巴黎之外:外省漫游记(二)西法两日(1)南特
2018.03.01发布·2080阅读
爱吃猫耳朵的鱼鱼 4国103城

读万卷书,行万里路,于我绝非空言。

南特

2018.02.24 ·1天

绪言 Exorde
        距离上次去外省,时隔两月有余,整日待在巴黎都快闷出病来了。最近难得天气连续晴好,我决定出门走走。目的地之所以选在巴黎以西370公里左右的南特(Nantes),是因为有位P大的本科学弟在那里读研,而且他这周日就要搬家去另一个城市实习,趁着最后的机会去蹭一下住宿。当然他因为忙着行前收拾和聚会,没有时间招待我,我都是一个人在南特四处奔走,倒也落得来去如风的潇洒。如果要给南特这座城市打分,我可以给90。它确实是一个充满活力和梦想的地方,10分扣在谷歌地图与当地的对接不到位。通常在国外旅游,谷歌地图是一个自助神器,但是它在南特似乎变得无所适从,几乎没有靠谱的公交线路推荐,景点的开关时间也并不完全准确。如果给自己的这次旅行操作打分,我可以给95+。我遇到了不少新状况,但都从容解决了,而且结果也很不错。有一些小小的遗憾也是因为时间有限,安排不过来。总之瑕不掩瑜,南特的旅行体验棒棒哒!

在开始正文之前,还需要再简单介绍一下
南特。这本身也是出游的一个目的,又是专业习惯,各位见谅。南特法国卢瓦尔河大区(Région Pays de La Loire)的首府(préfecture),也是卢瓦尔-大西洋省(Loire-Atlantique)的省会(chef-lieu)。至此法国本土的13个大区首府,我已经去过4个,即巴黎斯特拉斯堡第戎南特。下图红色区域为南特地区(Arrondissement de Nantes)的范围,共有82个市镇(commune)组成。法国的行政区划相当复杂和随机,在此不做详细展开,大概知道位置就行。在地理上,卢瓦尔河流经南特进入大西洋,因此南特又被称为“河与海的女儿”。
        此外,南特也是法国西部最大的城市,法国第六大城市。不过千万不要被这个噱头吓到,毕竟连巴黎市区(75省)也只有北京二环到三环之间的面积,南特市区就更小了。然而抛开大小不说,南特的另外两个名头却是响当当的——2004年“欧洲最宜居城市”和2013年“欧洲绿色之都”。能从欧洲的众多城市中脱颖而出,着实不易。其实为了写以上两段文字,我查阅了不少资料和图片,但是有些过于学术且过于复杂,我自己也尚未完全吃透,所以忍痛割舍了,还是写游记体的散文更加轻松愉快。

• 南特火车站旁的植物园

跟海胆长很像的仙人掌啊!🌵🌵 仙人掌也开花! 请勿践踏!鸭子君表示毫无压力。。

SebInFrance

• 【指路人面基大趴第4期活动回顾】当朋克天团遇见西法布列塔尼

近期一场指路人线下活动在 法国 布列塔尼 大区神秘展开~~ 如果你是指路人,一定对这次活动有所耳闻,很可能还收到了当地神秘小礼物! 如果你还不是指路人,也欢迎来关注,期待热爱分享的你加入指路人俱乐部哦~~ >>>查看活动招募贴: http://www.mafengwo.cn/g/i/10129950.html ====什么是指路人俱乐部==== 马蜂窝有这么一帮蜂蜂,他们几乎走遍了山川湖海,用自己的经验,热心回答蜂蜂的提问;他们,是跟你一样的旅行者;他们,乐于分享和交友;他们的名字叫指路人。 供指路人线上和线下进行交流的组织,就是指路人俱乐部。 进一步了解详情

马蜂窝问答君