May
跨国夫妇的10个月婚礼和蜜月背包游~不断更新中【西藏篇】
2012.04.12发布·7.6W阅读
Coco Jiang

西藏

(希望在您阅读的同时能或多或少的有些收获~~~)

关于主要人物:

史总:
美国东北人,俗话说那个‘户主’,热爱政治,经济,历史和地理,旅游,健身,美食,不关心时尚,豪车,奢侈品之类的,按他的话就是‘bushowoff~’

CocoJiang:80后
北京胡同串子,‘闲’内助,与史总爱好基本相同,不同的是我真不爱政治和经济,历史和地理的兴趣取决于我是否到过此地,我对时尚和奢侈品的态度是:只看不买!

答朋友问:(您还有什么新的问题欢提问:论坛留言,微博,博客,MSN,QQ……)

1)你们俩走这么长时间工作怎么办?

辞了,不干了!更具体的说,是我辞了;他只是把工作暂交给合伙人管理,他自己颠了~

2)你不办婚礼你家人干么?

从‘不干‘到’干‘就是时间和嘴的功夫,对家人循序渐进的劝导:)不过好在我们的家人还算开通,尤其是我妈感谢我们家人对我们的理解。而且,我们不是不办婚礼,其实我们是不按婚礼套路来,游到哪就按当地习俗办一场婚礼,办烦了算。

3)你们的行程路线是怎么想的?

这主要是史总的想法,他一直很想去
印度尼泊尔还有斯里兰卡,我很想去西藏,尝一口正宗的酥油茶,看看那些磕长头的人。对于印度我特想知道它怎么‘incredible‘了。

4)你们一共花了多少钱?

不是我不愿意说,真是没算过,也不敢算。反正不老少。我们是以背包游为主,时而也小奢侈游一下,毕竟还是蜜月嘛!
上几张结婚照先:

博卡拉费瓦湖上

印度泰姬陵的见证

第二故乡-
泰国

不断更新中~~~~
对不起让大家久等啦,初来乍到,菜鸟一枚,还没搞清楚怎么能续帖呢,昨天又发了一篇新话题,今天我给贴我来了,请大家继续欣赏吧~~~

写在前边:

第一次写旅游帖子,杂家实在不是什么细心人,不擅长归纳总结性的文章及华美文字。所以,本帖主要以分享旅行的所见所闻及感受为主,实用技术贴为辅,避免不了大俗话之类的,请文人雅士斟酌后再阅!

路线和装备篇:

在路线的计划和装备的准备方面,史总的贡献很大。所谓术业有专攻,他更擅长组织计划,我更适合实际执行,一拍即合。他负责线上线下搜集路线和装备的信息和资料,我负责准备签证材料,安排交通工具,购买户外装备等等。

当初,我们开始计划的路线:

北京-西藏-尼泊尔-印度-斯里兰卡-印度巴基斯坦塔吉克斯坦吉尔吉斯斯坦新疆西藏-北京

后来,我们实际走的路线:

北京-西藏-尼泊尔-印度-斯里兰卡-印度-泰国帕岸岛-北京

改变路线的原因,会在以后的文章中详解。

时间

国家

地点(粗略列一下,具体看文章)

2010.11.1

北京出发

2010.11.3–2010.11.14

西藏

拉萨、羊卓雍错湖、桑顶寺、浪卡子、卡惹拉、拉浪寺、江孜、哲钦寺、日喀则、纳唐寺、彭措林寺、拉孜镇(寺)、萨迦/释迦、巴卑尔、绒布寺、珠峰大本营-定日-樟木

2010.11.14–2010.12.29

尼泊尔
加德满都、ABC大环+ABC大本营24天徒步、博卡拉帕坦

2010.12.29–2011.2.25

印度(西南部海岸为主)

瓦伦纳西、Chitrakoot、克久拉霍阿格拉、德里、孟买、KoncanCoast(Murud,Dapoli,Guhagar,Ganpatipule,Malvan,DevbagBeach,)果阿、Hampi、班加罗尔、Mysore、Panamaram、Calicut、科钦、Allepy、Kollam、Vakarla、Trivandrum

