海滩上都是玉!——绿玉小镇新西兰霍基蒂卡
2018.02.25发布·1954阅读
HIPPO看世界 18国160城

行万里路,回到内心深处

霍基蒂卡

2015.02.12 ·17天

春节时分正值新西兰夏末秋初的光景,不冷不热正是北半球游客们的风靡之际。十余个小时飞行,在新西兰南岛最大的城市基督城过夜,翌日启程向西海岸进发。
不见传说中令人陶醉的阳光和蓝天,一程小雨悄然到来,在超市购买午餐和水,迎着厚厚的云层向北驶去。出城后海拔渐渐升高,头一次右舵自驾略有不适,好在这条翻山至海的高速全程只有相对两条车道,避免并线,避免超车,只需沿着中线一路行驶。

风来雨去,云层却渐渐增厚,路过亚瑟山口公园的一片片怪石,路旁只见枯草和荒原。峰回路转,终于翻
越南阿尔卑斯山,云层蒙蒙透光,蓝天渐出,晒到了南半球的第一缕阳光。山势由高至低,平缓的伸向海岸,我们逐渐适应了右舵驾驶,停停走走5个小时后见到了第一抹大海的蔚蓝。迎接我们的是新西兰南岛西海岸的一座小镇——霍基蒂卡
霍基蒂卡位于新西兰南岛西海岸北侧,是南下通往福克斯冰川等地的重要城市,小镇极为袖珍,不过几千常驻居民,全镇只有一条主要街道。这里是曾经淘金者的天下,多少年后,黄金不在,漫山遍野的绿色石头一夜成宝,近年来被炒作为“绿玉”,霍基蒂卡也由海边清静孤僻的小镇摇身一变成为游客们观光购物的绿玉之城。

落脚的Motel就在高速路边,十余房间标配厨房,这就是小镇汽车旅馆的代表。夕
阳西下,我们买了食材在旅馆自制了中餐,酒足饭饱静待夜幕降临。晚上8点,若在国内,正是灯红酒绿晚餐饕餮之时,在静静的霍基蒂卡,我独自举起相机站在高速中间欣赏黄昏,取景,对焦,几分钟内没有一辆汽车驶过。一切都那么从容,霍基蒂卡的精彩才刚刚开始。

• Hokitika的小城日记

01 02 来到霍基蒂卡(Hokitika),你会认为自己不小心闯入了美国大西部的荒野小镇。宽阔而安静的大街上,人迹罕至,偶尔一两家咖啡厅的露天座位上,人们享受着塔斯曼海边特有的温情阳光。在小城漫步,不用紧握着手中的地图担心把自己走丢了,地图中各地址之间的距离跟实际也差不了多少。你可能会笑我夸张,但新西兰西岸的小城霍基蒂卡,就像一个大花园一般,小而美丽。 从屹立在市中心的钟楼步行到海边,只有一杯茶的功夫。日光下的塔斯曼海,宁静而柔美,虽然气温只有20度左右,刚过完寒冬的人们已经迫不及待地下了水,在海里依偎着,打闹

达人J