游历中国之云南十--罗平的油菜花--寻花思情一生缘
2018.03.03发布·2088阅读
张明君 39国385城

随性随缘的旅游是我的向往!入世洒脱,出世修行!微信号:zmj444209982 我的微信公众号bysjxyk QQ号:444209982 博客号:遍游世界逍遥客

罗平

2008.02.07 ·12天

读书和游历使我更加珍惜生活,热爱人生。喜欢户外运动、有时也去无人区探险,走了将近二十年,但更多的考虑是安全性放在第一。新疆塔克拉玛干沙漠归来,我疯狂地迷上了户外、迷上了探险、迷上了边疆,一个年头又一个年头地行走着,一个地方又一个地方地行走着,一程又一程山水地行走着。在行走的漫漫长途中,我的户外阅历和知识不断积累。 喜欢读书,更喜欢收藏各种历史、人文、民族、战争等等可读性强的图书。读书让人的灵魂升华、让我的心趋于平静、更主要的是读好书让我开启了人生的思考与生活着的乐趣,特别是各种旅行游记散文,更让我深深地爱上了游历天涯。中国古代士人中像徐霞客这样为考察地形地貌而游历探险的人并不多,大多数士人游历山川,或因为厌烦了都市的喧嚣和名缰利锁的束缚;,获得一份安闲与自在,使自己的精神得到调整,心理得到平衡,养怡性情,陶冶情操。因而更加珍惜生活,热爱人生。古代士人出游,虽然饱览秀丽山川,与大自然相亲和,但出游多与生活的种种经历有关。或为游玩而出游;或为了写作而四处探访。无论哪种出游都有苦和乐两种体验,正因为士人出游的背景不同,因而士人出游的思绪是复杂的,有的豪放乐观,也有的悠闲自得。魏晋名士中我最喜欢陶渊明,记得在初中时读到他的《桃花源记》,就对陱渊明喜欢上了,多方寻找读他的书籍,记得在那个图书非常匮乏的年代,为了得到他的书,我不惜给废品收购站的老板买上烟为他的库房寻找我需要的书籍,虽满头灰尘,十指土垢,然心喜怒放,特别是得到了几本陶渊明的书后,那种喜极而泣的感觉至现在都记忆犹新。陶渊明胸怀坦白,淡泊名利,打通了物与我的界限,以自然的气韵灌注自身的心灵,并以自身的感悟观察世界,他不仅获得了精神上的自由,人格的完善,其生命意识也真正觉醒了。他们张扬自我,举止放达,生活情趣多样化,追求率真自然,潇酒脱俗的人生态度,这就是“魏晋风度”。仕与隐是中国古代士人生活的中心内容。仕与隐的思想根源来自儒道两家不同的人生哲学。人仕则“治国平天下”实现儒家的理想人格;下野则隐居山林老泉,求得自身的解脱,实现道家的自然人格。魏晋时期隐逸之风大盛,由士人隐逸而形成的隐逸文化对中国古代士人的品格、社会生活以及文学美学、艺术产生了深远影响。理想与现实尝尝不能统一,陶渊明的高明之处就在于他以磊落的胸襟,解释了政治上的失落感,在宁静的田园生活中找到了人生的自我价值,从这个意义上讲,陶渊明实现了人格的自我完善。这么多年,读书和游历成了我一生的财富。让我明白了坚持和信仰的含义。也许,行走在路上,就是一种信仰。

• 记我们生命里多出的八天阳光——2015年春节云南大理、罗平、昆明游记

一年时间里,我已经去了3次 大理 了 除了失传的上关花,剩下的 下关 风、洱海月、苍山雪,我可都是集齐一套了~ 春节,原本只想找个地方好好晒晒太阳的——因机票价格贵到一个离谱而放弃了 泰国 之后, 元阳 进入了我的视线,顿时觉得“是个去 大理 的好借口”哈哈哈~ 不幸的是,去往 元阳 的道路实在是艰涩难行(坐4个小时火车到 建水 之后还要转汽车),加之春节在 元阳 梯田行摄的人墙更是让我望而却步——最后锁定目标, 罗平 , 中国 的第一拨油菜花。 反正不管 元阳 还是 罗平 ,最后都是我“去 大理 的好借口” 话不多说,先看看

甘小荀

• 七彩云南之全国最早的油菜花海

云南 罗平 是全国最早盛开油菜花的地方。 这里号称有八十万亩油菜花,春节过后就开花,一直持续到四月上旬。 罗平 三月上旬开始“油菜花节”,这是 罗平 一年中最热闹的时候。 罗平的最佳赏花地 罗平 的最佳观花景点儿有两个: 一是县城 东北 方向的金鸡峰丛。登上金鸡峰,看油菜花田比较平坦,而稍远处有很多个孤峰拔地而起,很壮阔的感觉。很多 罗平 花海的照片都是这里拍的。 二是城北的牛街乡。最著名的是螺丝田,很多凹陷下去的同心圆,居高临下看去,独特美妙。 另外,由县城沿大水井去多伊河风景村的途中。一路上地势起伏比较大,

跟我走四方

• 滇东全景游——罗平、普者黑、坝美、元阳、抚仙湖、东川红土地、元谋土林

自从去年和闺蜜一起去 婺源 旅行了一次,心里就特别期待下一次的相伴出行,所以我们就约定好了每年一起出游一次,这次的目的地是 云南 —— 罗平 油菜花、 普者黑 、 坝美 、 元阳 梯田、 东川 红土地…… 原本打算自由行,后来在网上查了一下,这几个地方都比较偏僻,交通不便利,自由行就得包车,不然会浪费大量的时间在路上,两个人包车成本会高不少,于是,我上网去寻找能包含这些地方的旅游线路,结果在新彩色找到了一条的这样的摄影旅游团,还多了抚仙湖和 元谋 土林,这个团全程无购物,午饭和晚饭自行解决(不用吃那些难吃的团餐

梦的衣裳

• 罗平游之那色峰海

29日30日有了两天假,朋友邀约去 罗平 那色峰海,野猴谷和干巴水井,据说是在大补董村附近,野猴谷和干巴水井在网上 也没有十分有用的资料,旧屋基一线风光不错,到达大补董村,一个彝族小村寨,十分钟路程可以登上村旁观景台…… 那色峰海 峰海日落 第二日早晨大雾 ,去小寨下山去干巴水井,遇见好心人建议,今天是晴天,到11时左右雾气散开,可以看云海,建议留在村中,不过时间还早,还是向干巴水井出发,据当地人说,猴子就是在小寨附近,玉米丰收季节比较多,现在不一定看见! 要下到谷底,开始海拔1475米,到达谷底710米,4公里路走

知秋

• 一路南下追寻春天的脚步—兴义万峰林、罗平金鸡峰丛

现在的年味越来越淡了,在家里( 重庆 )又冷嗖嗖的,于是便有了这次南下,追寻春天脚步的旅行,春节期间的 黔西南 、 云南 罗平 真是安逸!初春的气候,国内油菜花最早盛开的地方。Ps:想到有一年盛夏七月在 青海湖 看油菜花环湖,不经感叹大自然迷人魅力! 自驾 路线: 重庆 - 泸州 - 毕节 - 六盘水 - 兴义 (680KM) 兴义 景点:万峰林(强烈推荐)、马岭大峡谷(冬季水不多可以不去了) 自驾 线路: 兴义 - 罗平 (80KM) 罗平 景点:金鸡峰丛、 九龙 瀑布群、螺丝田 先来说说 兴义 万峰林 兴义 万峰林离市区20KM左右,核心景区主要由

EdChen