2011.2.26–2011.4.30

斯里兰卡
科伦坡、Negombo、Anuradhapura、Polonnaruwa、Dambulla、Sigriya、Kandy、RambodaFall、NuwaraEliya、world’sEnd、Haptule、Ella、Ratnapura、Hikaduwa、Unawatuna、Galle、ArugamBay、Tangalle、Mirrassa、Trincomalee、Uppuveli、Jaffna

2011.4.30–2011.7.8

印度(中部及北部)

Mamallapuram、Pondicheery、Madurai、Kadaikanal、Mettupalayam、Ooty、Hyderabad、Udaipur、Jodpur、Jaisalmer、德里、Rishikesh、Nahan、Shimla、Sarahan、Sangala、Chitkul、Kalpa、RekongPeo、Nako、Tabo、Kaza、Kibber、Mud、Dhankar、Manali、Kasol、Pulga、Jispa、Leh、Likir、YangThang、HemisSkupuchan、Lamayuru、Kargil、Srinagar、Jammu、

2011.7.8–2011.9.3

泰国帕岸岛

KohPhangan

2011.9.3

北京

装备篇iscomingsoon~~

装备篇:

争端开始:当初,我看到史总的装备清单时,我惊着了,从日常用的到登山徒步用的近百项,我说:“把这些东西都准备齐了,我头发都得白了吧。“

他说:“多准备点,有备无患呀,再说了不一定一次都买齐了,有的可以路上再买。”

“装这么多东西,我背得动么?”

“所以得赶紧着手准备,就可以背着练习了”

“你行!”

说一千道一万,最终还是得落实到行动,从拿到清单开始,我们就开始购物,
北京能去的户外店一周怎么也得一两趟,淘宝上的户外店我基本上也是天天做贡献。玩户外真是一个砸钱的事儿,国内的户外产品选择实在有限,真货太贵,假货太烂。大背包,徒步鞋,冲锋衣和睡袋一定要买合适了,徒步登山过程中会受益匪浅。

这里强调一下我不是在这里炫耀我们的装备,只是想给大家一些经验和建议。我们确实买了一些比较昂贵的徒步装备,但对于第一次要翻越5000多米高山的我们来说,多准备点以防万一。

我就把这几样重要的说说,史总做的是英文的,有需要详细装备清单的朋友,您联系我。

大背包:(OspreyWaypoint)男女款各一个

选择这款背包,我们考虑到

1)这款适合长途旅行的,85L容量比较大,坐公车火车的时候比较背着走的时间多,更像一个小旅行箱。

2)这款背包的拉链可以一开到底,比上开式的背包拿东西方便。

3)这款背包还附带一个小背包,可以放一些随身物品,相机之类的,很方便。

徒步鞋:

史总的是:(Salomon)

我的鞋是:(Scarpa)

徒步鞋是史总事先研究好的,在
美国买的,都是进店里试的,美国户外店里的服务员都很专业,问我们买鞋的用途,然后根据用途和我们的脚型推荐了几款让我们试,高中低价格都有,每个的利弊也都讲的很清楚,一看也是对户外感兴趣的人。

史总的对他的鞋很满意,徒步一直都穿着,他觉得很随脚,穿者很舒服。

我的鞋上山的时候没问题,下山的时候不是太舒服,鞋帮比较硬,脚脖子疼,唉!

冲锋衣:(ARCTERYX)BetaAR

这款冲锋衣性价比没得说,防风防雨系数都很高,但价格实在很贵,开始在
美国没舍得买,可后来又相不中别的,又托美国的朋友买了发快递寄到北京,出发当天下午才收到。

建议:可以买便宜一些的,我们一路上对这两件冲锋衣格外小心,几个户外发烧友告诉我们,这个牌子的东西特别容易被人盯上;0

睡袋:(MarmotLithium)
这款睡袋我和史总很满意,第一是重量很轻,适合我们这样长途旅行的。第二是保暖系数高,不扎营的情况下,海拔5000米的夜晚能安然入睡,还是我每天早上不起床的借口,呵呵~~~

我的建议是如果您是短途徒步不需要买这款,买个保暖系数高点的就行,不用考虑重量。而且在
加德满都博卡拉都有睡袋出租的,不过像我一样事多的嫌脏的还是建议自备。

待续......

