旅行的意义(二)
2018.03.04发布·3496阅读
流逝 11国72城

执子之手,与子偕老!

长春

曾几何时你毫无顾忌的释放过?曾几何时你想过出去走走?可曾有过幻想舞台中间你是唯一?有些时候都是不经意间的一个决定带来不一样的结果。

有的时候很羡慕摄影师和旅行节目的外拍者们。可以去那么多的地方,结识不同的人,体会不同国度的不同文化,享受不同地域的不同礼遇。但是又不是完全地羡慕他们,因为他们的旅途中夹杂了很多附带因素。工作所需,生活所盼。不是在自由自在的状态下旅行,也许就做不到洒脱,也许就做不到自我。每个人都有梦想,但是梦想基本也都是以钱和权为最终定论。可是我的梦想却是周游世界,那么的不切实际,又那么的触及心灵。我记得在我小的时候,本人87年生人,有一种职业叫旅行体验师。收入不菲,而且工作特别方便,就是让你去一个地方呆一段时间,然后你需要写一份手稿,描述你的见闻,拍下照片,论证你要表达的意境。当时我认为这种工作真的好适合我,可惜,门槛也不低,各项要求再来看看自己,也就只能呵呵了。直到现在,也没有一档节目能够做到完整体现某个国度的所有景象。就更不要说没有出去看看的我们,怎能领悟到外面的大千世界有多美,有多好。

旅行的意义在哪里?有的人认为旅行就是花钱,花钱可以享受一切;有的人不但要承担这部分钱,还要搭上很多的工作请假时间;有的人仅仅是从网络上感受外界;有的人认为在家最好,哪都不如自己家;有的人则认为旅行就是浪费时间。每种人的想法都没错,问题的关键在于思维的转变和意识上的认可。旅行是在浪费时间吗?现在每年的旅游人数都在逐年成上升趋势,无论你是拿旅行当消遣,还是拿旅行当打发时间,旅行正在影响着并在发挥更大的作用印记在人们心中,无年龄界限,无国度界限,无信仰界限。在家真的最好吗?家乡固然好,那是乡愁,那是眷恋,那是依赖。旅行不是牵绊你的,不是左右你未来的,更不是隔离亲情的。相反,与家人相伴同去旅行一番也是一件美事。算算那些从出生到上学,毕业工作到结婚生子都在自己家乡的人们,你们一辈子的时间都在家乡,旅行的时间在你们的时间里那可真是九牛一毛啊!社交媒体和亲眼所见你认为哪个更真实?现在网络也发达,足不出户也可知世间百态。要不是为了生计需要出门外,完全就可以宅在家里,网络可以搞定一切。但是,你知道吗?为什么有那么多人要亲自去演唱会去看看自己喜欢的歌手?为什么高山险川有那么多人要亲自去征服?我觉得,简单的理解就是信念,这份固执地执着于自己想要做的事情;深层次的理解就是震撼,一种不同于见与不见之间的神秘感。请假旅行的意义何在?首先要庆幸你肯花时间,哪怕是工作的时间,去做一件让自己放松的事情。请假很为难吗?现在大部分人过的都是朝九晚五的日子,属于自己的自由时间本来就不多。你总不会是希望过那种一直拖拖延延,找各种理由,主观的和客观的,将你的旅行计划一拖再拖吧?果断地决定去留的人,才是能给自己做主的人。有钱真的能享受一切吗?我们暂不说那些特别有钱的,只说咱们这种一般工薪阶层的人。到外面不像你在自己的城市里,高端大气上档次的饭店数不胜数。到了外面可能你花大价码吃的不是当地最好的,只是应对外来旅游的人的;玩的不是最棒的,随随便便糊弄你,你也不知其所以然。在这里,旅行团,尤其是低价团,大家千万要慎重选择,真是坑你没商量。为什么说要是自身条件过硬一定要选择自由行?只有自由行,你才能深入民间,感受的更深刻。

