庞贝,与火山共舞的千年古城
2018.03.03发布·1674阅读
Back_come

欢迎关注公众号:"里斯本的故事(loveinportugal)" 以南欧葡萄牙的首都里斯本为坐标点,分享在欧洲发生的小故事 电子邮件:

庞贝

庞贝古城 及 维苏威火山国家公园

网址:
***

交通方式:无论怎样去到
庞贝,都一定会经过那不勒斯。从那不勒斯搭乘小火车可到庞贝。在庞贝火车站附近,庞贝古城东门都有去维苏威火山的车。另有当地一日游团队。价钱和发车时间因车辆运营公司而异。

贴士:维苏威火山游览时间约2小时,上坡路较陡峭。
庞贝古城内地形复杂,面积较大,游览时间约3~6小时。建议穿着合适的运动鞋。如果时间空余,维苏威火山及庞贝的可分为两日行程。历史考古爱好者可在火车经过途中参观除庞贝以外的火山废墟。
歌德曾经说过:“在世界上发生的诸多灾难中,还从未有过任何灾难像庞贝一样,它带给后人的是如此巨大的愉悦。” 庞贝,第一次和它的接触,是在初中的语阅课上。那时的我从未想过,会有一日亲眼看到这座古城。

庞贝位于意大利半岛的西南角上。从那不勒斯中央车站坐上通往古城的小火车,一路向南,在途经Portici时短暂停留。那里是距离维苏威火山最近的一个车站。我忽然临时起意,为何不先登上火山一探究竟呢?下车之后便转乘当地的巴士前往维苏威国家森林公园。上山的崎岖路途上,只见道路两旁依旧落户着不少人家,仍然居住在随时可能会喷发的火山脚下,他们宁可每月领取政府的津贴也不愿搬离。问其原因,当地人回答道,这里毕竟是他们祖祖辈辈生活的家园。

在拉丁文里,原本是没有“火山”这个词汇的。直到西元79年8月24日下午一点左右,维苏威以石破天惊之势复活,人们才意识到它的存在。冬日里的火山被厚厚的积雪覆盖,我踩着黑色的火山石踱步而上消耗不少体力。在半山腰回头望去,朦胧之间可看到远处
那不勒斯隐隐约约的全貌。再往上去,则进入了一片伸手不见的迷雾。二月的意大利原本就是旅游淡季,我独自爬上火山顶,那里竟然空无一人,放佛置身于末日电影的场景中,唯独岩石上挂着的圣母像给予我一丝慰藉。被包裹在望不到头的雾中,如此寂静实在无法让人联想起它爆发之时的天摇地动,却又能从冰冷的雪山上感受到人类在那一刻的无比剧痛。

离开威苏维,转乘直达
庞贝古城的公交。

庞贝,不知曾经吸引了地中海周边城邦多少商贾贵族来到此处。庞贝人是极其会享受生活的。城内,浴场、斗兽场、剧院、妓院、酒窖、杂粮坊等等大大小的娱乐生活设施一应俱全。庞贝人的住宅也是极其讲究的。穿过满是精工绘制壁画的长廊,直径通往空阔的庭院,院中央的喷泉被不同造型的雕塑环绕。另有几户家庭的门口铺着用马赛克拼接起来的地板,上面画的“内有恶犬,当心!”的图案。站在宽阔的石子路上,闭上眼放佛就能触摸到千年前人们在这里生活的气息,嘀嗒的马车声,刚出炉的面包香,观看角斗士搏击的助威呐喊还有新鲜酿出的葡萄酒的一滴清甜......若是发展至今,无法想象会是何等一般的辉煌。千年前当维苏威的火山灰落到了地面,这座古城连同周围的山川一起,进入了无限期的长眠。火山灰像时空胶囊般的封住这座古城,完整的保存了古城中的神庙、商店、街道和房舍。待到百年之后人们轻轻地揭开它的面纱,依旧能看到它前世完好无损的样子。这小小的城,平平的路,走起来却累过跋山涉水。踩在历经沧桑的石子上,一种历史的厚重感,一种人类集体在毫无征兆下霎时毁灭的无力感,穿越千百年的时间直指向我们,扑面而来。

临近六时,踏着落日前倒映在
庞贝古城废墟上的余晖,我乘上了返回那不勒斯的小火车,离开了这座与火山共舞的千年古城。路上,我再一次看到夜幕降临前的维苏威火山。不知何时何日它将会再一次喷发,而它所带给我们的震撼却足以延续千年。

庞贝:为古罗马城市之一,位于那不勒斯湾维苏威火山脚下。庞培于公元79年8月24日被维苏威火山爆发时的火山灰覆盖。1599年,开辟下水道时被发现。是世界上唯一的一座其构造完全与当时相符的城市。

维苏威火山:目前
欧洲大陆唯一的一个活火山,是亚平宁半岛最大的活火山,它是由于亚欧版块和非洲板块相互碰撞的结果。维苏威火山曾经喷发过很多次,因此它也是世界上最危险的火山之一,最近一次的喷发发生在1944年。维苏威火山可以徒步攀登,沿着火山石的坡道抵达火山口,大约20-30分钟就可以上到顶看火山口。因为海拔较高,山口的风速较大,登顶时需要手扶栏杆前行。

本文图片来自网络及作者

-关于
里斯本的故事-

南欧葡萄牙的首都里斯本为坐标点,分享在欧洲发生的小故事

长按下图二维码关注"
里斯本的故事(loveinportugal)"

• 从索伦托到庞贝

从 罗马 乘坐 欧洲 之星一个多小时便到了那波利,然后换乘到 索伦托 的私铁约一个小时到达,该私铁类似地铁停30多个站蛮破的,但 索伦托 是终点站不用担心下错站.选择在 索伦托 停留三天而不在那波利是因为 索伦托 本身是海边著名的旅游小镇,交通及旅游相关服务很好,尤其以 索伦托 为中心往 庞贝 、阿玛尔菲海岸和 卡普里岛 都非常方便,也非常安全,而那波利在安全方面会让自由行者有些担心。我们选的旅馆离车站很近,步行5分钟就到了,到码头也很方便,使我们前往上述3个景区非常便捷,省了不少时间和精力。 到 庞贝 一游是我多年的愿望,

行旅先生he

• 庞贝废墟一日游

今天从 罗马 南下到 那不勒斯 再从 那不勒斯 转车到 庞贝 旅游书上总说 坎帕尼亚 的阳光如何如何 结果今天还是有点下雨 不过时而放晴时而阴沉的天气倒是很适合逛废墟 总体来说 庞贝 是一个很逆流的城市 公元62年一场地震几乎震废了这里 顽强的人民刚刚重建完毕 公元79年又火山爆发了 今天去的路上 我一路观察维苏威有没有爆发的迹象 由于今天天气不好 山顶一直被乌云笼罩 所以我一度强迫症了一下 觉得大概又要来了 庞贝 里面还是略好看的 11欧的票子 还送一张地图 一本解说小册子 其实作为第一次来这里的游客 我们还是极度需要一个导游的

王薇王花