西藏篇:

西藏这部分我们没有什么‘穷’游经验,因为史总是外国人,根据国家旅游局09年最新规定,外国旅游者,台湾游客和海外华人(香港澳门居民持中国特区护照或回乡证者除外)在藏期间不允许自助旅游,必须有组织、有计划地组团旅游。

所以我们就不得不被有组织有计划的旅游,我在
北京找了一个西藏旅游的旅行社帮史总办西藏自治区旅游局[TTB]签发的“外国人入藏旅游批准函”(俗称‘进藏证’),然后安排我们两个人一个团,全程14天有导游有司机,但路线是我们自己定的,每去一处由带队导游提前申请报批。

团费大概是每人10,000左右,包括景点门票、住宿、导游司机及各种通行证

我们走的是珠峰路线:
拉萨-羊卓雍错-江孜-日喀则-萨迦-白坝-珠峰大本营-樟木

2010年11月1日
北京西站

背包奔向西站...

兄弟情深...

临行前老妈嘱咐

吃着丈母娘做的炖牛肉...

在火车上消磨时光...

火车上看日出...

快到
拉萨了,我开始高反~~

2010.11.3–11.6
拉萨

经过了漫长的两天,我们终于到了
拉萨了,由于高反我站着都打晃儿,没辙还是得咬牙背起大包往外走,出站时在车站门口找了半天导游,没见人影,赶紧给旅行社提供的导游打电话,一个女的接的,对接站的事儿摸不着头脑,我又赶紧给旅行社打电话,旅行社的人说帮我联系导游,我当时真挺着急的,关键是地接拿着史总的入藏证,万一没人接,我们都出不了火车站。后来,一个男的给我打了电话,说是来接站的,在大门外,说是接站不让到门口。

我们俩又匆匆背上包奔车站外走,突然我感到刚才着急着的我没任何高反的感觉了,嘿!原来着急能治病,哈哈!

导游安排我们住了一家四星级酒店,他说由于是淡季,所以标准可以从三星升为四星。史总问我这两个什么区别,我说你看前台后边那牌子上几个星?

我们第一晚去了大昭寺广场附近吃的,找到这家叫新满斋的,是个
尼泊尔人开的,味道还可以,就是有点贵。

史总的第一瓶
拉萨啤酒

翻来翻去那晚就照了这一个菜,估计是太饿了,没来得及照就cei光了~~~

Day2
哲蚌寺、色拉寺、八廓街

前两天为了适应高反,活动主要
都安排都是在拉萨市内。早上5点多史总开始头疼,全身冷,我赶紧让他吃了止疼药。7点多终于好些了,前一天还自吹他没反应,不像我这么娇气,说嘴打嘴!

出来见见阳光史总好多了,喜欢这张的颜色对比~~

每年一次晒大佛的地方~~

色拉寺,亮点就是辩经场,和尚们都聚在一个院子里,有站的有坐的,三一群俩一伙的,有辩有驳的。当然听不懂说的啥,但是那亮相都不错,两个胳膊都露着,手握佛珠。激动时又拍手又跺脚的。

乱中取静~~

小昭寺前朝拜......

拉萨造型屋

看着仇视的目光~~~

生物课标本怎么放这了?

掌柜的,来颗大金牙!

晚饭的餐厅

烙饼卷着薄脆就着米饭~~~

11月5日
布达拉宫-大昭寺-策门林寺

早上的任务是布达拉宫,没来
西藏前,我对西藏的唯一印象就是有个举世瞩目的布达拉宫,今天终于有幸目睹了,到了以后先爬台阶,我感觉就像70岁的老太太,每走一步都呼哧带喘的,导游在一边劝我慢点走,速度要慢且不要停,尽量匀速前进,我靠!第一次逛庙还得调整呼吸的。史总表现得还算不错,好得是男人嘛,要面子!

进了布达拉宫就不让照相了,开始是黑乎乎的,有好几个宫殿都不让进去,我记忆最深刻的是灵塔,又高又大的,用了好多黄金。导游边走边给我们介绍布达拉宫。

从布达拉宫出来,我们又围着它转了一圈,得顺时针的转,边转边看着虔诚的朝圣者。

我们本想在布达拉宫前照相,后来导游说带我们去个‘最佳观赏点’,过了马路,来到对面,走过一个公园在一个小湖的边上可以照到布达拉宫的全貌和水中的倒影。我们赶紧从包里拿出喜字,摆了姿势让拉巴按下快门,效果还不错。

我们想再去广场上举着喜字照几张,可是背包刚放到地上,就过来一个当兵的,让我们赶紧把包拿起来,说广场上不能放包,也不能举标语照相,我们说明这是喜字,但还是不行,后来只好收起来,走人!