人生不过几十年,在你的生命里有些东西真的是你这辈子唯一的一次能看到,甚至是几代人也不一定能见到第二次的。抓住当下,不可错过。

对于我而言,可能重复去一个地方的概率太小,毕生的精力,有限的时间,时光稍纵即逝,留下的只能是回味和遐想。有时候想想,要去的地方很多,取舍不易。世界那么大,思绪那么多,总有你内心深处最想去的地方。每次旅行前都要思量很久很久,毕竟一年的时间里走出去的时间很有限,生活不能抱怨,抓住这仅有的时间去选择自己梦寐以求的目的地。不是说国外的景色一定比国内好,也不是说国内的景色一定不可比拟。旅行,不是出去吃吃喝喝,happy通宵;旅行,也不是刷卡即看即买,happy一瞬;旅行,是让我们接触新的人文,去了解未知的领域;旅行,是让我们体会新的思想,去了解不同的意境。我感觉一次之所以称得上旅行的旅途,是当你回来时,看不到身心疲惫的影子,看不到满满的购物箱;看得到的是脑子里一瞬即过的经历,看得到的是回味悠长,品评鉴赏。在我的旅途中,有很多次机会见到那些独自旅行的人们。有年轻人,也有年迈的人,无论男女,无论国籍。正如我们国人一直都想出去走走的看法,外国人也一直都想来
中国看看。与其对视,没有我们国人的那种冷漠,可能现在都是事不关己,勿扰其人的心态;看到的是微笑,是那种想与你沟通的诚意。独自旅行的人要克服很多的困难,所以我很钦佩那些独行者们。在他们心中可能旅行的意义更能得到升华。

关于穷游,网上一直褒贬不一。我也感觉确实很难说一类人如何如何,一类人怎么怎么样。穷游是什么概念?是只身前往自己消费不起的地方,虽然没钱,但是就想去看一看。我得承认,他们的意志是坚强的,不容置疑这颗旅行的心。但是,有时候美好的事情都是自己想出来的,外面还是充满了未知,充满了惊险。实现自己理想的前提是你还好好的活着。

生活中可以没有诗歌,但不能没有诗意;行进中可以没有道路,但不能没有前进的脚步;工作中可以没有经验,但不能没有学习;人生中可以没有闪光,但不能没有拼搏的斗志;岁月中可以没有波澜,但不能没有为之震撼的一瞬间。

旅行,不过是为了迷失自己,然后发现自己。只是当我的单肩背包不停的往下脱落时,才恍然发现,我的肩膀,没有想象中那样宽广。给自己一个定位,不至于那么迷茫。

一直觉得人应该去旅行,在年轻的时候,趁着有脾气装潇洒,有本钱耍个性,离开睁眼闭眼看见的城市,逃离身边的纷纷扰扰,找一个让心里安静和干净的地方,自己变得跟水晶一般透明,然后拍一些美得想哭的照片,留给老年的自己。那时的自己,心里会不会泛起涟漪。。。。。。

对于自己每一个踏入过的城市,都有着不同的印象,不同的期许。每个城市都有着自己的历史,都有着自己的底蕴,可能只从旅行角度来品评有些客观了,但是主观上也避开了各自有利因素所带来的旅行过程中感受上的影响。认真阅读我每一篇游记的蜂友们会发现,
北京上海这两座城市我无从品评。反而是一些小地方,像凤凰古城,阳朔这样的地方,我的描述就很多。原因很简单,一种是快速发展以经济为首要的城市,一种是依托旅游业想得到发展的城市,出发点不同,营造的氛围也就不一样。对于每一个城市的景色我都会在结尾用一段话来总结宣传一下,目的是什么?是想跟大家分享一下我的感受,如果你也有这样期盼,如果你也有这样的向往,那么你就可以像我一样,到这座城市里去走一走,看一看。

有的蜂友们会说我的游记里照片太多了,文字太少。的确,我也看了别人写的游记,大体上都是中规中矩,一个照片附带一段文字。怎么说呢,各有各的喜好。对于我而言,本身就是通过照片展现整个旅途中的所见所闻。有些时候不想添枝加叶,有些时候想多说几句。而且,毕竟是回忆之前曾经的旅途,有些详细的信息确实是不记得了,不想瞎写误导别人,更不想复制粘贴别人的东西强加到我的游记里。话说哪算哪,2016年起的游记我会增加游记的具体性,还望大家多多支持和包涵!
坏笑小蜂坏笑小蜂我的每一篇游记都配有背景音乐,如果你不觉得烦的话,我很希望能跟你分享我喜欢的歌。

人人都是大忙人。忙着长大,弄丢了纯真;忙着赚钱,忽略了思想;忙着
成功,错过了风景;岁月中的营养,匆忙间吃成了果腹的快餐。那些光阴里本该难忘的故事,就这样紧追快赶,没能抓住我们的影子。其实,人生路谁也来不了第二次。走慢一些、看细一点。别太急,其实你没那么赶时间。

旅行是一种学习,它给你用一双婴儿的眼睛去看世界,去看不同的社会,让你变得更宽容,让你理解不同的价值观,让你更好地懂得去爱、去珍惜。旅行让你以另外一种身份开始一种新的生活,进行新的尝试,让你重新发现自己。—— 毕淑敏《蓝色天堂》

