佛山游记
2018.03.05发布·1.9W阅读
就是爱玩 2国57城

我游记里所写合肥景点特色文字介绍完全真实,有景点电话和官网网址,马蜂窝APP以外的景点官网链接因旅游业不正当竞争被屏蔽,可以搜索景点名称找官网。其他游记也完全真实。欢迎转发。

佛山

2018.03.05 ·1天

2018年2月17日下午,我带着行李从顺德搭乘到佛山的公交到达本次广东之行的第三站,旅程的第二站佛山。从顺德清晖园站到佛山东建世纪广场的票价是8元,随后我换乘126路到了佛山体育馆站下车,步行到在佛山住宿的酒店,铂顿公寓酒店。
佛山简介
佛山别称禅城,春秋战国时期,佛山属于百越地。前219-前214年秦始皇派遣50万大军征服岭南,佛山始纳入中华版图。当时佛山属于南海郡番禺县(南海郡番禺县的治所都是如今的广州城)。晋代佛山作为一个市镇兴起,当时的名字叫做季华乡。590年,隋朝设置南海县,以广州城为南海县治所(广州在隋唐到明清时期既是广州治所也是南海番禺二县的县城所在,宋朝广州广南东路治所,广州治所,明清为广东省城但同时也是南海番禺二县的县城,民国以前中国所有的大城市同时也是县城,比如明清北京城也是大兴、宛平二县县城,南京城同时也是江宁、上元二县县城),佛山属于南海县。佛山得名于唐贞观二年628年。东晋隆安二年(公元398年),剡宾国(现克什米尔)的三藏法师达毗耶舍带了二尊铜像来到季华乡,在塔坡岗上(即今塔坡街)建佛寺,传佛教。他回国后,随着时间推移,寺宇倒塌 。到唐朝时,这里又变成了一片岗地。唐贞观二年(公元628年)某日,塔坡岗上异彩四射,乡人奔走相告。于是人们便齐聚起来,在塔坡岗上发掘,竟掘出三尊铜佛,搬开佛像,便有一股清泉涌出。根据碑文记载,得知东晋曾有剡宾国僧人达毗耶舍,在此讲经及建过经堂。乡人于是建井取水,并在岗上重建塔坡庙寺,供奉三尊铜佛。人们认为这里是佛家之山,于是将季华乡改名为“佛山” 。唐代佛山的手工业开始兴起。到了明清时期,佛山发展成商贾云集、工商业发达的岭南重镇,与北京、汉口、苏州并称“天下四聚”,与湖北的汉口镇、江西景德镇河南的朱仙镇并称中国大名镇,陶瓷、纺织、铸造、医药四大行业鼎盛南国。尤其是佛山所产的铁锅因为质量好而畅销全国,佛山的钢铁冶炼铸造在15世纪到19世纪中叶居于当时中国首位,佛山铁制品通过晋商为主的商帮还大量出口到蒙古俄罗斯。当时佛山的出产的外销瓷也通过广州大量出口到欧洲各国。在鸦片战争前,佛山炼铁高炉、瓷窑、纺织机房、药铺林立,城市人口达到了40-50万人,城市规模在中国10名之内,超过当时中国绝大多数省会。而清末,佛山得风气之先,成为中国近代民族工业的发源地之一。1872年佛山人陈启沅在家乡佛山创办了中国第一家近代民营民族工业企业和第一家缫丝厂,继昌隆缫丝厂。1879年肇庆人卫省轩在佛山创办了中国第一家火柴厂,巧明火柴厂。1912年南海县政府从广州城内迁到佛山佛山成为南海县治所。1924-1927年佛山曾设市。1938年-1945年日军占领佛山,1949年10月佛山解放,同年佛山设市。
佛山制造业从明朝开始就在全国有重要的影响力,目前佛山的制造业也是珠三角发展最好的几个城市之一,佛山的人均GDP仅次于广州深圳广东第三位,佛山所辖县、镇城建非常好,顺德县城城建如同安徽中上等地级市,经济发达的镇比如陈村镇城建如同安徽发达县城。佛山的名人有清朝民族资本家陈启沅、清朝戊戌变法领导人康有为、清末民初武术宗师兼中医黄飞鸿等,佛山的南派舞狮是中国舞狮重要流派之一,顺德粤菜厨师享誉全国。名小吃里最有名的是顺德的双皮奶和伦教糕、牛杂。

