2012初春多彩贵州之独行(三) 03.07 星期三 凯里 阴有小雨
2012.04.05发布·4295阅读
AllenZHOU1973 1国8城

美是到处都有的,对于眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。-------让我们一起去看这个大千世界吧!! 我的旅行相册:

凯里

早起洗漱和小李道别退房,背起大包往火车站进发,本想试试看镇远  二中斜对面的“王记甜汤”(酸辣之类的放在午饭和晚饭倒 是没问题,早饭的话还是有些不习惯),可惜没摆出来,买了点葱油饼(4元).从新大桥走到火车站约20多分钟,进站候车,K65貌似是老牌误点,今天是晚点7分钟,08:13才开出.

09:28到
凯里  火车站,考虑到资料上说去麻塘  革寨的车不好坐,故出站走前一点,先在清江路滨江路口坐2路公交到底电厂新村下(1元),车程约20分钟,在龙头河路上等去鱼场龙洞方向的中巴,但中途的过路车不让上,问了问路人步行约5分钟在西门街清平北路口“金玉幼儿园”斜对面的班车点上车(看到附近有1路和11路公交经过),问售票员发车班次,答曰多得很,目前发鱼场方向末班车是18:30.

在
麻塘  路口下(5元),车程约30分钟,今天对超载管得特别严,不允许有站着的人,貌似售票员对乘客说上午有车超载,被重罚了.运气不错,下车没走几步有顺风车送到寨口的革家博物馆,正是此间的主人家袁师傅,同时也经营农家乐.他夫人杨阿姨是蜡染高手,墙上有不少获奖证书,杨阿姨的小幅蜡染一般都在200元左右...

看资料说革(亻革)家人不在
中国  56个民族之列,又是一个特殊存在的群体.他们有自己独特的生活习俗和语言,服饰更为独特,女孩的盛装有点像古代的将士.现在是旅游淡季,很多人家都是大门紧闭,也几乎没有游客,就我一个人在寨子里面乱转,自然也是看不到什么民族服饰了.

革寨地方不是太大,有大路和小路通往旁边的石龙寨,那里是西家,语言和服饰和革家不同.在风雨长廊和芦笙场发微博问候了团友回去吃午饭,腊肉的味道不错.边吃边聊,总体来说农民的生活水平上去了,尤以主人家为例,造这上下三层的房子用去了20多万.

麻塘  最吸引人的,也就是是有着鲜艳色彩与精致图案的革家蜡染了.当地的女子从八,九岁就开始学着点花,十五六岁时已成为点蜡能手,从身上的衣裙,背带,围腰到家中的窗帘,被面,桌布无一不以蜡染装点因为不是旅游旺季,看不到民族服饰和表演,只能在博物馆里面拍几张照片过过瘾,撤吧.离开前主人家硬是不收钱,执意塞了10块钱,主人家还感觉收多了,不错的人啊,呵呵.

袁师傅因为要去鱼场给工人送饭,送我回到
麻塘  路口候车.运气依然不错,等了十分钟不到,拦了四五部回凯里  方向的中巴车后终于有空位可以上车了(5元),旁边的一位仁兄晚我一步,只能再等,同情一下.13:30回到西门街口,还是在电厂新村等2路车去万博,约7-8站路的样子在“供电大楼”站下车(1元),前行一点就是万博广场.悲剧的是,博物馆还在装修,闭门谢客,郁闷,直接去朗德上寨  吧.

再在博西路上乘1路车去凯运司(1元),等车的时候研究了一下公交路线图,火车站去
麻塘  革寨应该是先坐1路公交到终点站“金玉商场”,再搭去鱼场方向的中巴车,应该是最省力的路线.凯里  的公交车比较小,站距较短,且乘客相当多,背着大巴中  途上车的我,被挤得东倒西歪...

凯里  有2个汽车站,记得乘车去凯运司,也叫洗马河汽车站.到凯远司一问,最快一班去朗德上寨  的车是14:30开(9元),一小时一班,现在可以直接开到上寨里面的,顺便问了问明天去榕江  的车次时间.晚了8分钟才开车,途经环城东路还小堵了一会儿,开到朗德上寨  已是15:43了,问好明天的头班回程车开始找住处.

寨子里面静悄悄地,很农村的感觉,和想像中的农家乐完全不一样,淡季就是清静.问了老半天才找到,后面还跟了条尾巴,一个
日本  老头,我的英语很烂,他的中文比我的英语还烂,交流起来真是痛苦啊...寨里的大部分人不分男女都去修路了,下雨天确实辛苦,说是为了即将开始的旅游旺季.

