joyce