一个人,一条路,人在途中,心随景动,从起点,到尽头,也许快乐,或有时孤独,如果心在远方,只需勇敢前行,梦想自会引路,有多远,走多远,把足迹连成生命线。

世    界    那    么    大    ,    我    想    出    去    走    走    。

• 请让我认真的感受你|四天深度游长春,北国春城别样美

“北国春城”,古称喜都。这个位于 中国 东北 地区,分别与 松原 市、 四平 市、 吉林市 和 哈尔滨 市接壤的 长春 ,是 东北 亚经济圈中心城市、也是我们口中著名的“ 中国 老工业基地”。小时候就听家里人说这里是历史文化名城,有众多历史古迹、工业遗产和文化遗存,而且它也是 中国 四大园林城市之一呢。 这些年跟 长春 的缘分真的很深,几次出差或者旅行都是路过住在这里,而这一次我与这个美丽的城市有了一次特别真诚的深度体验。这个美丽的城市里有太多值得打卡的美景,倚着这条伊 通河 河流有太多的美景。 行程tips DAY1:一汽早

乔帮主Michelle

19659 14
  • #换个地方过周末 | 在长春 我大概找到了「旅行的意义」

这次为什么是长春? 从象征皇权威严的紫禁城,到末代皇帝被迫无奈选择的伪满皇宫,再到经历风风雨雨的总统府,这些建筑见证了 中国 近代历史的发展,如果还不去一次伪满皇宫看看,心中的近代历史总是缺少一块,去 长春 的理由,就这么简单。 “How can we say goodbye?” “As we said hello.” 我想象过很多次它的样子,当公交车驶入 陕西 路时,金色的屋顶在其他建筑中格外显眼,“那一定就是伪满皇宫了!”旅行总是这样奇妙,当那些在图片上看到的场景展现在眼前时,那充斥着的满满的好奇心,使这感觉妙不可言。 进入景区后,我心里惊

我是阿柒_

• 8月,长春3日暑假游

2012年8月,大三的暑假,身边的人都在忙着考研或着手找工作,由于我被保了本校的研究生,这个假期过的无比轻松。作为 东北 人,从 沈阳 到 哈尔滨 、从 哈尔滨 回 沈阳 ,反反复复路过那么多次 长春 都没去玩过,趁着开学前,和2名大学同学,一起去 长春 玩几天,安排了行程,3天。 行程概览 DAY 1: 哈尔滨 —— 长春 伪满皇宫— 桂林 路 DAY 2:净月潭— 长春 世界雕塑公园 吉林 大学 DAY 3:长影世纪城 长春 —— 哈尔滨 DAY 1 哈尔滨 到 长春 ,T字开头的火车2h,高铁1h,我们是上午9:40, 哈尔滨 发车,11点到的 长春 。当时 长春 火

晶~

• 【痛并快乐着!滑雪的那点小事】吉林长春超全实用游玩、滑雪攻略~~~

总有一些事情让人为之着迷,疯狂的分泌多巴胺~ 「 为“雪”出发的行程 」 2022年的冬奥会让我爱上这该死的“白色” 43岁高龄的中部内陆人,一直纠结还有没有必要去玩这项“高危运动” 但是,奈何滑雪(白色鸦片)和潜水(蓝色鸦片)一样,深深让我中毒~ 不就是摔跤嘛,干就完了~ 前前后后的为了滑雪,去到 吉林 长春 3次, 长春 ~~~~~~是我个人认为,学习滑雪最最最最方便的城市! 这个游记把我知道的关于 长春 的雪场交通、雪场状况、住宿、餐饮、教练等相关细节全数奉上,希望对初入门的雪友有所帮助。 999,随心飞~ 随着疫情的结束,随

烂烂的布头

• 零下二十度,这里的冬天不太冷。

这是一篇纯粹的手游, 手机游记。 无论文字和照片,甚至是编辑, 都是靠手机独立完成。 嗯,还有点卡。 零下二十度,到底有多冷? 可能对于过往的2018年来说, 冷不过岁月蹉跎,冷不过人心冷漠。 但对于眼前这座城市, 和因为马蜂窝结识的朋友来说, 这里的冬天不太冷。 长春 ,你好。 背景音乐一首特别纯粹的民谣—— 《眼望着北方》 我眼望着北方, 弹琴把老歌唱 没有人看见我, 我心里多悲伤 我坐在老地方, 我抬头看天上 找不到 北斗 星, 我只看见月亮 我走过了村庄, 我独自在路上 我走过了山岗, 我说不出凄凉 我走过了城市, 我迷

山峰不会写游记