很多
中国人会以为合肥没什么好玩的,很多人以为合肥只有中科大、逍遥津、包公园、李鸿章故居,但是实际上单论观赏性,中科大在合肥不能算景点,合肥有几百个历史超过中科大,几百处景色超过中科大的地方,它只能在武汉厦门等缺乏古建和自然风景单一的地方,才能算个景点。逍遥津排名合肥景点50位以后,包公园和李鸿章故居也不是合肥最好的景点。合肥这个大多数中国人认为的普通的经济落后的省会,是一个有3200多年文献记载历史,2600多年史籍记载历史,一个有1个5A景区,25个4A景区,31个3A景区,157个A级以上景点的城市,数量是省会城市前列。合肥的地名来历不是两个胖子,而是南淝河与东淝河在这里交汇,原名合淝,西晋以后全部简写为合肥合肥的历史并不始于三国,也不是只有2200多年历史。合肥城市最早的前身古合肥城早在2500多年前就是城市,秦代设县,汉代是中国十八大商业市场和南方六大城市之一(寿春(寿县),成都江陵荆州),吴(苏州),(番禺广州合肥。)合肥历史上也并非无知网痞所说的名不见经传的小城。它是东汉末年魏国扬州治所,南北朝时期的州治,隋朝到清朝庐州和庐州府的治所,五代十国到两宋安徽第一大城市,南宋淮南西路治所。城市的历史长度是安庆建城历史的3倍,南宋以来形成的合肥老城区面积5.6平方公里,大于明清时代广州福州济南长沙南昌兰州桂林昆明贵阳保定等当时的省会规模,是清代扩建后安庆城城内空间的2.2倍,歙县徽州府城的9倍,当时芜湖县城的14倍。合肥虽然近代衰落,但是今日的合肥虽然不算发达省会,但经济总量为全国27个省会城市第10位,人均GDP排名27省会首府第14位,未来一段时间经济将保持迅速发展。合肥名人不是只有李鸿章,你们在中学历史课本里肯定可以看到这些出生于合肥生长于合肥的人的名字:范增、周瑜、杨行密、包拯、李鸿章、刘铭传、聂士成、段祺瑞、杨振宁。而合肥人被载入二十四史、清史稿及十国春秋,资治通鉴四部书的就有300多位。有很多中国人会误认为合肥饮食习惯接近湖北省或者河南省,与安徽淮河以北一样以面食为主食。然而实际上合肥土著是中国最偏好大米的一群人,饮食习惯在省外比较接近东面的江苏中南部地区,尤其是江苏省的江淮官话区,它的地理位置在南京正西略偏南,饮食,建筑与南京少有差别,方言在江淮官话区中,合肥话与南京话的区别小于南京话与扬州镇江话或者合肥话与安庆话的区别。所以当你看到一个安徽环巢湖一带的土著饮食清淡喜爱淮扬菜系,讲着如同南京人说普通话那样的口音,他们并不是抱江苏大腿而是本就如此。也并不是只有长江三角洲沪宁杭地区才有白墙黑瓦或者园林式的建筑,同样的建筑在苏皖江淮之间的大部分地区都有。
如果想详细了解,可以看我写的
合肥游记,http://www.mafengwo.cn/i/1277401.html这篇是游记的大合集,网上关于合肥最详细全面的游记介绍。如果没耐心阅读,可以看这篇http://www.mafengwo.cn/i/6896669.html这是极简略的合肥介绍,内部有景点详细介绍游记的超链接。
合肥并非像某些旅游热点城市那样徒有虚名,亮点极少。而是旅游知名度远小于旅游资源及它的历史地位。

铂顿国际公寓酒店
铂顿国际公寓酒店离佛山祖庙比较近,参观景点方便,而且房费不贵,从携程上预定豪华大床房只要248一晚,客房大,设施比较齐全,不过酒店早餐品种少,而且没有中餐厅。

• 除了美食和无影脚,佛山还有什么?