第二站是大昭寺,导游让我们在门口等着,他去买票,我们一看这队好长,就先去排队了,可发现队里没有外国人,像我这种外地人也没有,正当我们纳闷的时候,导游来了,说你们不用排队,这是藏民的队,免费,不用门票,哈,原来我们还有最惠待遇。我们外地人和外国人都有很多殿是不能进去的只有藏族人民可以去,有个殿只有男人能进去,我就在外面等着史总出来,赶紧问问他里面有什么好玩的,他说没什么,都差不多。

也是,这才来两天就看到一堆神,哪记得住呀?!

大昭寺~

一个朋友带我们看了策门林寺,这里是她们加工门帘和帐篷的工厂。还没进门就听见里面的念经声和转经筒的声音,里面密密麻麻坐了很多人,以中老年居多,都像我们投来好奇的目光,搞得我们挺不自在的。她带我们来到了里边一个屋子,一个60岁左右的老人接待了我们,他干这行好多年了,自己参与了很多设计,他现在由于年纪大了很少参与设计和制作了,只是偶尔自己动手。临走前,我们还给寺里捐了钱,喇嘛送了我们一人一条哈达,史总在签名册上签了名字。一面都是藏族名字,只有我们的是英文。

我们还去看了唐卡的制作过程,所有的颜料都是天然的石头磨成粉末,一个画师要学习很多年以后才能自己动手画,刚开始的几年都是临摹师傅的画,从打草图开始...

2011.11.6

甘丹寺

早上导游接上我们直奔甘丹寺,离
拉萨50多公里。寺坐落在山顶上,红百黄三色为主的墙壁和蓝天的颜色对比十分强烈。

Z字形的山路

我们第一次在海拔这么高的地方徒步了,开始都找不到路,后来边走边问的,终于摸索出来了,走了一圈一个多小时,开始有的路比较窄,我的‘恐高症’又犯了,史总只得拉着我的手,我恨不得当时就晕倒了,让他背我过去。

这张照片照完后,我的手心就湿了~~

寺边的饭馆~

开车回
拉萨的路上遇上了一些朝圣者,磕长头的。我赶紧叫司机停下来拍照,磕头的人好像也从后车窗看出了我的意图,都停了下来了,我只得抢拍了几张走人!

回市区后又去了八角街逛,我又情不自禁地举起了相机偷拍,看着这些虔诚的人,我真不好意思向他们举起相机狂拍,我也不知道怎么能得到他们的允许,最后只有出此下策了,就是大多数照片拍出来有些模糊。

史总对餐馆的英文名有异议

2010年11月7日
羊卓雍错–桑顶寺

今天离开了
拉萨,第一站羊卓雍错,开了很远的路,路上史总还是拿着他的手机不放,一个劲儿地发短信和邮件

路上碰上的好多山寨警察!

半途车停在了一条河边,拉巴介绍说
西藏有三种殡葬方式,一种是有钱人的天葬,第二种是土葬,第三种是穷人的方式就是在这里水葬。

车爬行了N久终于爬到了羊卓雍错湖,从山上看去湖水很蓝,和
西藏的蓝天很配。

史总的手表显示的是海拔4640米

正在欣赏湖的功夫,当地人拉来了一条藏獒,照相收费,哈哈,终于到了旅游胜地了!开始我还是挺害怕的,那狗头顶我两个头大,个头也很吓人,史总就在这时举起相机把我的囧相记录了下来。

石碑边上还有人立了一个牌子:石碑照相5元。我赶紧趁着没人抓拍了一张。

院子里有一家人正在晒太阳,祖孙三人,老爷子穿得都是
西藏传统服饰,三个人喝着酥油茶唠嗑。

我们爬到了山坡上俯瞰桑顶寺,景色很美,放眼望去,四周都是白白的雪山,心情豁然开朗。

今天的目的地是桑顶寺,桑顶寺在羊卓雍错的西南的一个山坡上,是
西藏现存的香巴噶举派少数寺院之一。(西藏唯一女活佛桑顶·多吉帕姆曾任该寺寺主。)

