2018 冬季 No 背夫, No 向导,一个人走完尼泊尔EBC
2018.02.28发布·1489阅读
背蜗牛看大海

会讲英德西日泰语,从事外贸进出口生意。

加德满都

2018.02.01 ·17天

喜马拉雅山,被美国地理杂志也被英国BBC评为全球50个最值得去的地方。其中珠峰大本营EBC更是最美的No.1徒步路线。看了一遍又一遍的电影《绝命海拔》,悠然而生对喜马拉雅对珠峰敬畏。写下这篇,权当作一种纪念,就如这篇日记的背景音乐一样。上过地理课的都看到过珠峰8848,然鹅 8848不是一般人所能征服的,毕竟那需要太多的money和更强的体魄。在决定去EBC徒步之前,哥翻遍了蚂蜂窝,穷游网,还有各种论坛关于尼泊尔EBC的游记和攻略。可是看到的基本都是好几个伙伴一起的,很少有SOLO。于是乎,行前的几个星期里,哥就不断的看贝爷,德哥的各种荒野生存。。。至今依然觉得SOLO的风险确实挺大的,各位看官最好还是结伴去吧。期间,哥就来了2次高原反应,第一次比较严重,还好同旅舍的波兰妹纸和尼泊尔兄弟友情支持着我。
尼泊尔EBC的美不是西藏,也不是国内的一些驴友路线所能媲美的。一路上可以遇到各种外国友人,也能与当地的夏尔巴人有说有笑。至少哥遇到过的8-9个夏尔巴人对哥都是聊的so happy.
行前篇
签证:尼泊尔可以办理落地签,所以只要带上护照,带上机票,就可以灰去啦。

行李清单:
哥是四眼仔,近视的,于是乎不得不配个太阳近视镜。之前看过各种攻略写的很挑剔,其实哥想说:普通的太阳镜就行啦,主要为了抵挡白天紫外线。
手机2个,哥么有带单反这些的,为了就是减少重量,实际证明用手机拍出的照片Enough了。
太阳能充电板,某宝网(三字真言网你懂的)购买的,实际使用过程中还是有一点作用的,因为后面海拔越高,充电也是需要Money的。记得带几个小绳子,方便固定充电板。
瓦斯+烧水锅,这两件真的没必要带,一路上哪怕是我这次冬季行走过程中都有客栈可以入住,真的没必要浪费时间烧水。有的客栈不允许你用瓦斯少的,所以放弃这两样选择吧,宁愿花钱购买大壶装的热水。海拔越高,你会觉得瓦斯和烧水锅就是累赘。
保险:哥买的是美亚保险,听说如果没买保险,要是遇到高原需要直升机救援的话,那你的付5000刀,否则就算你将死,也不会搭载你的。
军用手电筒:必备一个哈,晚上上厕所用的神器。
登山杖:两根,减少了好多好多体力。
护膝:可有可无,但是哥还是带上了。
睡袋:黑冰B700,这个还是带厚点的吧,夏季的话也许不需要如此厚。
保温水壶:  哥京东上采购的膳魔师ffx900  1L的。这个必须得买,保暖效果超级好,基本哥每天都要喝掉好几壶。记住:多喝热水可以很好的减轻高原反应。国家登山队的大佬登珠峰不也经常说多喝热水是最好的高反药麽。
药:板蓝根(每天哥就当作是糖水喝);阿司匹林;消炎药;高反药Diamox 在泰米尔药店有卖,不过药店的小哥告知Diamox已经停产,于是他推荐哥另外种高反药,后来证明效果真的很好。这里为了避免被跨省捉进公安橘,不推荐国产的什么红啦,什么安啦。压根没啥效果国产药,心里安慰作用罢啦。
服装:各种保暖的带上吧。哥后来在南池补上了遮面布套,保暖手套和登山杖1根。(妈蛋的,某宝买的两根第一天就坏掉一根,渣渣质量。)
准备好,就可以粗发啦。

• 有多少光阴可以在天高之处虚掷 - 从加德满都到阿里行记(上篇 尼泊尔)

总有些人行走在这世界上,心怀好奇但感知迟钝,往往短暂的旅行已经结束,但途中的风景却要经过漫长时间的变形在多年后才能到达内心;然后从到达的那一刻起,旅行中持久的沉默转化为叙述的开始,如解冻的细水涓涓流淌。 20多天的行程,从 加德满都 暴雨后水流如河的街道,阳光下重重复重重的塔尖及屋顶,香浓的马苏拉提茶,友善的村民、 皮卡 司机、军人,到喜马拉雅山谷内道路开裂、河流堵塞的塌方路段,眼神中恳求着你递过去背包的背夫,需要抬头接近90度才可以仰望天空的峡谷,以及 西藏 阿里 白雪覆盖的群山,反射着潋滟波光的海子,奔

小云朵

• 加德满都,分别或许是为再见

盘踞在猴庙的孙大圣们 从 香港 飞往 加德满都 虽然机票便宜,但是必须在 昆明 进行转机。所以对于时间宽裕的人来讲并不是问题。相反还可以顺便在这个四季如春的城市转转。在 昆明 停留一晚之后,第二天来到机场和从 深圳 赶来的老温夫妇汇合。一行五人正式开启了为期几天的 尼泊尔 之旅。 尼泊尔 的第一餐,还是选择中餐 怀着些对未来几天 尼泊尔 之旅的期待,登上了前往 加德满都 的飞机。五月是 尼泊尔 的雨季,飞机腾空后所见机底下的云如波涛般的澎湃,绵延到没有尽头,无穷无尽。高空飞行两个多小时后飞机缓慢的开始降落白入棉团的一

野山鹰