穿行东欧巴尔干(八)底蕴深厚的奥地利(7)萨尔茨堡,永恒的音乐之声
2018.02.27发布·415阅读
夏威怡 1国1城

夏威怡

萨尔茨堡

上世纪六十年代的电影《音乐之声》,无疑是经典的。它获得五项奥斯卡金像奖,公映后立即饮誉全球,上座率经久不衰,甚至打破好莱坞前此上座率最高的《乱世佳人》纪录。这部世界上最成功的电影,就是在萨尔茨堡与其附近的山区拍摄的,故事是根据一个萨尔茨堡修女的真实经历改编的。
萨尔茨堡奥地利的第四大城市,位于奥地利西部,是阿尔卑斯山脉的门庭。在它悠久的历史上,不乏血雨腥风。二战期间,盟军的多次空袭,摧毁或损坏了萨尔茨堡近半的建筑,不过除了大教堂与桥梁以外,大部分巴洛克建筑都保存完好,它成为仅存的几个保留了原始巴洛克风格的城市。市区面积不大,非常适合徒步漫游。美丽的萨尔茨堡河把萨尔斯堡分为新城和旧城两部分。在阿尔卑斯山俊美风光衬托下,一座座各具特色、年代久远的尖塔教堂和修道院,绿树成荫的园林和千姿百态的喷泉,还有充满中古味道的引人遐思的民居,穿行于繁华街道的有轨电车和头顶上蜘蛛网样的电线,共同奏响一部现实版的伟大交响曲。
也许是
萨尔茨堡的气候、山峦、建筑、历史、人文、风俗等一切条件,太适合诞生音乐了,这里成为音乐大师们的发祥地,一直创作并演奏着经久不息的动人旋律和乐章。1756年,欧洲古典主义作曲家莫扎特诞生此地。这位天才音乐家既坎坷又辉煌的短暂一生中(36岁),超过一半的时间是在萨尔茨堡度过的,可以说是萨尔茨堡造就和哺育了他。以他名字命名的咖啡店、西餐店、商品比比皆是。贝多芬、海顿等音乐家在此创作了大量不朽乐章。闻名世界的指挥家卡拉扬(1908年出生于萨尔茨堡)曾经指挥过无数作品,他的音乐迷年复一年从世界各地赶到这里,以期一睹大音乐家风采。大师去逝后,执着追随其遗风者不减当年。创始于1920年的萨尔茨堡节至今仍是欧洲最隆重的音乐节日之一。每年七八月份的夏季,世界上顶尖的音乐家们汇集这里,演出、交流、创作、生活,想一想,那是何等的艺术盛况!
冬季的
萨尔茨堡也同样在美妙乐章中生活。纯白圣洁的雪花在空中飞舞,乐团演奏的经典乐曲在各个角落萦绕,老城区的浪漫音乐会和传统民族活动相得益彰。萨尔茨河桥上密密麻麻的爱情锁在冬日的阳光下熠熠生辉。卡拉扬的雕塑默默注视着静静流淌的萨尔茨河,仿佛正在用生天的灵魂指挥着一曲不朽乐章。
一个不懂音乐的人,到了
萨尔茨堡会有些惭愧。我便是这样的人。我在想,为什么屡经战争磨难的奥地利人,会有如此高的幸福指数?答案很简单:他们把心融入灵动的音符,他们生活在永恒的、幸福的音乐之声中。

• 萨尔茨堡-全球最美夜景地

萨尔斯堡给我感觉是最棒的,没来之前就看了很多关于萨尔斯堡的故事,这里是莫扎特的故乡,也只有身临其境之后才知道莫扎特故乡真的是全部跟莫扎特有关系,莫扎特咖啡馆、莫扎特广场、莫扎特巧克力球、莫扎特巧克力、莫扎特商店、莫扎特人偶……只要能沾的上边的,恨不能都叫莫扎特。想当年音乐家穷困潦倒,在故乡也享受不到应有的尊重,没成想后人却沾了光,保不齐多少年后萨尔斯堡就变成了莫扎特堡,就像列宁格勒和斯大林格勒一样。 粮食胡同自古就是萨尔斯堡的交易中心,现如今这里主要卖各种旅游纪念品、高档奢侈品、珠宝首饰啥都有。

苏大江

• 北德很远,奥地利很近——慕尼黑到萨尔茨堡一日游

作为一个在 慕尼黑 上学的留学生, 奥地利 是我相当喜欢的目的地。这里不仅风光秀丽,而且交通方便。尤其是 萨尔茨堡 这座城寺,地处于德奥边境,从 慕尼黑 可以使用“拜仁州票”到达。 从 慕尼黑 到 萨尔茨堡 最常用的交通方式是使用“拜仁州票”。从“ 慕尼黑 中央火车站”出发,大约每一个小时有火车,车程在1小时40分钟左右。 *** 拜仁州票从周一到周五,必须要在上午9点钟之后使用,而周末则可全天使用。 萨尔茨堡 城区的景点比较集中。从萨尔兹堡中央火车站出发(1),走不远就可以到达“米拉贝尔宫”(2)。 游览完米拉贝尔宫之后

scott shan