晚上我们就住在了寺边上的一个
新建的房子里,说是寺院的旅社,连灯还没装上呢,也没有被子,幸好我们有睡袋。

早上我和史总起来看日出,第一次看到了金顶,很美呀。

(今天的第一站卡若拉冰川,曾经是
红河谷的拍摄地,海拔5560米。山顶上都是冰雪,卡若拉冰川背靠西藏四大高峰之一的乃钦康桑峰顶峰是7191米。)

热龙寺,一个很偏的寺,寺里就一个老喇嘛和几个小喇嘛

最后到了
江孜的白居寺(江孜的白居寺之是一座名寺,主要有两大特色,其特色之一是一寺容三派,它原属萨迦教派,后来噶当派和格鲁派的势力相继进入,各派一度互相排斥,分庭抗礼。最后,还是互谅互让。

从寺里面出来,碰上一个穿得很破的老头,非要和史总照相,照完以后向我们要钱,看他挺可怜的给了他2块钱,就这么点零钱了。

(我们在村子里逛了逛,这里的房子都是
新建的,大部分都是2)层小楼,门口都是牲口在晒太阳。

2010年11月9日
导游家-夏鲁寺-
日喀则

今天第一站是,在一个山坡上建的寺,完全想不起来叫什么名字,坐落在一个小村子里,没有拉巴我们都不知道进口在哪,辞令把车开上了寺,我是手心都出汗了,车开在窄窄的土路上。技术呀!寺里正在重建,主寺的后边还有寺院原来的遗迹,可以看出寺的规模以前很大,现在已经大大地缩小了。

第二站是去导游家离
日喀则很近,我很激动,毕竟今天是第一次披嫁衣,旅行前我们计划在旅行中每到一个地方就着当地人结婚的传统服饰。开了很久的土路终于到了导游家,路很差,基本就是泥泞的路,坑坑洼洼的很颠簸。他家的房子是两层小楼,一看就是最近新建的砖和漆很新!一人高的围墙上晾的都是牦牛粪。

客厅,挨着窗边是“沙发”-石头砌的一个台,上边铺上自家织的地毯很厚实,很暖和。

土豆炖牦牛肉和酸奶

待披的嫁衣

太阳能

青稞酒

史总一个人根本穿不上这羊皮袄,导游的哥哥帮他穿。

穿好喽~

敬酒!导游说要是一般藏族的婚礼要持续好几天呢,天天喝酒唱歌很热闹。很可惜我们只有几个小时,不过也是万幸,呵呵!

夏鲁寺(夏鲁寺始建于公元1087年,相当于宋朝哲宗元佑二年。建寺的创始人名杰尊嘉饶穹涅。至公元1320年,相当于元朝仁宗延佑七年的时候,夏鲁寺迎请布顿大师主持寺务,自此在
西藏佛敎中建立了夏鲁派。到公元1333年元惠宗时,布顿大师乃重行修建了这座寺院。是我们在西藏所看到的早期寺庙中最完正的一座。)---百度

建筑风格和其他藏族寺院有所不同,不是红顶白墙了~~

西藏街拍~

5·1期间落下的功课,节后补~~~~

2010年11月10日
日喀则-扎什伦布寺-纳唐寺-彭措林寺-拉孜镇(寺)-萨迦

日喀则住的酒店,神乎酒店~~

扎什伦布寺,以前是班禅喇嘛居住的地方,这个寺院非常大,据说以前有8000多个僧人居住在此,现在也就800多人。寺院正在进行整修,好多路和大殿进不去,当然门票不打折。这个寺院保存了大部分班禅喇嘛的遗体,有一些损坏了或丢了。我们和100多个藏族人在第一个大殿门口等了10几分钟才有个和尚来开门,估计昨天晚上也睡的睡袋。

这里的大殿跟别处的都不太一样,外墙主色是温暖的橘色,屋顶很高,阳光能直接照进殿里,给我这个对暗黑高顶的寺院有恐惧的人一些暖慰。这里能看到世界上最高的
弥勒佛铜像,高29米左右,全身镶嵌红珊瑚,绿松石

帽子是亮点~

来一串牦牛奶酪~

史总驾着‘拖拉UV’

去往彭措林寺要开很长一段颠簸的土路,路上的风景夏天时肯定很美,现在天气太干燥,河流十分缺水,大部分干旱,草地也成了土地,但当我们见到彭措林寺时觉得一切都是值得的,它被建在一座小山上,十分破旧,寺边上的山被沙漠覆盖了,寺后边是雪山,史总觉得此寺很像魔界里的景色

藏式顶牛

在厕所外边方便,更方便?