说起 佛山 ,你会想到什么? 叶问、黄飞鸿、还是无影脚、咏春? 美食、甜品,双皮奶、鱼生、还是烧鸡? 这些是你印象中的 佛山 吗? 对于生长在 广州 ,历经广佛同城20年的我来说,绝不仅仅如此。 清晨从 广州 开车出发,走进经过热闹的祖庙、安静的南风古灶, 我带着孩子探访了 佛山 的文化底蕴。 在路边吃一份市井却不简单的鱼生大排档, 美食无可厚非地代表了岭南文化的最重要一部分! 从无影脚开始,寻找南粤武术的起源; 探访清晖园、逢简水乡,原来 广东 也有园林建筑的传承。 欢乐海岸代表的是祖国未来的欢乐, 佛罗伦萨 小镇端的

苏菲

• 【球游世界】深圳顺德佛山六日吃货游——本地人私藏店铺大公开

【前言】 国庆七天假于我一直是有点鸡肋的存在,出国游机票太贵,国内游人又太多,所以挑了五天可以搞定的“非大众旅游城市”—— 深圳 ,顺带坐火车去 顺德 吃吃吃~ 这次旅行总共去了三个地方—— 深圳 、 顺德 、 佛山 ,都有土生土长的小伙伴当地陪,其实 顺德 是 佛山 市的一个辖区,但特色不同,所以还是分开说。因为有当地小伙伴尽心尽力的策划,所以整个行程非常完美!不仅吃和玩都有兼顾,而且小伙伴带我们去的都是当地人的口碑私藏店铺,既不用像网红店挤破头,又好吃有特色,性价比也很高哈哈哈~甚至小伙伴用 广东 话跟老板聊

球球来了

• 48小时,吃掉25+家店!2024清明去哪儿玩 之 广东.佛山.顺德

前言 准备工作 做好的攻略 订好往返路程、酒店 想要去的景点 提前查好了部分路线 Day 1 重庆~广东.佛山.顺德 1.在路上 2.周大娘牛乳 3.城市快捷酒店 办理入住后,在酒店附近转转 4.星巴克 5.围苑饭堂 太紧俏了,不想排队太久,就没吃 6.凉茶店 7.大良钟楼 8.环市北站 9.肥光鱼生 10.渔人码头 11.711 12.仁信老铺 Day 2 清晖园+和美术馆+逛吃逛吃 1.香云纱 | 早茶 2.清晖园 3.何姨葛水 4.李小马水牛奶 5.华盖路步行街 6.大鼎牛肉 7.嘉嘉金鱼档 8.华叔咖啡 9.围苑饭堂 10.和美术馆 11.% | 和美术馆 12.水仙头私房菜 13.明心饼屋 14.民骏龟

爱喝奶茶啦啦啦

• “天下四聚”之佛山——值得一看

引语 “天下四聚”为华北的 北京 、华南的 佛山 、华东的 苏州 、中西部的汉口,是清朝时对四个最重要的商业中心城市的流行说法。 佛山 紧依 广州 ,是历史文化古城,有陶艺之乡、武术之乡、粤剧之乡之称。 新年第一游,我们选择了 佛山 。 紧紧凑凑两天时间,马不停蹄地游了数个景点,感觉还行。 看看窝里,有关 佛山 的游记不多。 感觉 广州 的景点太多太美,游客似乎没注意到近在咫尺的 佛山 。 其实, 广州 最繁华的的地方到 佛山 最热闹的地方,地铁也不过40分钟! 老习惯,每个景点贴几张照片,附带一点行程攻略。。。 仅供参考。

宇瀞

• 再向佛山行

佛山 是国家级历史文化名城 ,其市区历史上是 中国 天下四聚、四 大名 镇之一,有陶艺之乡、武术之乡、粤剧之乡之称, 是 中国 龙舟龙狮文化名城, 粤剧的发源地,岭南文化分支粤文化的发源地和兴盛地、以及传承地之一。 佛山 简称“禅”,这里是黄飞鸿、李小龙的故乡,是闻名的“武术之乡”, 中国 南派武术的主要发源地。 佛山 也是粤剧的发源地,有着独特的岭南文化气息,是以岭南文化为代表广府 文化的兴盛之地,是珠三角的经济重地。荣耀千年的商贸名城,用生生不息的陶都圣火锻造出一座“敢为人先、崇文务实、通济和谐”的城市。

markwbg