寨里的陈列馆和故居因为游人少没开放,好在奥运火炬纪念碑还在,简单转了转,沿亲水步道走去下寨.边走边拍,约20多分钟的样子,一路风光不错,如果晚些来应该更加赏心悦目,现在山里面还是稍嫌清冷一些,很多花花草草还不是最佳的观赏时节.转完下寨的小小集市慢慢走回上寨,搭到部摩托车,省去1.5公里的路程,嘿嘿.

再逛了逛寨子,地方不是很大,难得的是很好地保持了比较原始的风貌.天雨路滑的,回到住处烤火.今天就我和老
日本  两人,偶决定和主人家搭伙.主人家因为修路较晚回来,没时间专门做菜,我倒是也没所谓,呵呵.大家围坐在火炉边一起吃土鸡火锅,老支书的媳妇炒了两个菜,大家一起围着火炉,喝着米酒聊聊家常.朗德这里每年最热闹的季节是农历七月十五和十月十五,农历 春节因为太冷,反而没有前面那两个日子隆重...

酒足饭饱,因明天要早起,先结了帐(吃住共50元).回到房间再次发扬了
中国  人民友好热情的传统,让日本  人先冲凉,这算不算也是以德报怨呢?嘿嘿.补上一段文字,冲凉刷牙睡觉,各位晚安!

今日开支:早饭4元,
镇远  -凯里  K65次无座15元,凯里  公交车2元,凯里  -麻塘  来回车费10元,午饭10元,凯里  -朗德上寨  车费9元,晚 饭+住宿+第二天早饭共50元 小计:100元

相册链接:

***2012/list/#m=0&page=1&aid=236470576

***2012/list/#m=0&page=1&aid=236462933

***2012/list/#m=0&page=1&aid=236462963

革家女将军服

革家蜡染

• 贵州行―西江篇

荔波 玩了二天,第三天早上7点15分乘车去 凯里 ,一路上看到水族在过节,妇女们穿上民族的节日新装,赶上节日的聚集地,热闹非凡。到 凯里 车站,出站马路对面就有去 西江 的中巴车 凯里 ,每人25元。一路到近苗寨大门,中巴车主介绍说她是苗王的女儿,可以送我们进去每人50元。车上的人商量后人家同意。就这样进入了 西江 苗寨。 开始上山,去了解苗族人的真正的生活。 爬到山上,正好苗族人在赶猪杀猪。猪好像知道要杀它,死不肯走。 守寨树在寨子上面。 走过的上山路。 放学的孩子。 特难吃的饭菜,不到大门口三叉路口的米线店牛肉米

wn196111

• 贵州凯里千户苗寨—适合上班族的小长假旅游胜地🙌🏻

因为 凯里 已经通高铁了,所以大家坐高铁到 凯里 以后,离千户苗寨还有几十公里路程,人多的话,可以选择打个滴滴快车,100块左右,人少,也可以搭乘他们的中巴,有直接到景区的。图一呢,是景区外面,走进去搭车还需再走15分钟的路程的。因为景区比较大,所以一般到了以后,是住在里面的。有景区的车可以直接开进去到观景台。 第一天到达时候是下午,大太阳,到达景区碰巧看见落日余晖和傍晚悠闲时光,我在抬眼望去便能收获风光的餐厅阳台里坐了下来,点了 凯里 酸汤鱼。在钢筋水泥城市里待久了,忽然跌进这绝妙大自然里,有点感动。拍了

厦。

• 千户苗寨半是商,暑期黔东南行,凯里

2018 黔南 之行,首选 荔波 。 上海 到 荔波 无直达交通,或飞 贵阳 转乘巴士,或高铁之 凯里 换班车。暑期出行者众,机票折扣少。我们选择高铁经停 凯里 。在 凯里 小游苗寨;返程经 都匀 ,游百桥之市,再到 凯里 乘高铁返沪。 一个月前曾做好 贵州 行的准备,看天气预报连日雨,雨,雨,改为北行内蒙和 山西 。一个月后 荔波 也是雨,雨,雨,我们决计不再看天吃饭,果断行动。八月最后一周,暑期出行的高峰回落,酒店价格也小有下调,抓住机遇,打包出发。 准备 第一站, 凯里 。在 凯里 停留两天,游一个苗寨。 凯里 有多个苗寨,想

rim-8