2010年11月11日
萨迦–白坝
9:30左右我们来到了
萨迦寺,早上的天气还是很冷的,再加上萨迦这里的房子和寺院一般都是灰色的,让人觉得更冷了,使我们没想到的是进了大殿后,里面的空间很大,支撑房顶的柱子都是用了上百年的古树,来这里朝拜的藏民也很多,比街上的人都多。

殿里的大佛非常高,在佛像后面都是经文,我们没有进去,藏民们都拥挤着排队参拜。

这个冬天燃料够了~

喜马拉雅山脉的观景点

(很难相信远处连绵起伏的雪山海拔都在5000米以上)

网吧?氧吧?

荤素搭配~
2010年11月12日
看日出–珠峰大本营(绒布寺)

早上我们4点多就上路去看珠峰日出,路途可是不近,开了好久而且是一路爬升,到了观看点,我都不想下车,外边实在是太冷了,车里都是哈气,我们在车里等着看,从别的车上纷纷下来一些人,摆好三脚架,站好位置准备拍日出。又过了15分钟左右,我从车里爬了出去,手脚都跟冻上了似的,不能动了,后来我就想跑一跑暖和一下,可刚跑了几下,就觉得头晕目眩,上气不接下气地,哎,这可是到了海拔5000米了,走路都得慢着点,别说跑了。

太阳终于露出了小脸儿,从珠峰的背后照过来,把它旁边的山都照亮了,我和史总赶紧拿出相机和摄像机拍照片

看过了日出我们又继续走,开车走下山路,这段山路是蜿蜒曲折的土路,道路加了护栏,两车相会时,还是得倍加小心,很多超载运输的大货车,有一段还挺惊险的,我们刚要开进山洞,可迎面开出来了一辆大货车,我们只能得在窄路上倒车,我闭上眼睛紧握双拳。

快12点左右终于到了绒布寺,吃了顿午饭,史总说走去珠峰脚下看看,导游本来说开车带我们过去,史总坚持说咱们走过去,坐车回来,为
尼泊尔的徒步准备。

在客栈,几个女的合起火来追打一个男的,一起打闹,史总看着赶紧拿出DV拍了这一段,过一会这几个女的都来看我们拍的视频,有的看后很害羞,捂着脸就跑了。有的则是看了一遍又一遍,简直不敢相信高科技这玩意儿。

2010年11月13日
珠峰–
樟木

早上在旅社吃了早饭,原来5000米以上也给史总准备了可口可乐,可把他给乐坏了,居然还有摊鸡蛋和饼吃,比我们想象的旅程容易多了,看来准备的零食太多了。

10:30左右我们开始出发了,车刚开出不久就看到山谷里都满布着云雾,还看到几只藏羚羊,这种动物警惕性很高,我们远远地停下车想拍照,它们立刻向我们这边看过来,观察了我们一会儿就跑开了。

早上从旅社出来时,旅社的人让我们的导游和司机给一个村子稍点东西,我们开了一段土石路后终于到了,这个村子的人真是太穷了,孩子们看到我们都围了过来,身上的衣服都脏的看不出本色,还都留着鼻涕,脸都是皴的,其中一个小孩穿了一件羊皮棉袄,全身都是补丁,这些孩子也不管我们要东西,就是傻傻的看着我们,不知道怎么回事,史总还下车和他们一起照相。我给他们看他们的样子,好多孩子都不好意思地跑开了。虽然我知道
中国还有很多这样穷的村子,但今天看到此景还是让我很惊讶!

下午4点多到了
樟木,海拔降低了不少,气温则增高了,空气也湿润多了,西藏人明显少了,四川人和尼泊尔人居多,房子都建在山坡上,密密麻麻的。

感谢大家的对我们的关注,
西藏篇告一段落了,我现在开始写在尼泊尔经历的故事了,如果你对我们的故事还感兴趣的话请继续关注我们吧,谢谢!